发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[哮喘] 怎样煎服中药------给正在吃中药的BBMM们

怎样煎服中药------给正在吃中药的BBMM们

怎 样 煎 服 中 药

煎药这里主要指汤剂,是将药物加水煎煮,去渣取汁而制成的药物剂型。具有吸收好,疗效快,用途广等优点。
1. 煎药最好用沙锅,滤药用具应使用搪瓷,玻璃或铝制品。忌用铁制品,以免药材所含的鞣质与铁离子结合,使药液变为黑色而影响疗效。
2. 为了使药物中有效成分易于煎出,最好在煎煮前先加水浸泡约半小时,使水浸透药物组织,有利于药效成分煎出。加水量应根据药物体积大小,分量轻重,药味多少适量掌握,一般浸过药五分至一寸。第一煎应多加水浸泡后,先用武火(大火)煎煮,沸后用文火(小火)保持微沸并随时搅动以使药效成分尽量煎出。
3. 煎煮次数和时间:每剂药煎煮两次,第一次(头煎)于沸后再煎20—30分钟,滤取药液(约150ml左右)药渣再加水,如即刻煎煮可用微温水,不要热药加凉水,也不准加沸水。以免影响有效成分的煎出。药渣如果放凉再煎可放凉水;第二次(二煎)加水量应适当减少,煮沸后再煎15分钟—20分钟,滤取药液即可。
4. 药剂内凡注明“先煎”的药物,多是矿物,动物,贝壳或坚硬药物,这些药物有效成分难以煎出,所采取先煎的办法,用武火加热至沸,煎10—15分钟后,再放入群药。“后下”后下药属于清热解表药,含有挥发性成分或组织疏松的药物,都不宜煎的时间过长,否则药效成分随之挥发而减低疗效。“后下”的药物在群药将要煎好,放入再煎5—10分钟即可。“布包煎”的药大多是含有粘性成分或粉末药物,以免糊锅底或有绒毛的药物容易刺激咽喉,如“旋覆花”。“熔化”(烊化)药物则用煎好汤药溶解内服。“冲服”(分冲药)用煎好的汤药送服,或用温水冲服。
5. 服法:头煎,二煎共计约300ml左右,小儿酌减,混合后,如果没有大夫的特殊指定分两次温服。早饭前,晚饭后各服一次。
6. 外用药须按大夫要求使用,水量按使用情况而定。
7. 中药成药,遵医嘱或按说明书服用。保管方法:阴凉,干燥,通风处保存。.

后来发现这个更好

一.用什么锅煎药?
砂锅最好!不可用铁、铜、铝锅。
因为砂锅的材质稳定不会与药物成分发生化学反应,其传热均匀缓和。明朝李时珍说:“煎药忌铜、铁器,宜银器瓦罐。”这是因为铜、铁器能与许多中草药的有效成分发生化学反映。铝也有类似反应。这些都会直接影响临床疗效。

二. 中药煎煮前需要清洗吗?
不需要清洗。这是因为:
1.水洗可使药材的水溶性成分丢失:由于不少药材中含有糖和甙类,可溶解于水中,经水洗后,将丢失一部分的有效成分,导致药效降低。
2.水洗可使粉末类药材丢失:中药中有不少药材是粉末类的,也有的在配药时需研碎,如滑石粉等,如果用水洗,会造成这些药物的流失。
3.水洗可致部分药材辅料丢失:由于有的药材在炮制过程中加入蜜、酒、胆汁等辅料,而这些辅料易溶于水中,若用水冲洗,可导致部分辅料丢失。

三. 煎煮中药要加多少水?
●重要提示:加水时一定要用筷子按住中药!
将药物放入锅内。第一次煎煮前的加水量以水超过药物表面4-5厘米为宜。第二次煎煮的加水量以水超过药物表面2-3厘米为宜。
加水少了,会造成药物煎煮不透,有效成分浸出的不完全。加水多了,煎出的药液多,服药时很不方便。另外,煎煮花、叶、草类药物,加水量适当多一些。煎煮矿物类,贝壳类药物,加水量适当少一些。

四. 煎药前需浸泡多少时间?
一般以花,叶,茎类为主的药物,浸泡时间为20分钟。以根,种子,根茎,果实类为主的药物浸泡时间为30-40分钟。
这是因为来源于植物类的中药多是干燥品,通过加水浸泡可使药材变软,组织细胞膨胀后,煎药时易于有效成分浸出。

五. 煎药的温度?
一般是在未沸腾前用武火,至煮沸后再改用文火,保持在微沸状态,可减慢水份的蒸发,这样有利于有效成分的煎出。
煎药温度的高低,中医称之为火候。文火,就是弱火,温度上升缓慢,水份蒸发较慢。武火,就是强火,温度上升快,水份蒸发的也快。煎药时火候过强,水份蒸发快,影响有效成分的浸出,也容易糊锅。

六.一副中药煎几次?
煎药的次数以两次为宜。
以多次煎煮比一次长时间煎煮的效果好。实践证明,汤剂煎煮两次能够煎出所含成分的80%左右。

七.煎药时要翻动吗?
★要翻动!煎药时,每隔5——10分钟要用筷子上下翻动锅内中药一次。
特别是一些较轻的易漂浮的草类中药,不经过反复翻动,药材始终浮在上面,有效成分不能渗出,药效就会大打折扣。

八. 煎煮多长时间?
★『水沸腾后开始计算』
一般药物:第一煎20-30分钟,第二煎20-30分钟。
治疗感冒等解表类药物,第一煎10-15分钟,第二煎10-15分钟。
滋补类药物,第一煎30-40分钟,第二煎30-40分钟。

九. 煎煮时剩下多少药液为宜?
指一剂药经两次煎煮合并后的药液量。成人为400-500毫升,每日分两次服用。儿童为200-300毫升,每日分两到三次服用。.

