发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[其他] 我小时候班级成绩最好的同学

本主题被作者加入到个人文集中
我不知道成功的标准是什么?是收入?是地位?是…….

要享受孩子的成长,不要焦虑.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-3-17 17:16 发表
与149都妈同感:"如果我的孩子这样,那是我教育的失败.如果大家的孩子都这样,那是我们国家的悲哀."
上了WW见了若多的硝烟,二个截然不同的阵营所发出的声音也常会让自己去比较以前最好的与不那么好的那 ...
有同感,过去没上旺旺网前,心里也是打算给孩子更多的自由,认为将来考大学是件很平常的事情,哪怕是读个硕士、博士,但人在社会上立足的能力不是光会考试就行的。可是上了旺网后,发现自己的想法成了另类,怎么社会还是没有进步,仍然像我小时候那样,家长只关注分数和名次?
而事实上,正如你说的,过去成绩中游的同学,现在在社会上发光发亮的占多数。
至于人怎么样才算成才、幸福,虽然各人观点不同,但社会已经有了一个评判标准。有能力过上好日子的人,不大会只安于在街头扫地,说金钱至上也罢,说俗气也罢,除了少数利用不正当手段发财的,大多数人的财富还是跟个人的能力和智慧成正比的。在大多数人对你不全面了解的前提下,人们也只能根据你的职务、财富来判断你的成功与否。没必要不承认,这就是现实,虽然很俗,尤其在国内更是这样。.

回复 #152半圆 的帖子

这句话问的好,我也想知道,现在BBMM们把孩子的快乐童年剥夺同时也剥夺自己享受孩子成长快乐究竟是在追求什么?一个好的大学?未免也太肤浅了些吧..

.....

回复 #156lilyqiu001 的帖子

你的宝宝一定是最幸福的.因为有个高质量的妈妈爱着.
你是女人中幸福阶层的.

回复 #13冬日里的阳光 的帖子

说得很透彻..

我觉得其中有个概率问题

学习好的默默无闻,学习差的事业光明——我觉得很多人都会碰到身边有这样的事例。我的同学中,好的混得很好,或者混得一般都有,坏的混得好或不好都有的。
其实我们现在讨论的“第一名”和”最后一名“,说的不是一个人,而是一群人:学习好的,如1-10名的,和学习差的,倒数1-10名的。如果要讨论这个问题,或许要综合起来讨论,1-10名的人分别是什么状况,倒数1-10名的,分别是什么状况,这样会更有代表性。如果仅拿2个人来对比,可能没有排除了特殊性,片面一点。.

教育问题是值得我们这些一届又一届的家长和孩子,不断学习不断领悟的,幸运的是现在的家长都越来越开明了..

回复 #45xuwenlei 的帖子

幸福的标准不是用金钱可以衡量的,只是由于国情原因(我国的社会保障体系太差),成绩的好坏虽然只能体现了一个方面,但中国的国情迫使大家都得过独木桥,有几千万也有几千万的烦恼,几十万几百万有几十万几百万的烦恼,关键是平衡,资产的平衡,现金流的平衡,心态的平衡,不做最好的,也别做最差的,这才是人生的真蒂.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 solarxxm 于 2007-4-2 15:02 发表

这话说得非常对

其实在国外,不会看到博士硕士赚的钱跟大专生赚的钱一样多,当然管道工人除外了!

在国家体制比较健全的时候,就不会有爆发货,只有那些有思想的人,像BIll Gates才可能发大财的

但人 ...
同意!!!
生活的本质究竟是什么?!!!是快乐重要还是财富重要,有财富就有快乐吗?
如果快乐和财富同样重要,那么我们也要教孩子如何快乐。我认为快乐是知足,快乐是进取。
如果你想要吃龙虾,但是目前只能吃到汉堡,那么吃汉堡并快乐着,想着龙虾并努力工作着,这就是我们要教孩子的。
不是教他获得财富的知识,而是给他获得财富的能力,同时给予他快乐生活的精神!!!.

引用:
原帖由 xinger300 于 2007-3-15 14:28 发表
我认为智商是一方面,情商更重要,我周围的事实太多了,现在高中时同学联系较多,现在情况如何呢?
     当时公认的学习天才后考入复旦,但现在一家内地只是一个副主任科员.还有一位女同学,高中时脑子相当聪明,大学考 ...
.

