63 12
发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[社会] ..

..

..

今天早上4点起床,去看升旗仪式。在北京2年,都没有看过,这次算是因为儿子的缘故,受次爱国主义教育。

每次听到国歌,我还是如此的激动--我是那么自豪,作为一个中国人。

看完升旗仪式,我们沿着午门,走到南池子,那里有老人在钓鱼,在5点的下雨的清晨。我们沿着南池子走去东华门大街回酒店。一路清冽的空气,浓密的树荫中,青草的味道。.

作为孩子,这次是长见识不少,从西安到北京,从3000年的文化看起。。

读万卷书,行万里路,一路上,孩子的成长还真是让人惊讶和欢喜。.

从西安到北京-------我都不喜欢,别打我啊。
对某地的印象是和某些人,某些事联系在一起,而那些人,那些事....
兴许下次会好点。.

我们马上也要到北京了

先是我妈妈带女儿和外甥过去,然后第二周我去接女儿和外甥.
我曾经在北京几年,没有去过长城,也没有去过香山,正如我在上海几年没有去过野生动物园一样的.我这个人比较不爱逛,尤其是在一个城市的时候.
刚好十年前的那个七一,我和大姐去了天安门,当时正逢七一,拍了不少照片.那个时候我刚大学毕业,和我分到外地的男友正在进行一场辛苦的爱情,所以心情上面也是挺受影响的.后来他过来看我,可是刚毕业又没有钱,所以轧北京的马路.去了圆明园吧.多年以后,我们在轧上海的马路的时候,还说没有想到有一天我们在轧上海的马路.也许有一天我们在美国某个城市轧马路的时候,也会这样说的.
离开北京后,也去了几次北京.05年春节(前年)第一次带女儿去,在人民大学校园的时候,我告诉妈妈,几年前妈妈就在这里了,我女儿就哭了,说为什么不带我来呢?(当时她三岁半,这两天说起这件事情,我女儿就抿嘴笑).带女儿去天安门,我告诉女儿说,毛主席睡觉了,结果第二次路过的时候,我女儿就说,毛主席还没有醒啊.06年我妈妈带她和外甥去北京,结果女儿去的时候就有点发烧,结果到了北京生了十多天的病,我妈妈刚开始还怕我们担心,就没有说什么,快回来之前的几天,她说她要早带我女儿回来,我还想好容易出去几天,就按原定的时间回来吧.结果在接她们回来的出租车上,我妈妈才告诉我们情况,还真是有点严重呢.回来的时候已经好了.所以去年的北京之行是没有怎么玩.因为这个,女儿也没有考舞蹈的级.07年只去两周,中间的一次舞蹈课就放掉了.我第二周去接她和外甥.顺便带她们玩一下.北京现在已经是很热了..

北京是个好地方,去n次也不嫌多.

我对北京的印象,只有春天的沙尘暴和干燥,呵呵。.

2000年左右,有两个春天都在北京。
沙尘暴来的时候,漫天黄沙,每个房间都要开灯。楼房的灯光都是蓝色的,因为光的长波都被沙尘滤掉了,只剩下点点惨淡的蓝光。
在房间里,都觉得呼吸困难。一会儿工夫,地上,桌上,都是一层细沙尘。

后来,有机会到上海,我们毫不犹豫,直奔上海来了。.

对了,你咋会早上六点钟发这个东西?起的也太早了呀。.

...

我很喜欢北京,好象根子里有对这个城市说不出的纠缠。
我喜欢一个人去雍合宫,然后去国子监道上溜达,
可惜非典以后,我好象就没再去过。
好想再去啊.

回复 #1 生姜水 的帖子

每次看你的帖子,都会被你对生活的感动而感动。也为你和你lg之间的卿卿我我嫉妒。
幸福的女人.

烽火台,哈哈哈哈,你家LG的诙谐让我现在笑得上气不接下气 .

我们7月3日去北京,有谁可以和我们一起玩吗?.

引用:
原帖由 其姝妈 于 2007-7-1 09:52 发表
对了,你咋会早上六点钟发这个东西?起的也太早了呀。
那时,我已经看完升旗仪式,回房间了。。.

回复 #4 ljj 的帖子

恩,一个城市里头的人,对人的认知是很重要的。

我的青春,都挥霍在北京了~~ 若干年后再和爱人,孩子再来,觉得很幸福,很幸福。。

今天,是香港回归10年。想想,10年前身边的人是否还在你身边呢?那些青春的年月。.

回复 #12 applepie_2005 的帖子

呵呵,能够找个有趣的人过日子是不容易的。.

其实我一直想说的是,北京,真是个吃喝玩乐,纸醉金迷的地方,不管你有什么样的taste,都能找到让你痴迷的沉醉。不管是氛围,还是有趣的人。.

回复 #18 生姜水 的帖子

嗯, 定了明年的票子, 看运气是否都能定到了。。。

北京, 对我来说是个特殊的城市。。。.

回复 #19 lincoin00 的帖子

恩,我们也要去的。.

