发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 让孩子听话的好方法:降低声调

让孩子听话的好方法:降低声调

~7岁宝宝的家长常常为管教孩子效果不佳而束手无策,不管你是喋喋不休地说服还是大喊大叫地命令,孩子全然不理。不知道你有没有想过,该换一种教育方式了?如果经常对做错事的孩子高声斥责,不仅收不到效果,反而对孩子的性格成长、心理健康有不利影响。

心理学家对表达哪些事情该用怎样的声调进行了研究,发现处理同一件事情,不同的声调会收到不同的效果,大人批评孩子,用低声调孩子更容易接受。这是因为:

1、低声调可以使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,有利于沟通。

2、低声批评孩子,不仅可以集中对方的听力,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常看到大人高声责骂孩子,孩子反抗的声音也不低,双方情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也不服气。

3、低声调可以赶走愤怒。父母是孩子人生中,任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影响最大,遇事暴躁,不冷静,开口大声责骂的父母,肯定对孩子的性格有潜移默化的作用。

建议家长跟孩子说话时做好以下几个方面:

1、运用正确的语气和措词。对许多父母来讲,控制自己不去批评孩子是很难的,因此,说话前请三思,运用恰当的语气和措词,效果会很好。比如“我爱你,但是你的行为我不能接受”,这种话初听会觉得很生硬,但过一会儿,孩子很自然就会明白你的意思了。

2、把你所期望孩子要做到的要求解释给他们听。比如带孩子逛超市,告诉他不要乱动商品,并警告如果违反的后果将是什么。你要从头到尾贯彻到底,无需大声威胁。

3、不要使用伤害孩子自尊心的语言,尽量减少对孩子的批评。

来源:健康时报.

,我要检讨自己.

一直是超这个方向努力的,很有效的方法!很有用!
呵呵,但也有实在是忍不住的时候.

生气时要学会控制.

很好的贴子,我一定切记!.

明是明白的,可就是往往很难克制自己的情绪..

引用:
原帖由 jack1124 于 2006-12-28 16:45 发表
明是明白的,可就是往往很难克制自己的情绪.
.

,而且在我儿子身上很管用.
看来,孩子也喜欢温柔的女人.

提示: 该帖被自动屏蔽

可是老控制不住自己的脾气,怎么办啊?.

老是控制不住自己的脾气,现在记得要发火时深呼吸.

办法是好办法,但是我觉得对儿子无效。

每次好好的跟他说,他似乎都没听到一样,喉咙一响,马上老实了…….

正在检讨和努力改正中~~~~~~.

的确有效的:).

引用:
原帖由 m宝贝 于 2006-12-28 21:49 发表

每次好好的跟他说,他似乎都没听到一样,喉咙一响,马上老实了……
同感!.

引用:
原帖由 子洋妈妈 于 2006-12-29 11:02 发表

同感!
是不是我们的孩子都属“蜡烛”的啊!.

有些孩子“蜡烛”,有些孩子吃软不吃硬,也有孩子软硬都不吃啊!.

引用:

每次好好的跟他说,他似乎都没听到一样,喉咙一响,马上老实了……
我跟你有同感,.

,也知道,但火起来时,只想发泄,否则自己会憋死 .气一出,就会后悔..

LZ的贴子说得很有道理,我觉得现在宝宝的自尊心都很强,逆反心理也很重。我每次都尽量克制自己,尤其不在众人面前批评他。但是我们和我妈同住,我妈的大嗓门不管什么时候,什么场合,儿子一做错,就大呼大叫,弄得现在倒是有点难管了。.

叫多了他也习惯了,现在是无所谓的态度,有时候真让人火大。.

我LG属于脾气火爆型的,儿子有时候特别淘气也只有LG才能镇住他。我觉得家里有1个唱白脸,1个唱红脸比较好。 但我也不是完全宠着他。如果讲道理不听的话,就派LG出马。搞得儿子现在说要把爸爸给换掉。.

引用:
原帖由 tom119 于 2006-12-29 13:39 发表
有些孩子“蜡烛”,有些孩子吃软不吃硬,也有孩子软硬都不吃啊!
的确是,今天还跟老公在说这个问题。

听人说过,孩子不听话要“辣辣火火”给他个教训,我也觉得有点道理,要么不凶,要么就凶一次。
可不晓得是不够凶还是怎么,儿子记不住,不知道是他根本不晓得怕,也不怕我也不怕老公……还是知道我们再凶也不会怎么样?
看看有的人家父母看着是狠心的,但人家训练出来的孩子就是按部就班,跟军训过似的。.

非常同意!!!

正是我们自己行为的偏差把孩子“训练”成很“吵”的孩子,以后进了学校就是那种逼着老师大叫才有效的孩子。给孩子制定有分寸有原则的规矩,在交流过程中尽可能地尊重孩子,她反而会更在乎自己的形象,更有一种荣誉感,更爱惜自己的名誉。
在我的接触过的众多小朋友中,那些温文尔雅、细声细气的家长的孩子更乖巧、合作,自尊心更强。

可是我们儿子,好声好气他不听,对他吼几声就好多了。小蜡烛一支。.

.

有了孩子,女人的温柔都跑哪去了?唉,真的应该好好反思一下!.

好好检讨自己,可又改不掉怎么办?.

呵呵,好方法!
最近儿子3岁多了,超逆反,大声喝斥已不管用,我得回家试试此法!
不过,用魔法123还是挺管用的,但一旦儿子使出刹手锏,哭着往我怀里钻时,我就束手无策了!.

引用:

, 我儿子也是,头痛.

好像家有儿子的妈妈都适合!.

和儿子试过,挺管用。.

经常碰到这样的情况,开始大声斥责还有用,后来就不管用了,看了帖子回家试试,.

是这样的,控制自己,好好和孩子说话,她反而会听的.

大声习惯了,降低声调试试吧,现在的孩子可真难管啊.

我也想温柔的呀,可是老虎不发威,被小子当病猫的 .

学习中.

.

提示: 该帖被自动屏蔽

学习ing,希望在儿子不听话的时候,我可以控制得住自己的脾气和音量,不过蛮困难的。.

回复 #16 m宝贝 的帖子

我们小猪似乎也很“蜡烛”的呢!你跟他细声细气地讲道理,他说你没理、不能说服他;等到你实在控制不住自己而最终发火了,他反倒说你说服了他!爷爷、奶奶一向对他好言好语,但他们在他面前绝对没有威信,他一般不听他们的劝告。家里只有我这个“恶人”能在关键时候“镇”住他。.

发新话题