.

看了楼上那么家长的热烈讨论,觉得蛮有意思的.首先要说明,我孩子成绩很好.名列前茅.作为家长我也希望他有一个美好的将来.但是从上面的讨论来看以及许多人跟我讲,现在成功人士以前成绩都不好的,都是捣蛋鬼.心中不觉有点迷茫:那为了孩子将来有出息,是不是现在不必去争取第一第二.是不是现在成绩不好的将来才有希望有可能有出息?
我个人觉得孩子学习当然要看成绩.成绩的好坏直接反应出他对知识的掌握程度,对学习的态度,家长从中发现问题及时解决,该表扬的表扬,该批语的批评,该提醒的提醒.孩子的学习其实是一种能力的培养,习惯的养成.
同时,什么是成功?什么是幸福?每个人的标准不同.现在很多人说的标准就是有房有车,有地位有权势有数不清多少零的钱.一旦没有这些似乎这个人就不成功了?
现在发迹的人,在他们发展的时候,中国的大环境是怎么样的呢?一个的成功与否除了自身的努力,还有整个时代的背景.中国是怎么样的一个情况,其实大家都是心知肚明,大的变革会产生大量的机会.但是我想随着社会的发展,以后会更为规范吧.
现在说什么成功的人在学校学习成绩不好,这和以前说的读书无用是异曲同工.
个人还觉得:那些学习成绩不好的现在很成功的人毕竟不是多数,极个别吧.而学习成绩好的,各方面在学校都不错的人长大后生活大都没错,虽说没有大富大贵,但也是安康平实.将极个别的个案和大多的案例比较是没有可比性,就像用一个人的短处和一个人的长处比,没法比.同时也不能因为有些例子,就马上下定论,这似乎不太科学吧.
一个人成长是多方面的因素造就,用成绩说事好像太过了吧.

我自己的经历和LZ差不多,因此我对儿子的要求就是在好的学校处于中上水平就可以了,事事第一太累了;情商也很重要,对将来可以说是至关重要.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2007-3-25 00:04 发表
  http://spaces.xmnext.com/blog/sh ... amp;article_id=8910
厉害.

呵呵,好不容易看完了全部贴子,挺辛苦的!
的确成绩不代表一切,将来的日子怎么样谁都不知道,而且象前面一些BBMM说的快乐或幸福也并不是单纯用金钱和地位可以衡量的。
也许大多数的家长不一定会刻意的去在乎孩子成绩但一定希望看见有一个成绩优异的孩子。
如果成绩差就会有出息的话,那现在的家长比较的就不会是谁家的孩子成绩好,而应该在比较谁家的孩子成绩差吧。之所以这样,应该是我们都看见了,在一切公平的情况下成绩优异的孩子应该要比成绩差的孩子机会更多一些。
我的孩子今年才要上小学,很早开始我就和LG说等SUSAN上了小学一定要以最淡然的心去看待她的成绩(虽然我不知道会不会做到,因为我只是一个普通的母亲,但我会尽力去做),但是我不得不承认希望可以看见有一个成绩优异的女儿(我想LZ提到的那几个如今不同凡响的差生的父母当初应该也希望可以有一个成绩优秀的孩子吧)。
如果LZ只是想告诉大家不要把成绩看得太重要,我表示同意!
随便说说, 。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-3-11 23:25 发表
最近常想起一句话,放在网上,尤其是对旺网的妈妈们,似乎更合适了:各人有各人的人生观,对生活的要求和标准不同,因此看问题的方式也千变万化。犹如楼主说的看《红楼梦》。

同样,马甲不马甲的么,说的观点 ...
推荐大家看看最近流行的一本书——《现在,发现你的优势》,另外,对于价值观,,只要符合基本的公共道德,还应该多元化一点。幸福与否全在乎个人的感觉。我猜想,当年方志敏英勇就义的时候,一定是感到无比幸福。因为能为毕生追求的理想和事业作出最大的奉献,这不是所有的人都能够体验到的极大的幸福感。名车、豪宅只是别人眼里看到的,富豪们生活的酸甜苦辣又有几个羡慕他们的人能了解?像我等这样的小民,其实也可以过上幸福的日子——也许比大多数富豪和权贵要幸福!.

