发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[社会] 娉礼

报告:偶结婚的时候妈妈是拿了老公家给的聘礼的,多少忘了,不过钱不但没少,而且我妈还加了许多,最后拼成一个很吉利的数字,存了一张存折,压在箱子底里——那就是我的零花钱啦,妈妈说:自有自方便,以后想要买啥,自个儿有钱,不用看别人脸色。当然我可没乱花哦。不过,这个成了我取笑老公的话柄:当年我比你有钱哦!.

这位男同胞谁重谁轻都没分清,这么计较,女方以后的日子也难过,爹妈养大闺女容易吗?出点小钱宽慰老人的心而已。.

怎么感觉象旧社会?.

婚姻就如此廉价,如此不值得珍惜吗?果真如此的话,那不要也罢!虽然女方做法欠妥,但是男方的决定也太轻率了,这种男人不要也罢,新娘加油!.

我老公家出的聘礼,我爸贴给我买房子了。.

我觉得他们感情并不深,只不过是为结婚而结婚而已,一旦遇到问题,为自己着想为首,当然一拍两散 ,还是早点散了好.

回复 50#阿霏霏妈妈 的帖子

那个男老师前世只帮她盖了件衣服, 没埋了她..

回复 27#天蓝蓝 的帖子

没错,这种小气男人,趁早不要嫁的好.

我同学结婚   自力的   七七八八   没剩下多少了   我几个铁杆还借了点    4万在工薪族里还是很重的    这种事要早讲     临结了才提    有点逼上梁山的味。。。.

都是给父母所谓的自尊给闹的,对孩子有什么好处呢?
偶两朋友已开结婚证书,拍好结婚照.就等办酒了.男方家长不识相在先,女方父母也不好弄,结果才办两个月的结婚证就去离婚了.
两人在外面都谈了几个朋友谈到后来都嫌他们是二婚谈不下去了.最近不知怎么搞定父母的居然说要复婚了.
真是吃饱了撑的..

啥叫聘礼啊?老听到这个词。是用来小两口结婚的,还是光给女方父母的啊?.

反正等偶儿子结婚.房子我给他买好全额付清,只写偶和儿子的名字,防止日后卖掉换房变成共同财产.
这样也没啥好折腾吧.

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2008-3-10 11:23 发表
反正等偶儿子结婚.房子我给他买好全额付清,只写偶和儿子的名字,防止日后卖掉换房变成共同财产.
这样也没啥好折腾吧
你别高兴得太早,我家亲戚就是这样的,结果丈母娘说,把房子卖了,他们女方也出一点,买个新的大点的,靠近丈母娘家的地方。名字自然是有她女儿的。厉害阿挖?!.

引用:
原帖由 百事可乐 于 2008-3-10 07:48 发表
1、娶浦东土生土长的MM(俺老婆也是 )是一定要聘礼滴,俺14年前结婚就好几仟呢,老婆说这是习俗!我恭恭敬敬给岳父母大人时,诚惶诚恐地说:这是孝敬二老的,二老把辛辛苦苦养大的女儿交给我了,非常感谢!
2、四 ...
男方有房子的,买在中山公园附近的,而且家电装修全部自己来的,很有实力的,酒店也全部男方来,就是临门一脚的时候,马上要喜酒的时候,女方家长约这个男同事见面后,就出事了,听这个男同事在和他未过门的老婆的电话中,发现他是被骂的狗血淋头的,而且好像三姑六叔都围上来的样子。男同事的家长也支持他离婚。.

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2008-3-10 11:23 发表
这样也没啥好折腾吧
前段时间还在争论这个问题。上海小姑娘要求重新办产证,加上她的名字,否则不领结婚证。全额付清的婚前财产,为啥要加上她的名字?小姑娘说是爱的保证。现在离婚率这么高,产证上没有她的名字感觉不安全。如果男的爱她,就要用产证来证明。.

