发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[怀旧] 支离破碎(zt)

支离破碎(zt)

这是很多年以前,一个朋友的帖子,昨天居然被我无意中找到。

发现天空是碎的,有云的是一块,没有云的是一块。

有一处天空总是在下雨,有一处天空总是出太阳。有人在春天的时候,有人肩上雪花飘飘。夜空多美啊,星星在拼图,有人看到这块,有人看到那块,谁和谁有灵犀共凝望同一块。谁在窗前伫立,谁在梦里反侧,梦里梦外都看不到相同的那块天。

发现城市是碎的,缝痕是那街道,裂缝是那河流。
  那么多格子,格子里那么多楼宇,楼宇里那么多人住着。河水弯延地流淌,淘着这个城市的破碎,把这人分在这边,把那人分在那边。谁在街道上奔波,来来往往,好象在缝补。谁在这边走,谁在那边盼,期待走过桥的那端。

发现日子是碎的,白天是一段,黑夜是一段。
  白天是热的,夜晚是凉的。白天是明亮的,夜晚是暗淡的。我的白天比我的黑夜美,可是我拼尽努力也没法把这白天的美连结到黑夜。我在白昼与黑夜的交界处,彷徨无奈,徒劳地伸着手,什么也留不住。只能说,你看落日有多美。

发现心是碎的,有你的是一片,没有你的是另一片。
  我惦着这两片,不断地称量,哪片重一些,哪片轻一些,却始终称不出。可是我把它们放在天平的两边,却发现一会这边沉了下去,一会那边又沉了下去,我来回地奔忙,期望可以让两边能平衡,却发现徒劳无功。

我想把两片心合在一起,可是听说,有你这半边盛的是动脉血,没有你那半边盛的是静脉血,若把它们合在一起,我就会死去。

我每天都在徒劳,拾缀那些碎片。我是根针,以心情作线,把那些碎片连结。心情是根易断的线,所以我总是在不断地连结,又不断地破碎。我把幸福串起来,又看着它痛苦地散去,我无法把幸福凝聚握于手心。缝缝补补,又是夜漏更残,于是我成宵地失眠。

看见脸是碎的,有泪的是一半,没有泪的是一半。
  有泪的那一半透着笑意,没有泪的那一半透艾怨。一张脸就这样把阴晴雨雪写就,昭示这世间没有全然的快乐,也没有全然的悲伤。用手抹一把,脸就模糊了,幸福悲伤全混在一起,这个天气是烟雨迷蒙,看不清了,它就清晰清晰的铭记在心。

听见脚步是碎的,轻快的是一步,阻滞的是一步。
  我在同样的地方聆听,听着同样的脚迈成不同的脚音,有的轻快而来,有的蹒跚而去。有的脚步伴着欢歌,有的脚步凝着泪水。有的如蝶翅飞舞,有的如骆蹄凝重。其实什么都没有变化,一样的云路,只是有些时候心情轻了,有些时候心情重了。

听见话语是碎的,笑语是一句,沉默是一句。
  笑是无声的,嘴角的微颤,沉默是有声的,唱一首别离的歌。听得见万语千言只凝成一句沉默,这一句沉默里所有的欢乐都碎去。

发现气流是碎的,在喷气机的航迹里。
  那只大鹏鸟,振翅远去了。我的头发长了,心里长草了。

回复 #1 joyhong 的帖子

不敢看,不敢想.....

很凄美的一篇文章呀!.

写的真好.一般没有故事情节的东西我是不看的,但是这篇我喜欢.
另外,搅和,我前天看活着了.看的我眼泪汪汪,难受~.

回复 #5 棋子 的帖子

每看一次活着,就大哭一场,然后可以想通很多事情,这本书几乎成了我的精神导师了。.

回复 #4 佳仪妈 的帖子

这个写帖子的人,叫江南游子,7年以前,写过很多帖子,十分动人,很多杂志都转登过。我们一群混文学bbs的人,有许多,都文笔十分出色,可惜,现在都散了。.

我老了,这种文字看不进去了..

任何完整都是由碎片组成的,
眼睛只盯着完整里的碎片,就看见碎片
眼睛放大,从碎片上放大,就看见了完整
.

余华想告诉读者:生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。.

回复 #10 棋子 的帖子

石康写过一本还可以的小说《晃晃悠悠》,开头就有这么一句话:别告诉别人你今天难受过,什么也别对别人说,因为说了也没用。没有任何一个人可以体会理解你的不幸,痛苦,只有自知。.

回复 #8 生姜水 的帖子

我准备开始钻你的坑,最寒冷的冬天是旧金山的夏天。.

回复 #9 枫枫妈 的帖子

基本上,一个人关注什么,特别重视什么,都和自己内心有关。所以,乐观的人越来越快乐,悲观的人越来越悲观。.

回复 #11 joyhong 的帖子

哎~这句话说到我心里去了.
这本书我也要去看看,现在就去了..

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-12-3 14:26 发表
我准备开始钻你的坑,最寒冷的冬天是旧金山的夏天。
这篇不如那个摇滚好看.

回复 #15 生姜水 的帖子

天冷,实在不想出门了,最多楼下趴一会儿太阳,最舒服的就是窝在床上看书,上网,喝奶茶,搂儿子。

我准备屯一堆书,慢慢养脂肪。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-12-3 17:16 发表
天冷,实在不想出门了,最多楼下趴一会儿太阳,最舒服的就是窝在床上看书,上网,喝奶茶,搂儿子。

我准备屯一堆书,慢慢养脂肪。
ME TOO。。

觉得幸福。。

我发现年纪大了,我最喜欢的季节居然是寒冷的冬天了。.

回复 #17 生姜水 的帖子

俺们fb改形式吧,不去酒吧了,找个motel,几个女人,钻被窝,看书,睡觉,喝点烈酒,暖暖,嘻嘻,你搂我,我搂你。。。。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-12-3 17:30 发表
俺们fb改形式吧,不去酒吧了,找个motel,几个女人,钻被窝,看书,睡觉,喝点烈酒,暖暖,嘻嘻,你搂我,我搂你。。。。
这个,是我的主意吧?.

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-12-3 17:30 发表
俺们fb改形式吧,不去酒吧了,找个motel,几个女人,钻被窝,看书,睡觉,喝点烈酒,暖暖,嘻嘻,你搂我,我搂你。。。。
看书和搂来搂去就免了。

我要吃东西。。吃东西,不要忘记了我喜欢的吃食。我回头开张单子出来。.

回复 #20 生姜水 的帖子

切,不就是小核桃嘛?俺有~.

发新话题