发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-5-28 09:24 发表

医生:
儿子昨天就早上拉了一次,晚上就没拉。看上去是适应了。但是胃口好像没啥变化,要靠哄才吃,是不是我太心急了?我父亲认为小孩子吃药1、2天就能看到效果,像我儿子的情况大约要多久看效果?另外请教一下 ...
你孩子的情况,我考虑是伤食后,把脾胃的消化功能给抑制了。他吃下去的东西消不掉,自然就不要吃了。
这就需要“消食、醒脾”的药物。山楂、莱菔子是消食的。而藿香正气,有醒脾的功能。这其实和说明书上的治疗湿滞肠胃的原理是一样的。我现在给的药量,煎药是成人的量,藿香正气是小孩的量。如果小孩大便正常,那就可以仍旧回到煎药每付1天喝完。
稍微有点腹泻对“醒脾”是有好处的。
你孩子的病史也有几个月了,这张处方要用2周,如果2周后没有改变。就索性全部用煎药,再试2周。
再不行的话,那我也要出汗了!.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2008-5-28 11:13 发表
医生:您好又要向您请教,我爸爸今年77岁了,他有高血压已经有40余年了,现经服用“络活喜”、“蒙诺”“培它乐克”“可达龙”(因有房颤)后,现血压一般控制在130/75左右,但临睡前血压很低,有时低达100/55左右, ...
调整降压西药我不是很专业,要去心内科专家处就诊的。.

引用:
原帖由 笑笑的妈妈 于 2008-5-28 11:27 发表
一个月前我一个亲戚得了子宫癌,早期,手术切除后,做了一次放疗。现在家里修养。想再进行中医调理,不知上海哪个医院哪个医生擅长这方面的调理,请热心的五味子医生推荐
一般中医医院肿瘤科都可以的。龙华、上海市中医医院肿瘤科相对好一些。我就是从市中医医院肿瘤科出来的,所以熟悉些。.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2008-5-28 15:19 发表
五味子医生:你好!我同事今年28岁,近来月经已有3个月没来,去医院检查验血等一切正常,身体也无不适感觉,吃了黄体酮也没用,请问这种情况该怎么办呢?谢谢!
影响月经的因素有很多,也很复杂。建议去中医妇科看看,这里推荐岳阳医院妇科。.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-28 16:22 发表
五味子医生:你好!不好意思经常麻烦你。
我妈妈今年58岁,大约5年前开始更年期反应很严重。出汗很多。吃了几个疗程中药有所缓解。这两年感觉免疫力很不好,经常感冒,有时会高烧,到医院点滴才能降下来(而她以前生 ...
想了半天,应该有2个成药能用: 丹栀逍遥丸+半夏露。
半夏露就不说了。丹栀逍遥丸就是逍遥丸加丹皮、栀子,但是我不知道现在做成中成药叫什么名字。可能叫“加味逍遥丸”。你可以去大一点的中药房问一下。应该有的。单用生地降火感觉粗糙了一点,但也不是不行。买不到丹栀逍遥丸时,可以尝试。必要时用煎药还是可以的。.

引用:
原帖由 cecilia'smama 于 2008-5-28 19:19 发表
医生您好!
第一次光顾这里,看到您这么认真的解答深感敬佩!!
我也有一问:
我老公34去年6月查出萎缩性胃炎,并伴有异型增生, 积极治疗后较稳定,异型增生也消除, 所以停了所有的药(西药),现在偶尔有胃不舒服, 是继续 ...
平时保健调理当然是中医效果好了。具体要根据他的寒热虚实,胃肠部的症状,大便的情况,其他情况,选择1~2个简单的药物,长期服用。.

