发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 宝宝看闵伟福大夫的来说说效果吧

又看到夸闵大夫的

我女儿3,4月份咳嗽发烧咳嗽,我真恨死特了。没有肺炎,医生硬逼我们拍了2张片子,反复吊水,这个很伤人的。看了旺旺上的帖子,发发心,我从莘庄赶到芷江路看闵大夫,说老实话,第一次看时,我心里太没底了,觉得闵大夫都没仔细看宝宝,药拿回来也不知道怎么煎。还好,我在旺网上发了个帖子,很多热心妈妈告诉我怎么煎药,怎么哄孩子吃。吃了一个星期,宝宝不咳嗽了。老公积极要求带孩子再去看,看了2个礼拜,宝宝是已经很棒了,闵医生居然劝我们不要来了,说宝宝过敏体质算轻的。我决定宝宝再咳嗽发烧啥的,一定带她再来看中医,就算来回叉头费150元,也比吊水拍片好。.

请问从莘庄过去怎么走?大概要多少时间啊?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #202 木心悦妈妈 的帖子

从莘庄可以坐地铁一号线到中山北路站下来,出租车一个起步费就到了, 还是比较方便的。.

感谢旺网上的热心妈妈们, 本来觉得医院太远, 一直没有去, 最近咳嗽又严重了, 狠狠心, 去看了闵医生, 吃了一个星期的药, 好很多了. 决心再吃一个星期, 希望能断掉. 也预约伏贴了. 到时候再和妈妈们讨论心得吧..

吃了一个半星期了,没鼻涕了,胃口也要点了,还要坚持下去,不过看到他吃药那种痛苦,真难受。.

我去看过闵医生了,我儿子因为停了一个礼拜的开瑞坦和顺尔宁,一直在咳嗽,闵医生看了过后就给我开了宣肺方和其他的10几味中药,我图省事,要了直接开水冲服的那种,味道确实很重,很难喝,真是难为我家儿子了,古都古都,皱了几下眉头就喝下去了,这么多年了,他已经练就了一副啥药都不怕的本领.闵医生还关照每次用那个药水滴两滴到鼻子里.其他的西药先不用,咳嗽重的话再加爱纳灵,回到家,我看咳嗽还不是很频繁,就没加,结果半夜就听到了喉咙口的异样声音,真是急死人,闵医生说中药要5个小时后才表现药效,不知是不是我没及时给儿子用爱纳灵还是药效没到呢?.

回复 #155 人淡如菊 的帖子

我多付了三个门诊,跑了三趟,不过只要有效果,什么都认了.

回复 #160 mandy 的帖子

昨天我是拿了上海儿童医院的过敏源检测报告去的,原来还担心闵医生会不会不认可,让我们重新做,没想到,闵医生看了,说过敏很严重,但哮喘不严重,所以就没再花那个钱,闵医生还说,用他的重要咳嗽是能断根的,最好加上伏帖,以后每年的3月20号,8月20号左右去他那里开点中药吃吃,防患于未然,冬天开点膏方,就差不多了.没必要一直用药,要知道,我们儿子的西药是一直用的,一不用就给你颜色看.现在我就等着10天中药的结果了,希望有效!.

中药并不一定能立杆见影的,我们吃了闵医生的药一个月半月了,还是断断续续的咳.期间没保护好嗓子导致又发了一次哮喘(有轻微哮鸣音)西药也不停地在用,顺尔宁又吃上了,但是还是咳.因为我们是用煎药器煎的,闵医生说是不是药没煎好的问题.所以现在是二贴药一起煎,严格执行9+3,再看看效果..

回复 #210 人淡如菊 的帖子

我正想咨询有关吃中药期间要不要吃西药的事情呢?真是及时,谢谢.我在闵医生那边配的是冲剂一样的,好象是要方便一点的.我们儿子这次黄脓鼻涕多,痰多,咳嗽就是周三那天挺多,要看西医的话,就是要用希舒美,沐舒坦,吉诺通,顺尔宁,开瑞坦了,我这次准备就用闵医生的中药,外加爱纳灵,闵医生说如果咳嗽很频繁的话,可以用1-2天的,我就用了1颗,今天是第4顿中药,咳嗽好多了,就是早上起来痰多的不得了,很难咳出来..

