发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[子女] 考了七十几分就要去跳楼

考了七十几分就要去跳楼

事件发生情况如下:
前天琦琦爸对我说:“琦琦英语小测验考了八十二分,从学校一路哭到家。我劝了一半天才止住,她有可能会和你说这件事,你注意把握哦”

昨天语文、数学中考,清晨我给她穿衣服梳头时问:“妈妈,万一我考不好怎么办?”

我答:“哪会啊!你一定能考好的,就算考不好也没什么,下一次考好就成了。”

琦琦沉默

在路上我想:估计八十分对小家伙心灵的冲击还是蛮大的(原因是上学期她的考分是全年级第一,并且成绩一直很稳定,她对此非常得意,这一次考砸面子上非常过不去。),她的自信心好象少了一点。于是在口袋里狂摸,在此我感谢我的糊涂,我居然摸到了袋子里有一块前年在富士山买的纪念金牌。我递给她装着神秘的说:这是妈妈从富士山那里拿到的信心金牌,你带着它就不会害怕考试了。

琦琦拿起它端详了一会说:“好吧!是二十四K金的吗?”

。。。。。。。

我答:“那当然不是,不过因为这一定登上山才能拿,它代表了勇气、信心和坚持”

琦琦没作声顺手塞入口袋。

昨天晚上回家闷闷不乐对我说:“那金牌没用,我还是错了三道题”

我答:“那金牌又不会帮你答对题,只是让你有信心啊”

琦琦答:“现在我没有信心!”

完了,金牌大法失效。

睡前,琦琦又问:“万一没考好怎么办?”

我答:“你倒过来想,最坏考到几分,比如零分、五十分、六十分、七十分怎么办?”

琦琦答:“跳楼!”

我急了:“那你跳楼了,就没机会再考一次,考好试了,就永远是最坏的结果了!”(说这些时,发现自已的语速飞快,我是真急了,我从来没给她压力过,也没为了成绩让她在双休日参加任何补习班,并且给她充足的游戏时间。这是为什么呀,考七十就要跳楼!!!!凭什么呀!!!冤不冤哪!)

我喘了一口气继续说:“我跟你说哦,最坏的结果,如果你零分,最大可能是你重新再读一遍二年级,课程都读过的,再读会容易很多对吧。如果五十分六十分,那么妈妈会让你上补习班,有可能周六周日可能有一天不能出去玩了,但是你总算还有一天可以玩对吧。如果七十分,有可能你晚上要多复习一会儿,少瞧一集喜洋洋对吧。八十分的话,你把卷子拿回家,大家分析一下,什么地方你没注意的,以后多注意就行了。”

琦琦答:“这次不可能是七十分,有可能是八十分,九十分有百分之九十的可能”

我答:“那好了,最坏的就是重读,就算发生了也没什么,再说你不会发生。八十分能改变你的生活吗?又不会!游戏照玩,电视照瞧,双休日仍旧想干吗就干吗。急什么呢,怕什么呢?”

琦琦乐:“嗯,跳楼说说玩的,你别当真!~~~妈妈开电视!!”

我:“不行!十点了,明天还要考英语,会考不好的”

琦琦答:“考不好也没什么,最坏就是重读,开电视!”

。。。。。。。

气死我啦!~~~~~~~~~~~~~!!!!!!这是什么意思啊!!!.

聪明的小囡, 妈妈被她的话给圈进去了, 哈哈.

我觉得你在对话中还是把分数放在了很重要的位置.

看了你的帖~紧张~焦虑~笑出声.........

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-4-18 08:47 发表
我觉得你在对话中还是把分数放在了很重要的位置
对的对的,要检讨.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-4-18 08:47 发表
我觉得你在对话中还是把分数放在了很重要的位置

自己的孩子自己最了解,孩子说这些话的时候是认真的还是在捣糨糊,如果是很认真的,那妈妈要注意哦.

小孩有时就会来吓唬人
铭轩同学上周四作业很多(周五去春游的,不布置了),他一边甩着手一边笑着说"这么多作业,还不如去跳楼呢".搞得我很紧张,他倒无所谓的样子
考试前不当回事,考完不理想也是一提就哭,弄得我们还要安慰他.

你宝宝真是小糨糊,好玩地!.

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-4-18 09:26 发表
你宝宝真是小糨糊,好玩地!
没办法啊没办法.

回复 1#wawajiajia 的帖子

可爱滴.

被这个标题刺激了一下!.

实在并不主笑出来了!.

为什么?我家大宝总为自己不是最后一名得意,你家宝宝对自己要求那么严格,你是怎么教育她的?真是个好孩子啊。.

呵呵,小人好像在套你的底线 .

好可爱的宝宝,其实她不是担心她的成绩是几分,她担心的是你对这个分数的反应。.

妈妈大糊涂,
琦琦小糨糊。
配好的了。 .

亦然侬点穿了

.

小囡可爱的!.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2008-4-18 12:41 发表
为什么?我家大宝总为自己不是最后一名得意,你家宝宝对自己要求那么严格,你是怎么教育她的?真是个好孩子啊。
偶家是女娃,思想也跟你家大宝一样。

人比人,气死人哦.

青出于蓝而胜于蓝,有这样聪明的女儿,做梦都笑醒了
写得真逗,比有些小品都强,想知道后来开电视没有,妈妈发飚了吗?.

引用:
原帖由 shineyale 于 2008-4-18 15:56 发表
青出于蓝而胜于蓝,有这样聪明的女儿,做梦都笑醒了
写得真逗,比有些小品都强,想知道后来开电视没有,妈妈发飚了吗?
叫了爸爸,平息此事。。。。。。.

真的假的,二年级就会“威胁”了,了不起.

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2008-4-18 08:49 发表
看了你的帖~紧张~焦虑~笑出声........
同感,.

读书好的小孩往往对自己的要求很高,不容一点点的退步,家长应多给他门减减压....

是个很聪明的孩子,.

引用:
原帖由 wawajiajia 于 2008-4-18 08:34 发表
我答:“哪会啊!你一定能考好的,就算考不好也没什么,下一次考好就成了。”
再一次证明,孩子在乎的,都是大人有意无意灌输的。

可不可以换个方式回答:只要你努力了,考多少就是多少,有撒重要;如果没有努力,妈妈认为那才是不应该的。.

回复 26#m宝贝 的帖子

是的, 重要的是过程.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-4-19 17:51 发表

可不可以换个方式回答:只要你努力了,考多少就是多少,有撒重要;如果没有努力,妈妈认为那才是不应该的。
赞成!.

引用:

可不可以换个方式回答:只要你努力了,考多少就是多少,有撒重要;如果没有努力,妈妈认为那才是不应该的。
真心谢谢,我以后一定注意.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-4-19 19:21 发表

赞同,哦也经常这样对孩子说.

你还是很在乎分数的,从你的对话中能够看出。
我女儿问我,考不好怎么办  我说考不好算你爸的,考好算你的

女孩子很敏感的,考的不好她自己其实已经有压力了,压力太大没有好处的
哪怕压力大她考好了,对以后的生活有副作用的.

引用:

.

妈妈和女儿都很聪明.

发新话题