发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[择校] 一堂真实生动的诚信教育课:悬崖勒马,为时未晚---交大子弟迁散风波

建立了交大子弟小学圈子

建立了上海交通大学职工子弟小学的圈子,请大家在圈子里发贴,这样信息集中起来比较好。

.

引用:
原帖由 麒麟 于 2007-4-28 09:22 发表

大家都已看清你的帖子了,只是从习惯称呼上还没改过来.....。我看不止我个人连新闻媒体也还没适应这个新称呼!(昨晚晚报用了一整版介绍南丹路小学的文章.........详情请参阅51楼)
这种报道也就是为了宽汇师家长们的心吧?.

偶也不是交大子弟的家长,主要是家住附近,家里也有个小子在读书,看了这个贴子,同感!!!除了气还是气!

引用:
原帖由 小宇妈妈 于 2007-4-28 12:57 发表
人群被驱散了,警察把家长们强行推上了车子。有位七十余岁的老人,在此过程中还摔到了,好在没有酿成大祸。接着,家长们到了交大浩然大厦。在家长、校方和教育局三方的互动后,最后基本达成协议:在51前开家长会 ...

交大昨晚开领导会,结论是:先稳定一下群众情绪,先不要直承认卖地和拆校,等到段时间人们情绪缓和时再说,时间一长,人的情绪会自然衰减,到时再慢慢告知,逐步拆迁。当务之急,是防止事态扩大,最后弄些家长代表,这样就不易形成集会,顶多几十个人。几十个人怎么闹都不会有大事,房子照拆不误。这才是大事化小,小事化了良法。不能直接和家长对抗,用时间分化他们,瓦解他们。

今天开会,果然,他们就是这么对付我们家长的!.

回复 #104紫水晶 的帖子

怎么感觉交大的"老爷"们在拿小人和家长们当任人宰割的羊呢?想怎么耍就怎么耍呢?我想家长们也没说不让拆,但是要把小人们妥善安治好啊!而不是想往哪儿"卖"就往哪儿"卖"的!!.

引用:
原帖由 糊糊 于 2007-4-28 14:30 发表
建立了上海交通大学职工子弟小学的圈子,请大家在圈子里发贴,这样信息集中起来比较好。

我是一直疑惑交大子弟小学怎么没网站,更没有班网,家长之间信息交流比较少,现在建这个圈子也有些晚了,而且不是子弟小学的家长就不一定进来了,现在就是要尽可能地让更多的人知道这件事..

天下没有不散的宴席。
这个世界上缺了哪个学校知识照样可以传播,地球照转。只是难为了周边的孩子。.

回复 #106沸点 的帖子

偶就不是子弟小学的家长,不过以前也有同学是这个小学毕业的...不晓得他们现在看到这个事情伐?就在这儿关注一下,帮忙顶顶吧..

引用:
原帖由 沸点 于 2007-4-28 14:56 发表

我是一直疑惑交大子弟小学怎么没网站,更没有班网,家长之间信息交流比较少,现在建这个圈子也有些晚了,而且不是子弟小学的家长就不一定进来了,现在就是要尽可能地让更多的人知道这件事.
百度上的子弟小学贴吧第N次被封了.手伸得很快..

回复 #109紫水晶 的帖子

那我们这里的贴子会不会也被封掉呢?怎么越来越"黑"了呢?!真不晓得那些孩子们知道自己被学校这样"操作"了,会怎么想?那些所谓的领导们面对这些孩子会不会脸红啊???!!!

上海交通大学子弟小学吧还在啊,只是里面发的帖子常常被管理员无故删除。因此,我才转移到了旺旺网。

建立圈子,是为了方便交小的家长能尽快得到信息共享。我已经发了今天康平请愿、校方见面会的新闻帖。

.

回复 #111糊糊 的帖子

交小的家长们上旺网的不多啊.

请愿的家长里面,交大职工或第三代的,占多大比例?.

哇,还有这种事.

回复 #111糊糊 的帖子

刚刚去圈子里看了您的新闻贴,感觉就如"紫水晶"说的,这好象是那些头头脑脑们商量好的,纯粹是要拖延时间,一过暑假,孩子们总要上学的啊...到时...没能力转去外区的只好去那两个不怎么样的学校了....

回复 #112沸点 的帖子

我在帖吧已经发了旺旺的链接,原来那个帖吧刚开始2天也根本没有人看。

时间问题吧。我也只能尽力做做这些事情。

希望把有用的信息集中起来,至少让交小的家长们能及时得到消息。.

反对"特权"!

交大是我的母校,但是我要不偏不倚地说:怎么大多数人都这么激愤、这么脱口就骂呢?