谢谢分享.

有一个疑问

各位BBMM,今天初次使用中药,使用方法基本上明了。不过有一个疑问。

后煎的药,也就是煎好前五分钟放入的药,是第一次煎的时候快煎好前五分钟放入的吧?那第二次煎的时候肯定也要一起煎了吧,那第二次就不只五分钟了??.

是的,第一次煎好前放入的,第二次煎的时候就已经在一起了,正常的煎就行了,再混入一起分二份即可.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2007-6-24 19:53 发表
是的,第一次煎好前放入的,第二次煎的时候就已经在一起了,正常的煎就行了,再混入一起分二份即可
谢谢,煎出来的水好多啊。。。。。。
请问第一次浸药的水不要倒掉是吧,浸好了就煎了是吧.

谢谢分享.

引用:
原帖由 阿星妈妈 于 2007-6-24 21:02 发表

谢谢,煎出来的水好多啊。。。。。。
请问第一次浸药的水不要倒掉是吧,浸好了就煎了是吧
不要倒掉喔,一起煎就可以了,否则的话不是变洗药了吗..

回复 #5 JUNMA_POWER 的帖子

两次都煎好了然后混在一起分两份?那第二份放冰箱,喝的时候微波炉热一下吗?

完了,我家里都是现煎现吃的。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2007-6-24 22:05 发表
两次都煎好了然后混在一起分两份?那第二份放冰箱,喝的时候微波炉热一下吗?

完了,我家里都是现煎现吃的。
是的,分两份,第二份我一般是隔水放入开水里热一下,这样保险不影响药效.

JUNMA_POWER:   中药煮出来真的好苦啊.这次我们去看闵医生,也不知道是否分了1234号,配了14包药,是一大堆药混在一起,里面有两小包,一包是苦杏仁,一包是先煎的药,真的好苦啊.........这个就是润肺方吗?.

引用:
原帖由 阿星妈妈 于 2007-6-29 13:55 发表
JUNMA_POWER:   中药煮出来真的好苦啊.这次我们去看闵医生,也不知道是否分了1234号,配了14包药,是一大堆药混在一起,里面有两小包,一包是苦杏仁,一包是先煎的药,真的好苦啊.........这个就是润肺方吗?
哈哈,有杏仁的都很苦,只有调理方和键脾方不苦的、但单抗过敏的也不苦的,你们的这麽多是不是带感冒有点发烧啊.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2007-6-29 15:23 发表

哈哈,有杏仁的都很苦,只有调理方和键脾方不苦的、但单抗过敏的也不苦的,你们的这麽多是不是带感冒有点发烧啊
我们没有感冒发烧,就是有鼻炎,据你的经验,闵大夫开给我们的是什么方子?.

引用:
原帖由 阿星妈妈 于 2007-6-29 15:25 发表

我们没有感冒发烧,就是有鼻炎,据你的经验,闵大夫开给我们的是什么方子?
清毒去火抗过敏的可能性大些可以诊书上怎麽写的

是宣肺方+抗敏4号(好象一般都是用4号?)+鼻炎方+散热。。。(以下看不懂了)。

一共开了14帖。

是不是吃完了14帖之后再去复诊?.

引用:
原帖由 阿星妈妈 于 2007-6-30 13:34 发表
是宣肺方+抗敏4号(好象一般都是用4号?)+鼻炎方+散热。。。(以下看不懂了)。

一共开了14帖。

是不是吃完了14帖之后再去复诊?
好了就不用去了,还有症状还要去的.

哦,谢谢,本来以为调理的中药要吃好几个阶段。.

引用:
原帖由 阿星妈妈 于 2007-7-1 06:52 发表
哦,谢谢,本来以为调理的中药要吃好几个阶段。
呵呵1看下来这几年感觉真正调理还是冬季膏方最有效,也就是实质上的治疗加调理,效果最显著.

医院不是有代煎的么? 看上去不错,为什么不呢?

以前冬天医生会建议自己煎药,因为最后药渣烧一下,泡脚很好,不浪费。。夏天就代煎吧,省得又忙又热了。.

引用:
原帖由 hong07 于 2007-7-1 14:07 发表
医院不是有代煎的么? 看上去不错,为什么不呢?

以前冬天医生会建议自己煎药,因为最后药渣烧一下,泡脚很好,不浪费。。夏天就代煎吧,省得又忙又热了。
医院代煎很浪费的。.

发新话题