52 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[子女] 昨天把孩子揍了一顿!

昨天把孩子揍了一顿!

在我们眼里,儿子一直都是很很听话的,很懂事,很孝顺的好孩子。但是这个学期开始,却逐步听到各种负面信息。首先是一次班级活动的时候,另一个孩子的家长说我们家孩子上课从来不听的。第二次是语文单元测验后,因为成绩有退步,所以找老师沟通了一下,老师说他上课喜欢讲话。第三次是英语老师留言在小本子上,说他这堂英语课表现太差。昨天小本子上,英语老师又留言:不管上什么课都要遵守纪律。了解下来,原来他上着课就跑出去了,问他,他说是手上有胶水,去洗手了。气得我不行了!前面几次都是给他讲道理,嘴皮子都快磨破了(不光是课堂纪律的问题,还有一些其它问题,比如在学校里犯错瞒着我们)。我甚至将我的大头贴贴在他的文具盒里,以此来提醒他。(平时他最听我的话) 但是这次,我觉得不教训他不行了,上课时这么随便,岂不是目无尊长吗?
发帖子不是为了忏悔,而是觉得很迷茫!有时候对教育孩子感到很灰心!他在家真的很听话的,做作业也比较自觉。却不知道他在学校这么调皮、叛逆。我又不能时刻跟着他,到底该怎么办呢!

刚才打开WW,突然发现我的这个话题在焦点关注里了。除了受宠若惊,更多的是忐忑不安,拜托看到这个帖子的TX多出建议,就别顶了。谢谢!

是不是老师总是批评,所以孩子就有点不肯做好了?有时候小孩子是会有这样的心理的。
跟孩子好好聊聊吧。跟他说,老师批评他,不是不喜好他,是希望他做得更好。.

越打越叛逆的,对孩子急不得..

引用:
原帖由 06jj 于 2007-4-21 11:03 发表
越打越叛逆的,对孩子急不得.
我就是很矛盾啊,打嘛,怕越打越叛逆;不打嘛,怕姑息了他,以后更加变本加厉。.

我家的在学校很乖,在家不听话,我也很头痛啊 .

引用:
原帖由 涵涵妈妈 于 2007-4-21 10:32 发表
是不是老师总是批评,所以孩子就有点不肯做好了?有时候小孩子是会有这样的心理的。
跟孩子好好聊聊吧。跟他说,老师批评他,不是不喜好他,是希望他做得更好。
这些道理我们一直讲的,担心讲的太多了,他都烦了。.

引用:
原帖由 流星之劭安 于 2007-4-21 11:20 发表
我家的在学校很乖,在家不听话,我也很头痛啊  
原来我也听到一些很优秀的孩子的家长诉说孩子在家里不听话,我还暗自庆幸自己家孩子在家也很听话,却没想到他在学校如此调皮。 .

男孩子容易这样,家长是很头痛的。我们也是男孩子,也担心上了小学不知道会不会“乖”。

不过我觉得,道理要讲,该教育还是要教育,但家长心里也别着急。男孩子比女孩子“开窍”晚,小学里比女孩子皮和差,问题都不大,只要你能管的住他。我弟弟从小也是个“皮大王”,爸妈被老师叫去学校是家常便饭,结果初二过了个暑假一下子象变了个人一样,现在交大硕士毕业。所以我爸妈还有很多老年人都说,男孩子皮没关系,开窍了自然好了,不皮反而要担心他。.

---

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-4-21 11:52 发表
打不解决问题的。你说了道理,但是没起到作用,为什么?有没有反省过?

什么叫沟通?是么叫有效的沟通?

