发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 14:38 发表

请问资深中医人事,木通种类繁多,有关木通、川木通、细木通、炒木通等等,你说的正版木通是哪个啊?
看看下面的文字吧。关木通有毒,不是中国发现的,而是西方发现的。而中国在迟了近十年后才改正的。
请问究 ...
谁发现并不重要,重要的是通过发现,帮助我们找到问题,解决了问题。帮助了中医的提高,这才是重要的!
我对中医也不是全懂。但在中医理论、临床等各个方面都比方舟子、何教授要懂许多。
你把关木通、川木通、细木通、炒木通混为一谈,就表示你对中医、中药知之甚少!
关木通,只是名字里有“木通”2字,其实根本不是木通科的。也不是中药“木通”。就像女人的名字中有个“男”字,你非要把她归为不长小鸡鸡的男人!可笑吗?
川木通是指产于四川的木通。
细木通是指细一点的木通(品质更好,档次更高一些)。
炒木通是指木通的加工方法,是炒过的。
其实,木通入药的有三种:
1.木通  又名:野木瓜《救荒本草》,五叶木通(通称),落霜红(浙江)。

落叶木质缠绕藤本,长3~15cm。全株无毛。幼枝灰绿色,有纵纹。掌状复叶,簇生于短枝顶端,叶柄细长;小叶片5,倒卵形或椭圆形,长3~6cm,先端圆常微凹至具一细短尖,基部圆形或楔形,全缘。短总状花序腋生;花单性,雌雄同株;花序基部着生1~2朵雌花,上部着生密而较细的雄花;花被3片;雄花具雄蕊6个;雌花较雄花大,有离生雌蕊2~13。果肉质,浆果状,长椭圆形,或略呈肾形,两端圆,长约5cm,直径2~3cm,熟后紫色,柔软,沿腹缝线开裂。种子多数,长卵形而稍扁,黑色或黑褐色。花期4~5月,果熟期8月。

生于山坡、山沟、溪旁等处的乔木与灌木林中。分布于陕西、山东、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、四川、贵州等地。

2.三叶木通  又名:甜果木通(陕西),三叶拿藤、三叶瓜藤(浙江)。

与前种相近。主要区别点:叶为三出复叶;小叶卵圆形、宽卵圆形或长卵形,长宽变化很大,先端钝圆、微凹或具短尖,基部圆形或楔形,有时微呈心形,边缘浅裂或呈波状,侧脉5~6对。

分布于河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃和长江流域各地。

3.白木通  又名:拿藤《植物名实图考》,地海参(广西)。

本变种形态与三叶木通相近,但小叶全缘,质地较厚。

分布于西南及河南、山西、陕西、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、广东等地。

最后说明,我始终欢迎对中医药的批评。因为这有助于中医药的提高。
但希望你最好学点中医药,这样可以更专业化,免得出现很多笑话!.

引用:
原帖由 绪绪 于 2008-4-14 15:45 发表

谢谢先
中药儿子没试过,应该可以的吧
知柏地黄丸的用量,能告知一下么:)
体重60kg为成人全量,以此类推。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 16:07 发表
我倒没觉得我出笑话,如果有医生动则说“这药我吃过,没问题”,这样的医生值得信任吗?
无论是中医还是西医,无论是中药还是西药,如果一个医生把他自己用过的药推荐给病人。
那我觉得他是真正把病人当亲人看的。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 18:11 发表

我敬佩你在网上对咨询者的耐心。
但说到“把他自己用过的药推荐给病人”,请问这些的中药的毒性和疗效有过统计吗?
关木通事件前后经过20年(从所说的1983年被替换,到2003年被国内禁止),中间有多少人被耽误 ...
我建议你可以去查一下《中药大辞典》和《中华本草》。里面有很多关于中药毒性的研究,你看一下再在这里发表看法吧。
另外,无论西药和中药,投入临床后,害了人,才发现问题这也不是新鲜事。
比如,上述的关木通的事。
再比如,西药四环素的问题。
再比如,国际著名的“反应停”事件。
这些药物是用出问题,害了人以后,才补救的。要是因为这个,就要剿灭中医的话,那应该连西医一起剿灭!
可是,在类似的情况下,我始终认为用中药比用西药更安全。因为中药是直接试验于人体的,而且试验了几千年,大量的案例都在文献中有记录。西药就不一样,化工厂合成的,从来就没有用过。所以他要从小白鼠用到猴子,最后到人,但是到了人以后,还是会出各种问题,然后补救。安全吗?我个人认为没有中药安全,尤其是草药!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 14:38 发表

