65 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[社会] 为了孩子, 我们放弃了很多

为了孩子, 我们放弃了很多

中午, 大学同学打电话给老公, 邀请我们一家三口本周末到松江去吃正当季的春笋和他家的农家菜。 看看日历, 唉, 19号创新作文决赛, 20号英语能力竞赛, 哪天也动弹不了, 心情非常沮丧。
    为了孩子, 真的牺牲很多, 周末穿梭于没有尽头的培训班, 唉, 小升初快点结束吧!.

有时候我也这么想,...
因为孩子, 失去了很多, 也因为孩子, 得到了很多, 所以说失亦得,得亦失啊.

同感,真的快点结束吧!.

回复 1#钊元妈妈 的帖子

孩子也为父母牺牲了很多,公平的。.

我们小班,什么都没有学,听了他班上同学,有孩子在学这个,有孩子在学那个,很有压力的感觉。。。。。。.

培训可以不参加的呀,是你们要参加的呀。

小孩子也很苦的。.

..

..

自找的. 自以为是为了孩子..

自己给自己套上那么多的枷锁,唉!可怜啊~~当今的孩子,还有父母.

回复 8#loudoudou 的帖子

同意.

孩子也很辛苦呀,也没有时间玩。.

孩子也不喜歡這樣的﹐不如大家都解脫吧.

我一朋友的孩子今年中考,学校推荐直升一般市重点自动放弃,一定要考四大名校,结果孩子在不久前一次物理竞赛中失利,马上又怀疑自己孩子的能力,立马张罗着万一不行就准备出国读书。哎,有时候啊,真不知道她是为了孩子还是为了自己的面子?.

"小升初"只是一个小山岗而已,进去后你会发现四周硝烟弥漫…
路漫漫….

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-4-17 10:07 发表
社会风气不好!其实还是有些家长想坚持给孩子快乐的童年的,可是迫于社会风气的压力,不得不妥协。
压力主要有:
1、同事、朋友说你抠门,舍不得花钱给孩子学
2、亲戚长辈说你在耽误孩子
3、学校喜欢招所谓有特长 ...
严重同意,学校评优的标准就是孩子有多少竞赛获奖证书,虽然学校为了所谓的素质教育不组织学生参赛,家长还是乐此不疲。其实孩子失去的更多,一个完整快乐的童年,人生也从此不再完美丰满。.

我们周末只有画画课,没有一点压力,每周六,日的1点---6点在和小朋友一起玩:踢球,打羽毛球,溜冰,骑自行车,打仗游戏。。。。每次吃晚饭了叫他,还不肯上来。回家每次,身上从里湿到外。

没必要,适可而止,小孩的潜力应放在高中。不要太早挖完。.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-4-17 10:07 发表
社会风气不好!其实还是有些家长想坚持给孩子快乐的童年的,可是迫于社会风气的压力,不得不妥协。
压力主要有:
1、同事、朋友说你抠门,舍不得花钱给孩子学
2、亲戚长辈说你在耽误孩子
3、学校喜欢招所谓有特长 ...
5.别的孩子会这个会那个,自己什么都不会,孩子也会自卑..

我们参加过很多比赛,获得也不少东西。有一点,我很自豪,我没有给孩子参加过任何培训班。1-5年级,从来没有,除了4岁到现在从没停过的画画课。.

我们要给孩子一个幸福的童年还是一个体面的成年?怎么样才能做到不矛盾呢?.

幸好我儿子能理解我的良苦用心,但是他昨天发感慨了:你读书时没吃过苦,毕业有分配,到单位有分房子,生在你这个时代真幸福!我现在吃苦,以后还要吃苦。.

回复 21#粗心妈妈 的帖子

听了好伤心..

有所失有所得.

回复 4#小河小鱼 的帖子

孩子太小了,不要过早的给他压力。.

现在的孩子太苦了.

引用:
原帖由 aug_lily 于 2008-4-17 09:28 发表
孩子也不喜歡這樣的﹐不如大家都解脫吧
没错,我家孩子小升初了之后,由于学校是住读,他解放了,不打电话回家,打去学校找不到他人。失败啊!.

没看到报上说吗?今年高中自主招生还是热衷证书、奖状,小升初结束,是另一座更高山头的起点,只要在中国读书,父母孩子就做好吃苦的准备吧。无奈啊!.

适可而止,小孩的潜力应放在高中。不要太早挖完。
.

