发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 傻妮子 于 2008-6-26 18:25 发表
请问医生,子宫肌瘤吃中药能自行吸收掉么,小于2公分的。。谢谢。。
运气好的话,可以的。.

引用:
原帖由 yuanzig 于 2008-6-27 11:51 发表

谢谢五味子医生,请问您可以推荐找哪位医生看吗?
市中医医院小儿科的力量相对强些,但不知道哪位医生的处方思路对你女儿的病。所以,这里有运气的成分。
旺旺网上面几乎对每个小儿科医生都有好或者不好的评论,你可以参考一下。
当然,如果他们弄不好的话,到我这里也可以的。

引用:
原帖由 lisa.feng 于 2008-6-27 18:04 发表

不好意思再轻轻的问下那这30克是一次用量30克还是一周就要30克?一次煎大约要多少水来煎。谢谢拉!
一次用量,水嘛,约300ml,浸到药面就可以了。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2008-6-27 20:21 发表

谢谢你的回复,这个可以自己去买来吃吗?有什么情况下不能吃吗?用量多少呢?
再次感谢!
非处方药,可以自己买的。先每天3次,每次4粒,如果没有上火的副反应的话,1周后可以增加到每次8粒。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2008-6-27 20:22 发表

单位是克吗?这个有副作用吗?谢谢,麻烦你了!
单位是克,没有副作用,可以当茶喝的。.

引用:
原帖由 linlinma 于 2008-6-27 23:09 发表
五味子医生,您好,我儿子今年6周岁,从4岁起患过敏性鼻炎,每年只有盛夏会好一些,其他时间都是喷嚏、鼻涕不断,还经常出鼻血,只能靠吃开瑞坦和喷药控制,另外,他睡觉时还打鼾,在儿科医院做了鼻镜,是腺样体轻度 ...
理论上可以通过盐水洗鼻、中药化痰补肾根治。但往往实际情况不是那么简单的,一般先喝1月中药,缓解症状,然后坚持3~6月中药的话,我认为有希望的。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-28 13:49 发表
1个月前我看中医,大夫说我宫寒、肝火大,好象还说有点气虚,肾是否虚她没说。给我开了以下的方子:
黄芪30 、党参30、 当归20、川芎15、赤芍20、熟地20、香附20、炒枳壳20、盐小茴香10、丹参20、菟丝子20、女贞子2 ...
从你描述的症状看,有气虚、有肾虚、有血瘀、而且还有点内火,考虑是血瘀发热。所以情况还不是很简单,一般有肾虚的情况下,怀孕不是很容易的,怀上了也容易出问题。
这张方子基本原则是对的,处方医生也是有一定水平的。但可能他的用药习惯和我不是很一样,所以如果按照我的思路的话,可能要调整一些药物。但我没看过你的舌苔,没号过脉,所以对这些比较复杂的处方,也是要看了人才开的。而且,有点水平的医生,一般比较骄傲,听不得别人说他的方子不行的,嘿嘿,我以前也是这样的,不过现在学佛后好很多了。
我就是觉得,灵芝没必要用,然后阿胶、黄芪有点上火,当然,具体还是要结合你的舌苔才能决定。
关键还是看药后的反应,或许,他是对的。只吃几付是不够的,调经、补肾一般总要2个月以上才会逐渐见效的。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-6-29 13:51 发表
五味子医生你好:

帕金森病中医治疗效果好不好?  一般常用那些中药啊??
谢谢你啊。
我最近正好在治疗一个帕金森。效果好象还不错。能延缓美多巴药量的增加。
以前中医喜欢用平肝熄风的方子,但我现在用养血柔肝的思路治疗,感觉比平肝效果好。
最简单其实就用六味地黄丸就可以了。但如果情况复杂些的话,就要根据患者调整处方,要煎药了。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-29 15:19 发表

真让您说着了,给我开药的这个大夫的确是。。。。。。因为,半年前也请这位大夫帮我二岁的女儿看病,但被她直接拒绝,说“小孩子又吃不了中药”,连给孩子搭一下脉都不肯。不止拒绝给我女儿看,别的小孩子也是直接 ...
因为大家都是中医同行,所以有些话我不方便说。不过你也是冰雪聪明,一下就猜到了。
天冬、生地是调补药,也属于养生类的药物,可以长期服用的。尤其适合偏热的体质,如果大便偏稀,可以停一下,大便干了又可以用。
那个促孕丸我看了,应该有好处,但里面有几味药稍热,容易上火,当然,是不是真的会上火要用后才知道。但上火后,可以减小些剂量,或者也每天煎生地30g把火降一下。如果出现口腔溃疡、大便稀的情况,那可能就不是很适合了。
可以用几瓶试试,但先用半量看看。然后再说。.