请问资深中医人士,木通种类繁多,有关木通、川木通、细木通、炒木通等等,你说的正版木通是哪个啊?
看看下面的文字吧。关木通有毒,不是中国发现的,而是西方发现的。而中国在迟了近十年后才改正的。
请问究 ...
再一次仔细的研究了一下你的帖子。发现了一个有趣的问题:
从这张帖子可以看出。你分明是知道关木通和木通是两回事!你分明是知道从2003年起,药房的木通已经重新使用正品木通了。
也就是说,你分明已经知道,我处方里写的木通是不含马兜铃酸的,是没有肾脏毒性的!
可是,你为什么还故意在上面的帖子中,暗示读者我开具的处方中,含有有毒成分,会导致肾衰???
这好象已经不是“温馨提示”了吧,也不是“有点担心”吧!
这分明是故意混淆视听!故意颠倒黑白!故意对中医药进行恶毒的抹黑!
这两张帖子前后一对比,“反中医人士”的丑陋的内心世界就暴露无疑!.

引用:
原帖由 cgjcyh 于 2008-4-15 11:35 发表
谢谢五味子医生,请教一下我的药买对了吗?

儿子前晚开始有点鼻塞,并有轻微咳嗽,昨天早晚喝了点葱白姜汤,到今早仍是老样子,咳嗽好像稍微重了点,擤鼻涕是微黄的.
     我给他吃了小儿清热止咳口服液,祛痰灵,头 ...
到目前为止你的用药基本还是正确的,但可能你孩子有感染了。当然轻度感染中药也可以治疗,何况你已经给他使用抗生素了。
这些药先吃吧,如果发热严重了,那还是要去就诊。如果没有发热的话,应该会逐渐好转的。
有变化随时根我联系。.

引用:
原帖由 zhoumama 于 2008-4-15 13:24 发表
您好!五味子医生,我儿子这两天咽喉炎发作,咳嗽,尤其到了晚上更厉害,请问有什么解决方法?
轻的咽喉炎还是板蓝根效果好,用点板蓝根冲剂,每日3次,每次1包。
如果有发烧,要去医院就诊,如果是细菌感染要用抗生素。
咳嗽可以给他喝点急支糖浆之类的药。
只要感冒好了,咽喉炎好了,再治疗咳嗽也会简单很多。
当然,上述药物可以同时使用。.

引用:
原帖由 起码 于 2008-4-15 13:33 发表
请教五味子医生,我女儿前天在幼儿园,可能吃饭时咬到了舌头,舌头上缺了1小块,这2天吃饭一直喊疼,不肯吃。怎么办啊?今天早上看看,那块地方有点发白了, 急啊

还有我爸爸,这些天一直头疼,查了血压,做了脑 ...
你女儿最好还是去口腔科就诊一下。选择一样清洁口腔的漱口水,然后让病灶自己好。
你爸爸的头痛,如果是偶然1次,那考虑还是偏头痛。用点“加合百服宁”或散利痛等药物止痛。
如果频繁发作,持续加重。那就要就诊神经内科了。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2008-4-15 13:52 发表
请教五味子医生,我儿子大概在多半年前发现他总是清嗓子,看医生说嗓子没问题,是坏习惯,多提醒就好了,于是我就经常提醒他不要那样,大概一个月后不知哪一天就再也不清嗓子了。大概半年前又开始挤眼睛,看眼科说眼 ...
如果真的是抽动症的话,西医治疗就是镇静剂为主。但是长用的话副反应也很大。
中医的话,我真的不知道谁治疗这个病有经验。或许来找我也可以试试。或者到市中医医院去看看闵伟福?
你孩子上学了吗,学习怎么样?.

引用:
原帖由 cgjcyh 于 2008-4-15 13:58 发表

谢谢热心的五味子医生,这么快就得到你的答复了,谢谢!我刚才已经买好蒲地蓝消炎口服液,准备晚上吃,蒲地蓝也有消炎作用吧?吃了蒲地板可否停了头孢消炎药啊?补充一下,目前儿子没有发热症状.
蒲地蓝消炎口服液是新药,里面配方我不熟悉,无法判断。建议你头孢吃6天再停。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-4-15 15:14 发表
五味子医生你好,
前段时间因为感冒断断续续的一直没好透,我去曙光医院看了中医,开了7贴药吃,吃的第二天正巧是来例假的时候,接着整个例假的7天,我每天都肚子痛然后拉肚子直到现在,最严重一天拉了3次,以前也有 ...
有些中药有滑肠作用,加上你本身的原因,所以会加重腹泻。停药后会恢复的。
有点痰一般也会自愈。.

