发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-4-25 11:39 发表

谢谢你的回复。
在发的时候不能吃对吧,还有个问题是我儿现在也一直在吃闵医生的中药 ,同时能吃脐带吗?
药方如下:
炙麻黄 ,紫苑,白果,制半夏,地锦草,厚朴,细辛,胡颓叶,苍 ...
是,发作时最好别吃。闵医生的方子是化痰、止咳、平喘的方子,没问题的。.

引用:
原帖由 米锐 于 2008-4-25 12:00 发表
你孩子出生时没给他吃黄连吧。胎热比较重。在小毛头不知道甜和苦的情况下,喂几天黄连是大有好处的。
现在也可以喂,就是麻烦点。弄9g黄连,煎150ml左右的浓汁,另外放一个奶瓶,等他睡熟了,喂他1口(小心呛), . ...
不会,黄连有改善过敏的作用。除非他对黄连直接过敏,这种情况我还没听说过。.

引用:
原帖由 fitete 于 2008-4-25 14:49 发表
想问问医生:我最近头发出现了斑秃,而且头发数量比以前少了,白发日益增长,头顶心那里几乎全是白的了。是不是和压力大有关?有没有什么中药可以条理?
先吃2个月首乌延寿片吧,没有效果的话,可能要吃煎药了。.

引用:
原帖由 andy20010223 于 2008-4-25 16:41 发表
请问医生:本人的脚指甲出现一道横纹,有朋友说是灰指甲,指甲长长了剪掉,还会在长出横纹。不知道该怎么办?辛苦您了,这么有耐心回答我们的问题。
如果不是灰趾甲的话,考虑和营养不均衡有关,比如荤素搭配不当等。.

引用:
原帖由 youlan 于 2008-4-25 16:58 发表
请问五味子医生:本人自今年开始,皮肤特别干燥,人又觉得特别累,特别容易上火,是不是年龄上去了,荷尔蒙减少了?特别是这个皮肤啊!啥办法都想过了,没办法呀!所以求教五味子医生,有什么办法吗?
大便好吗,大便好的话,用知柏地黄丸。有便秘的话,自己买生地250g,分10次煎汤,每天当茶喝。适当再抹点润肤的东西。应该会改善的。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-4-25 19:01 发表
请问:我儿子10岁,可脚上手上都有湿疹,很痒的。看着孩子抓心里难受极了!去皮肤科也只是配点药膏,起不了多大的作用,请问:能吃中药治好吗?
中医治疗湿疹效果还是可以的,但药很苦,没办法,清热中药都很苦的。你孩子能接受吗?当然,可以放点糖等等处理一下,但还是不好喝的。.

引用:
原帖由 洋洋毛毛妈 于 2008-4-25 20:10 发表
十一岁的男孩子,从小体质较弱,多尿,入睡困难,经常做恶梦。现在还是隔几天就会做恶梦,老说有妖魔鬼怪什么的,说的象真的一样,让我头皮发麻(我们平时从不让他接触这类电视和书籍)。去年吃了点补品,身体强壮不 ...
不明白配方的补品最好不要随便吃,要进补尽量吃煎药。恶梦的问题,可以吃丹参片。成人的量,吃几周就会好的。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-4-26 09:18 发表

五味子医生,因为我妈是知青,还在外地,所以我又问了她一下,说是心跳过慢,不过好象从小就心跳过慢的,她身体一直不好,以前发过眩晕症,开过两次刀,前两年差点脑梗,(医生也不能确定是否脑梗),这次检查血凝 ...
哦,那三七片应该是非常对证的长期保健的药物。.

引用:
原帖由 yuke2002 于 2008-4-26 19:58 发表
如果是新生儿,喂黄连的话,应该是什么方法和计量?
用9g黄连,浓煎到100ml左右,在他喝奶前先喝黄连,每次1~2口就可以了,3~5天喝完。刚出生的小孩,味觉还不敏感,不感觉苦的。.

