发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 关于作业,令人吃惊!

关于作业,令人吃惊!

有一位附小学生,每天在学校里做作业时,用笔在作业本上,悬空写,做了一遍作业,作业本上却没有一个字。同学问他,为啥?
他回答,假如做完了,回家父母还要再布置,不如这样,回家再做!

这是真事。天天发生着。

家长们怎么看?.

回复 LZ 的帖子

这是发生在几年级孩子身上的事?
应了那句老话:"上有政策,下有对策".
孩子家长的教育方式该注意了......这不是闹着玩的事..

一大奇闻

一大奇闻!.

那是这个家长的责任,该好好反思一下教育方式。.

父母太狠了.

.

惊叹!.

实在忍不住上来冒泡

大家觉得惊叹啥啊,这种事我二十年前就一直干。难道大家都不这样吗?一直在这里潜水,看到大家对此事如此吃惊。我终于忍不住上来冒泡了.

回复 8#有暗香盈袖 的帖子

二十年前就这样啊?回家父母还要再布置作业?.

引用:
原帖由 有暗香盈袖 于 2008-4-29 21:30 发表
大家觉得惊叹啥啊,这种事我二十年前就一直干。难道大家都不这样吗?一直在这里潜水,看到大家对此事如此吃惊。我终于忍不住上来冒泡了
感情LS这位还很年轻啊,80后吧,有可能
我们三十年前,家长是不太会再布置作业的.

这小孩太有才了!.

.

引用:
原帖由 有暗香盈袖 于 2008-4-29 21:30 发表
大家觉得惊叹啥啊,这种事我二十年前就一直干。难道大家都不这样吗?一直在这里潜水,看到大家对此事如此吃惊。我终于忍不住上来冒泡了
那现在的你会给你家的宝宝布置家庭辅导作业吗?(在完成学校老师布置以外).

引用:
原帖由 realox 于 2008-4-25 17:57 发表
有一位附小学生,每天在学校里做作业时,用笔在作业本上,悬空写,做了一遍作业,作业本上却没有一个字。同学问他,为啥?
他回答,假如做完了,回家父母还要再布置,不如这样,回家再做!

这是真事。天天发生着 ...
可怜的孩子。家长这是在人为浪费孩子的宝贵时间呀。.

哈哈,我女儿也是这样的。反正都小孩真是受不了呀!.

我课外作业从来都没布置过,小孩太累了!!!.

顶起来。.

学校的作业都要做到很晚,哪来时间做外加的作业。.

我想应该是这样理解的,而且我也碰到过类似的情况,这基本上是家长的事情。在到3、4年级后,家长肯定是望子成龙,说话不算数。原来说好作业做好就结束(休息、玩,尤其在双休天),一看小孩作业做好了,很早嘛!就再做张考卷吧等等之类的,引起孩子的反感(逆反),就会想:反正做好也没休息,我就做的慢点(做到睡觉的时候),看你还加作业吗?也算消极怠工吧,确实应该值得我们做家长的反思自己的教育方法(部分是给社会逼的)。.

适当加点作业也不是不可以,但家长一定要说话算数。我们老师有的作业是要交了才能回家的。.

引用:
原帖由 龚二 于 2008-11-11 08:01 发表
学校的作业都要做到很晚,哪来时间做外加的作业。
,在学校门口接孩子的时候,听到有的家长说做什么什么练习册,偶真佩服他们.

作为父母,从我做起。.

这个孩子的父母应该要好好反省勒!!!
这个就是孩子无声的抗议和抵制呀!!!.

我们家长还是要以身作则为好,否则真的会起到反作用!.

回复 8#有暗香盈袖 的帖子

看来你比较特别的。大多数都是做完作业回家疯玩的,小学阶段是各种游戏,初中看小说,高中还看小说.

明年我女儿上一年级。我不会给她布置课外作业。顶多考试前帮她复习复习。.

看来要和孩子加强沟通呀.