我们高中是准备把他送到美国去的, 投奔我妹妹去。
但是就怕变化大于计划, 只要送上了比较理想的初中,我们基本也就解脱了。
唉, 录取通知快点来吧.

我孩子 现在还小,,但是我决定以后还是给他一个快乐的童年。。。不想给他上太多的补习班.

回复 30#帅哥的老妈 的帖子

是不是因为快乐的童年是你看得到的,但如果牺牲了童年的快乐,却谁也不能保证就一定能有幸福的成年? 我也是这样想的。.

引用:
原帖由 loudoudou 于 2008-4-17 09:02 发表
自找的. 自以为是为了孩子.
94!

为人子时,盼着长大,因为可以摆脱父母的控制。而到了为人父母时,却总是一厢情愿打着为了孩子的晃子,喊着作出牺牲的口号百般操纵和摆布着孩子。

同样一个人,在不同时期竟然是判若二人!.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2008-4-17 11:24 发表
我们要给孩子一个幸福的童年还是一个体面的成年?怎么样才能做到不矛盾呢?
同问 .

我对门邻居的女孩子小一,她妈妈是小学老师。
每周末就看着她用自行车载着孩子,忙碌着上各种培训班,3个

那天他们正出门去上钢琴课时,女孩见我儿子出去玩,嗲嗲地说“妈妈,我真羡慕小弟弟,周末可以玩” .

题目应该改为:为了参加竞赛,孩子放弃了很多。.

这就是做父母的伟大之处,今后我们自己养老,这是在为社会发展尽义务。

说到这,忽然想到,不生孩子的,现在潇洒享受,孤老会特殊照顾,

我们这样子的,社会今后是不是要改变一下倾向了,给为社会培养后代的老人更多的照顾。.

为了孩子,我放弃了执着。妥协!.

快乐的童年和体面的将来之间的平衡点 偶到现在都没找着,估计也找不着
只能阿Q的想:现在放弃一点,说不定将来会收获很多!.

我们在读幼儿园,恶梦还没开始。

先做心理准备吧。

希望真的能用痛苦的童年换取幸福的成年。

唉~.

米用的,偶当时也想偶才不会给女儿补习呢,偶要给她一个快乐童年,偶要给她......
但是真的到了这个时候,看看周围的,听听人家说的,立马觉得现在可以不读,但是问题是苦的是在后面。咋办,还是快点赶上吧,偶不要她提前,只要她不落后就可以了!.

我家的二年级了,我们就没补习过, 也没尝过考证的滋味, 一到周末他就嚷嚷着今天带我去哪儿玩?
心态, 还是家长的心态, 我们班级里不领先, 就这么混着, 可喜的是小家伙除了学业之外的求知欲很强呢.

深切同感!.

提示: 该帖被自动屏蔽

说得真精彩!
录取通知书快来吧!.

不如说,为了我们,孩子们付出了童年的快乐。.

现在只能顾一头,为了孩子未来的前途,只好牺牲自己的娱乐时间和孩子的快乐童年了..

引用:
原帖由 della 于 2008-4-17 10:55 发表
我们周末只有画画课,没有一点压力,每周六,日的1点---6点在和小朋友一起玩:踢球,打羽毛球,溜冰,骑自行车,打仗游戏。。。。每次吃晚饭了叫他,还不肯上来。回家每次,身上从里湿到外。

没必要,适可而止,小 ...
我觉得人真正知道学习的作用是在大学,哈哈.
我和老公现在工作上的用的外语和专业都是在大学才开始学的,也是从那时开始学自己真的喜欢的东西的.
自发的学习的成果和被逼迫学习的成果简直没有办法比..

回复 29#钊元妈妈 的帖子

现在再参加比赛似乎对小升初意义不大了,早点让孩子解放吧,我们大人也可以轻松点了.

问题是没有初中高中打得基础,不一定能进大学阿.

有次吃饭时发现女儿在发呆,吃饭的速度明显将下来了(很慢的),我手在她面前一晃:唉,快点,想什么呢?小家伙说:老妈,你知不知道,能发会呆是很幸福的,对我们来说能发一会呆也是很奢侈的。听后我无语.

我还是觉得女儿给我的幸福比我的付出多很多。
她也帮助我做一个更好的自己。
总的来说,对于所谓的“牺牲”,我还是乐此不彼的。.

65 12
发新话题