引用:
原帖由 汉儿妈 于 2008-4-15 16:01 发表
医生您好,我有一个十一岁的男孩,从7岁一次感冒咳嗽开始,5年来断断续续咳嗽不停。看过西医,说是过敏性咳嗽,吸过激素类,吃过顺而宁和抗过敏的西药,吃了就不咳,停了好一段,有诱发因素又复发,不能停。吃过一个 ...
北京有很多名中医啊,怎么会看不好呢?从你的描述来看,应该有肾虚和痰浊。到我这边就诊(上海)也不方便。半夏露喝过吗?煎药喝过吗?.

引用:
原帖由 tangtangmm 于 2008-4-15 16:49 发表
医生你好!我家儿子今年3岁了,但自从去年7月开始就很容易感冒,而且一直流鼻涕,咳嗽。现在感冒好多了,但是鼻涕一直没断过,还很容易咳嗽,一般的止咳药不管用,每次都要靠中医调理,一声说他好像有点肺热。现在他 ...
这个问题不大,到大一点的中医医院找儿科主任医生一般都能解决的。.

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2008-4-15 17:47 发表
医生你好!我儿子5岁,脸上,手上,小腿上很多湿症,医生诊断为"痒症",去过儿童医院,皮肤病医院,儿科医院,用的激素药膏,口服开瑞坦和利湿冲剂,已经4个多月了也不见好,请问中医有什么好办法吗?谢谢!
中医的办法也是喝煎药啊,而且清热的药很苦的。要你儿子下决心肯喝啊!一般处方对路的话2~3周可以见效的,喝1~2月吧。.

引用:
原帖由 bensohu 于 2008-4-15 22:48 发表
有劳五味子医生:
替我妈咨询。老太70岁了,30多年的高血压,10多年的糖尿病,长期吃药,最近因头晕、全身酸痛、腹部隐痛入院检查,查出肾不好,主要不太好的指标是尿蛋白两个加号,尿糖四个加,血压150/1 ...
这些病的病根还是饮食习惯的问题。而且肯定已经影响到肾脏了。如果肌酐上去的话,那就说明肾脏的问题已经很严重,并且是不可逆的。现在还是要用西药控制一下症状,然后可以用点中药保肾。选择1~2个中成药比较实惠。个人推荐人工虫草菌丝胶囊,另一个可以让医生来决定。
当然能够改变他的饮食习惯就更好了。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-4-16 08:53 发表
请问五味子医生:我女儿三岁九个多月,口腔生了溃疡,请问可以用什么药呢?大人用的维生素B2和西瓜霜喷剂可以吗?用量是多少?我自己还有我妈妈都是经常要生溃疡的,请问这是否会遗传的?可以用些什么药来调理呢?先谢过了[tt ...
从中医来讲这叫内火。从西医来讲可能免疫有点问题。或者偏低,或者偏高。发作时用:土茯苓30、黄芩20、生地15、炙甘草6。煎汤,先漱口后咽下,1~2天会好。平时需要补肾。用六味地黄丸,少量长服,数月后可以改变体质,逐渐减少发作。.

引用:
原帖由 山林 于 2008-4-16 09:07 发表
请问五味子医生,又来麻烦你了,我女儿4岁,前段时间咳嗽,就吵着要吃西瓜霜润喉片,这个小孩可以吃吗?我跟她说最多一天只能吃两片.
这个很安全,每天1~2片没问题,过量的话会腹泻,不过停药就好的。.

引用:
原帖由 yuanxing_star 于 2008-4-16 11:20 发表
请问医生,儿子上小一,有过敏性鼻炎,怎样才能治呀.
这个病难治,中药、西药都只能缓解症状,不能断跟。或许发育时能带好。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-4-16 11:37 发表

多谢五味子医生 只是这个方子还有六味地黄丸大人和小孩都适用吗?
都可以,只是用量不一样,成人以60kg计算,小孩类推。建议你用成人量的三分之二,远期效果更好一点。.

