129 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[社会] 娉礼

娉礼

今天原本是一个男同事的婚礼,结果所有同事送的酒钱全部退还,婚礼取消了!
  细问之下是这个男同事不肯拿娉礼给女方,女方家长问他要娉礼,被他回绝,然后闹的不欢而散,这个男同事已经是灰心丧气,全然不顾,准备离婚了!其实我们这些同事非但没有安慰他,反而觉得他未过门的已有法律婚姻证明的媳妇可怜!就是不知道如何劝这个男同事拿出聘礼迎娶新娘过门!我心里也不是很确定男方一定要拿聘礼的么?这个浦东的风俗究竟是对还是不对呢?
我个人怎么觉得聘礼是糟粕啊!大概生了个男孩的关系吧,呵呵。

晕,我昨晚刚看《闯关东》,传文迎亲路上遇到土匪,抢走了他的一石小米,没有这一石米的聘礼,鲜儿的爹死也不让鲜儿出门嫁给传文,因为他等着要这些粮食给鲜儿的哥哥娶亲。

鲜儿后来的悲惨命运啊,从这儿起的头……我还没有看完,我看到鲜儿陪着格格找到舅舅了。

这家要聘礼不知道有啥具体的情况,闹成这样哦!.

已经到这个地步了,派个重量级的人物劝劝这位男同事,这样的耍脾气对女方很不利,多为女方想想.

引用:
原帖由 贝壳妈妈 于 2008-3-9 11:25 发表
晕,我昨晚刚看《闯关东》,传文迎亲路上遇到土匪,抢走了他的一石小米,没有这一石米的聘礼,鲜儿的爹死也不让鲜儿出门嫁给传文,因为他等着要这些粮食给鲜儿的哥哥娶亲。

鲜儿后来的悲惨命运啊,从这儿起的头… ...
女方的家长开口要四万聘礼..

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-3-9 11:40 发表

女方的家长开口要四万聘礼.
这个数额在上海毛毛雨啦~就为这点忍心让心爱的女人受伤?.

劝劝你的男同事吧!如果现在这个老婆赌气离了的话,下次再找个女的结婚,对方还是会问他拿聘礼的。这个风俗又不是现在才有,从古到今就有了。.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-3-9 11:34 发表
已经到这个地步了,派个重量级的人物劝劝这位男同事,这样的耍脾气对女方很不利,多为女方想想
公司的重量级人物是一个女总监,今年40岁了,据她说当时她结婚时什么也没拿到,还倒贴!.

要聘礼的女方和不愿出聘礼的男方不是好搭档;

最佳组合应该是愿出聘礼的男方和不要聘礼的女方;

次之,要聘礼的女方和愿出聘礼的男方组合;

这个问题都没有达成一致,为什么要去领结婚证啊?

PS:40岁的女性结婚时要聘礼的似乎是不多的。.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-3-9 11:07 发表
今天原本是一个男同事的婚礼,结果所有同事送的酒钱全部退还,婚礼取消了!
  细问之下是这个男同事不肯拿娉礼给女方,女方家长问他要娉礼,被他回绝,然后闹的不欢而散,这个男同事已经是灰心丧气,全然不顾,准备离婚了!其 ...
结婚证都拿好了,还讨什么聘礼啊?拿证之前在干什么?.

没搞懂,为啥在这关口要聘礼?早干嘛去了?.

引用:
原帖由 leilifengxing 于 2008-3-9 12:18 发表

结婚证都拿好了,还讨什么聘礼啊?拿证之前在干什么?
对呀,还有为什么男方宁可舍弃婚姻也不愿意给聘礼呢,是不是有难言之隐呢?清官难断家务事啊.

双方都不能让一步吗?能相知相恋到结婚也不容易,何必为了4万元斩断情丝。.

啊,真不知道劝和还是分开更好一点
因为婚姻经营的好坏跟二个人的经济观念是否一致有很大的关系啊.

.

感觉这男的婚礼前钱已预算差不多了,才作此打算,建议让男的不要离和丈母娘那边好好谈谈,婚后再补,搞什麽证书也领了,丈母娘也真是要事情,难道她也让女儿顶着二婚的名声.