小时候聪明又如何。成绩好又怎么样,我小时候也是TOP STUDENT,到现在不是也这么平凡了。
所以,不要给小孩太多压力,让他们自由生长,是不是最好的无所谓。.

从小学到高中,班上成绩最好的人都是我, 现在最最有出息的人不是我, 不过我还是属于最有出息的人之一.

如果看大多数人的平均值, 那么通常成绩好的人比成绩差的人更有可能成功, 因为能上更好的大学,有更好的工作机会,接触平均素质更高的人群.

个体不是典型, 群体比较才有意义..

最近同学聚会多了,有小学,中学,大学的,小时候成绩好的那一群人(前十名),往往是中产阶层,努力工作,一如读书时的刻苦学习,而成绩平平的,往往成就也平平,特殊几个会是自己做老板的.我想总结规律,无非是提醒自己如何教育孩子,我觉得能够读书自觉进取,不怕困难,将来工作也有这种精神,那他的人生不会差.把个别读书差而成功的例子来说明不用好好读书,是误导.但我反对孩子放弃娱乐去争第一,而希望他会玩,会学习,掌握好的学习方法和习惯,达到事半功倍的效果.我告诉他,学习是艰苦的,但取得进步的过程是快乐的..

我们初中里年级成绩最好的现在成就也很好,前两年经常上上新闻啥的,名利双收型的!目前同学里最有钱的(好象福布斯前十的),高中里成绩虽不是顶尖,但也是名列前茅的.
总的来说,偶们那帮当初优秀的同学现在还是蛮优秀的,只是低调的比较多啦.

有些东西,比如什么第十名现象之类,聊以自慰就可以啦,家长的心态放平了,孩子的日子也好过点..

回复 #176 滴答妈妈 的帖子

各个阶段的成功与否,是与你各个阶段的努力拼搏分不开的,同样努力后的成功需要天时,地利,人和,需要你以往努力的基础,没有一步一个脚印的基础积累,没有人能成功。LZ在她的小学中学时代辉煌过,因为她聪明学而有方,成功了,但为什么现在比不了从前的捣蛋鬼了呢?因为她停止在自我满足的圆圈中不再突破自己,捣蛋鬼如果没有如今的坚持努力也不能成功,所以我们读书是要在积累知识的同时学会一些通向成功的秘诀:比较聪明的同时坚持不懈,善于沟通,有责任心....分数的确没什么好炫耀的。某个阶段的成功更不足以炫耀。 .

事实证明llz的话是不错的,真正有出息的人小时候不见得读书有多好,但自己孩子真的读书不好,bbmm总归很着急的.

前几名的将来适合做老师及白领。后几名的通常智商不高,其他方面可能有补偿,就像瞎子耳朵灵。中间的容易出挑。各有各的活法。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2007-3-12 09:27 发表
这个帖子引申出来的问题就是:我们要培养怎么样的孩子。

每个人都会不同。

对于我自己,绝对不会以孩子的功名利禄来衡量他--累不累啊。
我自己,也不是什么人上之人,何苦呢。

什么样的人生是快乐的呢 ...
.

性格决定命运,家庭和学校的环境养成性格.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2007-5-19 23:37 发表
呵呵,好不容易看完了全部贴子,挺辛苦的!
的确成绩不代表一切,将来的日子怎么样谁都不知道,而且象前面一些BBMM说的快乐或幸福也并不是单纯用金钱和地位可以衡量的。
也许大多数的家长不一定会刻意的去在乎 ...
同感.

引用:
原帖由 loudoudou 于 2007-5-23 12:24 发表
从小学到高中,班上成绩最好的人都是我, 现在最最有出息的人不是我, 不过我还是属于最有出息的人之一.

如果看大多数人的平均值, 那么通常成绩好的人比成绩差的人更有可能成功, 因为能上更好的大学,有更好的工 ...
成绩好的人不代表最优秀,但最优秀的成绩不会差.