沟通,是双方面的。不是一方给予,另一方接受。是双向的。是对话。是双方能够找出问题和解决方案, ...
我觉得我们的沟通是有效的,但效力的时间很有限!比如有一次他说谎了,我们也是给他反复讲道理,后来他的作文里还写了这件事情,还说很感谢爸爸妈妈。但是后来他还是会撒谎啊!
我分析下来,觉得他撒谎其中有一个原因是不想让我们知道他作坏事了,因为我们一直都告诉他他是好孩子,他不想破坏他的“形象”。当然我们平时在他犯错误的时候也都会说,小朋友犯错误不要紧,改了还是好孩子,但是他还是喜欢将不好的事情隐瞒。这样的情况我们又该怎么做呢?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-4-21 11:47 发表
男孩子容易这样,家长是很头痛的。我们也是男孩子,也担心上了小学不知道会不会“乖”。

不过我觉得,道理要讲,该教育还是要教育,但家长心里也别着急。男孩子比女孩子“开窍”晚,小学里比女孩子皮和差,问 ...
看来我家的开窍会特别晚,因为他之前都非常听话,就像幼儿园的孩子那么单纯,三年级之后才有一些“自我意识”。

回复 #10LUKE妈妈 的帖子

----

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-4-21 13:54 发表
那么为什么呢?家长有没有找过原因?为什么在孩子的自律体系中没有建立起关于“撒谎“的是非观念和负疚感?

无论动机是什么。行为本身是错误的。为什么有些人一撒谎就脸红?有些人面不改色?因为,有些人觉得 ...
他的自律体系里已经对撒谎很有负疚感了,所以才会每次撒谎都被我发现,因为我一看他的神色就不对。而他撒谎的内容也不是很大的事情,他通常出发点就是不想让我们知道,但是结果都是我们不但知道了,而且他还多了一项错误:撒谎。每次我们都会给他讲很多道理,当时他也听进去了,但是下次他还是会犯。.

别太生气了。男孩子都调皮了点。.长大点就会好的。.

凯琳也是三年级,有一次家长会,有位家长问老师,孩子在家很听话,怎么你们老师同学都说他在学校很调皮呢?老师回答,孩子毕竟是孩子,总要有个放松的地方,如果家长在家管得过于紧,孩子就会把上学当作放松的时候,反之亦然。我听了觉得有道理,父母管孩子,睁一只眼闭一只眼为好,把住大方向就行了。.

引用:
原帖由 晴晴乖妈 于 2007-4-21 15:38 发表
别太生气了。男孩子都调皮了点。.长大点就会好的。
谢谢!昨天是很生气,今天已经不生气了,但是很迷茫,很矛盾。还是前面说的:打嘛,怕越打越叛逆;不打嘛,怕姑息了他,以后更加变本加厉。或者说:给他讲道理,怕讲得多了他烦了,以后听到也都无动于衷了;不讲又怕他以为我们不在乎他的这些行为。希望有过这样经历的爸爸妈妈能给我指点迷津啊!.

引用:
原帖由 凯琳妈 于 2007-4-21 15:46 发表
凯琳也是三年级,有一次家长会,有位家长问老师,孩子在家很听话,怎么你们老师同学都说他在学校很调皮呢?老师回答,孩子毕竟是孩子,总要有个放松的地方,如果家长在家管得过于紧,孩子就会把上学当作放松的时 ...
有相似的例子了!那位妈妈上旺旺吗?希望能和她沟通沟通!.

回复 #13LUKE妈妈 的帖子

---

[quote]原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-4-21 16:45 发表
谢谢!我是认为他有一些坏习惯,最大的两项就是上课爱说话,有什么事情喜欢瞒着我们(撒谎)。我不在乎把它定义为调皮还是坏习惯,我最想得到的也不是安慰,而是如何帮助他改正的办法。我自己好像是黔驴技穷了!