引用:
原帖由 琳妹妹 于 2008-5-29 13:28 发表
医生,我女儿5月初生了一次支气管炎,吊了几天阿奇霉素,之后前前后后又发了两次烧,吊了不少抗生素,把体质都搞虚了。昨天去医院检查,验了下血,白细胞不高,只有中性细胞还偏高一点。因为之前有炎症未好透,这两天还是吃一些君尔清。但昨天开始流鼻涕、咳嗽,鼻涕是清鼻涕,咳嗽也还不是很深,但明显有痰。看她最近这个状态,还是想吃点中药压下去,不知您有什么意见。最近人比较虚,睡觉很容易出虚汗。
这个问题不是很复杂,我直接开处方了:
苍术6、白术6、白前9、紫菀9、款冬9、太子参9、碧桃干9、糯稻根9、姜半夏6、陈皮6、苍耳子6、辛夷6、白芥子6、炙甘草6。X5付
可以抄好后直接去药房配药,煎法问药房。.

引用:
原帖由 andy20010223 于 2008-5-29 13:42 发表
请问五味子医生,我儿子之前咳嗽时间很长,现在不怎么咳嗽了,但是总感觉他嗓子里有痰,还有手心很热,有时候小手还蜕皮。我该怎么办?
喝点鲜竹沥利掉点痰就可以了。大一点的中药房有买的。.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-29 16:13 发表

多谢您百忙之中的详尽答复。另外今天在诊所真是麻烦您了。
再追问一句, 丹栀逍遥丸+半夏露 是发作时吃?还是可以作为平时调养?一般吃多长时间一个疗程?
另外,我父亲62岁,是过敏性体质(这个好象是天生的),经常会皮肤瘙痒--尤其是手上经常发作,严重的时候全身都瘙痒。跑遍了北京上海各大医院也没找到过敏源,所有医院的结论都是“过敏性体质”(感觉跟没说一样 )。最后在上海华山医院拿了他们自己配的药膏好转了一个时期。但也是治标不治本的那种。平时海鲜河鲜羊肉都不敢碰的(酒本来他就不喝的,烟抽了一辈子实在戒不了)。体检他每次也都是良好的。40岁时他得过肝炎但好了,再也没犯过。其他疾病除了感冒、前列腺偶尔有点问题、痔疮偶尔会犯,以外基本没有。我曾给他买过“葡萄籽提取物OTC”(据说能提高免疫力预防过敏)吃了一段,也说不上有没有效果。对过敏性体质,您觉得有什么调理的办法吗?
丹栀逍遥丸能长吃,吃半年左右。半夏露主要是化痰的,如果她感觉痰没有了就可以停用。
治疗“过敏体质”最好的药物也还是生地。每天煎30g生地当茶喝吧,呵呵,看来你们家要和生地结缘了。生地除了过量服用会腹泻外,基本没有其他副作用,当然每天保持1~2次大便也不算腹泻。另外,皮肤痒时可以加用苦参15~30g每天。但是苦参是味道极苦的中药,我推荐是30g,效果好一些,如果老人无法忍受这个苦味道,可以稀释或者加糖,如果还是不行的话,减量到10~15g,或者苦参30g外洗,都会有效果。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-5-29 21:14 发表
五味子医生你好,看到你之前说黄芪夏天不能吃,但黄芪是玉屏风的主要成分,请问宝宝现在还能不能吃呢?三岁的宝宝,现在每天早晚吃半瓶,最近有时有点清鼻涕。晚上睡觉初期有汗的。谢谢您!
这要结合具体的宝宝看了。如果宝宝晚上出汗加重,大便变硬、变秘,口干明显,睡眠不安,甚至流鼻血,那玉屏风还是要停的。
如果象你说的那样,还有点清鼻涕的话,玉屏风还是可以吃的。.

引用:
原帖由 小小高的妈妈 于 2008-5-29 21:24 发表
向热心的五味子医生请教一下:
我儿子上周三开始咳嗽,周五晚加剧,咳个不停,到岳阳医院后医生说肺里很多痰了,让挂水两天,两天后复诊,是看的中医,继续挂水两天。我儿子经常是过敏性的咳嗽,这些天半夜总要咳。 ...
一般咳嗽刚好,马上停煎药的话,容易反复。建议煎药再喝2~3天。抗生素能停了。最近几天饮食稍微注意些,少吃“发物”。.