回复 #210 人淡如菊 的帖子

9+3是什么意思?女儿第一周吃的是冲剂,效果很好,第二周吃煎药,又有点咳,不知是不是没煎好的原因.

回复 #212 shuyan1218 的帖子

那就不如一直买冲剂了.

引用:
原帖由 gongyu1973 于 2007-6-14 15:46 发表
我去看过闵医生了,我儿子因为停了一个礼拜的开瑞坦和顺尔宁,一直在咳嗽,闵医生看了过后就给我开了宣肺方和其他的10几味中药,我图省事,要了直接开水冲服的那种,味道确实很重,很难喝,真是难为我家儿子了,古都古都 ...
你儿子如果不感冒的时候会咳嗽吗?我家的就是不感冒的时候,在运动剧烈或很兴奋时也会咳一两声,你们开瑞坦和顺而宁一直没停过吗?.

回复 #213 gongyu1973 的帖子

冲剂太难吃.

回复 #209 gongyu1973 的帖子

为啥是3月20日, 8月20日, 有讲究吗?

不过我们今年的咳嗽是3月19日发的..

回复 #214 yuanyuan妈 的帖子

不感冒也会咳嗽的,剧烈运动和兴奋后也会咳嗽的,还有过敏性鼻炎,鼻窦炎,以前是不一直吃的,从去年10月份开始好象就一直在用,用了会有一段时间听不到咳嗽声音,但鼻涕啊,鼻塞还是有的,西医说要脱敏治疗,连打三年的针,想想都可怕,最近一段时间,我给儿子买了善鼻洗鼻的仪器,感觉好多了,我就擅自给他停药,问题就又来了,这次我是打算就看中医了,.

回复 #216 jxy 的帖子

应该是有讲究的吧,季节交替,最容易过敏的,过敏体质的孩子最容易发病..

引用:
原帖由 jxy 于 2007-6-15 15:48 发表
为啥是3月20日, 8月20日, 有讲究吗?

不过我们今年的咳嗽是3月19日发的.
是的每年3月20和8月20吃是最明智的,我儿子当初就是采用此方法的,明显少发病.

回复 #217 gongyu1973 的帖子

脱敏治疗还是多观望一下再说吧,我了解下来目前上海开展的几家医院都是试验阶段;我家的也有鼻炎,这是顶讨厌的了,再加上过敏体质,就是很容易感冒的.而一感冒后面的麻烦就跟上了,郁闷.闵医生的中药我们吃了4个月了,感觉有效果,但咳嗽至今无法彻底消失.

回复 #219 JUNMA_POWER 的帖子

那么每年3月20和8月20吃的就是健脾方吗?.

回复 #220 yuanyuan妈 的帖子

是吗?那我们用西药的时候倒有一段时间不咳嗽的,你们咳嗽不断跟,主要是什么时候咳呢?现在还用西药吗?.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-6-15 17:31 发表
那么每年3月20和8月20吃的就是健脾方吗?
不一定,要看的当前的体质的调理.

回复 #222 gongyu1973 的帖子

白天运动剧烈或兴奋时就像清嗓子似的咳一声两声的.这几个月除了有炎症时吃过几天抗生素,其它西药全停..

前面可能没表达清楚 ,总结这几个月来的药方,在宝宝咳嗽较多时,是以益肺方为基础,在基本无咳无症状时,就以健脾方为基础,然后再根据宝宝鼻子,过敏,消化等状况加相应成分.那么3月20和8月20的调理也是这样的思路吗?.

闵医生说,抗生素要在血象检查过后,确定白细胞真的很高,才用.所以我这次就尽量不用了

今天第六顿中药,咳嗽只有早上起来咳痰时听得到了,但痰很多,很厚,不容易咳出来.洗鼻子还是洗出了一点黄脓鼻涕.估计鼻窦炎又来了,我儿子的鼻窦炎老是反复,频率是一个月左右一次,用消炎药好几天,然后接着再来.我都快被摧残得差不多了,现在看看中医再说了.