听LZ这么说,我真担心我儿子,四岁多已经有不好管的苗头了. 但男孩子从小的乖和顺一定就有好习惯吗?
认识一个咨询公司里的小金领(就是那种智商和情商都高,外形好还不缺钱的)应该是父母眼中的好孩子了,他讲了小时候三年级,偷偷用零用钱买了个游戏机,没日没夜地玩.有一天自己突然很害怕,自制力这么差,要学坏了,于是又偷偷卖了.父母都不知道他还有过一个游戏机.这次自我教育让他印象深刻.让他认识到人还是有力量能管住自己的.
想想我们自己记住的都不是父母无休止的叮嘱,而是自己经历和体验的最具教育性.
我儿子一到商店就忘我地乱动各种商品,我拉也拉不住.前几天,在店里掰坏了一个小纸猪的脚,店员追过来要他赔六块钱.我没马上帮他解围,而是让他体验了一下,难堪和压力,看他很焦急又害怕承担责任的样子,我趁机讲了不是自己的东西不乱动的道理,把六块钱"借"给他,让他每天写五遍自己的名字来还我.这事对他教育还是有效果的.
我想说的是,让孩子学会体验责任,长期和短期都有用..

回复 #1LUKE妈妈 的帖子

我说两句。。。

我的孩子其实也有这样的毛病,上课讲话,不专心。但是我觉得这样的问题没有那么严重。。。关键在于你要和老师去沟通, 让她在课上也管住他, 同时在家适当的用些奖罚措施来鼓励他改变。。。

其实换一个思路,这说明他的思维是活跃的。这比看上去是在听课,其实开小差要好得多。。。

不要指望一次就能改变他,坏习惯永远不是一天就能改好的,不要急。。

我小时候一直是上课不专心的典型。。插嘴等。。。上到高一些的年纪,就好了,这与老师的教育也很有关的。。。.

引用:
原帖由 海底的鱼 于 2007-4-21 18:40 发表
听LZ这么说,我真担心我儿子,四岁多已经有不好管的苗头了. 但男孩子从小的乖和顺一定就有好习惯吗?
认识一个咨询公司里的小金领(就是那种智商和情商都高,外形好还不缺钱的)应该是父母眼中的好孩子了,他讲了小时 ...
很佩服这个小金领,三年级就可以管住自己!和儿子谈了很多次遵守纪律的问题,他总是说因为管不住自己。叹!.

引用:
原帖由 lincoin00 于 2007-4-21 18:53 发表
我说两句。。。

我的孩子其实也有这样的毛病,上课讲话,不专心。但是我觉得这样的问题没有那么严重。。。关键在于你要和老师去沟通, 让她在课上也管住他, 同时在家适当的用些奖罚措施来鼓励他改变。。。
...
谢谢!下周我会去趟学校,和他们老师再沟通一下。.

回复 #1LUKE妈妈 的帖子

我甚至将我的大头贴贴在他的文具盒里    你太可爱了!.

不好意思,我自己并没有完全像你那样的亲身体会,我只是觉得三年级的孩子还没有定型,也许孩子犯的错误并没有像我们想象的那样严重,即便是撒谎,也有别于我们成人世界里的尔虞我诈,千万别给孩子上纲上线,扣上一个“小时候撒谎,长大了就会变成一个坏人”之类的大帽子。我们做父母的,有时是不是太紧张了,我常想,我们绝大多数家长都是知书达理的,没有理由带出一个坏孩子,不是说“身教重于言教”吗?允许孩子犯些错误,给他改正的时间和机会,我们这些做家长的,大部分时候做个旁观者就可以了,也许比做教育者效果更好。.

孩子是母亲身上掉下的肉,打了都是心疼的。

不过,从理智的角度说,一个孩子犯了错误,口头教育是主要的,如果“屡教不改”,一而再,再而三地犯迷糊,适度的体罚也不是不可以。

不要太过自责,你的出发点是为了孩子好,这和不分青红皂白打孩子有着本质上的区别。

当然,这样做,也只能偶尔为之,应该把此举当成一种有威慑作用的“核武器”,多用了,孩子就会有抗药性的。.