引用:
原帖由 Gaohs163 于 2008-6-29 18:49 发表
我有慢性胃炎伴球部溃疡很多年,期间中西药都吃过,也杀过幽门螺旋杆菌,平时非常注意饮食,可感觉总断不了根.有两年没有做过胃镜了.最近几天,又觉得嗳气,胸口堵得慌,不敢吃多,稍一饿又觉得不舒服.而且吃完饭经常觉得头晕 ...
调理肠胃应该是中医的基本功了。寒热虚实都会引起胃病,所以,还是要看人处方的。有胃溃疡也要定期胃镜检查的。建议找个好点的中医喝一阶段中药吧。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-6-29 22:04 发表
五味子医生,您好,又来麻烦你了。我女儿6岁,年初游泳时得了湿疹,到现在也没完全好。不知道是不是因为用过艾洛松等一些含有激素药膏的原因,现在小腿迎面长出很多又粗又黑的汗毛(此处湿疹最厉害),而另一条腿药膏用的少 ...
考虑确实是激素关系,应该会退的。当然,服用些知柏地黄丸可能退的更快。30近体重的话,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2008-6-29 22:07 发表
想请问一下,我老公是慢性肠炎,这个病中医可以治愈吗?
溃疡性结肠炎难治些,普通肠炎应该问题不大的。两个疾病可以通过肠镜鉴别。.

引用:
原帖由 给点阳光就灿烂 于 2008-6-29 22:42 发表
妇科可以看中医吗
好的中医妇科医生应该是顶尖的中医师。中医调经,看不孕症,很有特色的。.

引用:
原帖由 tumm 于 2008-6-29 22:59 发表
有口气是不是肠胃功能不好?想吃中药调理一下肠胃功能,应该去哪里看比较好
一般考虑胃里有火,附件中医医院的消化科去看看。.

引用:
原帖由 起码 于 2008-6-30 13:26 发表
五味子医生,最近黄梅,我老是身上发痒,就像1块块的蚊子块,而且越挠越痒 ,这几天晚上老是痒的睡不着,请问是什么原因呢?
一般首先考虑是过敏,最常见的是海鲜等。先去皮肤科看看用点药物吧。中药效果是还可以,但太苦了。还是先考虑西医治疗。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-6-30 13:35 发表
终于等来您的答复,谢谢!您说会退我就放心了。我女儿属于热性体质,平日不爱喝水,冬天时手脚也是热热的.这种情况可以吃桂附地黄么?如果能吃我就买来给她吃了。(因我看您以前的帖子,这个药好象是治疗手脚冰冷的?)谢谢了 ...
不可以,热性体质还是吃知柏地黄丸吧。.

引用:
原帖由 傻妮子 于 2008-6-30 16:43 发表

再请教医生,,什么叫运气好的话??是不是可以理解为不太可能的事情??
哦,你误会了。中医治疗子宫肌瘤无非是活血化瘀,化痰等方子,有用也是这些,没用也是这些,所以,要看运气的。
有效率似乎还可以,所以,还是可以尝试的。.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-6-30 16:48 发表
五味子医生,你好又来麻烦你了,我最近老是胃疼,疼的人要卷起来才舒服点,什么东西也不要吃,是什么原因呢
还是先做胃镜检查一下,明确原因后再用中药就更放心些。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-6-30 20:06 发表
五味子医生,我最近慢性咽炎有三四个星期了,吃过清开灵分散片,热炎宁,复方双花片,可一直没好。咽喉还是红肿充血,舌苔中间有一层淡淡的青灰色,便秘,请问有什么好的方法可以治疗
慢性咽炎根治比较困难,但急性的红肿还是可以解决的。要喝些煎药:玄参30、板蓝根20、大青叶15、桔梗6、僵蚕6、生甘草6、牛蒡子9.X5付,根据情况再调整用药。.

引用:
原帖由 水果沙拉 于 2008-7-1 08:48 发表
五味子医生,我的右腰多年来一直疲乏无力,躺在床上左侧身几分钟右腰就受不了,就要反转过来,十几年前中医看过说是脾肾阳虚,让我吃金匮肾气丸,但有时吃几天就忘了,请问我是这个病吗?如果吃这种药的话什么季节吃 ...
如果仅仅是右侧的话,不一定是肾虚,可能要去肾内科检查一下的。.