男方家买的房子不能写女方的名字,我很赞成!.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2008-3-10 12:26 发表

前段时间还在争论这个问题。上海小姑娘要求重新办产证,加上她的名字,否则不领结婚证。全额付清的婚前财产,为啥要加上她的名字?小姑娘说是爱的保证。现在离婚率这么高,产证上没有她的名字感觉不安全。如果男的 ...
这种婚不结也罢了, 男女双方应该是平等的, 利益方面大家还是要分分清楚的. 特别是这个房子的钱并不是男的自己出的钞票, 而是男方父母出的, 凭啥要人家父母给女孩爱的保证啊? 你能给我保证生个孙子传宗接代么?.

回复 65#快乐小猪妈妈 的帖子

如果我儿子将来要娶这样的老婆,就叫他自己去挣钱买房,男孩的父母不低人一等。.

听到过一模一样的故事,但是结果是吹了,然后男方好象一直也没好好谈朋友结婚,满好的人才满好的工作。。。人生诸多无奈。。。
引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2008-3-10 12:08 发表

你别高兴得太早,我家亲戚就是这样的,结果丈母娘说,把房子卖了,他们女方也出一点,买个新的大点的,靠近丈母娘家的地方。名字自然是有她女儿的。厉害阿挖?!
.

是嫁女儿,又不是卖女儿.女方应该根据男方的实际情况来决定是否要聘礼,或要多少聘.而男方也不应该为了聘礼而要离婚.大家都可以换位想一下啊.估计是还有别的原因的..

其实,按上海乡下的规矩是要聘礼的,不过那只是撑撑场面的,后来,着聘礼还是由女方带到男方家的,又不会要你1毛钱的,而且,还有洗尿布的钱,这个就几千-万把,这是不还的,但这些钱以后还是用在你们两夫妻身上的,生孩子,丈母娘会拿个大红包,而且月子多数在丈母娘家做,现在的物价多贵,一切吃喝,全免,多好啊,这个男人目光太短浅,.

替这新娘不值,离就离,这样的男人太小气了,没意思,.

回复 50#阿霏霏妈妈 的帖子

说句不怕砸的话,他活该啊!应该自己运嫁妆,安排好妥当的人接妹妹啊,轻重不分,独身一生怪不了别人。.

引用:
原帖由 彬妈 于 2008-3-10 15:08 发表
其实,按上海乡下的规矩是要聘礼的,不过那只是撑撑场面的,后来,着聘礼还是由女方带到男方家的,又不会要你1毛钱的,而且,还有洗尿布的钱,这个就几千-万把,这是不还的,但这些钱以后还是用在你们两夫妻身上的, ...
对呀,浦东本地结婚时,丈母娘都会女婿一个非常结棍的红包,还不是又还给女儿拉。何况现在都是独生子女啊。
所谓聘礼其实就是走走形式的,还不是筹办嫁妆的嘛,聘礼到位些,嫁妆光鲜点,面子足些,说明女儿嫁了个好人家。根本不是因为我把女儿养这么大,要送到夫家去了,而要一笔报酬,这变成卖女儿了。再说礼金也不是全部收下来的,当场要给男方返还一些的。所以说都是些风俗而已。

浦东本地娶外地媳妇,也会给外地亲家一笔礼金的,这是规矩风俗。

引用:
原帖由 littlejohn 于 2008-3-10 15:26 发表
说句不怕砸的话,他活该啊!应该自己运嫁妆,安排好妥当的人接妹妹啊,轻重不分,独身一生怪不了别人。
我们老师挺怪的,也很倔。跟同事和学生的关系也处不好。幸亏那个女人当初么嫁他。。。。.

刚向浦东人打听过,浦东的规矩是男方先送聘礼,女方留下一部分做为丈母娘的肚痛费后,其余部分作为陪嫁加倍返还.这样的话男方也不吃亏呀.看来不是钱的问题,双方再沟通沟通吧..