引用:
原帖由 木沐妈 于 2008-4-26 20:24 发表
我女儿6岁,过敏性体质,哮喘。平时一旦有流鼻涕的情况,我就给她吃猴枣散。猴枣散是不是太凉,不能长吃呢?  谢谢,医生。
是太凉,不能常吃的。简单的冬病夏治可以在夏天给他服“附桂地黄丸”,每天2次,每次2粒。如果流鼻血就停用。不流鼻血就吃一个夏天。当然,去针灸敷贴冬病夏治也可以的。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-4-26 21:17 发表
我带孩子去看了中医,医生说有一种药叫“五宝丹”的药粉配“土茯苓”烧的水服用,效果好。可我到处买不到“五宝丹”,请问:你知道哪儿有卖?谢谢!
“五宝丹”不是常用中药方,不知道成分,不敢推荐。单用“土茯苓30g”,煎汤有时候也有效果的。
当然,配合其他中药可能效果更好。但味道更苦。比如:生地、黄芩、忍冬藤、苦参、等等。.

引用:
原帖由 洋洋毛毛妈 于 2008-4-26 22:20 发表

真是谢谢您这么迅速地回复。
轻轻地再问一下,能否给我们讲解一下呢? 为什么吃丹参片可以治频繁恶梦,丹参片不是老年人吃心脑血管病的吗?
好的中医和差的中医,天差地别。就是用药经验的多少啊。丹参有很多好的作用,这是我的用药体会。.

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2008-4-27 18:35 发表
我脸部得了过敏性皮炎,去皮肤病医院看了,用了他克莫司软膏,停了就又复发。一直要靠药来控制,两个多月了不好,脸上的黄褐斑也日渐增多,还有痒的症状。最近我去虹桥医院看了中医,说要中药调理,脸上不用任何东西 ...
恩,中药是可以调理的。但要看这个医生的功力了。.

引用:
原帖由 汉儿妈 于 2008-4-28 09:54 发表
医生您好,谢谢您的回复!
我是那个十一岁顽固性咳嗽的男孩的妈妈,前段时间咨询过您。
我儿子喝过很多汤药,有两个月前在北京中医院看过,喝过一个月的汤药,但是咳嗽都只是缓解,没有根除。除了急性期效果明显, ...
好的中医应该能解决的。我只能提供治疗原则。比如咳嗽时要化痰、止咳,有热要清热,晚上加剧,要用点活血药物。长期咳嗽还要健脾。过敏的问题需要补肾,等等,但具体的药物要看到病人才能决定。
不过,在咳嗽稳定期,吃胎盘粉或脐带粉,肯定是有好处的。弄到后烘干、磨粉,每天2次,每次1g,吃1~2月应该会有明显改善。
但咳嗽痰多是不宜使用,先控制咳嗽,再用这个补肾。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2008-4-28 11:45 发表
你好!医生,又要再麻烦你一下。我爸爸还有阵发性房颤,请问在饮食上要注意些什么?另外在中医方面有何好的建议?非常感谢!
一般的饮食上养生保健的原则都不错的。但是已经到房颤了,光靠饮食是绝对调整不过来的。
可以推荐的平时进补的中药,也就是:人参(生晒参)、三七、黄芪、丹参片等。
但是,有些心脏病患者服用上述中药后反而会不适。
所以,你开始可以少量购买一些给他尝试性的服用,比如生晒参,每天3g泡茶,一周后如没有副反应可加到5g,然后7g,然后9g,9g是维持量。丹参片同时服用。
如果他吃人参后有副作用,可能需要煎药调理了。.