引用:
原帖由 亲亲宝贝-翔妈 于 2008-5-30 07:57 发表
医生,您好!我儿子今年4岁半(周岁)属于过敏性体质,体质比较虚可能,中午、晚上睡觉都会出一身汗,特别是头上,经常会把枕头毛巾弄湿掉。我们有吃过太子参+枸杞+红枣熬汤给儿子喝,吃的时候稍微好一点,吃了好几个 ...
这张方子给孩子长期吃的话,肯定是有好处的。但是,这张方子不一定能治疗盗汗,倒是事实。加点碧桃干9、五味子5。应该可以了。他白天容易出汗吗?容易感冒吗?大便的情况呢?会不会缺钙?.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-30 15:03 发表

超级感谢!!!!!
我这就动手采购!
昨天从您那里拿回药,我本来有点担心宝宝会不会拒绝吃(您也看见了,我家宝宝的个性 上次曙光医院专家开的药一点也没吃全浪费了),没想到吃得很好哦!看来您配 ...
正常现象,继续喝药吧。.

引用:
原帖由 Henrymum 于 2008-5-30 15:03 发表
你好,医生。最近手心和脚心发热,感觉腿脚有些肿胀,人比较疲乏,尤其晚上很难入睡。冬天没事,夏天比较严重。请问是 什么原因,应该吃什么药和食物?谢谢。
应该是有点阴虚内热,基础方是“知柏地黄丸”。可以吃几周看看。如果效果不好,考虑煎药吧。食物方面清淡为主,少吃荤菜。.

引用:
原帖由 Henrymum 于 2008-5-30 15:08 发表
医生,你好。我还有一个问题,我儿子现在11岁,几乎每天起床后就打喷嚏,动静很大,说是过敏性鼻炎,怎么治疗啊。谢谢。
过敏性鼻炎其实很难治。发作时用点药物可以缓解症状,但要根治的话,要吃半年左右的“六味地黄丸”,可能会好。.

引用:
原帖由 亲亲宝贝-翔妈 于 2008-5-30 15:24 发表

谢谢医生。我回家试试看。
儿子白天也比平常的小朋友爱出汗,所以经常感冒的,特别是到了幼儿园,玩了一身汗,又不及时擦干,就很容易感冒。
大便的话,还是很正常的,每天1次的。偶尔2天1次。
缺钙好像没有 ...
剂量是g,直接抄给中药房吧,他们都懂的。要是常常感冒的话,再加生黄芪5g,更好一些。.

引用:
原帖由 JH 于 2008-5-30 21:18 发表
五味子医生:
我37岁。月经量多,时间约1周,有血块,颜色深。妇科体检说有子宫肌瘤(3cm),子宫内膜厚。人怕冷,冬天手脚冰凉。自从生小孩后,脚后跟有些痛,须穿有后跟的鞋,夏天也如此。自己认为脾气较急。请问 ...
月经量多的话,可能和子宫肌瘤有关系。结合其他的情况,考虑肾阳虚,还有点血瘀。
最好当然是煎药调理了。成药的话,也只有“附桂地黄丸”可以推荐,方便是很方便,但疗程比较长一些,要吃3个月以上。.

引用:
原帖由 coco15001500 于 2008-5-30 23:44 发表
五味子医生:
我近日会睡在床上感到头晕,白天倒不觉得。刚开始我以为是头一天没有休息好,但是注意改进后仍是如此,倒晕得不是很厉害,就是感到很奇怪,不知这是为什么?
要是没有房子旋转的感觉,没有呕吐的感觉的话,问题不大。去药房买250g仙鹤草,每天煎服40~50g,吃完半斤应该会好。
要是有眩晕、呕吐的话,就要开复杂一些的方子了。.