“交大子弟”里上学的难道全是交大子弟吗?有多少是权钱交易进去的?即使是交大子弟,凭什么一定要有特权,就不能纳入公共教育范畴呢?归根及底还是特权意识和私心在作怪。

交大本身做得过硬不过硬,我不知道也无从评论。

世上一个通则是:是变革就会有利有弊。利益受到损害的一方总归是不满的。

我看这事也胶着了几年了,不肯放弃的依旧扑进去不肯醒来。激愤、对立的情绪下可能很多人口不择言。

只是希望,小朋友们尽量少受影响。很多事情的处理可能受客观条件所限。

另外,希望交大学术上不要滑坡,“绯闻”还是越少越好,呵呵.

为交大子弟小学的孩子们惋惜。我知道交大子弟小学的校长,她们和徐汇区教育局的那些“管别人自己却不懂的人“有很大的区别。她们本是热爱教育且痛恨官场中一些迂腐做法。现在因为交大和徐汇区教育局之间的某些协议,她们看来也会离开了。.

世道人心啊

回复 #119gracefeir 的帖子

当初不是交大职工的孩子的,都是花了一笔"捐助"进的,(偶当初也动过这个脑筋),想想现在居然就这样被"卖"了,真的很理解交小的家长们,多辛苦啊!现在却...领导们应该无颜面对那么多小朋友才是!.

回复 #117苦乐年华 的帖子

激愤是感觉被愚弄了,但是有"脱口就骂"了?你看到了?
严重怀疑你的身份!.

引用:
原帖由 苦乐年华 于 2007-4-28 16:19 发表
交大是我的母校,但是我要不偏不倚地说:怎么大多数人都这么激愤、这么脱口就骂呢?

“交大子弟”里上学的难道全是交大子弟吗?有多少是权钱交易进去的?即使是交大子弟,凭什么一定要有特权,就不能纳入公共 ...
肯定是有猫腻了才会引起众怒的!当初进交小家长们也是信赖这个百年名校的,要知道为了进个好学校家长们要费多少心啊!现在不止是随便分到别的学样而已,而那两个学校实在不怎么样啊。。。谁会肯?作为家长,理解!会忧心如焚的!校舍能拆,孩子们呢?老师呢?都拆了?都“卖”了?.

怀疑是你的权利

但发表看法也是我的权利。

我的身份? 呵呵 呵呵 我只要做到不说假话,评论忠于我心即可.

回复 #121沸点 的帖子

就是!同感!偶也觉得!那位好象家里没有孩子一样的?!没有为人父母的那份心!.

交大也是我的母校,我不赞同你的看法,
我认为家长愤怒的原因最重要的是被蒙在鼓里,要拆的地不可能几天个把月就谈好的,也就是早在这之前已经在秘密进行了,那么既然这样去年招一年级新生的时候为什么不告之呢?甚至于还收家长1-3万的赞助费,这不是什么特劝,根本是最基本的权利给践踏了,我的孩子还只是幼儿园中班,这事跟对我孩子当然没影响,但是看到这样的事情总不免寒心,而且也对自己的母校很失望.

我支持苦乐年华的观点.
为什么大多数学生家长人都这么激愤,是因为当初"挖空心思,费尽心机"好不容易进了"名校",不曾想突然之间眼看将要变成一场空,还有家长白白花了一笔"捐助",自然就义愤填膺了.
如果是一所"民工小学"被拆悼大家就不会这么激动了!

"甚至于还收家长1-3万的赞助费"这是教育局早就明文禁止的,当初是自己要甘心情愿交上去的,这可是"一个愿打一个愿挨"

我晕:这里上外静小刚扑灭,交大子弟开始沸腾了. 唉.

引用:
原帖由 沸点 于 2007-4-28 09:22 发表
子弟小学和交大新村的这块地皮,其实早在2002年就已经卖给了上海源丰投资有限公司,而该公司的主要投资方就是上海交大南洋房地产开发有限公司!

是呀。我去年在交大本部上班时就听说这事了,所以没有让孩子上交大幼儿园,同事中有上小学的孩子大多去了汇师什么的。我还以为这是公开的事来着。从现在的情况看,估计目前在子弟校的真正交大子弟可能不多,因为大部分都搬到闵行去了。
    哎,这几年交大真的滑坡得很厉害,连学术上的诚信都丧失殆尽,更不用说别的了。前年那个芯片造假的事出了以后,我带孩子参加知泓会去奉贤的活动,经过交大闵行校区时,有位爸爸指着窗外对身边的儿子说,你长大了千万不要读这所大学,因为这所大学专门作假!

发生了这事,非常同情各位BBMM,建议尽量取得媒体的支持,由媒体出面和教育局协商。上海的媒体也许会保护,不行就找中央电视台。.