引用:
原帖由 jx1115 于 2008-4-28 13:33 发表
五味子医生,您好。
我先生今年36岁,一直有皮肤问题。经常抓痒,皮肤表面经常会出血,结痂。他的口腔也经常溃疡。请问可以治疗吗?谢谢
哦,那是因为有点热性体质,可以调理的。但清热药物比较苦,没别的办法。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-4-28 14:34 发表
谢谢你的回答!不好意思,请问:有没有可减肥的中药配方?我连着跑了一星期,可一斤也没瘦,又不想吃减肥药,郁闷中?
连我都不吃中药减肥的药物,中成药我信不过,煎药怕麻烦。
我减肥的方法是晚饭只吃1个苹果。很灵的!每周固定2~3天。可以迅速减到标准体重。
另外,针灸减肥也不错。但一定要到正规医院。.

引用:
原帖由 wanminchen 于 2008-4-28 15:48 发表
五味子医生,您好,我内热比较重,但是四肢畏冷,我现在在吃清内热的中成药,之后是否应该温补肾阳?桂附地黄丸行吗?
秋天以后吃附桂地黄丸吧。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-4-28 15:55 发表
请帮我六岁的女孩的鼻炎支个招吧,谢啦。最近发的厉害呢,鼻子一直堵,鼻涕又多,真烦恼
真的症状很重的话,针灸加中药缓解症状效果好。.

引用:
原帖由 jx1115 于 2008-4-29 13:13 发表

谢谢您,五味子医生.他小的时候吃过大概一年时间的黄连.现在用什么清热药物比较好呢?
具体药物要结合他的具体情况了。但一般考虑:苦参,土茯苓,黄芩等药物。.

引用:
原帖由 木沐妈 于 2008-4-29 21:54 发表
谢谢医生。我6岁的女儿吃猴枣散断断续续都有一年半了,会有很大副作用吗?
前两天女儿感冒,哮喘,有个中医开了个方子,我们吃了三贴,但好像吃药后,胃口不佳。方子如下:
麻黄6,杏仁12,生甘草6,川象贝母3,12 ...
这是止咳平喘的方子,对胃有点刺激,但问题不大,停药后会好转,也可以用点陈皮,山楂开一下胃就可以了。外面买点“九制陈皮”也可以的。.

引用:
原帖由 浚妈妈 于 2008-4-30 10:16 发表
五味子医生,你好,又要麻烦你了.
我儿子晚间入睡前后和晨起有咳嗽已持续4、5天了,喉咙有些泛红,痰音不重。很担心咳嗽时间长了会让咽喉发炎发展地上感或是支气管炎(曾有过先例),雪梨陈皮水、茅根菊花水之类的也喝 ...
如果是干咳的话,还是考虑要润肺止咳,但润肺止咳没有很好的中成药,煎药效果好。下方可以试试。
紫菀9,款冬9,玄参12,南沙参12,诃子9,杏仁9,黄芩15,全栝蒌15,陈皮6,枳壳6,佛手6,炙甘草9。x5付.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-4-30 22:01 发表
五味子医生,你好,我最近在喝荷叶茶,觉得现在排便好多了,听说荷叶性凉,喝多了对肠胃不好,以前我口腔溃疡常发的,排便也没有规律,不畅,好象内火很厉害。不过天冷时睡觉(特别是睡午觉)两只脚始终冰冷,要用暖 ...
有种体质叫寒包火,我想可能你是属于这样的体质。少吃点荷叶问题不大,但秋凉后建议停用,改用温热的药物。.

引用:
原帖由 草儿妈 于 2008-5-2 11:52 发表
请问五味子医生,有子宫息肉可用中医调理治疗吗?谢谢!
子宫息肉绝对是手术的指征,如果不影响生育,可以放着,如果影响生育,还是刮宫吧。.

