发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 请教大家一道竞赛题(需解答过程)谢谢

请教大家一道竞赛题(需解答过程)谢谢

如图,正方形ABCD的边长为6,AE=1.5,CF=2.长方形EFGH的面积为            ..

附件

楼主把帖放中学板块吧,那里有很多高手。.

连接ED和DF,则三角形DEF是长方形面积的一半,三角形DEF的面积=正方形的面积36-三角形ADE的面积4.5-三角形DFC的面积6-三角形EBF的面积9=16.5,16.5x2=33.

谢谢,为何三角形DEF是长方形面积的一半?.

从D点作DEF的高DK,DK垂直EF,DK平行EH,FG。三角形EDK是长方形EHDK的一半,也是三角形EDF的一半。另外一半也是如此。.

高手.

引用:
原帖由 yuchengjie 于 2008-3-10 16:50 发表
从D点作DEF的高DK,DK垂直EF,DK平行EH,FG。三角形EDK是长方形EHDK的一半,也是三角形EDF的一半。另外一半也是如此。
有疑问:三角形EDK是长方形EHDK的一半,这个没错。但是为什么也是三角形EDF的一半呢?

请高手答疑解惑一下下,谢谢。.

回复 7#dudu19668 的帖子

我估计5楼的回答 "也是三角形EDF的一半" 中的 "一半"的意思是"一部分"而已,并非传统意义上的一半(即1/2), 她的意思是说,
∵S△DEK=S▭EHDK / 2, S△DFK=S▭FGDK / 2
∴S△DEF=S▭EHGF / 2

其实, △DEF与▭EHGF 同底同高, 所以根据面积公式, 其面积必等于长方形的一半

这道题的巧妙之处,就在于利用了△DEF,因为它既在长方形EHGF之内,且面积正好是其一半,又恰好在正方形ABCD之内,且根据已知条件容易求出,从而使整个计算过程极为简单,赞一个!.

回复 8#一叶轻舟 的帖子

和儿子的想法一致..

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-3-12 09:04 发表
"也是三角形EDF的一半" 中的 "一半"的意思是"一部分"而已,并非传统意义上的一半(即1/2)
哦,因为明显不是一半,所以百思不得其解,谢谢答疑。

另外,我家的解题过程是另一种方法:6×6-2×1.5×2/2=33.

引用:
原帖由 dudu19668 于 2008-3-12 11:05 发表

哦,因为明显不是一半,所以百思不得其解,谢谢答疑。

另外,我家的解题过程是另一种方法:6×6-2×1.5×2/2=33
能说说道理吗?.

对角2个小三角形的面积是不相等的,且突出的2个三角形的面积也不等于S△BEF,所以这样认为是不对的
但是,结论却是正确的,若正方形的边长为a,AE=x, FC=y,则可以证明如此作成的长方形面积恒等于 a2-xy
我以为3楼的方法是最简单合理的.

回复 10#dudu19668 的帖子

答案是一样的,但你要通过论证..

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-3-12 12:02 发表
对角2个小三角形的面积是不相等的,且突出的2个三角形的面积也不等于S△BEF,所以这样认为是不对的
但是,结论却是正确的,若正方形的边长为a,AE=x, FC=y,则可以证明如此作成的长方形面积恒等于 a2-xy
我以为3楼的方法 ...
是不是存在恒等a2-xy俺还没有去论证,不过若正方形的边长为a,AE=x, FC=y,如此作成的长方形,对角2个小三角形的面积是永远相等的。
欢迎讨论一下.

对角2个小三角形的面积是不相等的!!!(我只是说长方形的面积=a2-xy)
就以原题为例,假设AD与EH的交点为M, FG与DC的交点为N
由已知条件可知, AE=1.5, EB=4.5, BF=4, FC=2
∵△AEM相似与△EBF
∴AE/BF=AM/EB 解得AM=(1.5*4.5) / 4
∴S△AEM=(1.5*1.5*4.5) / 8
同样由△FCN相似与△EBF可以解得CN=16/9
∴S△FCN=16/9
∴S△AEM≠S△FCN

回复 一叶轻舟 的帖子

相似哦

俺不用这么麻烦的
俺说简单的
AE//CN,  AM//CF,  EM//FN,  AE=1.5, , FC=2,两个三角形都有一个直角==》两个三角形全等。

俺忘了是什么定律了

引用:
原帖由 dudu19668 于 2008-3-12 13:24 发表
相似哦

俺不用这么麻烦的
俺说简单的
AE//CN,  AM//CF,  EM//FN,  AE=1.5, , FC=2,两个三角形都有一个直角==》两个三角形全等。

俺忘了是什么定律了
AE//CN,  AM//CF,  EM//FN,  AE=1.5, , FC=2,两个三角形都有一个直角==》两个三角形相似
全等的话,应该至少有一条边相等

回复 17#一叶轻舟 的帖子

原来少了关键的一点,需要其中一条边相等。
谢谢您的超速答疑 .

有 一叶轻舟 yuchengjie 这样的超级妈妈

有 一叶轻舟 yuchengjie  这样的超级妈妈 一定有超级儿子
市北理科班 华育6班 都枪着要 什么比赛都是一等奖的 太恐怖了
我们一定要追 追 追
你们现在是 将来也是我们的 追的目标
有你们在 我们都不敢进市北理科班 华育6班.

回复 19#圣城 的帖子

您就"笑话"我吧
我儿充其量不过二流业余选手
我也只是班门弄斧罢了
你家闺女那么优秀,给我们压力好大哦!.

回复 19#圣城 的帖子

过奖,过奖,好的孩子实在是太多了,我儿子只不过运气好一些罢了。将来谁的发展空间大还说不定呢。.

走美各年级答案可登陆:www.aoshu.com/tiku/.

谢谢大家的回答。.

回复 22#yuchengjie 的帖子

刚看了5年级的题目,4年级竟然有4题和5年级是一样的哦!.

发新话题