引用:
原帖由 风清云淡 于 2008-5-31 10:23 发表
五味子医生:

我孩子8岁,去年年初时查出来是反流性食道炎,浅表性胃炎,后来吃了一段时间的西药,医生没让继续吃。现在孩子的吸收很差,我想可不可以用中药调理一下。另外,有胃病的孩子冬天可以游泳吗?
用中药调理脾胃应该效果是不错的。冬天游泳我不赞成,这不符合中医“保养”的观念,当然,夏天可以的。.

引用:
原帖由 cecilia'smama 于 2008-5-31 20:34 发表
非常谢谢医生的回复 , 我还有一问:
我女儿12岁, 出生到现在每年的5/6月间在背部出现红疹, 而且痒,尤其是在燥热时。过后无痕, 看过皮肤科,配过抗过敏的药,和药水(象石灰水那样的),但效果 ...
红疹的问题,还是考虑肺热。口服中药稍微苦点。发作时,先用点中药煎汤外洗吧:
生地15、忍冬藤30、苦参30、黄芩15、地肤子15、白鲜皮15、苍耳子15、羊蹄根30。X3付
如果外洗效果不好,取上方3/4仍旧外洗,取上方1/4的药汤,放点糖,给小孩喝喝看,比较苦的,看看她能否承受?.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-5-31 22:04 发表

这几天有按您的推荐用生地15g加一少量的太子参,给小孩煎水喝,大便已经不硬了,有点偏稀,但还好,一天一次。但是这两天又发现她扁桃体发红,喉咙中间的东西往左歪了,舌头两边和前头有许多小红点,又出现轻微的清 ...
如果喉咙痛的话,直接给她加服板蓝根冲剂。如果喉咙不痛,生地改到10g,加玄参10g,继续煎汤喝。可能大便会更稀些,每关系,每天1~2次,不需要处理的。而且这些滑肠药物对宝宝今后也不会有不好的影响。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-5-31 22:12 发表
还有我上次向您咨询的月经后期有7天左右的黑色分泌物的问题,我去做了些妇科检查,发现子宫内膜偏厚1.4cm,其它没有什么不良症状。请问子宫内膜偏厚会有什么不良后果? 谢谢!
子宫内膜会随月经变化而变化厚度。如果月经后第3天做的阴超,那应该是基础厚度。这时候才能明确到底是不是偏厚。
按照你的年龄(30岁出头吧),而且已经有小孩,子宫内膜偏厚不会有任何影响。如果45岁以上了,那就要注意了。
治疗的方法简单的就是,按照周期长期吃避孕药。子宫内膜会变薄的。
当然,子宫内膜变薄了,或许还会有月经问题的,这和中医调经是两回事了。.

引用:
原帖由 梁栋妈 于 2008-6-1 14:08 发表
儿子4周岁,只有31斤,胃口不是很好,有什么中药可以调理以下,谢谢
生山楂12、青皮6、陈皮6、陈曲6、丁香1、三棱6、莪术6、苍术6、党参6。X7煎汤,放点蜂蜜代茶喝。
如果大便偏干,加天冬10、生地15。
喝2周应该胃口会改善,如果不改善,可以再和我联系,来看一下,调整处方。.

引用:
原帖由 jxyjy 于 2008-6-1 23:10 发表
能推荐几位值得信赖的中医么?想给我儿子调理一下,3岁半,自小体质偏弱,特别是上了幼儿园后,经常感冒,胃口不好,人很瘦!谢谢!
这个问题应该不是很大,上海市中医医院的闵伟福医生,石门一路小儿科的很多医生都能看的。
当然,我也可以看。呵呵。.