引用:
原帖由 lisa-妈妈 于 2008-5-2 17:34 发表
五味子医生您好,我女儿8岁了,前一周感冒发烧好了,之后总是说头疼,有时感到想吐,感到肚子会痛,可一会儿就好了。带她看医生,诊断是肠胃炎,吊了2天头孢。可我不明白女儿也不拉肚子,怎么会是肠胃炎呢?她目前偶 ...
这在中医称为“余热未清”。就是指外感后人体功能还没有完全恢复。一般一阶段后自己会恢复。但如果用点中药调理一下恢复更快。
下方可用: 太子参9、苍术6、白术6、半夏6、陈皮6、生山楂9、炒谷麦芽各9、石斛6、炙甘草6、麦冬6。X5付。应该就可以了。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2008-5-4 12:52 发表
再次请教五味子医生,现在天气热了,我儿子又开始多汗了。小儿4周岁,衣服已穿得比较单,但白天只要一动还是会出很多汗,晚上睡后两小时一直出汗,我半小时给他换一条枕巾。像这种情况我该怎么办?可以用中医调理一下 ...
可以的,但最好吃一阶段煎药。要详细问诊后处方。.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-5-4 17:45 发表
无味子医生你好!请教你一 下妈妈有脑血管硬化的症状,现在好一些了,不过她好多年就有手颤抖的问题,想知道平时可以吃一 些什么药?和怎么预防?谢谢了!还有她70岁了
老年人的肌肉震颤,一般考虑帕金森和老年性的震颤。具体诊断和治疗要去神经内科。这里可以推荐六院的神经内科徐世定主任。
脑血管硬化主要还是平时饮食要注意,少吃油腻的东西。中医可以通过活血化瘀等方法改善症状。
手抖的化,中医根本还是补肝肾,这里推荐首乌延寿片和六味地黄丸同时服用,数月后会缓慢的改善症状。.

引用:
原帖由 Ansun的妈妈 于 2008-5-5 12:39 发表
请问医生:韩国高丽白参是否在孩子发育时每天蒸着吃两到三片会对身体发育及健脑有益是吗?另外,这个对男女孩子同样有此效是吗?
有这种吃法,但注意别太热,如果出鼻血,要暂时停一下。吃掉1~2支就可以了。.

引用:
原帖由 anney710 于 2008-5-6 09:35 发表
五味子医生:
            您好!先向您致敬,为了我们这么多人付出辛苦!
            另外,想请教您一下,我儿子去年摔了一跤,后脑磕了个大包,等到包退了以后,我发现他摔伤的地方好像头发缺了一块,不长了, ...
每天早晚用点生姜片擦擦看看?每次10分钟的样子。.

引用:
原帖由 喜洋洋妈妈 于 2008-5-6 13:18 发表
请教医生:我晚上睡觉的时间老是会被自己的口水呛着要咳嗽,侧身睡觉才会好一点,怎么回事情呢?
口水分泌比较多吧,有多久啦?可以尝试一下“缩泉丸”。本来这张处方是治疗遗尿的,后来有些医生发现对口水多也有效果。可以试试。.

引用:
原帖由 siyi妈妈 于 2008-5-6 14:49 发表
请问五味子医生,子宫肌瘤28*20,要做微创手术吗?如果不做,可以吃什么中药调理呢?
这样大小的子宫肌瘤,如果没有其他症状的话,好象还不到手术指征。中药调理的话,岳阳医院中医妇科相对好一点。.

引用:
原帖由 Alinaxh 于 2008-5-6 15:01 发表
请问五味子医生,去年8月份因为子宫内膜异位症我做了一次微创手术,但是网上说很容易复发的,我想问问可不可以吃点中药预防再次复发?谢谢!
这个病的复发主要和不健康的性生活有关,尤其是例假期的性生活。吃点中药活血化瘀预防一下也是可以的。.

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-5-7 09:17 发表
有较严重的小叶增生,能否吃藏红花泡茶?能否吃燕窝?谢谢!
这两个是调理药,和小叶增生没有关系的。治不了小叶增生。治疗小叶增生可用“乳癖消”,严重的可能要煎药。.