引用:
原帖由 凯琳妈 于 2007-4-21 22:01 发表
不好意思,我自己并没有完全像你那样的亲身体会,我只是觉得三年级的孩子还没有定型,也许孩子犯的错误并没有像我们想象的那样严重,即便是撒谎,也有别于我们成人世界里的尔虞我诈,千万别给孩子上纲上线,扣上 ...
谢谢!我有一次和老师沟通的时候,他也让我不要紧张。他说:孩子瞒着你只是出于自我保护,不要和“爱撒谎的坏孩子”联系在一起,也没必要“教训他”,给他点时间慢慢引导,会好的。事实上我确实是个容易紧张的妈妈,有一点风吹草动就一定要刨根挖底地追究他的思想根源。也许应该像上面一位妈妈说的那样,抓住大方向,有些事情睁一只眼闭一只眼。比如那天他随意地离开课堂,其实也不是那么严重,因为他们美术课老师允许他们随意出去洗手的,他以为英语课也一样,所以没有和老师打招呼。
我就是整天这么矛盾着,一会觉得事态很严重,再不管教就不行了;一会又觉得他还是很单纯的,事情并没有那么糟。最最希望有相似经历的爸爸妈妈给我指点迷津。

另:刚才打开WW,突然发现我的这个话题在焦点关注里了。除了受宠若惊,更多的是忐忑不安,拜托看到这个帖子的TX多出建议,就别顶了。谢谢!

孩子还是需要鼓励的,你可以和老师沟通一下,只要孩子在课堂上有一点点值得表扬的地方就表扬一下,对孩子的促动会很大,每天回家,多听听孩子的想法,你以听为主,少说教,多鼓励,一点点来,孩子会长大的。.

我跟儿子一直这样说:犯错误我会原谅的,但为了掩盖错误而撒谎那是不能原谅的,那比错误本身严重的多。但有一点家长要做到:如果孩子主动承认了错误,就不要再责骂了,只是教育他记住教训,相信他不会再犯。否则,他承认了换来的也是一顿责骂,当然下次他就不愿说了。孩子现在已初二了,无论是在学校还是在家里表现还是可以的。.

我想谈谈自己的看法:是不是你孩子在家里很怕你们,或者说你们(家长)很具有权威性,所以他在家很听话。在学校是不是他不怕老师,或者说他认为在学校感觉上比家里自由。   因为聪明的孩子很会看的。你找孩子谈谈看,是不是这样。.

我BB小时候也还算听话,出门都不敢说话的,他爷爷奶奶还在说怕他在外面被人欺负,我也一直这么认为。

可是今年我去幼儿园接他的次数多了,陆陆续续也从老师、小朋友、其他家长那里听到了好多负面的报道!
原本自己以为乖乖的BB,怎么现在会变成这样了  现在在家里,我一说他不好,我是平声静气地说的,他都会习惯性的抬起手臂,握拳示威,还有几次顺手就打了我。我也茫然了。从没教过他打人的啊  什么时候开始习惯性地示威了啊?!.

我儿子与你儿子正好相反,在学校表现挺好的,到了家就原形毕露了,调皮得不得了,家里的东西被他弄坏的,还曾经玩过火和电.五年级了从不敢让他一个人在家(怕闯下不可收拾的祸)不为学习不好揍他,常为淘气(说不听)揍他.其实知道多打不好,但有时还是忍不住. 所以,揍就揍了,不必太自责,班主任曾对我说过男孩子有时需要揍揍的,我认为挺有道理的..

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2007-4-21 11:18 发表

我就是很矛盾啊,打嘛,怕越打越叛逆;不打嘛,怕姑息了他,以后更加变本加厉。
我也是这么想的,小孩啊有时候不知怎么办她好.

