81 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[择校] 复旦自主招生面试

复旦自主招生面试

今天是复旦自主招生面试的日子,不知道今年实验有多少孩子会参加面试,又有几个会被预录取.关注中!.

复旦附中   170名参加面试
上海中学   107名参加面试
师大二附中  70名参加面试.

回复 2#hfcxb 的帖子

这几个数字真正体现一个学校学生的综合素养以及一个学校的办学目标。.

所谓名校不是靠一两个尖子生,而是靠整体的素质。.

引用:
原帖由 qqyoung 于 2008-2-22 21:23 发表
这几个数字真正体现一个学校学生的综合素养以及一个学校的办学目标。
就靠这几个数字就能反映一个学校学生的综合素质了?
结论太武断了。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-2-23 23:58 发表

就靠这几个数字就能反映一个学校学生的综合素质了?
结论太武断了。
人家这几个名校的生源好你嫉妒了?  生源好不是靠一两年,也是他们长期积累赢得的好口碑。.

至少数字也说明问题的..

师大二附中是重理偏文的反映!这些数字并不能真正反映一个学校的实力。另外,我觉得复旦附中和复旦,交大附中和交大,或多或少有点那个,每年的自主录取人数可以反映出来。.

那么上海中学呢? 偏文还是偏理?  只能说师大二附中的学生整体不如上海中学.

四大名校因为种种原因确实在上海是鹤立鸡群,从高考成绩的角度来看,其他学校差距明显,包括实验。
实验高中部招生的入学成绩也远不及四大名校。
实验初中毕业如果去考四大,肯定也会有很多很多考不上。
所以,四大的教学质量应该比其他学校都好(从高考成绩来看),四大的生源“质量”肯定也比其他学校好,四大肯定是强的。
我们家长更关心的是我们的孩子虽然(可能)考不上四大,但在实验如何可以得到更好的培养,而不是去简单的争什么。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-24 07:11 发表

人家这几个名校的生源好你嫉妒了?  生源好不是靠一两年,也是他们长期积累赢得的好口碑。
请问,你有没有逻辑能力和语言判断能力?
我说一个数据不能判别这个学校的学生综合素质是不是好。你就回答说我妒忌人家名校的生源好?

我干吗要妒忌啊?我又不是校长,我在教育局工作,说起来哪个学校好都是我脸上的光.

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-21 19:41 发表
复旦附中   170名参加面试
上海中学   107名参加面试
师大二附中  70名参加面试
复旦附中是复旦的附属学校,复旦每年的自主招生都是向附中倾斜的。
这个数据能说明什么问题呢?.

引用:
原帖由 hfcxb 于 2008-2-24 12:42 发表
那么上海中学呢? 偏文还是偏理?  只能说师大二附中的学生整体不如上海中学
你知道师大2附中每年因为竞赛获奖保送清华北大有多少人吗?
上海中学有多少人吗?
上海中学拼的就是高考。.

引用:
原帖由 siyu爸 于 2008-2-24 21:04 发表
四大名校因为种种原因确实在上海是鹤立鸡群,从高考成绩的角度来看,其他学校差距明显,包括实验。
实验高中部招生的入学成绩也远不及四大名校。
实验初中毕业如果去考四大,肯定也会有很多很多考不上。
所以,四 ...

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-2-26 20:36 发表

2004——2007年实验学校的理科班学生的高考平均分都高于华师大2附中理科班的同学的平均分。
不相信你可以向实验学校的老师求证
学习了,偶们外行人真的不知道:).

回复 undefined 的帖子

实验近几年的高考和四大的差距并不明显,尤其是05年,未调整分数以前三门总分已经超过交大附中名列第四。
实验历史高考五连冠也是不争的事实。
和那些注重学生理科素质的学校比起来,实验初中的孩子不一定比得过人家,但要说整体素质,实验不比别人差。
05年实验年级一共160人,有35人考近复旦,同年本科上线率接近百分之百。
单看数量大小确实不能说明什么问题,比率也很重要。
最关键的是,实验的学习压力一定比四大的学生小很多,社会历练和阅历要多很多,这是我进入大学以后通过各方面的渠道所了解的。在复旦BBS上,实验被称为“上海第一牛校”不是没有道理的。.

引用:
原帖由 wlybcwestlife 于 2008-2-26 23:28 发表
实验近几年的高考和四大的差距并不明显,尤其是05年,未调整分数以前三门总分已经超过交大附中名列第四。
实验历史高考五连冠也是不争的事实。
和那些注重学生理科素质的学校比起来,实验初中的孩子不一定比得过人 ...
“上海第一牛校”,呵呵.