不好意思, 已经煎了那么多次药, 头遍是9+3分种, 第二遍是几分钟啊?.

回复 #226 gongyu1973 的帖子

是的,验过血才用的,我家服中药期间感冒过几次.闵医生给宝宝用抗生素蛮谨慎的..

引用:
原帖由 jxy 于 2007-6-16 18:20 发表
不好意思, 已经煎了那么多次药, 头遍是9+3分种, 第二遍是几分钟啊?
第二次煮沸后文火12分钟,如果没有苦杏仁等止咳易挥发的成分,是煎15分钟的..

2007-6-13周三 下午看闵伟福医生(13:15到14:40結束)。
配了7贴药50.2元,有抗过敏4号和宣肺方  还有加了其它药看不懂。诊断 过敏性咳嗽,过敏性鼻炎 ,还有点胃炎。

当日晚上入睡后没有咳嗽,半夜零星 一共咳  6-7声。早上 5-6点 又有点咳嗽。比以前要坐着睡好点。早上起来没有喷嚏,鼻涕还是有 用热毛巾捂 开始有点黄鼻涕,后来是清水鼻涕

煎药方法闵医生也交待:
1.        先浸药30分钟 ,水和药平。
2.        第一锅,煮开后,小火9分钟,然后加入杏仁,再煮开3分钟。
3.        第二锅,煮开后,小火12分钟。
4.        服药量80-100ML,一日2次,饭后半小时服用。

6/14日下午接孩子回家 他告诉我今天在幼儿园吃下午小点心时呕吐过,期间上午在幼儿园也吃了带过去的中药的。  晚上如常,半夜12:50咳嗽2声 就吐的很厉害,过了1小时又吐  ,后睡的很不安稳的。早上起来又吐 吐的是黄水。发现也发烧了 ,37.5  ,后39度吃了瑞芝清退烧药。6/15日几乎是吃啥东西都会吐。头上又起了7,8个大包包 象是过敏 ,当晚又吃了半粒开瑞坦 6/16 退了 ,吃东西还是不好。喝了点水 摇摇他的肚子都是水声, 指肚子不舒服。6/17 日 下午又说肚子不舒服 带他去看西医,配了吗丁林 咳嗽药 猴枣散 保儿安颗粒,医生看了脸色说 有一块块白的是缺锌,于是我又去药店买了补锌的。几天搞得我是筋疲力尽。
现在问题是他一闻到中药的味道就咳嗽,那个西医还说,可能是中药 那个胃不接受。我该咋办?孩子的胃口又特差。.

回复 #231 RITAGONG 的帖子

我要是你,我就先把中药停下,先吃西医病好了再吃中药调理,一下了吃的药太多..

快吃了两个星期的药, 偶尔还有几声咳嗽. 想请教一下现在可停药吗? 这周三我要出差, 没法儿带她去医院啊.

回复 #233 jxy 的帖子

我上次去开了2周的药,因为当时要出差,所以跟医生说开2周。

大不了你叫家人去抄方子,再拿一周的药呀。.

请问有周三上午去看闵大夫的吗?想问一下,一般周三上午看病的人多不多。 .

引用:
原帖由 wqj200106 于 2007-6-8 16:21 发表
   看了各位妈妈的贴子,我感到岳阳医院的徐刚医生更有效。我女儿小班时过敏行性咳嗽,经介绍在上海中医医院石门路门诊部由里面最著名的主任医生看了二个月,不好,又经介绍由儿科目前负责人据介绍是中医医院专 ...
我们也在岳阳医院看的,不过徐刚就看过一次普通门诊,吊针
呵呵
开心他们幼儿园小朋友的外公给介绍的
说是徐刚用药比较猛
我看的是每周三朱晶晶的特需
本来一开始看这个贴的时候打算十月十一月的时候去看闵医生的
但看到后来好象感觉闵医生开的中药是苦的
而朱晶晶的中药是甜的
我打算还是去岳阳医院继续朱晶晶的特需
每周一次中药
今年7月7号开始敷贴
然后冬天看徐刚的膏方门诊
开心他们幼儿园的家长对岳阳医院几个医生都 很了解了
俺还是去岳阳医院了.