回复 #17 生姜水 的帖子

也许他觉得和你在一起有趣。
对生活有热情真的很重要啊.

说到偶的心坎里了

n年之前,第一次去北京,就喜欢上她了:大气,空旷,连空气中也能感受深厚的文化.当然吃是少不了,最深的印象是海碗,那碗大得.本来去年想带女儿去的,听说许多地方在大修,不知今年怎样?
 喜欢北京的理由很多,有很多青春年少的故事,有许多美好的回忆.曾经连续几年,每年枫叶红的时候,北京最美的时候,我一定徜徉在那里.
  期待"生姜水"的美文..

回复 #22 lucy猪猪妈 的帖子

有没有试过住香山饭店?
--香山上那个。

很多年前,我住过,深秋,夜里下到村子里头散步,清晨打开窗户看山,满山的秋色和秋天的味道。。.

回复 #13 不语棠梨 的帖子

呵呵,你看看,就这样教育孩子,我那个气结啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

今早火车刚回的上海,我们也是周六冒雨爬长城,周日3:30起床又是冒雨去看升旗,激动啊!.

回复 #23 生姜水 的帖子

香山宾馆, 我住过。。。

第一次感受到原来可以这么美!.

回复 #2 生姜水 的帖子

... 我记得当年在北京转车时, 曾经睡过天安门广场...当然后来就看到了升旗仪式...还记得我们几个女生在大栅栏(北京人好像称之为大十栏...)花光了所有的钱, 然后在回南方的火车就只好一直饿着..因为剩下的钱就只够买几个茶叶蛋了... 去过清华和北大, 见识了所谓"清华不清北大清, 北大不大清华大"...清华的同学一直跟我说着她的初恋...吃到了清华难吃的蛋炒饭, 见到清华的小餐厅里一桌吃饭的学生就只有一个女孩, 一个漂亮的女孩, (不会是你吧...^_^)她那种意气分发的样子我至今还记得.....
爬长城的时候是从青龙峡下的火车, 买的一块钱的学生票...长城的印象都淡漠了, 就是这特别便宜的票价我至今不忘, 当然还有和我一起爬长城的那个人....
大学毕业后一别北京十数年...去年高中同学会选在了北京... 北京北京,故地重游, 居然觉得没有多大的变化, 还是灰蒙蒙的天, 灰蒙蒙的建筑, 拥挤的火车站和破旧的飞机场... 就是车更多了, 立交桥也更多了, 在北京我都不知道怎么走了...而且现在的心境完全不一样了....最好的两个朋友都去了美国...到现在也联系不上了...

女儿也一直吵着要去北京....是该抽空带她去看看...我第一次去北京就是小学两年级, 记得写了篇关于颐和园的作文还得了什么奖....大概那时候能去北京挺了不起吧...

引用:
原帖由 生姜水 于 2007-7-2 10:07 发表
有没有试过住香山饭店?
--香山上那个。

很多年前,我住过,深秋,夜里下到村子里头散步,清晨打开窗户看山,满山的秋色和秋天的味道。。
俺在中科院植物园住了两年。就是香山脚下那个,北京人叫它“南植”,以和马路对面的“北植-北京植物园”区分。
没有沙尘暴的时候,环境是没得说。晚上回宿舍,会被松林里的刺猬吓到。.

LG嗜好吃生葱
秋天的时候,会有农民开着三轮车卖葱,我们会买一大捆,一二十斤,可以吃一冬天。
买菜,就往香山上去,上面停车场旁边,有个菜场。菜场里有个卖大饼的,做的饼极好吃。.

.

不是很喜欢北京。
感觉太粗了些。.

回复 #18 生姜水 的帖子

在北京,你可以体会"大隐隐于市"的妙处..

那么多妈妈在北京住过啊

我也在北京住过4年呢
呵呵,十年前的风沙还好,春天的杨絮倒让我印象深刻
4年里,去了内蒙\河北\河南\山东\天津
真是难忘啊

等宝宝长大了,也要带他去看看的
还有那么多他妈妈的同学呢.

锣鼓巷.

附件

继续.

附件

没有去过丽江,但是觉得很象。。.

再过十年,北京就要变成灰城了,.

回复 #37 生姜水 的帖子

丽江比它好多了,因为丽江的古城都有水, 那种潺潺流动的小河水让人感觉特别有灵动感。.

回复 #40 nickyang 的帖子

恩,醉生梦死的地方。。嘎嘎

一定要自己去。。.

看到这么多妈妈说北京,也让我怀念起在北京上学的日子。 记得第一次爬长城也是一个下雨天,我们几个同学都抱怨天公不作美,现在想想
这让我们记忆深刻! 北京的秋天让我印象深刻,感觉非常好,可惜离开学校后就再也没去过了,很想再去,本来想明年带着儿子去看奥运的,可是票也买不到,看来明年的计划要泡汤了!.

在丽江小住一段时间感觉特棒,当年跟LG结婚时在那时过的蜜月!.