看了真是让人生气,如果是我的孩子,我宁愿象“钉子户”那样,拼死给个说法,还有没有王法啊????

为自己曾经是交大人感到羞耻!!.

而且不管里面真正交大的子弟比例是多少,可以肯定的是每个班级都是有交大的职工子弟的,本来作为交大子弟小学的存在也算是对在校职工的一种福利,也算是给那些选择留在学校的教师的一个理由吧,现在说卖就卖了,完全不考虑自己职工的利益.

所有的“赞助费”都名正言顺吗?

我不是方外之人,我知道:收高额赞助费是一个很普遍的客观存在。

但是除了私立学校,公立学校收高额的“赞助费”我不知道是否有政策允许还是暗箱操作?当然,我知道家长都是有苦衷的,现在风气就是这样,潜规则就是这样。

另外,很多事实的细节,其实有些只是我们想当然的。比较好的做法是主管部门应该有个客观的调查报告公示:比如,到底是突然地还是几年前就有拆校计划?到底有否收过赞助费?对学生的安置有没有尽力做到最好?

民沸止于公开、公正和民主。.

回复 #126rei 的帖子

我觉得教育局或者是交大都被利欲熏心了,这社会真的磨磨黑啊
教育局为什么同时做这样的2个决定:
1)就在交大子弟对面的南丹小学并到汇师
2)交大子弟分拆高低年级并到更远的2个小学

本来就我知道不少交大子弟小学的孩子家就在附近,户口对口南丹的,现在不仅拆子弟小学,还不让同区其他小学接收子弟小学的孩子转进去.

不管当初是否收了钱进交小的,(反正现在这种事也多了)但不能说多交了钱,现在就是家长们“活该”了?!敢问谁家的大人们愿把小人随便塞个学校完事的?!对伐?!.

回复 #126rei 的帖子

怎么能欺瞒家长这么久?怎么能随便“拆卖”给别的不怎么样的学校?怎么能不让转学?孩子读书多辛苦,家长们跟着教育多费心,这些在旺网上就能看得出!您怎么能这么说呢。。。.

回复 #134夏日悠悠 的帖子

对不起,其实是我的“妒忌心”在做怪!
今年9月我女儿上小学,家长的心我又何尝不了解呢?我知道我没权没路,但也希望女儿有一个美好的未来,所以从她出生开始就精心培养,女儿也很争气至今比赛奖状呀,考级证书呀有厚厚一叠,长的也非常机灵可爱漂亮。因为我没有门路虽然很不甘心但女儿还是在街道幼儿园就读,我想凭着一叠证书和实力应该可以进心仪的小学了吧,但是还是心与愿违,我女儿今年大概要进对口的“民工小学”了。
我不穷,虽然很普通,但我付得起“赞助费”,但是要知道不是人人都有资格付“赞助费”的。 所以看到这个帖子,我觉得这些能进”交大附小“的,都是我眼里“有权有势有门路’的家长也有抓狂的时候,我想我是幸灾乐祸了!
实在是对不起!!!

回复 #135rei 的帖子

不用这么说,你说得其实也是实情,一般的人进交大子弟学校可不容易..

现在最主要的把全校的家长组织起来,真的否则的话这些小人真的要苦了,那些一年级的小人真的很可怜,刚适应了就要换环境。再说学校这样变化一下将要直接影响到上千家庭的改变。中国的教育真的不能再以钱字当头了。真的家长快点组织起来,否则的话时间就来不及了。 .

回复 #135rei 的帖子

幸亏你自我检讨了,我差点就出言不逊了.我也理解你的这种心态,请你就偷着乐吧..

引用:
原帖由 宝宝琪 于 2007-4-28 12:37 发表
上书中央教育,总有说理的地方,中国马上要开奥运会了,全世界的眼睛都看着中国呢,上海换了个市长,再换个教育局长应该不是难事,一个国家不把孩子放在第一位,还有什么希望
支持, 虽然我不是徐汇的. 这种事就得往上捅, 否则是没结果的. 多撤几个当官的, 社会就和谐了.

引用:
原帖由 宝宝琪 于 2007-4-28 12:37 发表
上书中央教育,总有说理的地方,中国马上要开奥运会了,全世界的眼睛都看着中国呢,上海换了个市长,再换个教育局长应该不是难事,一个国家不把孩子放在第一位,还有什么希望
支持, 虽然我不是徐汇的. 这种事就得往上捅, 否则是没结果的. 多撤几个当官的, 社会就和谐了.