引用:
原帖由 zhoushy 于 2007-6-11 15:53 发表
请问岳阳医院在那里?我是住在徐家汇南丹路的
岳阳医院在甘河路中山北一路
大柏树
你如果能坐三号线的话
坐到赤峰路下来再换139就行了.

我家是快四周岁了,是咳嗽过敏性哮喘,现在吃顺尔宁,控制得还好,不生病基本不咳嗽,只是四、五、六月每个月发热、鼻炎发作,冬天到是好象没发过,我希望增强宝宝的抵抗力,停顺尔宁,少生点病,比什么都强。请问,闵医生最擅长的是过敏性咳嗽还是哮喘?像我们宝宝这样的情况适合吗?.

我儿子用了一个礼拜的中药,前两天又好转的样子,可是今天早上起床还是咳嗽,过敏症状很明显,鼻涕很多,咳嗽好像是鼻涕倒流引起的,儿子老说喉咙口有痰,痒,所以一直咳嗽。我都不知道该怎么办了?上周三也是早上起床痰多,咳嗽多。.

引用:
原帖由 gongyu1973 于 2007-6-21 13:19 发表
我儿子用了一个礼拜的中药,前两天又好转的样子,可是今天早上起床还是咳嗽,过敏症状很明显,鼻涕很多,咳嗽好像是鼻涕倒流引起的,儿子老说喉咙口有痰,痒,所以一直咳嗽。我都不知道该怎么办了?上周三也是早 ...
是不是又感冒了?像我们这种有鼻炎的宝宝蛮麻烦的,当妈的常常搞不清楚是感冒了还是过敏了这个问题很长时间一直觉得很困扰,请教过几个医生总结下来:如果鼻涕鼻塞等症状不是从早到晚一直不停的,那基本是过敏,如果一直如此那就是感冒,我们感冒总是先从鼻涕开始然后咳嗽逐步加重.如果是病毒性感冒的话开始就会发烧,而且温度会比较高在38度以上.不幸的是像我们这种宝宝很容易感冒,我现在头疼的就是这个问题,上次复诊闵医生说可以停停了,才几天又感冒了,真不知道该如何是好!中药吃了这么久,我是希望停下来了.可现在益肺方又吃上了.

我们儿子一般不发烧,就是咳嗽,鼻涕,用西药也一直这样,所以我想换中药试试,一个礼拜还没看到效果,真是心急啊!.

周六又去上海看了闵医生,下午,人还是很多,我们到那都挂了100多号了,轮到我们的时候,加塞的还有好几个,估计闵医生已经很累了,所以感觉很粗糙的就给我们开了点药,我都没时间详细跟他说儿子用药10天的情况,看来选择周六,并不明智..

回复 #241 gongyu1973 的帖子

我们是吃了一周的药,一点不见好,后来坚持到第二周的第三天就好了,现在好了。正在调理脾胃呢。你在忍忍吧。煎药也很讲究的,你要问清楚的,煎多少时候,怎么煎,要问好医生的。.

回复 #243 hanxinjuan 的帖子

我们是吃冲剂的,自己还没煎过药,只能在等等看了..

这么好的帖子,别沉下去啊,顶起来,对很多MM有帮助哦!.

再顶一下.

为什么要冬天开始吃膏方呢?其他季节为啥不行啊?.

顶一下,我本周也打算去看闽医生的门诊了,看后再来说.

上面妈妈的膏方是哪里配的呀?也是闵医生那里吗?.

引用:
原帖由 KBD 于 2008-8-3 23:00 发表
为什么要冬天开始吃膏方呢?其他季节为啥不行啊?
中医就是讲究时令节气什么的,要“春生夏长秋收冬藏”
总之进补就要在冬天,其他季节补不进的.

发新话题