其实女孩家也不一定就缺这点钱, 4万在上海不过毛毛雨, 在农村, 没有聘礼很没有面子的, 丈母娘家不过要点面子而已吧。
如果这点面子都不给, 离就离吧, WHO 怕 WHO?.

这种婚结了也要离的.瞎搞!.

应该事先拿好聘礼再去领结婚证嘛.女方走错一步棋,现在就被动了..

怎么这样啊!.

聘礼么是面子问题
离婚么是脑子问题
脑子坏忑额人,还是不嫁的好.

其实是女方的不对。想想女儿都跟男方拿好结婚证了,现在才要聘礼?说什么没聘礼会让女方家被人看笑话,为什么不想想女儿的处境会多难堪?我舅舅对舅妈一点都不好,为什么?就是因为结婚去接新娘那天,女方家又乘机要聘礼,而客人都到齐了,这不是给我舅舅出难题吗?舅舅生气呀,好吧,女方家要什么给什么。可舅妈进门后,舅舅就再也不给舅妈好脸色看了。舅妈也经常跑回娘家哭,可有什么办法呢?哎,害死人的聘礼哟!!.

这男人肯定不是当地人,连这个规矩都不懂的?这种男人不要也罢。在乡下,为这种事情退亲女孩是会被同情和谅解的,而男的如果是当地人,传出去可笑死人了,没人会再给他做媒了。.

这是浦东的婚礼风俗,四万一点也不算多的。丈人丈母娘也未必是在乎这几万块钱啊,街坊邻居会问的,传出去多没面子。
劝男同事履行下这个风俗吧,别让老婆含冤一辈子。.

离就离,女的也不要怕,真的结婚了后面还要吃苦的,门不当户不对,过不好的.

这点聘礼算什么,我同事的丈母娘要求在婚前过户一套房子给女方呢!.

照理女方要聘礼是应当的,并不过分,可能女方这个要聘礼的时机没有掌握好,让男方一下接受不了了,就好像临了要上轿钱才突然提出,有点像敲竹杠了,是不太合适的.

补充:如果男方因为这个问题就不办婚礼,甚至打算离婚,那这个男的好像也不太上路,不嫁也罢了.

我们当地的婚俗是订婚的时候要聘礼的,也俗称彩礼钱,结婚证也扯了,结婚酒也订了,还提这个.

引用:
原帖由 双鱼 于 2008-3-9 17:46 发表
这种婚结了也要离的.瞎搞!
.

回复 8#贝壳妈妈 的帖子

我笑撒了.
我不要聘礼, 你非要给我聘礼好伐?

认真的说, 那个聘礼是啥东西我还搞不大清楚, 那个钱是留给我花的还是让我闺女带去婆家花的?  .

这男同事也蛮恶劣的,不就是四万块钱吗?在上海真不算什么,真在乎老婆还在乎拿这点钱出来吗?女方父母也就是要个面子而已啊,真要四万块钱结婚以后女孩子给父母一点养老钱也不是罪过罗,一定要这会儿要,其实也就是想要讲个老规矩,据说浦东本地人很重视这种规矩的。.

回复 23#sheep_mami 的帖子

那女家偷偷给男的十万, 然后让他当做聘礼再给女方可以伐? 
面子不就有了么. 我觉得关键是女方家长,究竟是想要钱还是想让女儿出嫁. 
这个男的也没意思,都到这地步了,为了4万块钱离婚?还是4万只是导火线?.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-3-9 22:02 发表
我笑撒了.
我不要聘礼, 你非要给我聘礼好伐?

认真的说, 那个聘礼是啥东西我还搞不大清楚, 那个钱是留给我花的还是让我闺女带去婆家花的?  
留给你花的,但是如果你只有一个孩子的话,你又很节约的话,连你的到时候都是给你闺女的
哈哈,终于知道了贝“亲家”

我结婚前和跟老公谈了4年,都没准备要聘礼啥的了,我老公还是拿了一万( 我很不值钱的)到我家去下聘,我父母当时没有收,因为他们知道钱是我老公的,不是他父母的,也知道我老公那时候刚买房子,经济不宽裕的很。
后来,这笔钱被媒人退到他妈手里去了,俺就再也没见过那钱.