据说今年中考上外附中初三学生将与其他学校同步进行,实验目前还是按照老办法吧,但作为实验学生的家长当然希望实验高中的师资是强劲的,高考学生入取名校的比例是高的.虽然名校不是每个孩子都能进的,毕竟孩子们中考失去了一次博名校的机会!难道不是吗?.

引用:
原帖由 懋妈 于 2008-2-27 09:56 发表
据说今年中考上外附中初三学生将与其他学校同步进行,实验目前还是按照老办法吧,但作为实验学生的家长当然希望实验高中的师资是强劲的,高考学生入取名校的比例是高的.虽然名校不是每个孩子都能进的,毕竟孩子们中考失去 ...
实验学校初三读2年,就能参加中考了.

复旦附中是复旦的附属学校,复旦每年的自主招生都是向附中倾斜的。
这个数据能说明什么问题呢? [/quote]

嘻哈爸爸别生气噢,我认为这个数据很能说明问题的。因为复旦不是傻子,如果复旦附中生源不好,复旦能每年给他那么多名额吗?同样的道理,如果致远中学、实验东校不行,实验也不会给他们直升的名额的,不是吗?.

回复 22#aren1967 的帖子

这样一来,实验的教学质量啊!不是自打耳光吗?小升初就不要考试拉,这点起码上外附中硬的起,不怕好生源逃走啊!哈哈.....................................

嘻哈老爸:你说的没错! !!.

实验高中的生源的确要比四大名校要差,甚至有些要比建平的也差.好在他有一个庞大的实验集团,过几年生源会有一个较大的改观.一所名校的建立要有时间和人文沉淀的.既然在这个环境中,就努力让孩子们热爱这个集体,并发挥最大的学习热情!.

引用:
原帖由 sky623 于 2008-2-27 10:36 发表
这个数据能说明什么问题呢?
嘻哈爸爸别生气噢,我认为这个数据很能说明问题的。因为复旦不是傻子,如果复旦附中生源不好,复旦能每年 ... [/quote]

说实话,你认为复旦附中和华师大2附中学生的生源差距很大吗.

引用:
原帖由 鸡妈妈 于 2008-2-27 12:05 发表
实验高中的生源的确要比四大名校要差,甚至有些要比建平的也差.好在他有一个庞大的实验集团,过几年生源会有一个较大的改观.一所名校的建立要有时间和人文沉淀的.既然在这个环境中,就努力让孩子们热爱这个集体,并发挥最 ...
实验学校初中招的学生的生源是非常好的。只是通过中考进实验的学生生源比较差。.

我个人认为评论学校的好和坏,不要以一个人的喜好为标准,不要认为自己拥有的就一定是最好的,而贬低其他的学校。这叫嫉妒,这样心态不好。我是看了您的很多帖子之后实在忍不住才讲的,有冒犯之处请见谅

教育局的人如果评价一所学校也这么不客观,老师和校长还活不活了?.

引用:
原帖由 0912cx 于 2008-2-27 14:37 发表
我个人认为评论学校的好和坏,不要以一个人的喜好为标准,不要认为自己拥有的就一定是最好的,而贬低其他的学校。这叫嫉妒,这样心态不好。我是看了您的很多帖子之后实在忍不住才讲的,有冒犯之处请见谅
同感,忍不住了,也说一下。
一味地打压其它学校从而抬高某所自己喜欢的学校,结果可能会适得其反哦。
本来对实验很仰慕的,还准备,现在。。。。
如有冒犯请原谅。

引用:
原帖由 0912cx 于 2008-2-27 14:37 发表
您并没有冒犯之处,首先,我承认当初是因为喜欢实验学校,所以让自己的孩子选择实验就读,并一直关注着这个学校。
但是我并没有主观上去贬低别的学校,如果有我在这里向这些学校表示歉意。
如果哪里有贬低别的学校的帖子,感谢你能给我指出,我会去改正。
谢谢您善意的提醒。.

回复 32#0912cx 的帖子

请问我哪里评价一所学校不客观了?不客观的地方在哪里?希望您能指出。.

引用:
原帖由 后生可畏 于 2008-2-27 14:58 发表

同感,忍不住了,也说一下。
一味地打压其它学校从而抬高某所自己喜欢的学校,结果可能会适得其反哦。
本来对实验很仰慕的,还准备,现在。。。。
多有冒犯请原谅。
请问我打压哪个学校?
你对任何学校的选择都是自由的,并且也不会受任何人影响。如果你因为某个网上的家长的一些言行而改变了你的初衷。我对您这样的决定感到非常的匪夷所思和遗憾。

同时,我真的有那么大的影响力吗?深表怀疑。.