回复 #134夏日悠悠 的帖子

非常感谢您和这儿的其他一些同情和支持我们的家长!
刚刚接到校方通知:明晚6:30开家长会------终于开了;前景还是不容乐观.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #29糊糊 的帖子

有理有据。可惜不知道能不能有对孩子有力的结果。支持家长的合理要求。.

引用:
原帖由 苦乐年华 于 2007-4-28 16:19 发表

“交大子弟”里上学的难道全是交大子弟吗?有多少是权钱交易进去的?即使是交大子弟,凭什么一定要有特权,就不能纳入公共 ...
      其实您知道吗?我们并不是为了要纳入公共教育体系而愤怒啊!你可以不挂交大,纳入教育局,我们没意见。但是你不能因为要卖地拿钱就借口纳入国民教育而把一个学校那么多的学生就往外推啊。它不是因为要纳入国民教育而拆分学校啊,而且纳入国民教育为什么要把学校拆了呢?它现在是商业动迁,卖地拿钱,把学校拆了,把学生赶出去啊!不是说动迁完了,造好房子,再把小学弄回来啊!老早就卖了的地,不想办法安置学生,却照样招生,临了,往教育局手里一塞,说纳入你公共教育体系了啊!教育局没钱拿还帮你安排学生,你说呢?那么多学生往哪里放?不是安排,只能塞哪儿是哪儿啊!拆迁可以,你安排地方重新安置,买地重盖,借房安置都行,你不能说拆了学校,还整体打包拆分,还不让转学啊!
       校长今天自己也说,2002年时他们就对这块土地有规划,那么规划内容能告诉吗?不能!小学是那时就想拆的,那么为什么还继续招生到现在?答,是系统工程,情况复杂,不好说。
       然后这些情况作为学生家长一无所知,到目前为止,学校都没个正式答复,地卖了没卖,学校迁还是不迁,都不说。就是现在,还有蒙在鼓里一无所知的家长们!所有信息都是心急如焚的家长四处打探来的。你说,哪有这样的事?做家长的,能不着急上火啊?大家都寝食不安哪!想您也能体谅吧?而且今天当问起交大校长,能否告知我们九月开学,我们的孩子会在哪里上学?回答是:妥善安置!如何妥善?不知道!那能告诉我们你们讨论了哪些方案了?没谈好,不能说!那分到虹桥和田林是确有其事吗?那只是方案之一!那么方案之二之三呢?不能说!
      您知道吗?不要说按您说的,有关部门搞一个调查报告之类的。事情发展到这个地步了,我们要求开个全校家长会通个气,让大家都知道知道总可以吧?小学校长说不行,要回去讨论,她不能决定。交大校长说要回去讨论,怕他说个意见大家不满意!您没觉得这是件很奇怪的事吗?而且告诉您,去年到今年整一年,我们没开过家长会!您说呢?家长会是家长聚集的会议,不让开,您说呢?不奇怪吗?
      今天校长开会,整个就是太极推手,没有实质性内容,就是说你们这样不行,要派代表,我们才能沟通!我们会妥善安排的,和教育局在谈,谈好了会告诉大家的。现在谈的内容不能说。。。。。。
      唯一有一点实质性内容的就是:最后小学校长被逼说出一句:原则上同意在五一前开家长会!散会!
      另外最严重的是,我们家长自己搞的帖吧,互通有无的地方,几次遭到删帖,甚至全部删光!
      此外,今天起,交大校内的MSN已经受到监控!能看见头像,不能聊天通话!与校外的MSN可以用,但不稳定。您不要告诉我,这是巧合!
       事已到此,交大最关心的仍然是如何瓦解家长队伍,不让他们把事情搞大,而不是说如何想办法安置那么多小孩子,稳定教职员工的情绪,解决他们的后顾之忧!各单位领导都开始找自己的职工谈心了,内容就是让家长不要闹,要乖!
      请您自己评判!

那能往外区转学么?.

引用:
原帖由 千零 于 2007-4-29 08:33 发表
那能往外区转学么?
知道消息的早就动作好了。不是每个人都有办法转学的,有办法的也不会去找学校了。这几天家里也总是接到电话,都是我爸的大学同事来找我妈要求转学的,托的人都不知道拐了几个弯了,有一丝希望都当救命草似的紧紧抓住。交大做法让人看不懂,完全可以在几年前就不招新生让老生自然毕业,这样也不会到今天这种地步了。可惜了这样一所好学校了。.

很可怕,看着都寒心!
拖延政策,瓦解政策。估计会用这两招.

能转去闵行的交大子弟小学读书吗?.

又一次开了眼界!!!!
今年我女儿也要上小学了,我能理解家长的愤怒。用时间来冲淡愤怒、召集代表会减少人数,这是他们惯用的伎俩。家长们一定要坚持啊!.

发新话题