引用:
原帖由 小白兔与小花狗 于 2008-5-7 10:36 发表
五味子医生:
我儿子今年9岁,从小就不爱吃,又瘦又小.流口水到6岁.期间看过中医,还扎过手指,但不见效.吃中药后大便次数反而多了.现在和他同龄的孩子饭量都大的很,他还是老样子,吃几口还挑食.请问有什么办法吗?谢谢!
这个,要吃几个月煎药调整一下。结合体育锻炼效果更好。.

引用:
原帖由 TTmama 于 2008-5-7 11:03 发表
五味子医生:
你好,我女儿嘴巴经常溃疡,平时饮食要怎么调理?还有就是她现在胃口不是很好,现在10岁了,我想正是长身体的时候,如何调理呢?谢谢!盼复!
内火和气虚都会引起口腔溃疡,要结合具体人判断。如果她吃点热的东西,吃点补品就溃疡,那是内火。要用清热药,不能用补品。如果容易感冒、腹胀、拉稀。这考虑气虚,要补气。一般溃疡患者内火多一些,气虚少一些。保险的办法是,停用一切补品,正常饮食,少吃热性的东西。吃点六味地黄丸,每天2次,每次4粒。吃几周看一下情况再调整。.

引用:
原帖由 怡朋妈妈 于 2008-5-7 11:08 发表
我右侧肋骨酸胀,很难受,看过医生说是肋软骨炎,说要注意休息,也没有什么办法,您有什么方法吗?
这个病最好煎药调理,成药中只有“逍遥丸”可以推荐,但因为是间接的,所以效果比较慢,要调理2月才会有感觉。
煎药的话,应该3~4周会有效果。.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-7 12:16 发表
五味子医生:
    您好!先向您的爱心表示敬意和由衷感谢!!!
    想咨询您一下,我家宝宝2周岁,咳嗽近一个月了,最初是一场感冒,后来感冒好了,夜咳却越来越严重(痰多,每晚都咳到呕吐),去医院看后因为验血 ...
这个消积止咳口服液是新药,配方我不熟悉。所以能否把配方给我?我个人推荐双黄连口服液和板蓝根冲剂(感冒退热冲剂也可以)。另外,可以去中药房买点“生地100g”,每天10克,煎20分钟后,放点糖,给小孩子当茶喝,不苦的,可能会拉稀,1天两次没关系,超过的话生地停一下。多喝点水,补充点维生素C总是有好处的。用过退烧药吗?如果有黄痰的话,阿奇霉素还是要用3天的,3天后再说。
如果转为高烧,咳嗽加重明显,有哮喘的话,请及时就诊,调整西药!不加重的话,可以观察一下,2岁的小孩对煎药可能不接受,上面的中药放点糖应该能喝的。.

引用:
原帖由 liuying54609 于 2008-5-7 16:35 发表
五味子医生,您好。我有两个问题向您咨询。
1. 我姑妈,五十岁左右,对紫外线过敏,很严重,脸上、胳膊、腿、脖子都会痒,起疙瘩,挠破了出水,非常烦恼。另外月经不规律,腰酸、腹痛。紫外线过敏我也有的,教轻,只 ...
1。那是“日光性皮炎”,喝中药的话2~3月改善,根治要喝半年以上中药,而且药比较苦,是否愿意尝试?
2。你女儿的问题,也可能要中药调理。.

引用:
原帖由 盈妈妈 于 2008-5-7 16:36 发表
五味子医生你好,我本人四肢不管夏天还是冬天一直是冷的,但内火旺,经常便秘,最近还失眠,额头上也发痘痘,该如何调理?
这种体质属于“寒包火”,要中药煎汤调理的。夏天也四肢冰冷吗?.

引用:
原帖由 cloud0122 于 2008-5-7 17:25 发表
五味子医生:我想问问皮肤的问题,
    我结婚前脸上不油,鼻头上也没有什么油;
    但是结婚生了孩子以后,额头上鼻尖上每天都会冒很多油出来,上午一般没有,午饭过后就都跑出来了。而且背的上半方的中间部分也 ...
每天用50g生米仁煮粥喝,1~2月后应该会改善。.