引用:
原帖由 小伙伴 于 2008-4-16 11:53 发表
五味子医生,你好,一个月前,我请人搭脉,说肾虚,便吃六味地黄丸+首乌片,一日两次,现在没什么反映,只是最近坐时间长后,腰特别酸,请教是什么原因,我这两味药还要继续吃吗?谢谢
腰酸应该是肾虚的典型症状。这两个药也都有补肾作用,但比较平和,力量不大,左归丸力量大些,但可能会伤脾胃。
你还是继续吃原来的药吧,时间久一些会有用的。
注意控制一下性生活,伤肾的。月经量大也伤肾。.

引用:
原帖由 琦玥妈妈 于 2008-4-16 12:33 发表
五味子医生,你好,我女儿近来经常跟我说胸口不舒服,我去医院看了,医生说可能是轻微胃炎,配了药吃了也没有见好,还是经常指着胸口说不舒服,在学校里老师让她喝点热开水稍微好点,我自己想是否是她喜欢趴着睡觉的原 ...
治疗胃炎的方子比较多,可以针对不同症状,但没有现成可以照搬的方子。
科学的,有规律的饮食当然很重要,甚至比吃药还重要。
先试着吃些成药吧,比如补中益气丸、胃舒冲剂,猴菇菌片。效果不好还是考虑煎药。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-4-16 12:34 发表

谢谢!!,我刚才看到你说板蓝根可以治轻微的咽炎,我儿子一直喉咙有点点红,医生说吃清热解毒口服液,我们吃了,也没什么用,还是有点咳嗽,小家伙是不是可以吃吃板蓝根??
板蓝根治疗咽喉炎主要解决细菌和病毒感染的问题。所以没有上述情况,慢性的话,效果不大。
但肯定是安全的。所以,可以给他吃1周看看。
咳嗽的话,就我的经验,还是化痰止咳药物的疗效好。
当然轻的咳嗽可以自愈的。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2008-4-16 14:00 发表

今年上幼儿园小班,老师评价是班里最聪明的三个孩子之一,平常学东西也很快的,昨天提醒了几次发现已有很大改观,主要是吃饭时努嘴多些,就好像不太会用舌头要靠努嘴把饭分到大牙处一样,像现在这种情况是不是应该 ...
可以的,先观察一下吧,多多提醒他。如果考虑药物治疗的话,还是建议先中药治疗。
小孩子用药首先要考虑安全的问题。
另外,你孩子和人相处怎么样?合群吗?
因为如果是典型的抽动症患者,智力、交往能力常常会有点问题的。.

引用:
原帖由 千禧龙妈 于 2008-4-16 16:12 发表
五味子医生,您好!我从去年开始,身上和手脚上经常会发红的一粒粒小疙瘩,连成一片片的,蛮痒的,去华山医院看过好多次,用过不少药膏,都没有根治.有的医生说是过敏性皮炎,有的说是湿疹.请教你有什么办法?不抓痒死,抓抓容易 ...
考虑的是荨麻疹,也是一种过敏性的皮肤病。最好还是吃一段时间煎药。
能找到过敏源回避一下就更好了。.

引用:
原帖由 beibei-2003 于 2008-4-17 09:06 发表
五味子医生,您好!

我家女儿现在已快5周岁了,但是还尿床,她好像是一阵一阵的,一阵好几天不尿床,一阵连着几天都尿,一个晚上要二到三次小便;另外她是自出生开始,胃口一直不好,现在只有30斤,身高也不达标, ...
你女儿:参苓白术可以的,开胃的效果还差一些,可以给她买点生山楂,煎汤,放点糖,当茶喝。夜尿的问题,可以每天给她吃山药,炒菜,炖汤都可以,每天吃半两左右,1~2月后应该会改善,不行的话就要考虑煎药了。
你:外面有玉屏风口服液,吃一阶段会改善的。或者买点黄芪15、党参12、白术12、防风9。煎汤喝1月吧,发烧时停用。
你老公:溃疡性结肠炎很难弄的。西药能控制就先用西药吧。如果要上激素的话,要慎重点。建议上激素前还是先用中药控制一下。如果已经用激素了,那就建议在中药取得疗效后逐渐减掉激素。因为激素长期使用副反应比较大。当然这个病中药处方有一定技巧,没有经验的医生随便开药反而会加重病情的。.

