76 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[社会] 阿姨不能乱叫

阿姨不能乱叫

逛小店。店里还有其他顾客,店员在接待。
店员”阿姨,这件适合你“
顾客”有三四十岁的阿姨吗?”
我好奇啊,转头看,这,这是三四十?虽然我没戴眼睛判别差距也不会这么大呀。眼花啦?
可怜的店员“。。。。对不起,我,我没看出来你三十多。。。”
顾客“你看我几岁啊。“
店员小心翼翼又打量一次“四五十吧。”
顾客“是三十四十。以后注意,阿姨不能乱叫。”
我硬生生把笑意压下提醒自己“注意,ROBYN请注意礼貌”
那位三四十岁的顾客,看上去比我妈都老了,我妈可六十多啦。.

三十四十那不就是七十吗?是不该叫阿姨,该叫奶奶.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-3-1 22:29 发表
三十四十那不就是七十吗?是不该叫阿姨,该叫奶奶
.

我家隔壁的女的近50了(女儿大学了),她也叫我阿姨的 (我70后)。.

偶公司的一个本地人,估计4、50岁的样子,好像是奉贤一只角的人,每次电话进来报到,上来就叫我阿姨,我非常严肃的指正了好几次,屡教不改,正好和他上司吃饭,我可怜状说你手下头的人叫我阿姨,我受不了刺激了。他上司一直以为我只有25、6岁呢,从此以后这人改叫小姐,接下来继续和他搞路子,小姐不是和KTV里小姐一样了吗。阿拉公司的人都叫我小姑娘的。.

这样的女人喜欢让人叫大姐.

我外甥女都从来不叫我阿姨,因为她说搞不清楚家里的“阿姨”和我的称呼,所以叫我名字。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2008-3-2 11:29 发表
偶公司的一个本地人,估计4、50岁的样子,好像是奉贤一只角的人,每次电话进来报到,上来就叫我阿姨,我非常严肃的指正了好几次,屡教不改,正好和他上司吃饭,我可怜状说你手下头的人叫我阿姨,我受不了刺激了。他上 ...
不喜欢奉贤人吗?还加了一只角
偶就是那里土生土长的
以后让他学法语,叫你mademoiselle好了,法语里面没有任何歧视的.

有些人叫阿姨,认为是尊称的
好多年前在外贸工厂做事,招工时排了很长的队,人人叫我阿姨。一天面试结束,办公室的同事笑我:拣了一筐的阿姨做呢
还好那时年轻,压根不觉得是不是因为老了被这样称呼。相信那些刚从家乡出来找工作的人是把这样的称呼当作一种尊敬的态度的.

庸人自扰.

隔壁店里送外卖的换了个小姑娘,大概20岁吧,每次来都一口一个阿姨的叫,她叫的有多殷勤,偶的心就抽的有多紧~~~.

.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2008-3-3 09:14 发表
庸人自扰
偶有时也不喜欢别人这么叫我,如果有人这么叫就赶紧照照镜子,是不是显老啦.

我刚上班时是个小出纳,那些退休老工人(苏北人)来报销医药费一口一个阿姨把我叫的那个气啊!和她们说了N多遍,结果下次来还是一口一个阿姨,叫的起劲的不得了。 后来我也懒的再纠正了,随便把爱叫啥叫啥,反正阿姨就阿姨了,跟他们说不清楚的。.

我爸这阵住院请的那个护工我还没来得及叫她阿姨,她一口一个阿姨叫得我勤快啊.

我现在有点闹明白了,农村上来的可能以为称呼别人“阿姨”不管人家是年轻的还是年长的都是对人家尊敬把。我声明没有扁低和看不起的意思。年轻的时候比较较劲,随着年龄的增长现在也释怀了很多。但是还是不要随便乱叫,因为大多数人还是计较的。.

偶去小菜场买菜,如果有摊主叫偶"阿姨"的,偶坚决不去那摊买

偶其实是真的老了,可内心偶还一直以为自己还是小姑娘来着.

提示: 该帖被自动屏蔽

嘿嘿,我不计较的,人家爱叫啥就叫啥嘛,自己是啥年龄、看起来啥样,又不是叫一叫就变了的.

题外话,“奉贤一只角”是啥意思?.

