229 12345
发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[其他] 我小时候班级成绩最好的同学

本主题被作者加入到个人文集中
我高中一个得美国奥林匹克数学满分的,据说现在加拿大,但无音信。仅有一个没有考上本科的(全班没有考大专的),现在是房地产公司董事长。

大学一直拿一等奖二等奖的一个和另外一个成绩平平的同学,现同在美国MERCK公司工作,二等奖的只是一般的研究人员,成绩平平的在高层工作。其实现在想想,前一个刻苦,后一个相当聪明。.

同感

我小学、初中、高中成绩最好的同学是同一个人,相当聪明,不死读书,后来进最有名的名校,后来读硕读博,后来到一个中上的大学当副教授。日子惬意。第二聪明的考了比较好的名校,搞了航天,后来自己搞民营航天项目,开宝马,牛皮也大,老是牛皮哄哄,豪爽至极 。其它比较靠前的,都做了单位的技术或者管理核心人物,日子类似白领。差生中有当公务员的,还有当局长太太的。也有不联系的。
  基本可以看出一些规律:总体小时候学习好的,日子过得大体不错,但要很有成就,目前还没有。差生的整体没有好学生混得好,但个别人当上了老板,过上了很好的生活。.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-10-20 05:22 发表
讲出来你们不要砸我哦,我和LG都是名牌大学奖学金得主,典型书读头。我的孩子考试一年级到数几个名字里总归有的。人家老师讲:“成绩差的小宁,家长老笨的”,“现在当班干部的,以后也当干部的”。

我妈妈对孩子说 ...
有同感。.

我同学里最有钱的2个都是没有拿到毕业证书的。.

差生又不一定是不聪明的小孩,有的差生很聪明,但未把聪明用在学习上,但到了工作的时候,也许碰上了自己喜欢的事情,努力去做,当然取得好成就.没什么好稀奇的.总体来说应该是努力的人成就总是比不努力的人高.不能看个别现象..

读书好和赚钱多少不能简单划等号的。.

所谓有出息的好像都出现在以前的中等生里,尖子生一般能努力到中产阶层,差生如果家里有点关系现在混得极好的也正常。我们这波规律大致如此。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-12 11:01 发表
业务上过得硬,思想上过得去,生活上过得好。
这也是我对自己的要求 虽然我也一向以燕雀的标准要求自己(因为知道自己不是鸿鹄那块料就阿Q到底算了),但就我自己和身边的人来看,一般意义上的差生大多也做不好这个燕雀的
我的感受是,当初学习比较好的大多现在比较稳定,混得好的偏多也有极个别混得的确比较差;当初成绩差的大多现在一般般,不排除极个别发了大财或嫁给发了大财的人 我们这代比较特殊,没文化的暴发户多一点,相信以后这种现象会慢慢改观。所以,我对女儿的要求是尽量做个成绩比较好的,以后获得稳定的工作、稳定的收入概率比较大
LZ说的那种成绩差那就更不用提了,底线都是市重点、四大名校之类的,和我等大众眼里的成绩好坏简直没有可比性,衡量成功的标准也不一样。要是女儿能超常发挥一下进了中学四大名校哪怕是垫了底、再超常发挥一下进大学四大名校哪怕专业不热门只要她喜欢,那我都要笑不动了

回复 20#fairyzhu 的帖子

赞同!.

以上妈妈们说得都很有道理,但是有一点不知道有人想过没有,在中国的发展,老老实实的循规蹈矩的人,是发不了大财的,也当不了大官的,而学习好的人,一般比较有自律性,有是非观,不会去做违法的,不符合道德规范的损人利己的事情,那些从小吊儿郎当,没有规矩的人,长大也是不安分的,他们会干出各种让遵纪守法的人意想不到是事情来敛财升官的,别看他们有的人今天有啥官衔,多少财富,没准那天东窗事发.

“穷则思变”。很多差生变老板或富豪的特例,说明他们的机会成本很低,不在乎下海失去稳定的工作,失去过得去的工资。这些“横竖横”朋友的第一桶金估计白的不多,只不过后来洗白了。而成绩好的同学,成为中产阶级的偏多,稳定的工作,一如既往的努力,在一般人看来还是算成功。.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2009-10-20 16:21 发表
“穷则思变”。很多差生变老板或富豪的特例,说明他们的机会成本很低,不在乎下海失去稳定的工作,失去过得去的工资。这些“横竖横”朋友的第一桶金估计白的不多,只不过后来洗白了。而成绩好的同学,成为中产阶级的 ...
.

我自小倒数,长大也没出息 我老想成为自小倒数,长大也有出息的那类,可是.....
笨小孩一个.

我应该是学习成绩倒数几名,混社会算前几名那种顽劣学童。女生打架斗殴应该不多,考好成绩全靠偷试卷,毕业后还帮弟弟妹妹偷卷子的人,现在老老实实做人,规规矩矩做生意。可是,生个女儿老实听话的要命,我心里真是急啊,将来怎么会有出息呢?.