百花深处

在锣鼓巷里头,散落着这样的酒吧,LG想带我去看陈升那首《北京一夜》里头唱的那个“百花深处”,后来没有去成,就去了这个巷子。。

PS, 在北京,充分能够感觉到我和某人之间的某种默契,我想这是因为我们共同的某种生活经历的重叠吧。这让我感觉很幸福。
当他想拉我去“百花深处”的时候,我想,有什么比一个中年男子还有那样的浪漫情怀更加迷人的呢。。

抄来这首《北京一夜》

女:不想再问你你到底在何方
不想再思量你能否归来么
想着你的心想着你的脸
想捧在胸口能不放就不放

ne night in beijing 我留下许多情
不管你爱与不爱都是历史的尘埃
one night in beijing 我留下许多情
不敢在午夜问路怕走到了百花深处

女:人说百花的深处住着老情人缝着绣花鞋
面容安详的老人依旧等着那出征的归人
ne night in beijing 你可别喝太多酒
不管你爱与不爱都是历史的尘埃
one night in beijing 我留下许多情
把酒高歌的男儿是北方的狼族
女:人说北方的狼族会在寒风起站在城门外
穿着腐锈的铁衣呼唤城门开眼中含着泪
男:呜………………我已等待千年为何城门还不开
女:呜………………我已等待了千年为何良人不回来
男:不敢在午夜问路怕触动了伤心的魂
男:不敢在午夜问路怕走到了地安门
女:人说地安门里面有位老妇人犹在痴痴等
面容安详的老人依旧等着那出征的归人
ne night in beijing 你可别喝太多酒
走在地安门外没有人不动真情
ne night in beijing 你会留下许多情
不要在午夜问路怕触动了伤心的魂(人)
男: one night in beijing one night in beijing
女:不想再问你你到底在何方
不想再思量你能否归来么
想着你的心想着你的脸
想捧在胸口能不放就不放
ne night in beijing 你会留下许多情
不敢在午夜问路怕触动了伤心的魂.

北京,对儿子来言,就是看看中国的历史的恢弘。

而对于我们,则是象寻觅宝藏一样寻觅这个城市每一处有趣的光亮。--比如清早的南池子,比如暴热太阳下那个阴凉的书吧,比如簋街里头那个卖羊蝎子的铺子。。

一个中西结合的城市,有历史的厚重,又有E时代的烙印,呵呵。

一个有趣的人,陪我在一个有趣的城市,度过了几天快乐的时光。.

看到在夸北京,我就美滋滋的进来了.

也想分享一下北京人的最爱, 不过是二十年前的.
北海是市区里最美的园林,颐和园是郊区最美, 恭王府好看, 福佑街在雨中最美. 地坛东西不多,但人也少.

各大学地方都大,想当年骑车把有同学和朋友的各大学都趟了一遍.食堂都吃过了,大学中有体重向上浮动20斤的记录.

想当年新侨饭店也算是吃西餐的地方, 新鲜出炉的面包也和上海有一小拼(当然,上海更擅长这个)

在北京有条件,交上许多狐朋狗友.在人家的四合院里烤肉吃,用的是费弃的自行车辐条.

有些好吃的上海一直没找到.
金糕 (山楂糕), 有小茴香的芝麻烧饼,有层糖霜的炸油饼..

回复 #45 生姜水 的帖子

恩, 我最相信旅游度假要天时地利人和的。  同样一个地方, 同样一个风景,因为各种原因, 每个人的感受都会不同。

第一次全家去北京是儿子4岁的时候, 他看不懂故宫, 也走不动, 老公就带他出去坐三轮, 我一个人拿着讲解机慢慢逛,天下着蒙蒙细雨, 游人很少很少, 走到珍妃井和戏台这些地方的时候,居然已经一个游人也没有了,深深体会了故宫的幽深和悲凉,走着走着自己吓自己的逃离了那两个地方, 呵呵

后来有一次正好和老公安排到了一起去北京出差,晚上两个人去后海,看看各个不同的酒吧,还遇到了一个卖自制宫灯的老人,在黑黑的小道上,那些宫灯美得一塌糊涂,赶忙买了一个,可回上海后却发现再也找不到当初的那种美了。   

很喜欢北京,比上海好玩多了, 但如果让我住... 我还是爱上海.  嘻嘻..

回复 #47 nickyang 的帖子

呵呵,我也买了一个。.

北京有文艺青年。北京的人都会侃,住在北京不寂莫.

关于烽火台,俺家的男人们是这样描述的:有一群人在上面集体烧大便(恶心指数10)

北京,曾经有些个年头常在冬天来来回回。所以,关于这个城市的记忆是,冬日午后伴着糖葫芦的温温的太阳和夜半微醉的清冷的风。其实,偶一直想象着这个城市在春日里的蠢蠢欲动。.

喜欢北京的秋天,于是趁着还没上学,带孩子去了趟。心里希望孩子考上北京的大学,自己去领略京城的恢宏和气度。只是不知10年以后会怎样????.

63 12
发新话题