引用:
原帖由 gh1001 于 2008-6-2 10:41 发表
请问医生,我儿子7岁患有过敏性鼻炎每年除了夏天,其他时间都会发作,睡觉时总是张嘴,擦鼻涕,很痛苦.该怎么办可以减轻他的症状呢?
哦,是吗?那打打针灸、喝点中药会很快缓解症状的。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2008-6-2 11:24 发表

我儿子四岁,也是过敏性鼻炎,上周末又发作,五官科医院的大夫给开了内舒拿喷剂(140揿)和开瑞坦糖浆,让把药全用完,但说依然是治表不治根,请问该如何根治?能也吃六味地黄丸吗?如能吃剂量是多少?谢谢!
另外 ...
六味地黄丸是一个长期调理过敏体质的药,但不能马上解决过敏问题,所以要长期吃才会有效果。四岁的话,每天2次,每次3粒,要3月以上才会逐渐起效果。
你的出汗问题,先用点外用药物试试吧:
白矾、葛根各30、煎汤外敷腋下、一次10分钟、浸后让其自然凉干,一日一次,用5天~7天看看。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-6-2 11:30 发表
医生,您好。小儿5周岁零5个月,体重40斤左右。
周六早上起来开始发烧,39。5-40度,很高。检查口腔,手脚,无目前流行病症状,于是在家吃退烧药休息了一天,到了晚上量体温还是39。5,于是去医院就诊,检查下来,白 ...
用双黄连或者是感冒退热冲剂吧。他能接受吗?
太子参+枸杞+红枣+碧桃干+五味子,这个方子等病好了能吃。.

引用:
原帖由 hll 于 2008-6-2 12:17 发表
我和我女儿都是过敏性鼻炎,女儿外加手臂皮肤每年春夏之际对称式骚痒,儿童医院医生说是湿诊,开点涂抹的药膏不见效果,请问我能通过吃“六味地黄丸”来治疗过敏性鼻炎吗?用量要多少呢?我女儿的话该怎么治疗呢?谢 ...
要长期调理3~6月,才会有效果。用量看你女儿体重,30斤的话每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 gh1001 于 2008-6-2 13:55 发表
那50斤的7岁男孩六味地黄丸该怎么用?再多问一句,会有什么副作用吗?
每天2次,每次5粒。长期服用没有副作用,发烧时停用就可以了。刚开始可能有个身体适应过程,比如嗳气、放屁等,过几天会好的。.

引用:
原帖由 nj19690212 于 2008-6-2 14:20 发表
五味子医生:我母亲74岁了,有高血压,心脏病等,可能每日要吃的太多药引起过敏,身上发类似"风症块"的红块,极其瘙痒,也去石门路的中医医院看过,吃了一段时间药后稍有效果,可停下来就又发作,不知有什么办法?另外,看了您前 ...
我儿子今年12岁,半年前遗尿现象刚得到控制,现在晚上基本上还要起床1-2次上洗受间,请问"六味地黄丸"是不是需要吃,好象可以补肾的,对吗?
对于你妈妈,最好还是要查出过敏源,调整用药。用六味地黄丸抗过敏只是针对小孩子,没有办法喝很苦的中药的权宜之计。你妈妈要是想图方便的话,也能用,可能也会有用。但我建议还是直接喝煎药。
你儿子遗尿的问题。六味地黄丸治疗遗尿效果不是很好。直接用覆盆子15、桑螵蛸15。烘干研末,用点饮料冲服,每天2次,每次2g。用10到15天,应该会好。
还有个外用方,也可以用:生葱白一根,捣烂,每晚睡前敷肚脐,用胶布贴好,次日晨揭去,连用3-5天。.

引用:
原帖由 cloud0122 于 2008-6-2 14:26 发表
五味子医生,你好。
我妈妈最近有点更年期的预兆,特别容易出汗,我们都不觉得热的时候,她稍微东东就满头大汗,脾气有一点点燥。
我想给妈妈买精心口服液,但是妈妈有小叶增生,不知道能不能吃这个,请指教。或者 ...
这些口服液配方不清楚,不敢随便推荐。有个中成药叫“加味逍遥丸”(或散),用的是丹栀逍遥丸的方子。治疗更年期综合症还是不错的。另外,象更年安之类的成药也能用。不过,我还是喜欢开煎药,效果更好一些。.