价值观不同
有些人认为聘礼很重要
有些人很对此做法不以为然

分了吧
不能为对方改变,还在一起干嘛
以后不同的会更多.

纯粹是没事找事!.

要聘礼的时间不太正常吧?.

1、娶浦东土生土长的MM(俺老婆也是 )是一定要聘礼滴,俺14年前结婚就好几仟呢,老婆说这是习俗!我恭恭敬敬给岳父母大人时,诚惶诚恐地说:这是孝敬二老的,二老把辛辛苦苦养大的女儿交给我了,非常感谢!
2、四万不算多,现在岳父母提出搞套房子什么的,也不为过分。去年,我乡下(浦西乡下 )一对新婚夫妻约定:男方父母现款搞定房子一套(无贷的,郊区房,80万,带装修家具电器约100万),女方搞定汽车一辆(广本雅阁,带牌27万)。厉害吧

双方都是独生子女。

不过话也得说回来,上海郊区的人经济都比较殷实,一家有存款百万不算稀罕的,每月房租就不下万元。

讲讲我们这边(七宝地区)女方聘礼的习惯,聘礼基本上女方父母收了都是会还给女儿的作为嫁妆的一部分(女方父母是不会私自用的,起码我30多年来还没听说过有女方父母不把这钱给女儿的);而且聘礼给的时间是两家订婚期的时候由男方母亲和媒人一起去女家给的。女方家收聘礼也是很客气的,数目女方不会开口的,一般男方家会自己掂量的,女方收的时候也会掂量(基本行情是收多少聘礼,父母陪嫁给女儿是这个数目的1-N倍),所以男方太有钱的话,对女方家也是压力呀。

所以我估计这男孩子家肯定不是本地人,没有这种人家的,这种事传出去要被别人家笑上十年的。.

问题是事先男方是否知道有聘礼一说,勒么一记,戆特!.

回复 20#小河小鱼 的帖子

男人不可能因为聘礼而对女方不好的,这是做人的问题,我同学什么聘礼也没有,男方家里对她也不好..

离,晚离不如早离,价值观不同,迟早要离.

真沒勁﹐一個男人如果真愛這個女人﹐就算聘禮不合理也給了算了﹐不就4W塊嗎
給了以后人家父母說不定貼回來更多﹐這樣一點也不妥協不適合結婚﹐離婚就離吧﹐早離早解脫。
這個男人不像話.

是不是说明这个男人不爱这个女人啊! 其实聘礼只是个苗头, 即使这噶男的一下子拿不出这个钱可以先和老婆岳母打个欠条吗,先把老婆娶到手再说咯.

换位想想吧,可能这个男孩子工作也没几年,咬咬牙倾囊所有贷款买房,办婚礼,已经满头大汗了,再来这么一道。。。傻眼了啊。当然傻眼之后的应对不太妥当,不过我觉得主要责任还是女方,要聘礼没错,干啥要这个时候要呢,想不通。.

朋友结婚时,婆婆要专程到女方家送几万块钱,女孩说什么都不让,嫌烦。婚后回家探亲,朋友丈夫又说,在他们家凡是亲戚给的红包必须收。.

无语~~这两家人这样算什么呀?把婚姻当成什么了?.

听说浦东是有这个习俗的。如果男方不给聘礼,女方娘家在亲戚面前抬不起头的。其实也就是个形式,一般女方也会备足嫁妆的,有时聘礼的钱还会作为嫁妆还回来的。
这个男人只碰到这一点点困难,就要跟老婆离婚?那要是真结了婚,婚后几十年中的风风雨雨更没法经受了。.

说句被砸得话啊:现在女方结婚就跟卖女儿一样.不要说是风俗,以前是真的嫁到婆家,现在哪是嫁啊,真不知是谁嫁谁,估计婚后女方到妈那比到婆那多多了。现在什么都朝西式靠,就要钱保留还价格越高 .

我们大学的1个男老师一直单身。听说,他以前差点结婚,结果在运嫁妆的那天,他在外地插队的妹妹回来,他就请别人来运嫁妆,去接妹妹了。结果女方家长就不满意了,我们老师也是很倔的,死不认错。结果,婚事就这么黄了。他独身至今,已经成了花甲老头儿了。.

129 123
发新话题