引用:
原帖由 vivianfoxhu 于 2008-5-7 20:31 发表
哈!先向医生敬礼!我儿子6岁,患湿疹,西医说是特应性皮炎,主要症状是在关节弯曲处(如脖子、手肘关节、大腿窝、膝盖弯曲的背面等)会有红疹,特别是热的时候非常痒。用了普特彼药膏好一些,但始终不能根治。医生还 ...
这种孩子可能一般的中医调理不了。诀窍是这种体质的孩子不能用任何“补气”的中药。
简单的调补还是用“六味地黄丸”,每天2次,每次3粒,吃上3月~半年,应该会改善。时间短没用的。
如果没用,那还是到我这里中药调理吧。.

引用:
原帖由 狗狗妈妈 于 2008-5-7 20:59 发表

您好!医生,我儿子也是过敏性体质,哮喘,鼻炎,看了你给别人的回复。吃这个有用吗?过敏性体质要补肾?
有用的,但只能在哮喘的缓解期吃,发作期还是要治疗哮喘。.

引用:
原帖由 狗狗妈妈 于 2008-5-7 21:09 发表
还想咨询一下,我30岁,生好小孩面色就黄黄的,月经量也很少,每次都提前。可以用什么中药调理一下吗?谢谢
这个简单的,补补肾,养养血,就可以了。常吃首乌片,每天煎当归20,吃一阶段就好了。.

引用:
原帖由 盈妈妈 于 2008-5-8 09:16 发表

这种现象我也有
那也用米仁吧。.

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-5-8 11:20 发表
引用:
原帖由 ljiang 于 2008-5-7 09:17 发表
有较严重的小叶增生,能否吃藏红花泡茶?能否吃燕窝?谢谢! 这两个是调理药,和小叶增生没有关系的。治不了小叶增生。治疗小叶增生可用“乳癖消”,严重的可能要煎药 ...
藏红花里肯定是不含的,燕窝也没有。.

引用:
原帖由 TTmama 于 2008-5-8 11:29 发表
太谢谢你了,根据你的介绍,我看我女儿象内火大,六味地黄丸小孩子也可以吃的啊,我原来以为这个只是大人吃的。平时他不吃什么补品,就吃点安利的维生素片,偶尔也吃点蛋白粉,这算补品吗?
吃六味地黄丸就外面药店 ...
六味地黄丸从宋朝开始就是小儿科用药。小孩量调小点,每天2次,每次4粒,可以了。溃疡发的时候,用“土茯苓30g”煎汤漱口后内服,很快会好的。.

引用:
原帖由 mn子涵妈妈 于 2008-5-8 11:57 发表
中医可不可以治好痔疮?自从养好孩子已经被这毛病折腾很久了,又不敢去手术
曙光或上海市中医医院痔疮科都很好的。.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-8 12:33 发表

消积止咳口服液的主要成分如下:山楂(炒)、槟榔、枳实、瓜蒌、枇杷叶(蜜炙)、莱菔子(炒)、葶苈子(炒)、桔梗、连翘、蝉蜕。请参考。
另外,我宝宝之前吐痰是黄色较浓的,从昨天起是变成白色的。她夜里呕吐 ...
这个消积口服液是理气化痰的方子,治疗咳嗽效果不会很好。痰变白应该是好现象。但如果再次高烧,还是要就诊。
生地就是生地黄。.

引用:
原帖由 小小逗丁 于 2008-5-8 12:34 发表
不久前刚生了带状疱疹,目前免疫力特别差,请问中医怎么调理?
吃点生晒参吧。每天5g,逐渐增加到每天10g。先吃1个月。.

引用:
原帖由 小小逗丁 于 2008-5-8 13:37 发表
谢谢,怎么吃法,隔水蒸?
干嚼或泡茶吃渣。总之用简单的方法。.

发新话题