引用:
原帖由 239chouchou 于 2008-6-2 16:04 发表
五味子医生,您好!我儿子今年11周岁,身高150cm,但体重35kg还不到。有过敏性鼻炎,春秋季节鼻子时常出血,胃口不好,且不爱喝白开水,能否进行中药调理?希望能调理好胃口,在进入发育阶段能更好的长身体。谢谢!
恩,可以试试,大便、睡眠好吗?有自汗、盗汗吗?有没有口干?运动吗?饮食有什么嗜好吗?.

引用:
原帖由 爱小老虎的妈妈 于 2008-6-2 20:45 发表
医生请教了,
本人,一到现在这个季节手部就会发湿疹,已经三四年了,皮肤增厚、小水泡,裉皮,很痒,手指变粗变皱,其他部位没有。很痛苦。到了十月十一月后就渐渐好了。
另外,小儿,咳嗽,不太厉害,但拖的时间 ...
湿疹问题:外用点中药煎汤洗一下就可以了:生地20、忍冬藤20、苦参40、羊蹄根30、白鲜皮15、地肤子15、丹皮12、花椒9。
效果不好的话,再考虑喝中药。
你小孩的咳嗽:喝3付煎药看看吧:制百部6、旋覆花6、全栝楼15、马勃3、南天竹子6、天浆壳12、白前6、杏仁6、炙款冬9、炙紫菀9、诃子6、炙草5、蝉衣3、僵蚕3。X3.

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2008-6-2 22:21 发表
请教五味子医生,我本人39,是最近感觉右腹部(肋骨部到肋骨靠下点地方),有点不舒服,坐着和右侧睡时这咱感觉重些,去上海中山医院查了个B超.报告单如下:
肝肋下斜发120MM/(-),剑下纵切57MM/2指,肝区回声较密欠均,门 ...
可以去龙华看一下,中医的肝和西医的肝脏还是不一样的。用点中药疏肝理气应该会好的。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2008-6-3 08:09 发表

不好意思,还要麻烦您问一下,小孩的六味地黄丸要在吃完开瑞坦和内舒拿后再吃还是可以同时吃?小孩平时也多汗,我之前给他吃过一周的红枣+太子参煎汤,有一些作用,后鼻炎发作就停了,请问可以和治鼻炎的药还有六 ...
六味地黄丸现在就可以吃了,和西药只要别同时吃就可以了,间隔半小时以上。
光一个太子参、红枣治疗出汗是不够的,加碧桃干12、糯稻根12。更好些,可以和地黄丸一起吃。
你的方子煎1次能用2~3天,放冰箱冷藏吧,用的时候微波炉热一下。时间过长药物容易变质。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-6-3 10:04 发表
五味子医生您好!我今年31岁,18岁那年得过病毒性心肌炎,是比较严重的那种,捡回了一条小命。之后的多年心电图结果一直都是:右束支传导组滞。这么多年大的影响倒也没有,只是一到黄梅天就胸闷得厉害,还经常会心慌 ...
在我这里喝2~3个月中药应该会有明显效果的。中医嘛,就是以调理见长的,不过喝中药要有点耐心啊。.

引用:
原帖由 1234abcd 于 2008-6-3 10:57 发表
我儿子5岁半,从前年国庆开始,每天早晨醒来后会咳嗽一阵,先是干咳,最后咳出一口有痰的声音,就好了。白天夜里基本都没有咳嗽,只有跑步后会干咳几声。以前为此也看过不少医生,有的说是过敏性咳嗽,但吃过抗过敏药 ...
我考虑,还是肺里面有“老痰”没有咳出来,用些化痰止咳的煎药应该会好的。.

回复 1400#gh1001 的帖子

见1396贴。.