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-3-10 12:21 发表

男方有房子的,买在中山公园附近的,而且家电装修全部自己来的,很有实力的,酒店也全部男方来,就是临门一脚的时候,马上要喜酒的时候,女方家长约这个男同事见面后,就出事了,听这个男同事在和他未过门的老婆的 ...
估计也不是肯不肯给聘礼的问题,可能是谈话时的态度问题,哪有谈结婚事宜时,三姑六婆都这样骂人家的,这种女孩不娶也罢.

不过是导火索,本来那男同事就不想结婚..

退了   货刚开发票又涨价了  没诚信   咱再去买个好的   不就是要钱嘛     嘿嘿嘿

我同事今天过年回来结婚的,工会的大红包也发给他了,结果就是因为和岳母礼金谈不拢,黄掉了,看来这种事情还不少呢。不过话说回来,上海四万礼金是不算多。.

这号男人,如果只为了区区4万要离婚,我觉得这男人不要也罢。
又不是狮子大开口,也不是什么特例,凭什么拿了证,就不给了,正如有位妈妈说的:女方也不一定缺这个钱,这是礼节问题,说不定还会随嫁妆再一起到男方呢,除非这男人有其他不愉快问题,否则是很难相处的。也在一定程度上说明:他对女友的不重视。.

不知道女方对男方重不重视    为了区区4W  就把男的骂的这样   里面肯定还有其他问题.

引用:
原帖由 彤彤妈妈 于 2008-3-9 12:46 发表
没搞懂,为啥在这关口要聘礼?早干嘛去了?
也是不懂早干嘛去了。同问!.

俺公公婆婆是南汇乡下的,我结婚倒没提聘礼的事。知道我老公那时候没什么钱的,去我家办婚礼前婆婆还跟我老公说我爸妈要提什么要求他一定要答应的。呵呵,我老公没钱咋答应要求。
但我父母很好的,从来没想着要聘礼的事情。
婚后我公公见了我爸妈说他们乡下邻居都很羡慕他们的,亲家结婚没提什么要求。我爸对他说:我们不是没提要求,他们结婚的时候我对小邱(我老公)说我们就一个要求,你要好好对我女儿。我公公婆婆啥话也没有了。.

女方就是要聘礼也该事先和男方商量好啊!女孩子应该事先私下跟男方打声招呼,告知一下习俗与大致数额。其实聘礼不过是走过场的东西,双方一般都会事先达成协议,像这样闹肯定有其他原因,聘礼只不过是拿来说事的。如果真的是单纯的聘礼问题,那女方就有问题了,就像楼上有人说的,女方有临到最后再捞一把的感觉。关键是女孩子自己的意思怎样,怎不见楼主提及?.

肯定不是聘礼这么简单,这个只不过是导火线.双方谁对谁错也不是你我能猜到的.

回复 8#贝壳妈妈 的帖子

我结婚时,妈妈也要的聘的,但又给嫁妆的.当时我说一进一出蹋皮算了,我妈讲不来事的,要不到聘礼,不给嫁妆都要被看不起的..

这个数目不算多,男方不肯出无情地把婚事取消了,那还是别和他结婚了,想想要相处一辈子今后还不知今后会发生什么事情。.

俺结婚不仅没有聘礼,啥也没,而且现在pp还理直气壮的.俺是后悔了,后悔嫁错家了,俺爸爸也后悔的,后悔给俺找了这样的婆家..

引用:
原帖由 annew 于 2008-3-10 21:12 发表
俺结婚不仅没有聘礼,啥也没,而且现在pp还理直气壮的.俺是后悔了,后悔嫁错家了,俺爸爸也后悔的,后悔给俺找了这样的婆家.
心平点! 但你老公看上去人很不错啊.

说句不中听的话

楼主的同事很厉害的
房子/装修/酒席全部负责
女方一分没出,临门一脚还要聘礼
好像有点过分
现在好的男孩子少,供需不平衡
有房的男孩子更少,错过就没有了.