引用:
原帖由 HMBaby 于 2008-4-17 11:15 发表
请教医生,我目前在吃"一妇婴"配的"八珍颗粒"冲剂,有党参、白术、熟地黄、茯苓、当归、甘草等,吃了一阵后,月经有改善,但是脸上发痘痘了,特别是在鼻头上,很痛的,有脓,现在好些了,可是面色微黄,脸上的斑也加深了,不知道 ...
八珍汤是补气血的基础方,但里面的党参、白术对皮肤不是很好。改吃六味地黄丸吧,当然不是直接治疗豆豆的,但不会引起豆豆。偏寒性体质的话可以用“附桂地黄丸”。.

引用:
原帖由 cgjcyh 于 2008-4-17 11:20 发表

谢谢,咳嗽有痰音,黄涕,前天有低热,但目前体温已正常,头孢只能吃下去了.咳嗽这两天加重了,好像祛痰灵口服液效果不好,是否改用急支糖浆较好?再次感谢!
急支糖浆我给我儿子用过,对轻的咳嗽还是有效的。你可以用。一般感冒控制后咳嗽会渐渐好的。.

引用:
原帖由 小班朋友 于 2008-4-17 12:32 发表
你好。我有个问题想问一下:我在3年前做腹腔镜后,由于一周后家有事,走路太多,摞下了右大腿酸胀的毛病,今年特别明显。想问一下:针灸可以减轻痛苦,但可以根治嘛?一定要到大伏天针灸吗?
谢谢!
针灸应该会有用,不要到伏天的。针灸一般起效比较快,如果针灸1月后没有效果,那就不要继续了,一般不会再有用的。.

引用:
原帖由 起码 于 2008-4-17 14:48 发表

多谢医生!

另外我自己一直腰酸,前阵子月经一直量少,这2个月听人说喝了红酒,月经量多了,但腰酸不减,而且脸上一直发痘痘。有什么良方吗?
红酒有活血作用,活血后经量会增多。但腰酸一般考虑肾虚,所以要补肾。六味地黄丸还是补肾的经典方,可以使用。但力量小一点,也没有直接针对腰酸的药物。先吃1~2月看看吧。要是不行还是煎药好。.

引用:
原帖由 Angel_wp 于 2008-4-17 16:02 发表
你好!我的儿子3岁半,现医院怀疑是肾上腺皮质功能不全,请问这个病可不可看中医用中药控制呢
怎么会是这个病?这可不是常见病啊!
中医主要是根据症状,然后辨证处方的。说一下症状吧,说不定有办法。
或者咨询一下中医儿科专家。.

引用:
原帖由 daisy2006 于 2008-4-17 16:48 发表
五味子医生您好,刚刚看到您的这个帖子,真是太好了,想请教您一个问题,我姐姐患有重度宫颈糜烂好几年了,但是一直不想去做物理治疗(医生说这样才能断根),因为她还准备生孩子(目前从来未生育过)请问您如果采用纯中医治疗 ...
你可以去中医医院的中医妇科去咨询一下。我推荐岳阳医院。.

引用:
原帖由 babyxx 于 2008-4-17 17:03 发表
上次咨询了医生,决定让孩子试一试六味地黄丸。再次谢谢医生。
想替我的同事也问问医生,她的女儿3岁半不到,最近晚上睡得很不安稳,很容易惊醒,是不是缺钙呀!如果缺钙,该吃什么钙?什么鱼肝油比较好那?
是否缺钙去儿科看一下就知道了。关于补钙,我曾经问过骨科专家,他们的建议是选择最便宜的钙片,他们说都一样的。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2008-4-18 08:33 发表
五味子医生,你好,我父亲70岁,今年二月份流过两次很多的鼻血,经医生检查是鼻粘膜出血,对出血部位处理后至今未再流过血,我本想再带他去医院复查一下,可他坚决不肯,(我父亲特别害怕去医院,不到万不得已坚决不 ...
40岁以上我就建议每年1次系统检查。尤其是做一些肿瘤抗原指标的检查。
对于你父亲,如果出血量少的话,不考虑是出血引起的虚弱。可能还是年纪大了的原因吧。
可以给他吃点生晒人参看看,每天5g,没有副反应的话可以逐渐增加到10g。
上火的话停用,改西洋参,服法同上。
如果未好转,而且人有消瘦的话,还是要到医院就诊检查。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-4-18 11:36 发表
医生阿,我年岁三十几了,经常下午三四点肚子痛,拉稀,一天一次,拉了几天,有时候会过几天不拉,然后就干硬的,再过一段时间,又会变稀,这个到底怎么回事,已经好多年了。
有好些原因都会这样,当然最常见的是脾虚。
还是根据舌脉开煎药比较保险一点。.