引用:
原帖由 Sweetness 于 2008-7-1 09:46 发表
我的问题较多,
1.有小叶增生,来月经时疼,平时没感觉.生完孩子,乳房越来越小了(有点着急).
2.平时脚后跟疼,总是觉得脚凉凉的(在公司上班空调开着)
3.平时腰酸,(酸时吃左归丸,好了不吃,不知道这种做法对不对)
4.月 ...
肾虚是有的,但考虑是肾阳虚而不是肾阴虚,所以,可能右归丸对你更合适些。
其他比如睡眠、黑斑等问题,要开煎药调理了。.

引用:
原帖由 epedai 于 2008-7-1 12:11 发表
你好,我是个上班族,现在老是要不小心把脖子扭伤,我感觉没用多少力了,突然就会这样了.这已经是6月份的第二次了,每次要痛3天才能恢复,以前也有过 ,但是没这么频繁.有啥方法可以减少或避免再这样吗,毕竟痛起来也很难受呀 ...
每天晚上睡硬板床、低枕头试试看。.

引用:
原帖由 无雨 于 2008-7-1 12:16 发表
医生你好,现在这种季节,我白天在办公室里经常感到脚冷,但身上不觉得冷,空调也不是开的很低。同事都光脚穿凉鞋了,我穿皮鞋有袜子也觉得脚趾头冰冰的,很难受,这种情况是什么原因呢?应该怎么办呢?
暂时也只有附桂地黄丸可以推荐了。吃1~2瓶看看?.

引用:
原帖由 lisa_1020 于 2008-7-1 12:50 发表
我咨询过您的,现在又来了,我女儿现在三周四个月,原来感觉身体不错的,稍微受点凉流点鼻涕也不用管,隔一天也就好了,现在不行了,从今年初开始经常感冒发烧,前一次发烧感冒前后弄了两个多星期才好,而且还是吊了6天的水,晕 ...
有痰的咳嗽要先化痰,化痰最经典的药物还是半夏露。平时用点“玉屏风口服液”有防止感冒作用,但过敏体质服用这个药容易上火,上火后可以停用。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-7-1 13:02 发表
请教:1、最近几月总是难以入睡,去看了失眠科,配了血府逐淤胶囊,有其他药可替代吗?工作、生活都没有压力。2、经常觉得脚底中央疼,不穿高根鞋的。
可以试试丹参片和首乌片合用。.

引用:
原帖由 小多多 于 2008-7-1 13:44 发表
五味子医生:今年初,天气只要一冷,右手五指就感觉麻疼,头往后仰困难,整个背部好像被板住一样。请问这种症状,是不是颈椎有问题?该怎么治疗?中医能治吗?
看一下颈椎还要检查一下心脏。颈椎问题还是针灸效果好些。.

引用:
原帖由 yuanzig 于 2008-7-1 14:37 发表
五味子医生:我常年患此病,一个月只有一周是不发病的,已经有近10年了。非常痛苦。平时手脚很冷,人很乏力。舌胖,周围齿印明显,苔薄白腻,舌中间常有裂纹。溃疡常位于舌侧,颊部和唇内侧。发作时间很长,剧痛。看 ...
这张方子总体还是不错的,也看得出来是有一定经验的中医开的。如果要我开的话,一开始也会用类似的药物。这张方子能治好差不多95%的口腔溃疡。但可能你就是另外的5%,非常不幸!这就需要临床经验更丰富的中医根据你的情况变方了。
别的医生我都不是很放心,还是到我这里治疗2个月看看吧。.

引用:
原帖由 maywinder 于 2008-7-1 15:15 发表
五味子医生 您好!
我儿子现在23个月,从小过敏体质

今年开始反复呼吸道感染,可能中间没有彻底治愈,6月5日因哮喘+支肺住院,中间用氨苄西林、琥珀酸氢考吊水,加氧喷激素治疗,6。13出院

到现在为止复诊过两 ...
这么复杂的体质,要煎药调理的,而且要调理一个阶段才会好。当然,我可以用些不是很苦的中药,但毕竟是药,药小孩子接受的。
是不是愿意做一次尝试?.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-1 15:29 发表
五味子医生
女儿有偏头痛的毛病,看中医了 起效比较慢,
平时要注意什么呢
今天天气热了 又痛了 可以开空调吗
偏头痛有很多诱发因素,如果吹风、受冷是诱发因素的话,那要注意空调的问题。但如果不是这个诱发因素的话,那空调的问题不大。.

引用:
原帖由 狗狗妈妈 于 2008-7-1 15:48 发表
想在咨询一下,我面色黄黄的,经血很少,前面你说要补补肾,养养血,想问一下是首乌片好还是六味地黄丸好,目前在吃六味地黄丸。
应该两个同时吃更好些。.