引用:
原帖由 铅笔盒 于 2007-3-11 14:10 发表
呵呵,看你这么一分析,还真是那么回事啊,你心明眼亮的。我看了1楼的帖差点立马决定扔掉儿子的所有辅导书,从此每天放学就玩,让他成绩保持班上后三名直到高中,专门和排名倒数的孩子交朋友,以便将来能有机会得到提 ...
看了LZ的貼子﹐利馬發給老公﹐讓他不要管兒子太嚴﹐
看到最后才發現﹐原來是在晒呀﹐真是沖動呀

看了LZ的帖子,我终于看到了希望。.

回复 208#美女妈妈008 的帖子

和我一样的心态,送花.

07年的贴哦.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2007-3-11 18:44 发表

才一年级的孩子,成绩好和差,我还没特别放在心上。只是我忘了说一点,当年我刻苦是有动力的,就像现在有些家庭较困难的家庭一样,为了出人头地,虽然有时候也放松自己,但关键时候的决心也是很大的。而现在孩子家 ...
这个话是挺客观的
不要去攻击楼主,她可能在说一点她的心事
确实生活条件好了,孩子们会缺乏读书的动力
这个问题是值得深思的.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2007-3-12 16:42 发表

哈哈,我可没说读书不重要。在家里,我对儿子可是时而河东狮吼,时而胡萝卜什么的。
今天数学测验成绩下来了,他92分,他的同桌中队长95分。仔细看,他没做对的是整个一大题,因为是新的题型,他不认识其中几个字 ...
我急了,我就担心语文.

引用:
原帖由 aileen 于 2007-3-13 17:57 发表
小女初长成  短消息 : 回复 #107aileen 的帖子

一般情况下,孩子的情商随爸,智商随妈

我要砸你啦哈,是不是在这种情况下,基因起到很大作用呀,听我一个做医药的博士讲性格居然也会遗传的,不知道是否真的哇.不 ...
我理解你这段话,因为这也是我先生一直在和我说的话,既然可以有多种选择,为什么不让孩子过的舒服些
可我内心矛盾的是,舒服是否会产生惰性
确实一时代表不了一世,回头想想,彼时看的很重的事或物,站在另一个高度时候又是多么可笑,可人能从这么多动物中进化到最高, 我想还是和骨子里有一种上进心有关系吧.

另外
我要补充说明,LZ确实喜欢晒
有一些事可以选择内心消化
阅历和内涵也要随着年龄的增长而增加
网上上下差异很多,在你看来很痛苦的事情或许在别人看来那是矫情
站在不同的立场上看同样的问题都会有不同的体会.

回复 222#快乐的小肥阳 的帖子

看了半天,原来是个2年前的旧帖子被翻出来了。
肥阳也不要50步笑百步了,上网的人谁不喜欢晒呀?刚学习过你有个热火朝天的晒买房子的帖子,加油哦!

回复 223#helen_xu 的帖子

搓心境啦,个么你当没看到好来~
50步和百步还是有区别滴嘛
到底差一半来
到底还能藏着点,哈哈,你也是复旦出来大?

回复 224#快乐的小肥阳 的帖子

阿拉哈佛的,今朝趁机会晒一晒,希望超过侬两步。
旺网上硕士博士一大堆,看来要超过人家蛮难额。.

回复 225#helen_xu 的帖子

么啥,我麻绳理工
50笑100.

小时候成绩好说明学习考试能力强。长大当老板赚大钱说明经商能力强,情商高。两者本来就没啥必然联系。
大家发挥自己的优势走自己的路罢了,毕竟上帝是公平的,只有少数人能得到眷顾能集所有优点于一身的,成绩好的孩子可能就是不适合当老板赚大钱呢~所以他就安安心心读好书做个专业人士,我觉得没啥不好.

同学聚会,班里的留级生混的最好,自己开公司,该有的都有了

.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-10-20 05:22 发表
讲出来你们不要砸我哦,我和LG都是名牌大学奖学金得主,典型书读头。我的孩子考试一年级到数几个名字里总归有的。人家老师讲:“成绩差的小宁,家长老笨的”,“现在当班干部的,以后也当干部的”。

我妈妈对孩子说,“你妈妈小时候年级里不是第一名,就是第二名,我从来没看过她的考卷和作业,只要看分数就可以了,不用我操心的。”小东西不相信,后来碰到几十年前中学数学老师,人家一看见我,就叫得出我名字,还评价是“不很用功但照样成绩好的学生。”

但我和LG现在都不是最有出息的。我中学大学班上成绩好的基本出国了,和我们脚碰脚。成绩不好的,当时仅有几个没考上大学的,有一个当法院院长,还有一个当了局长。

我LG同学中成绩最差的,高中被迫转到普通学校的(等于被开除),现在是地产大亨。阿拉大学里有一个同学,一年级就被开除了,现在是四川省的大富豪,在上海不买房,是买地的。特例呵特例~~~

但我不能保证我孩子成绩差而有大出息啊。所以我决定成绩么,还是要追的,习惯么要养好的,品德性格么是最最重要的。
我让儿子退学算了.

229 12345
发新话题