引用:
原帖由 HMBaby 于 2008-4-18 11:57 发表

谢谢医生的回复,还想请教:六味地黄丸也能改善我经量少(和以前比较)的问题吗?另外我还查出一侧输卵管有少量积水,还有怎样判断偏寒性体质?多谢!!!
六味地黄丸能间接的改善月经量少,所以需要时间。输卵管积水和这个药物没有冲突。如果你一年四季都怕冷,那就考虑寒性体质。.

引用:
原帖由 HMBaby 于 2008-4-18 13:03 发表

再次麻烦医生,象我这样的情况要服药多长时间?每天的量又是多少呢?还有购买什么牌子的六味地黄丸?在中药店都有买吗?真是太麻烦您了,谢谢!!!
因为作用比较间接,所以3~6月的疗程是需要的。河南和兰州产的质量好一些。其他都差不多。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2008-4-18 13:14 发表

五味子医生,您的回帖又快又好令我感动,我查了一下生晒人参的用法:  1、炖服:将生晒人参切成2分厚片,放入瓷碗内加满水,封密碗口,放置于锅内蒸架上,蒸炖4-5个小时即可服用。  2、嚼食:以 2-3片生晒人参含于 ...
只要能吃下去,方法不重要,所以尽可能选你可以接受,简单的方法。我推荐嚼服和泡茶。剂量每天5~10g。.

引用:
原帖由 天成妈 于 2008-4-23 14:57 发表
五味子医生:
      你好!一直潜水.终于忍不住向你求救。
   我今年40岁,在小学时候,脸上开始长脂肪粒(就是突出来的小白点),我是断断续续,上海市有名的中医院、西医院都看了,都是告诉我:用针挑。
   医生啊 ...
哦,那应该是粟丘疹吧。我也有几个,挑掉后就没有了。但,象你这样反反复复发作的话,或许需要中药调理了。
但,跟您说实话,这个病我没治过,经过搜索也没有发现明确成功的中药经验方。感觉健脾化湿的药物可以治疗,你可以尝试在我这里吃3个月中药试试。.

引用:
原帖由 HMBaby 于 2008-4-23 15:00 发表

谢谢医生的回复,另外我有十二脂肠胃溃疡,是不是该选择"知柏地黄丸"呢?盼回复,多谢您了!
知柏地黄丸对消化道溃疡也有辅助治疗作用的。可以吃。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-4-23 15:27 发表
五味子医生,我妈60岁不到,平时身体就是很弱,这次检查身体说心脏有点肥大,血液也流的过慢,血压高等等一系列毛病,晚上睡觉老是半夜醒来就觉得心跳的很难过,象要跳出来一样,不知医生有好的建议没有,调理或者预 ...
应该考虑有点轻度的心衰了。有血粘度高吗?
就目前来讲,简单的方法是长吃“三七”,自己到药房买好一点的三七,切片或磨粉,象吃人参这样吃。泡茶、蒸、炖都可以,每天5g,一周后无不良反应,逐渐增加到每天9g。就当保健品长期吃吧。
另外,饮食控制一下,少点油水、肉类。多吃蔬菜。.

引用:
原帖由 米锐 于 2008-4-18 14:49 发表
五味子医生啊,你的贴太好太牛了,所以大家都愿意来贴你哈!我也算其中一个,由此看得出如今这个社会身体不健康的人太多了啊?所以医院的那些没医德的只管开药的医生都牛差的很,真是鄙视他们,他们能保证自己或家里人不生病 ...
你孩子出生时没给他吃黄连吧。胎热比较重。在小毛头不知道甜和苦的情况下,喂几天黄连是大有好处的。
现在也可以喂,就是麻烦点。弄9g黄连,煎150ml左右的浓汁,另外放一个奶瓶,等他睡熟了,喂他1口(小心呛),如果他没醒,隔一会儿再喂1口,如果醒了,哭了,就停,喂甜的。9g一般是5天左右的量。喂完后看看效果如何,再调整方子。.