引用:
原帖由 70087 于 2008-7-1 21:05 发表
五味子医生,请问我每天都做梦,这是什么原因呢?我每天都做梦,都不记得哪天没有做梦了,我女儿五岁了,我不知道她是否和我一样每天做梦,但经常听到她说梦话,有时候醒了还会和我讲晚上做的梦,请问这个对身体和精 ...
我治疗这个病,仅用丹参就能取得较好的疗效。你每天煎丹参50g,给你和你女儿当茶喝。
1~2周必有效果。.

引用:
原帖由 亮儿妈妈 于 2008-7-1 23:32 发表
请教五味子医生,亚临床甲亢怎么调理?T3T4都正常,TSH值严重偏低
中医治病主要还是要分析症状的,治这个病,阴虚症状为主就用清热养阴的方子,气虚为主就用些黄芪、人参。都要看人的。.

引用:
原帖由 Gaohs163 于 2008-7-2 06:52 发表
谢谢,可否推荐一位中医.
一般大一点的中医医院的消化科主任都可以的。当然,也有很难调理的胃病,但不是很多。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-7-2 07:43 发表
谢谢五味子医生,可能会去找您调理一下自己的身体状况.请问除了您说的挂号费用外,是否就是中药费用了,但中药好象不会很贵啊,您跟我说的费用问题,是每次都这么多么?
我指的是,两周1次处方,每月总费用800左右。.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-7-2 10:58 发表
五味子医生,再请问每天半夜必定要起来上厕所,以前不是这样的,现在20点喝了点水,到半夜一两点必定会起来上厕所,这算正常吗,还是有什么其他问题?谢谢!
我觉得不是很正常,从中医角度说,有点肾虚。.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2008-7-2 11:14 发表
我好多年来一直被日光皮炎所困扰,以前不太懂,老是用皮炎平这类含激素的药给压下去,现在不敢再用了。到华山医生只给开内服抗过敏药,吃了也没什么效果,而且以前主要是手部发得厉害,现在发展到全身晒到的地方都会发,灼 ...
可以的,我这里正好有治疗日光性皮炎的方子,你可以试试。
秦皮30、水牛角30、桑叶9、白僵蚕9、土茯苓30、生槐花12、生甘草9、黄芩15、苦参15、丹皮12、陈皮6、佛手6、地肤子9、白鲜皮9、徐长卿12、忍冬藤20。X7付
7付后根据情况调整用药。不过这个药很苦的,疗效倒还可以。.

引用:
原帖由 rong_716 于 2008-7-2 11:19 发表
我儿子刚满3岁,从去年8月入幼儿园开始就频繁上呼吸道感染,一个月少则一次,稍微着点凉,就喉咙肿,发烧,反反复复。每次验血,大多是病毒性加细菌性。还伴有轻微贫血。想请教五味子医生,如何调理才能提高孩子的抵 ...
好多小孩都是这样的。但最近天太热,提高免疫的很多药物容易上火。你可以试着把“玉屏风口服液”和板蓝根冲剂合在一起吃。量小一些,看看。如果还是上火的话,只有用煎药了,或者,等天凉快后再调理。.

引用:
原帖由 yypmao 于 2008-7-2 11:24 发表
五味子医生,你好!
我父亲几年前患上支气管哮喘。最近两三年越来越严重,喘得气也接不上,甚至有几次危及生命。一直以来看的都是西医,抗生素等药吃了一大堆,但只能当时缓解,无法治愈。稍不注意保暖,就复发,痛 ...
成人哮喘比小孩难治,我认识的几个高手都出国了。你可以去三甲中医医院的呼吸科去找专家治疗看看。如果不行,可以到我这里来治疗。不过我现在在私人中医门诊部。.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-2 11:40 发表
谢谢医生,
现在 也搞不清楚具体的诱发因素了
晚上睡不好,遇冷遇热,累了 好像多会发的
整天惶惶然,中医说女儿脾胃虚弱,
平时要注意什么呢,
可以参加什么体育锻炼吗,
我治疗偏头痛用针灸+中药,一般都有效果。当然,也有极少数不行的。但一般不考虑肠胃问题和偏头痛有关。
体育锻炼和偏头痛也没有什么关系。以后可能会和例假有关系。.