居然有这么多人说男的不好啊,
俺怎么就从来没听说过什么聘礼之类的东东呢
现在还有几家人家结婚还要搞这些名堂的啊
无语了
规矩?老规矩还住婆婆家里呢,现在有几个肯的?
自己给自己找麻烦
而且明显没有事先通好气
四万不算钱?真恐怖.四万也不是天上掉下来的吧,也没哪家说拿就拿得出来的吧
要是这个女孩子因为没有这点钱就说不嫁了,那才真有问题呢.

我结婚时,家里没向LG提任何要求。所以听助理小姑娘说,家里和男方家为房子的事情闹不开心要分手,觉得很奇怪?这里风俗怎么这样?结婚嘛,两个人的事跟这些有关吗?.

^_^,自从《婚姻法》修改了后,为了“房子”属于婚前个人财产还是夫妻共同财产这个问题,不知拆散了多少对鸳鸯。生儿子的有生儿子的想法,生女儿有生女儿的想法,各不相让。其实儿孙自有儿孙福,做大人的不必掺和其中,关键看自己的子女是否有本事能一物降一物!

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-3-10 18:27 发表
不知道女方对男方重不重视    为了区区4W  就把男的骂的这样   里面肯定还有其他问题
我不是反对你的意见,“把男的骂成这样...”这个只是男的一面之词,可信度值得商榷哦 谁知道他们电话里究竟说的啥?.

引用:
原帖由 哲子妈 于 2008-3-10 22:19 发表
居然有这么多人说男的不好啊,
俺怎么就从来没听说过什么聘礼之类的东东呢
现在还有几家人家结婚还要搞这些名堂的啊
无语了
规矩?老规矩还住婆婆家里呢,现在有几个肯的?
自己给自己找麻烦
而且明显没有事 ...
那亲戚朋友同事结婚是不是也不必送红包的?这些名堂也不必搞了。
各地方有各地方的风俗,做什么事情都要入乡随俗了,何况婚姻大事。

引用:
原帖由 大雄妈 于 2008-3-10 19:33 发表
女方就是要聘礼也该事先和男方商量好啊!女孩子应该事先私下跟男方打声招呼,告知一下习俗与大致数额。其实聘礼不过是走过场的东西,双方一般都会事先达成协议,像这样闹肯定有其他原因,聘礼只不过是拿来说事的。如 ...
嘻嘻,女方怎样就不知道了,现在看看那个男同事像没事人似的,我们也不好意思问了。.

引用:
原帖由 Marry妈妈 于 2008-3-11 00:33 发表
^_^,自从《婚姻法》修改了后,为了“房子”属于婚前个人财产还是夫妻共同财产这个问题,不知拆散了多少对鸳鸯。生儿子的有生儿子的想法,生女儿有生女儿的想法,各不相让。其实儿孙自有儿孙福,做大人的不必掺和其中 ...
对了, 自家儿子搞得定,小姑娘倒贴也要嫁..

引用:
原帖由 Marry妈妈 于 2008-3-11 00:33 发表
^_^,自从《婚姻法》修改了后,为了“房子”属于婚前个人财产还是夫妻共同财产这个问题,不知拆散了多少对鸳鸯。生儿子的有生儿子的想法,生女儿有生女儿的想法,各不相让。其实儿孙自有儿孙福,做大人的不必掺和其中 ...
对了, 自家儿子搞得定,小姑娘倒贴也要嫁. .

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2008-3-11 09:11 发表

那亲戚朋友同事结婚是不是也不必送红包的?这些名堂也不必搞了。
各地方有各地方的风俗,做什么事情都要入乡随俗了,何况婚姻大事。
要入乡随俗也不是不可以,事先就应该商量好。
现在婚前不都应该双方家长坐下来商量好怎么办的吗?
大家也总有个预算吧?
十年前我有亲戚也是在别人的挑拔下,临结婚那天非得要三万元的彩礼。
这种事做出来,倒真要被人家嚼舌一辈子了。
什么事情都有个度
结婚送红包也就是个恭喜的意思
如果有人为了收红包,连几年不联系的人都发帖子,就是做过了
也要被人说的.

发新话题