不好意思,问个很菜的问题,你们说的四大名校,是哪四大啊?.

回复 13#嘻哈爸爸 的帖子

你这话说得没有依据。复旦自主招生第一轮招生是笔试,
然后根据成绩由高到底决定面试的名单的,所以绝不存在照顾哪一个学校的问题,因为能通过笔试完全是靠学生自身的能力。与你所说恰恰相反的是,去年复旦附中还有笔试得满分的同学面试未通过的呢,若照你的理论,怎么会有这种事呢?

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-2-27 15:34 发表

你对任何学校的选择都是自由的,并且也不会受任何人影响。如果你因为某个网上的家长的一些言行而改变了你的初衷。我对您这样的决定感到非常的匪夷所思和遗憾。

同时,我真的有那么大的 ...
既然如您所说,家长们择校时都不应该受别的网上家长的影响,
那您何必在自己的帖子里,花那么多气力对各所学校加以评论、裁定,对家长们的提问给出您的回答呢?

我只不过表达了一下与前面那位有同样的感受而已,
请不要激动,我没有冒犯您的意思。

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-2-26 20:32 发表

这个数据能说明什么问题呢?
你这话说得没有依据。复旦自主招生第一轮招生是笔试,题目涉及十门学科,因此可以检验一个学生的综合素养。
复旦是根据成绩由高到底决定面试的名单的,所以绝不存在照顾哪一个学校的问题,因为能通过笔试完全是靠学生自身的能力。与你所说恰恰相反的是,去年复旦附中还有笔试得满分的同学面试未通过的呢,若照你的理论,怎么会有这种事呢?

引用:
原帖由 ALLEN妈 于 2008-2-27 16:37 发表
不好意思,问个很菜的问题,你们说的四大名校,是哪四大啊?
四大名校就是指:
上海中学
华东师大二附中
复旦附中
交大附中

都是高中部哦.

回复 30#嘻哈爸爸 的帖子

嘻哈爸爸说的没错,我儿子原来是田林的,现在是高二平行班的学生。.

回复 undefined 的帖子

显然是那个同学面试水平太差了。。。
不要说复旦对复旦附中有倾斜了,就是对建平也存在明显的倾斜。建平每年可以从复旦拿到不需要考试的直接加分表100多张,这是多少学生梦寐以求的啊!
有倾斜是正常的,附中的好学生也确实有不少,不然何必挂附中的名字呢?也要名副其实的呀。
如果复旦招的交大附中的学生比复旦附中的多,复旦还有附中面子上也都过不去呀。
潜规则……
只要自己的孩子有实力,别人怎么斜也没有关系额.

引用:
原帖由 wlybcwestlife 于 2008-2-28 23:02 发表
显然是那个同学面试水平太差了。。。
不要说复旦对复旦附中有倾斜了,就是对建平也存在明显的倾斜。建平每年可以从复旦拿到不需要考试的直接加分表100多张,这是多少学生梦寐以求的啊!
有倾斜是正常的,附中的好学 ...
对哦,主要还是靠孩子自己.大家一起加油!
想不到偶开的这个贴子还满热的来,.

回复 43#wlybcwestlife 的帖子

"建平每年可以从复旦拿到不需要考试的直接加分表100多张"
是指直接在高考分数上加分吗?大概可以加几分啊?不用参加自主招生考试了吗?每年复旦大学这样的名额有多少个呢?.

回复#14嘻哈老爸

2007年清华北大录取华师大二附中学生43名,录取上中学生47名。
华师大二附中学生通过竞赛获奖保送清华北大的较多,因为它有全国理科班。上中通过高考进入清华北大的较多。
殊途同归,不相上下。

回复#3

“这几个数字真正体现一个学校学生的综合素养以及一个学校的办学目标。”我不同意这种观点。
自从有自主招生至今,哪一年不是复旦大学招收复旦附中的人数最多,而交大招收交大附中的人数最多。这种情况从来没有改变。.

就象上宝,张江,华育进上中的人数很多一样,复旦附中是受复旦大学和市教委领导的,录取自己的附中人数多一点,很好理解的.因为平时的很多教学理念、资源等等,大学与附中是共享的。.

回复#48

张江还没有毕业生,要等到2010年才有。.

到了2010年,张江进上中的人数同样也会很多的.自己的初中部呀!.

81 12
发新话题