引用:
原帖由 70087 于 2008-7-2 13:54 发表

谢谢五味子医生,请50g问要放多少水煎?
是不是对我也有用啊?
常用剂量是30g,之所以用50g,就是给你们两人用的。
水放到浸没药面就可以了。小孩可以加点糖喝。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-7-2 16:15 发表
再次请教:1、很难入睡,但是睡着就睡的满熟的,晚上至少起夜一次,但晚饭只要多喝点汤至少两次,脾气急噪,易怒。昨天已推荐丹参和首乌合用,是否还要添加其他药物?
2、每次来月经都有大量发黑的血块,且淋漓不净 ...
可以,就这两个药,丹参片用量大些,每天3次,每次5粒。.

引用:
原帖由 lisa_1020 于 2008-7-2 16:35 发表

五味子医生,我女儿平时好象就内火比较重,还可以有"玉屏风口服液"吗?另外半夏露在哪里买?药房有吗?
平时有什么上火的症状?这些成药一般药房都有的。如果吃了还是上火,那只能改煎药了。.

引用:
原帖由 zzqrabbit 于 2008-7-2 21:10 发表
五味子医生,您好!
我的月经一直不准,都是推后。有几个次是推后一周左右来的,持续几次后便会闭经三到四个月再来。然后再推迟一周左右来几次,再闭经几个月。如此反复。平时脸色较暗黄,没什么精神。
去看过中医 ...
这个问题不是很简单的,很多原因都会引起,所以,要看人后才能决定的。一般也极少有成药可以推荐。.

引用:
原帖由 冰激凌 于 2008-7-3 08:39 发表
孩子吹空调后说头晕,吃了清热解毒口服液三天,效果不好,开始咳嗽,牙龈出现溃疡,用了希克劳,小青龙合剂效果不佳,怎么办??还是头晕,咳嗽不是很重,但感觉痰好像挺黏稠的!!请医生指点!!还有玉屏风口服液怎 ...
要是经常要溃疡的话,可能不适合“玉屏风”。可能先要化痰,然后还要养阴。最好看一下人才能决定。.

引用:
原帖由 佑佑妈妈 于 2008-7-3 11:42 发表
请问五味子医生:
我妈妈今年70,前天去医院检查,做心超,结果发现:1.左室增大伴左室壁整体收缩活动减弱,2.轻度二尖瓣反流,3.主动脉瓣钙化伴轻度主动脉反流.
医生开了一大堆西药.我想问问,她这个算严重吗?可以吃中药调 ...
考虑有点心衰。治疗心衰的中药有好几类,要根据她的具体情况选择的。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-3 11:59 发表
医生你好:想请教几个问题,望分别回复。
1、爸爸今年60岁,口腔一直有异味,去找了一名80几岁的老中医检查说胃不好,配了一个疗程的秘方药,倒吃好了。可过了一段时间后,现在口腔又有了异味,请问能医治吗?(注: ...
口腔异味一般考虑胃火,用点煎药应该会好。
但糖尿病引起的溃疡,很难弄,用西药控制血糖,再加中药清热养阴,再配合疮面换药,或许有希望好,但真的不敢有任何承诺。
刷牙出血,用生大黄9g,煎汤漱口,能治。

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-3 12:21 发表
谢谢医生这么及时回复!
1、请教医生胃火用什么煎药?配方能否告知?
2、血糖药一直吃,中药吃些什么?
3、生大黄9克,加多少水煎?煎多长时间?煎一次服用多长时间?刷牙前漱口吗?一天几次?
不好意思,对医学 ...
1。根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。
2。糖尿病中药也是清热养阴的方子,具体要看人后才能决定的。
3。生大黄,每天晚上用开水1杯泡一下,每天2次,刷牙后漱口2~5分钟就可以了。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-3 12:24 发表
医生:
颈椎病引起头疼,头晕有什么治疗方法吗?谢谢!
没办法,睡硬板床、低枕头可以防止病情加重。然后针灸、推拿可以改善症状。.

引用:
原帖由 rong_716 于 2008-7-3 12:58 发表
谢谢医生的回复!
我们现在在吃核酪口服液,2月份开始吃的,吃了3个月,效果蛮好,没有生病。后来停了一个星期,又连续2次发烧。现在我们又开始给他吃了。吃了快一个月了,现在可以给他同时吃"玉屏风口服液"吗?
可以的,玉屏风+板蓝根。用成人量的四分之一左右。.

引用:
原帖由 贝贝妈 于 2008-7-3 15:18 发表
想请教 女孩子, 每次咳嗽吃猴枣散是不是太凉了, 对她将来有影响吗?  谢谢 !
用中医的观点,过用寒凉会伤脾胃。而且,也没有预防感染的作用。.

发新话题