引用:
原帖由 lilyqiu001 于 2007-3-19 11:30 发表
在初中的三年,我是六个学期六个班级的年级第一名,高中我是我班高考考的最好的,现在家里管理老公,孩子外带家庭财务,是我所有的朋友中唯一的全职太太.
如果你享受全职的生活,你就是最幸福的那个。.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2007-4-4 11:02 发表

同意!!!
生活的本质究竟是什么?!!!是快乐重要还是财富重要,有财富就有快乐吗?
如果快乐和财富同样重要,那么我们也要教孩子如何快乐。我认为快乐是知足,快乐是进取。
如果你想要吃龙虾,但是目前只能吃到汉堡,那么吃汉堡并快乐着,想着龙虾并努力工作着,这就是我们要教孩子的。
不是教他获得财富的知识,而是给他获得财富的能力,同时给予他快乐生活的精神!!!
快乐和财富即不相容也不排斥,完全是两码事情。人最重要的是搞清楚自己真正需要的是什么东西,吃汉堡也好,吃龙虾也罢,关键是能够吃自己想吃的。要的是最对的,不是最贵的。非常同意给予孩子“快乐生活的精神”!.

性格决定命运!但现在的社会小孩子进不了好的学校就接触不了那个圈子,整体水准就下降,现在不是暴发户当道的光景了。所以我认为基础的教育要做好,但不必拘泥于成绩一定要前几名,综合能力的培养很重要,要知道父母的价值观对孩子影响最大,我们的目的不是要让他们大富大贵,今后的路走得顺畅平稳最重要,现在发展得好未必永远风光,要有平常心。.

哈.

删掉

回复 13#冬日里的阳光 的帖子

你很有逻辑思维哦.

回复 51#老姜 的帖子

说出了我想说的,过自己的日子,让别人眼馋吧。
平凡的日子最幸福
我不是白领,我不是金英,但我快乐,但我幸福,
我也愁孩子的成绩,巴不得她次次考第一,可考不到总不能老怨天忧人啊,.

LZ观点看法总是那么独特,呵呵,不错,这个讨论挺有意思..

聪明和财富不是划等号的
这个很早被验证过了.

讲出来你们不要砸我哦,我和LG都是名牌大学奖学金得主,典型书读头。我的孩子考试一年级到数几个名字里总归有的。人家老师讲:“成绩差的小宁,家长老笨的”,“现在当班干部的,以后也当干部的”。

我妈妈对孩子说,“你妈妈小时候年级里不是第一名,就是第二名,我从来没看过她的考卷和作业,只要看分数就可以了,不用我操心的。”小东西不相信,后来碰到几十年前中学数学老师,人家一看见我,就叫得出我名字,还评价是“不很用功但照样成绩好的学生。”

但我和LG现在都不是最有出息的。我中学大学班上成绩好的基本出国了,和我们脚碰脚。成绩不好的,当时仅有几个没考上大学的,有一个当法院院长,还有一个当了局长。

我LG同学中成绩最差的,高中被迫转到普通学校的(等于被开除),现在是地产大亨。阿拉大学里有一个同学,一年级就被开除了,现在是四川省的大富豪,在上海不买房,是买地的。特例呵特例~~~

但我不能保证我孩子成绩差而有大出息啊。所以我决定成绩么,还是要追的,习惯么要养好的,品德性格么是最最重要的。

引用:
原帖由 jess 于 2009-10-19 23:27 发表
聪明和财富不是划等号的
这个很早被验证过了
小聪明和成绩好划等号
大聪明和财富划等号.

回复 36#maomaofeng 的帖子

思维比较严密.  有道理.  

要看概率才有意义,对吗?

小概率事件无法复制..

回复 69#wanshengli 的帖子

同意!鼓掌。.

IQ、EQ、运气、人脉一个也不能少!.

我很喜欢LZ的这种文章.也很喜欢那些读书第一的孩子以后大富大贵的文章.更喜欢那些读书中等的孩子以后很有出息的文章.这样一来,我们每个家长根据自己孩子的情况,都能找到相应的案例.所有的家长都会心情大好,都会甜滋滋的.至于今后到低如何?只有天知道拉..

人都有适合自己走的道路,不一定非要专攻学业的。.

首先声明,本人对儿子的要求就是中游即可。
对于大家讨论的问题,其实很简单,只要想想看比例。
我想现在的精英份子绝大多数都是成绩好的孩子吧。
以前成绩不好的,除去家庭背景的,能有多少符合“主流”的成功标准的呢?
都拿bill gates说事,但象他这样成功的又有几个?况且人是从哈佛辍学的哦!.

发新话题