是的,很多人是认为叫对方阿姨是一种尊称,这和年龄没关系,听的人也不要太放心上,只是一种称呼而已,听了“阿姨”就不开心的,不见的叫“小姐”就开心了。总不能让对方叫您“喂”或者再来个“同志”这样的称呼吧。主要是自己的心境要放开。.

回复 20#成mm 的帖子

就是指奉贤那个地方的.

回复 undefined 的帖子

晓得了,谢谢小果子妈妈

这样的语气,在以前就是有一种瞧不起那个地方的意思,只有一只“角”啊,地方小啊,小地方来的.

引用:
原帖由 小果子妈妈 于 2008-3-3 11:30 发表
这样的语气,在以前就是有一种瞧不起那个地方的意思,只有一只“角”啊,地方小啊,小地方来的
.

晕, 我去菜场, 人家都叫我小姑娘, 我都很一本正经地纠正人家, 我都三十多了, 还小姑娘啊, 不要吓我哦!
很少有人叫我阿姨, 叫了我倒是不介意, 30多了, 不叫阿姨叫啥?.

看了帖子,有点想法要沟通一下。

我是奉贤一只角来的。奉贤人对“阿姨”属尊称。本地人是不叫阿姨这个词的,土话叫“娘娘”?(谐音),“阿姨”纯粹是从上海的洋话中学来的,表示对别人的尊敬。我买菜经常受到56十的老阿姨声声的叫我“阿姨”。
现在对“阿姨”的理解倒是又增加了一个意思。很多家里请了钟点工或者长工,不管年长点或年轻的,大家一概称呼她们“阿姨”,包括孩子到老人都这么叫她门,你们觉得称呼“阿姨”不舒服是不是觉得和这样的“阿姨”练习在一起了呢?

瞎聊的,不要砸我我。.

回复 26#钊元妈妈 的帖子

先握个手.,呵呵,我也这样.

不过我叫人家都叫师傅,或者小姐,因为真遇见过计较的人呵呵..

在我们国家称呼是有点烦.

引用:
原帖由 茗茗爸爸 于 2008-3-3 11:59 发表

我是奉贤一只角来的。奉贤人对“阿姨”属尊称。本地人是不叫阿姨这个词的,土话叫“娘娘”?(谐音),“阿姨”纯粹是从上海的洋话中学来的,表示对别人的尊敬。我买菜经常受到56 ...
你一个大男人去买菜人家叫你阿姨,我要笑昏过去了.

引用:
原帖由 小果子妈妈 于 2008-3-3 11:30 发表
这样的语气,在以前就是有一种瞧不起那个地方的意思,只有一只“角”啊,地方小啊,小地方来的
纠正一下,应该是伊只角的意思,伊就是那边,也就是奉贤那边,以前市中心的都是这么称呼外面的,比如浦东伊只角的,浦东够大的吧..

回复 30#charles妈妈 的帖子

肯定是妈妈,随手用了老公的用户名啦。.

刚开始去菜场买菜时,那些年龄比我最起码大一倍的大妈大伯们叫我阿姨,我心里真不是个滋味,
后来想想人家也是过生活。
过年前参加一场婚礼,一个旧同事让他20出头的女儿叫我‘大妈妈’,让我差点没晕。 .

很少去菜场买菜,所以好象没有碰到过,不过要是有人叫阿姨,我也会受不了的.

阿姨?官称?

来上海N年中,听到太多人叫我阿姨,其中大多是菜场卖菜的,起初以为自己看起来很老(刚来上海的时候偶也就二十七八岁),后来又听到其他人也被叫阿姨,当然不乏比我年轻时髦的,还以为上海这边对陌生女人的称呼就是阿姨呢。给我带孩子的阿姨跟我妈一个年龄的,我叫她阿姨,她女儿叫我阿姨,我女儿(三岁)叫她大妈妈。晕死(她是让这么叫的)。隔壁邻居也是跟我妈一个年龄段的,五十往上吧,她女儿大学,也叫我阿姨的。
估计这里的阿姨跟我们老家的“大姐”是一个意思吧,就是陌生人对女性的一种称呼而已。主要是应该不知道怎么称呼好了,以往小姐是尊称,现在有的说小姐就是另外一层意思了,称女士吧,好像又太难为一些普通店员或者菜贩了吧?.