引用:
原帖由 happyqhp 于 2008-6-3 13:58 发表
我有慢性胃炎,平时吃一些胃苏颗粒.我每年到春夏季节的时候,总会没有胃口吃东西,有时肚子很饿,可就是吃不下东西.最近去六院看了两次中医,说是肝淤,配了两次中药,感觉效果甚微.想请教五味子医生,想我这样的 ...
去药房买点藿香,泡泡茶试试。不行要我来开煎药了。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-6-3 17:21 发表
看到医生照片了,原来还很帅啊
谢谢,可能药开的帅些,对你更有用吧!呵呵。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-6-3 19:12 发表

谢谢,五味子医生的回复。就去买玄参回来和生地一起煮。只是想问一问,这两样东西是一直喝还是喉咙好了就停玄参?
另外, 有请本地医院的医生看了,开了如下的方子三剂:桔梗4 薄荷2 甘草2 银花6 连翘6 牛蒡子5 ...
玄参、生地,都可以长期服用的。两者都有些滑肠,生地作用的部位偏下些,有清肾火的作用。玄参对咽喉比较好。
你的方子也是清热利咽的方子,稍微有点止咳的作用。感冒、发热、咽喉不适初起时可以用,轻的话会有效果。重的话,可能力量还差些。.

引用:
原帖由 xiaojingchen517 于 2008-6-3 19:47 发表
我母亲因胃疼到医院住院治疗[慢性胃炎].今年1月在医院输了18瓶刺5加后,觉得胃里就像有一团火,痛得更历害,口腔好像被烟火熏烤,又像被开水烫伤,舌头干,辣,痛,鼻子淌鲜血,呼出的气好像火风,口唇也大块大块地干裂并翘起, ...
看了你的帖子,我又要说几句了。其实乱用中成药的,往往是西医。对于我们高级点的中医来讲,都喜欢开煎药,不用中成药的。而中成药,如果离开了中医的阴阳脏腑理论,那往往会出现各种临床问题。所以,西医不懂中医的理论,用某某病对某某药的简单思维来用中成药,不出问题才怪呢!
这是中医、中药的错吗?不是,这是不懂中医的错!
你妈妈目前的情况,确实很糟糕,煎药处方的难度也很大。你也不要责怪接手的中医师,毕竟现在煎药水平高的中医师也越来越少了。象你们这样的普通患者,一般碰不到很高级的中医师的。
要是你方便的话,可以到我闵行的诊所来就诊。我感觉,你妈妈的情况,我还是有些办法的。
或者,你可以去找上海市中医医院的沈丕安教授,他的思维方式也是适合你妈妈的治疗的。不过他比较忙一些。
对于你妈妈的情况,网络处方的话,我还是不很放心。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-4 00:37 发表
五味子医生,您好!
我对中医术是很信任的,因为我小时侯就受过中医的益。二十多岁,多年的月经不调也是吃中药治好的。
但最近一二年,领我女儿看过几位中医,都不是很理想。一个年纪较大的女中医说,孩子太小(当时 ...
仔细的看了一下你女儿的情况。感觉脾虚肯定是有的。最好能到上海来看一下,用药更保险些。
健脾的食物常见的有:白萝卜、白萝卜子、薏苡仁(米仁)、山药、扁豆、生姜、陈皮、佛手。
健脾最经典的中成药是:补中益气丸,你女儿如果体重30斤的话,每天2次,每次3粒。建议吃3月以上。
如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。煎汤,放点糖当茶喝。(本方加木香9,可治疗大便酸臭的腹泻)
如果大便干,加用: 生地15、天冬12,煎汤,放点糖当茶喝。
如果有什么别的情况,还是直接问我吧。.

引用:
原帖由 joanli 于 2008-6-4 09:55 发表
你好,我想咨询一下,我儿子已经23个月了,口水还是流得很厉害,看了西医,都说是长牙大点就好了,但是还是担心中,上网查了许多资料,在中医这个称"小儿流涎",看到有个药方,是竹叶7克\大枣5个\陈皮5克.就去药店配点想试试,吃 ...
用下方吧,应该1周后会有效果的。
益智仁6、苍术6、茯苓6、诃子9、半夏6、陈皮6。X7付,服药过程中有问题,随时和我联系。.

引用:
原帖由 feifei_mami 于 2008-6-4 11:05 发表
小儿3岁,36斤重.目前长期捆牢我的问题如下:
1.大拇指和食指上的湿诊两年多来一直没有痊愈,用一些激素的药膏会好一些,一停还会复发.