周一到周四回家都那么晚了,还有学校的作业要做,哪来时间做课外的呀!周五又希望把功课做完,但也不太可能。周六还要到学校。也只能复习一下思维训练了。总得让孩子有玩的时间吧,我们大人都想玩啊!.

同感同感

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-4-29 22:26 发表

感情LS这位还很年轻啊,80后吧,有可能
我们三十年前,家长是不太会再布置作业的
我记得我小从光,放学就跟小朋友跳橡皮筋.

嗯,对的,家长首先要说话算话,说好做就做,再晚也要做,说好不做就不做,再早也不做。
我觉得小孩子基本上都能讲得通道理的,我家儿子我是跟他讲好的,妈妈不会增加很多功课,只是因为你数学和语文分析文章有点欠缺,我们要补一下的。他理解的,也愿意做的,但我不布置很多,基本上一周多2篇阅读理解和1张数学金试卷,应该不多吧。.

就相关问题,为附小家长们献一计。

我记得家长守则第一条,除非实在迫不得已,不让孩子带着委屈或眼泪上床睡觉。

要做到这一点,和学习之间有矛盾?

本线可以知道,附小学生是有许多在校时间做作业的。
所以回家后作业多少很大程度取决于在校做作业的速度和是否抓紧。

做作业的速度本身无法要求,是否抓紧则很重要。对此,骂,恐怕不行,奖,可能有奇效。

奖什么呢?奖励看电视其实不太好,奖其他物质则无大意义。

答案揭晓:奖课外阅读!

具体做法:
1.在平常的生活中,注意培养孩子对课外阅读的喜爱。
2.形成家长对孩子行为满意时,以课外阅读(而不是看电视)奖励的习惯。
3.如孩子作业完成好时,保证将睡前一段时间用于奖励阅读(其他还可以有家长一起玩游戏等)!

孩子每天在读完童话或其他书后入眠,一定身心安泰!

这个孩子比较有想法,家长要好好沟通沟通了,否则将来就是死不要学的样了~~.

不让孩子带着委屈或眼泪上床睡觉。

这句话很好,学习中。.

这是去年的事了,现在应该不会了吧!.

回复 13#咪咪哆哆 的帖子

为什么不布置啊。呵呵。孩子和父母斗智斗勇也是智力成熟的一个表现啊。我觉得大家都认为这个孩子痛苦,其实也不一定的。
我小的时候爸妈很少再额外布置作业。只是每个周五下午小学不上学,爸妈都上班,为了让我们在家呆着就会布置作业。我为了让他们不布置,就把学校的作业留着不做。等周五下午做。
那时候没觉得痛苦,学习,玩,和父母,老师斗智斗勇都很快乐,作业能不做就不做,能不交就不交。老师头疼,爸妈没辙。不过我的成绩一直很好。竞赛一直拿奖。升学考试一直为学校争光的。.

真的,我上小学时是听老师讲的,不会错.

引用:
原帖由 有暗香盈袖 于 2009-4-13 15:23 发表
为什么不布置啊。呵呵。孩子和父母斗智斗勇也是智力成熟的一个表现啊。我觉得大家都认为这个孩子痛苦,其实也不一定的。
我小的时候爸妈很少再额外布置作业。只是每个周五下午小学不上学,爸妈都上班,为了让我们在 ...
那你智商肯定超常哦,作业能不做就不做,能不交就不交成绩还很好,而且还能竞赛拿奖!请问下是怎么学习的啊?.

如果我是家长,会彻底反省..

引用:
原帖由 kuankuan 于 2009-5-6 23:11 发表

那你智商肯定超常哦,作业能不做就不做,能不交就不交成绩还很好,而且还能竞赛拿奖!请问下是怎么学习的啊?
其实也能够做到的.听课讲求效率,在脑子里面做也是可以的..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-7 08:32 发表

其实也能够做到的.听课讲求效率,在脑子里面做也是可以的.
同意。小学,中学的功课其实都是很简单的。会玩的孩子成绩一定不会差。.

我自己就告诉女儿,玩就好好玩,学就好好学.
至少我现在仍旧觉得学习是件快乐的事情..

发新话题