引用:
原帖由 babyxx 于 2008-4-20 20:47 发表
医生,再次请教。我两天前开始给宝宝吃六味地黄丸了,按您推荐的计量每天两次,每次两粒。但是发现服药后出现了尿频的现象,过一会儿就要小便,但量很少。停药后尿频的现象就消失了。这是为什么呢?(上次发的帖:我 ...
可能是适应的问题,你量还可以小些,每天早上吃2粒。应该在1周内会适应的。.

引用:
原帖由 jessica_lelema 于 2008-4-23 16:23 发表
五味子医生:
你好!
我是长期电脑工作者。最近肩颈痛得很,是不是中医推拿可以得到缓解?本来想通过打羽毛球运动,可是打两下,胳膊疼得抬不起来。不知医生有没有好的建议?
这是电脑工作者的职业病了。尽量用薄的枕头(最好不用枕头),尽量户外运动。另外,辅助针灸和推拿会缓解症状。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-4-24 08:57 发表
医生你好:

最近发现我和儿子指甲有白点是何因啊?
是缺微量元素吗?还是胃功能不好啊?
谢谢!!
按照书上说,这种情况是肚子里有虫。但现在卫生条件好了,寄生虫很少见的。可以去消化科看看,化验一下大便。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2008-4-24 12:09 发表

请问:我爸爸高血压已经有好多年了,一直得不到很好的控制,经常是一会高一会低,而且还引起心脏不好,请问医生有何建议?另外我妈妈经常感到没有力气,脚酸,是何缘故?
从中医的角度,高血压的原因很复杂,寒热虚实都有可能。乏力的原因,当然首先考虑虚弱,但很多别的病也可以首先表现为虚弱。
所以,应该给你父母每年做一次完全体检。
你妈妈的虚弱,可以吃点生晒参,每天5~9g,泡茶吃渣。如果2周~1月没有好转,那还是应该就诊的。.

引用:
原帖由 zjx1234 于 2008-4-24 13:14 发表
五味子医生,你好!
看了这么多帖子,为您的热心感动,我一直感觉中医的神奇,但苦于没碰到合适的中医,一直也没真正进行中医的治疗,现能遇到您,很高兴。想向您咨询2件事:
1、我老妈68岁,多年被支气管扩张所困 ...
1。支扩通过中医中药,只能控制其发展,改善症状,不能根治。不过这已经不错了,西医只能反复用抗生素、排痰药、平喘药等等,连控制发展都很难。
2。你面部的斑点如果不是遗传性,是时好时坏的化,可以吃2个月中药化一下斑试试。.

引用:
原帖由 天成妈 于 2008-4-24 16:11 发表
谢谢,你的上班地址我知道的,还是每周三上午吗?
现在每周3~6了。不过最好电话事先约一下。.

引用:
原帖由 cgjcyh 于 2008-4-24 17:38 发表
你好,五味子医生,又要麻烦你了.
1.儿子感冒从上周二开始吃头孢再克消炎药,您当时建议我们连吃六天,我们连吃了八天仍略有鼻涕,但昨天已经停吃了,不知是否还要继续吃消炎药?
2.为了增强抵抗力,儿子今天开始吃玉屏风口 ...
根据你的情况,抗生素可以停用。玉屏风是有预防感冒作用,但如果鼻涕多的话,还要用点化痰药。加吃1瓶半夏露看看吧。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-4-25 09:37 发表
医生您好,

我儿6岁,一直有过敏咳嗽 发严重了就是哮喘 ,在闵伟福医生那也吃了大半年的药了 时好时坏。
唉 麻烦 ,还有鼻炎 喷嚏 每天清嗓子。

听说新生儿的脐带头+红豆 每天吃一小勺 可以增强抵抗力 对咳 ...
可以的,把整条的脐带烘干,磨粉,每天吃2g,在三伏天吃1个月。有改善体质,预防哮喘作用,但哮喘发作时,还是要清热、化痰、平喘治疗的。.

引用:
原帖由 家有小小女 于 2008-4-25 10:01 发表
您好:
  我儿子四岁半,有过敏性鼻炎,体质不好,平时经常感冒咳嗽,而且稍一运动就容易出汗,睡觉时的虚汗也多.我有一位同事的女儿今年八岁,情况和我儿子差不多,就是还有过敏性哮喘,经一位中医用推拿和服煎药 ...
应该没有问题的,可以尝试。.

发新话题