回复 #27LUKE妈妈 的帖子

看了你家孩子的情况,感到找到知音.我家的男孩也是这样.被老师一句话总结:学习不错,行规散漫.老师告状是家常便饭.甚至老师让我们带孩子去看多动症.但他在家的情况却蛮好,充分体现出懂事和体贴.一度我也感到绝望,并真的带孩子去看病.检查下来的情况是,各种微量元素正常,但注意力分散严重.如果真正影响到学习,那就需要药物治疗.当然没有家长愿意自己的孩子靠吃药来抑制脑神经.那就需要慢慢地引导.行为习惯是要慢慢培养.这也许是小的时候家长不注意造成的孩子这种自由散漫的习性.或许你应该经常和老师沟通,乘接孩子的时候多问问孩子在校的表现.有的孩子需要带高帽子,让老师能在孩子改掉坏毛病的时候多表扬一下.事实上,我家孩子就是这样,你越是批评地厉害,他越不服气.而老师的一句表扬,可以让他表现好上一段时间..

引用:
原帖由 海底的鱼 于 2007-4-21 18:40 发表
认识一个咨询公司里的小金领(就是那种智商和情商都高,外形好还不缺钱的)应该是父母眼中的好孩子了,他讲了小时 ...
你厉害的!我要试试!.

引用:
原帖由 小乐霄霄妈妈 于 2007-4-22 19:38 发表
看了你家孩子的情况,感到找到知音.我家的男孩也是这样.被老师一句话总结:学习不错,行规散漫.老师告状是家常便饭.甚至老师让我们带孩子去看多动症.但他在家的情况却蛮好,充分体现出懂事和体贴.一度我也感到绝望, ...
这个老师一定是八十年代出生的,别睬她/他!什么让你去看多动症,自己教育方法不对,还要别人看病!.

孩子大多数都是这样的.别太担心.我儿子有时也是这样.

落手轻点,否则说不清楚.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #39 hongyafan 的帖子

我家是女孩子,也一样...已经好多老师和我说了,上课不听话...

我也是属于非常紧张的妈妈...我好几次想带大女儿去看心理医生,但是昨天去小女儿托儿所,那里有个心理医生,看她分析小小孩子的情形,我突然觉得没有必要给我大女儿看医生.其实还是要靠作为一个母亲的感觉,心理医生如果自己没有孩子的话,还是给不了好建议的..

有时一点点小事,老师会说得很严重,老师告状,我就从不放心上,相信自己的孩子.

好强呀,2年前的贴子给找出来了
不过,我们家的情况是在家皮的不行
在学校表现很好的.

回复 41#pandatina 的帖子

呵呵,老帖子被你翻出来了。我家儿子从小就是在家很听话,在学校却有点皮,四年级的时候最严重。但他不是那种真的皮,他只是太单纯,看不懂眼色,听不懂画外音,老师经常被他气得哭笑不得。有时候老师学给我听,我一方面觉得很羞愧,一方面又觉得可以理解他的简单思维。这也是他们学校宽松,放在别的学校,早就被收拾得服服帖帖了。五年级以后他就好多了,现在几乎所有的老师都喜欢他,甚至连以前对他意见最大的一个英语老师(现在不教他了),现在看见他都会开他玩笑,逗他说话,说很喜欢他。呵呵。.

呵呵,才发现是两年前的.

回复 44#pandatina 的帖子

.

看看也蛮好的。
看到2年后,LZ妈妈的话,我对自己说:放松、放松。.

男孩就是很皮的。我们家孩子也一样,我发现我越凶越起不到效果,孩子越逆反。
后来发现鼓励方式不错。多鼓励,小孩变化会很大的。.

孩子,男孩子总有一个地方需要发泄。不在学校就在家里,很正常的。所以我的建议是暂时不用多说,在家增加运动的时间,家长也不用约束的很厉害。孩子的精力在家释放掉一部分后相应的在学校就太平了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

唉,我们家儿子有时也这样。道理他都懂,但上课老是开小差,他自己讲有时控制不住自己,不知道怎么办才好。不过,在家挺会体贴人的,经常被他的行为感动,虽然才上一年级。.

52 12
发新话题