2.一到夏天浑身瘙痒,四肢,后背,屁股上尤其严重,皮肤表面也没有发出东西,只是皮肤摸上去有点毛糙,说得形象一点就象皮肤着凉后起了鸡皮疙瘩似的.尤其半夜里痒的狂抓,睡不好,脾气也大.现在身上到处都是抓痕,看了难受啊!

3.基本每年从5月份开始大便干燥,颜色发黑,呈一粒一粒状,这段时间舌苔发白且较厚,有异味.每天大便痛苦无比,大人也是着急.胃口也一般,都是大人逼着吃饭.

对于第一二点,请教五味子医生是否有一些药草煎汤外用?第三点能否配一些帮助醒脾,由于通便的中药内服.(小儿也经常有呕吐的现象,估计是有些伤食了)
外洗方:黄柏15、苦参30、百部15、花椒9、地肤子9、白鲜皮9、丹皮12、忍冬藤15。X5煎汤外洗10分钟。
内服方:生地15、天冬12、莱菔子9、枳壳6、陈皮6、半夏6、苍术6、厚朴6。X7付,7天后,根据情况调整一下处方。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-6-4 11:11 发表
旺旺网上有您这样的医生在线咨询,真是一件大好事.
我代同事发帖问一下,老胃病,年轻时候空腹吃西药吃坏的,现在60多岁,之后吃东西不当心就会犯,特别是春天,原来看过中医说是湿热很重.最近又有不适,想吃但是不敢多吃,哪 ...
调理脾胃的问题,不是很复杂。但其中寒热虚实变化比较多。所以处方也比较多变。要看一下人,号号脉才能处方的。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-6-4 11:11 发表

谢谢医生回复
周一烧基本退了,不过今早摸摸他小手还是有点热烘烘的,晚上睡下去出很 多汗,早上的时候有点咳
两天没解大便了,那个生地15+玄参10的,能给他吃吗?
正好是清热通便的药,可以给他喝的。喝2~3天吧。.

引用:
原帖由 239chouchou 于 2008-6-4 12:49 发表
谢谢五味子医生回复。儿子大便干结,不是每天有,要二、三天一次,有时大便粗得把马桶下水道堵住,怕热,贪凉。口干不明显,不爱喝白开水,即使喝也是带甜味的茶饮料,如王老吉等。爱运动,但除学校活动,家里运动少 ...
好,给你一张非常简单的方子:生山楂12、焦山楂9、生地20。X7付,煎汤代茶,放点糖喝。先喝1个月吧。.

引用:
原帖由 zjbwsxyy 于 2008-6-4 13:19 发表
早上才发现这个贴子,一直看到现在,实际还是儿子的老毛病,就是他的皮肤,尤其是背部一直说痒,从刚周岁里到现在7岁,一直这样,每天晚上睡前都要求用手抓痒,背上以前倒没看出什么,从半年前能够看出有不平的地方, ...
中医对于皮肤的骚痒,一直是认为是“风和火”。所以,用点祛风清热的药物外洗一下,效果还是很好的。试试下方:
黄芩30、地肤子15、白鲜皮15、徐长卿30、丹皮12、白薇30、羊蹄根15、苦参40、花椒9。X5。煎汤,每天2次,每次泡洗10分钟。
如果还是常常发的话,要考虑口服点煎药。.

引用:
原帖由 Ansun的妈妈 于 2008-6-4 13:28 发表
我的父亲今年74岁,白天总是嗝气(就是左边膈肌有胀的感觉就要向上冒气,然后一股气就从口中吐出),一般睡着就没有这种现象,嗝气的频率为2-3分钟一次,以前看医生说可能是胃不好,有的说可能和胆结石有关,反正胃药也吃了,中 ...
最好先要到消化科检查一下,比如胃镜、Ca199,CEA,AFP,排除一些别的器质性疾病,然后再用中药调理,就简单多了。.

发新话题