我妈最厉害

我妈最厉害了
只叫先生和女士
再说了
这样叫法永远不会错哦
叫阿姨始终会有不适合的时候吧.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2008-3-2 11:29 发表
偶公司的一个本地人,估计4、50岁的样子,好像是奉贤一只角的人,每次电话进来报到,上来就叫我阿姨,我非常严肃的指正了好几次,屡教不改,正好和他上司吃饭,我可怜状说你手下头的人叫我阿姨,我受不了刺激了。他上 ...
哈哈!.

其实在家里一直被叫惯了阿姨,就不会有太多想法的。我的侄子侄女们都小不了我几岁的都叫我阿姨的,也没什么啊。反过来我老公这里的辈分最大,都叫嫂嫂 的反而有些不太适应了。.

过年的时候和婆婆一起出去逛街来着,结果到一个小店里买东西。我婆婆也直呼老板娘阿姨,只见那个老板娘立马就不高兴了,还说你都五六十岁的人了还叫我阿姨,难道我有七八十岁了吗? .

引用:
原帖由 茗茗爸爸 于 2008-3-3 11:59 发表

我是奉贤一只角来的。奉贤人对“阿姨”属尊称。本地人是不叫阿姨这个词的,土话叫“娘娘”?(谐音),“阿姨”纯粹是从上海的洋话中学来的,表示对别人的尊敬。我买菜经常受到56 ...
我是南汇的,和你同感哦!.

阿姨有的时候的确是有尊称的意思在内的。

一般对结过婚没孩子的,都可以称呼“阿姨”,相对于“姑娘”,对18、9的真正的姑娘可没人这样称呼,不然要被人家骂三门了……
对结婚有孩子的,可以尊称人家“大妈妈”,因为对方已经是妈妈了呀。(我教儿子称呼他不熟的女性,也是称小姑娘为“姐姐”,称和我差不多大的为阿姨,带着孩子的称人家大妈妈)

不过现在都喜欢别人把自己往年轻了称呼,叫人“阿姨”是会给人“我很老嘛?”的错觉。当然阿姨在上海话里有对保姆的称呼,所以也会让人误会。

广州这边好多了,一律叫"靓女",一回到浙江我就变成了"阿姨".我妈妈在广州是"阿姨",到了浙江是"奶奶",正好提高了一个辈份!.

提示: 该帖被自动屏蔽

在健身房,正投入滴骑"假"自行车,突然旁边传来一声怯怯地"阿姨,这个..怎么用法?"
回头一看,大约是个二十岁左右的小伙子在问我.

唉,做阿姨就阿姨吧,反正到哪,都被称为阿姨了.再说,就我的年龄,做他的阿姨,也不吃亏啊.可是,心里有点郁闷啊....

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-3-3 15:54 发表
阿姨有的时候的确是有尊称的意思在内的。

一般对结过婚没孩子的,都可以称呼“阿姨”,相对于“姑娘”,对18、9的真正的姑娘可没人这样称呼,不然要被人家骂三门了……
对结婚有孩子的,可以尊称人家“大妈妈” ...
遇到一个比较实际的问题,麻烦上海的妈妈们给指导一下:
我近40岁,邻居是一位近65岁左右的大妈,面相蛮年轻的,我一直称她阿姨,是不是有冒犯哦?上海话,应该怎么称呼她呢?

她一直让她小孙女叫我“大妈妈”的,呵呵.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-3-2 16:18 发表
这样的女人喜欢让人叫大姐
我们家的钟点工大概五十五,儿子已经大学毕业工作了,刚见面时让儿子叫她“婆婆”,她说叫“大妈妈”,让我叫他“大姐”。以后这种情况是要注意了。

保持平常心吧.别人叫不老你,也无法把你叫年轻的..

哦哟LZ啊,我在18岁的时候,去菜场买菜,被那个卖青菜的本地老太婆叫“阿姨,侬看看叫,扎额鸡毛菜新鲜是新鲜的下来。”当时彻底胸闷了好几天。看样子伊拉叫侬阿姨是对侬额尊称。.

以前碰到一天津老太(六、七十岁了吧,脑子肯定是正常滴)叫我(三十多岁)姐姐,也不好意思问她是不是天津的风俗习惯,蛮晕的。.

SEMAIN以为你是北方人 ,原来你是南方人也.

76 12
发新话题