发新话题
打印【有133个人次参与评价】

[其他] 做全职太太真的好吗

我以为全职太太和全职妈妈是不一样的吧,全职太太专职当太太,全职妈妈专职当妈妈,呵呵。.

全职妈妈的活不好干,可又不得不做。坚持着吧。.

会用心在孩子身上的, 全职不全职都会用心.  
不会用心或者不愿意用心的, 全职做的也是太太, 不是妈妈.
对那种打着全职的名号一心在外趴分的, 不做讨论..

父母的能力和小朋友的成绩,完全是二码事!
至于全职太太、妈妈,我觉得完全是个人或家庭的选择!.

引用:
原帖由 nice妈妈 于 2006-11-5 16:24 发表
身为母亲,为了培养女儿,全职在家,目的是为了培养好女儿。但扪心自问,培养好女儿,是否是为了让她嫁个好人家,继而成为下一代的全职妈妈?
如果答案是否定的,那我们就想一想,身为人女,父母对自己的期望吧,是 ...
说得太好了!!.

全职太太和全职妈妈完全两码事

前者是做做脸,秀秀指甲,晃一圈KK背,兜兜商店,听听小曲,健身健身,天天想着怎么败金。

全职妈妈是一家三口的饭,点心,管理孩子和人情往来,操心孩子作业,跟进孩子,调理老公,就唯独忘记了自己。.

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2012-6-19 13:46 发表
前者是做做脸,秀秀指甲,晃一圈KK背,兜兜商店,听听小曲,健身健身,天天想着怎么败金。

全职妈妈是一家三口的饭,点心,管理孩子和人情往来,操心孩子作业,跟进孩子,调理老公,就唯独忘记了自己。
这位妈妈说的太对了,我就是个这样操心的全职妈妈.比我身在职场时辛苦很多哦..

回复 57楼linda2002 的帖子

我也做过的,深有体会。绝对不是溜溜狗,修修指甲,在其他太太面前霍霍胖,这样的局面。.

这一届最好和最差的学生的妈都是全职的.我发现现在的全职队伍进步很大..

全职妈妈也好,全职太太也好,一定要是HOLD住姐,能HOLD住自己,HOLD住老公,HOLD住孩子…….

回复 1楼假居士 的帖子

楼主是位老师吧?说实话看了这个帖子,心里很不舒服。因为学生的成绩不好就对他们的妈妈颇有微词,作为老师的素质何在?学生的学习成绩受多方面因素影响,智力和性格的遗传,家庭和学校提供的成长环境,孩子本人的努力和认知水平等等,光凭妈妈的主观意志和努力能主导这一切吗?还有,全职妈妈的孩子一样在学校度过大部分时间,拿妈妈白天不上班和孩子的成绩联系起来,逻辑何在?冒犯之处请您原谅,我只是想提醒楼主,作为一名老师,常以多元角度去理解宽容别人而不是随意猜度可能更合适些。。。.

孩子好坏和全职没有关系,但孩子有个全职妈妈的比较幸福,可以到点就吃上可口饭菜,妈妈有时间陪伴,不象我的孩子,一放学,先关在晚托班,天黑才回家,和父母在一起时间很短。.

回复 56楼兔妈一枚 的帖子

说出了俺滴心声,不过还好,我没有忘了自己,女人一定要先对自己好.

全职太太真的好的,不好的话,全世界的现在以及中国的以前就不会流行全职太太了,中国是特例。孩子小时的学习好或者不好,什么也不能代表,是个好孩子就行了。现在的小学老师,是当年小学里学习出色的那类么?既然自己那时也不能做到最优秀,何必去自作清高的看不起差一点的呢?

引用:
原帖由 今生今世 于 2012-6-19 20:39 发表
楼主是位老师吧?说实话看了这个帖子,心里很不舒服。因为学生的成绩不好就对他们的妈妈颇有微词,作为老师的素质何在?学生的学习成绩受多方面因素影响,智力和性格的遗传,家庭和学校提供的成长环境,孩子本人的努 ...
送花
以成绩论英雄的时代,甚至连学生的娘都带上了。.

回复 65楼-cc- 的帖子

对,LZ这种口气,代表了很多小学老师对家长的态度。以前那个JP骂我女儿没出息,叫我们看着吧,我说我女儿再没出息,也不会去做一个长着势利眼没自尊的老师,去误人子弟。.

是谁把我六年前的帖子翻出来,让我讨骂的?发此帖子有很多原因,当时本人在旺旺上算是个热心的教师,常常答疑解惑的,和网友们的关系都比较好,呵呵!当时旺旺上也都气氛平和,没啥太多的吵架帖,呵呵!当时,至少在表面上,旺旺的家长们和老师的关系还没有现如今这么对立,大家都会比较“畅所欲言”。所以随意地发了此帖。六年后的今天我是无论如何不会发这样的帖子的,呵呵!](何况当年我发帖的原因在17楼也写得很清楚了,哎,我常常在想,我的学生们碰上我这样的老师真是幸运,否则要是碰上了旺旺上有些家长那样性格的老师,那可能要经常被穿小鞋,戴小帽了,呵呵!)

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-6-19 22:05 发表
对,LZ这种口气,代表了很多小学老师对家长的态度。以前那个JP骂我女儿没出息,叫我们看着吧,我说我女儿再没出息,也不会去做一个长着势利眼没自尊的老师,去误人子弟。
看看五十九楼的回复,简直无语了。.

估计是有些心里不平衡吧.

回复 68楼-cc- 的帖子

67楼还要无语了

现在教育不光要把孩子教成奴才,最好家长就当奴才,承担起学校老师的责任。网络上扑天盖地学生被穿小鞋戴小帽的事件,还没听说老师被家长穿小鞋的事,连高官都对国内老师礼让三分,把孩子送出国逃过国内老师这一劫。

上次还有人指责我,不把孩子教教好就送学校,给老师添麻烦。昏过去,我把孩子学前该学的全教的好好的,就是没把一二年级的课超前教好,变成给老师添麻烦?中国奴才式教育何时了!想想我小时候,父母都教授级以上,但从来没看过我作业一眼,工作忙的要我们回家先烧饭洗菜,我照样功课很好,有一年父母出国交流一年,我一人在家,在人家家里搭伙,回家自己睡觉,谁来管我功课?因为那时功课,学校老师教足够了,哪像现在,家长不辅导,外面不补习,小东西两眼提拔式。

所以我们在国内不敢做家庭主妇,一来怕被老师鄙视,二来能多赚点钱,让孩子多条活路。

全职妈妈心态好。至少缺了一环的压力。
但是孩子的成绩只要孩子要,家长有心,再加上老师和学校的辅导都会好。
如果全职,不管孩子,或者孩子本身不要也是很难有理想的结果。.

做全职太太无所谓好不好,对女儿说其实是我实在没能力,体力,精力两个都做好,我佩服上班的妈妈。.

给LZ叫一下屈,LZ的本意可能是没有必要为了孩子的学习放弃自己的事业,这样并不一定能解决孩子学习的根本问题.可能不小心得罪了某些家长.也不赞同LS有的人拿某个博士后的孩子或某个全职家长的孩子好或不好的个案代表全部.
相对来说学历高的家长的确孩子成绩总数上稍微好些,这多半是家长本身也爱学习,有些言传身教.其实这个社会一定是有压力的,有压力才才有动力,有进步,LZ的意思是不是让孩子小时吃点苦努努力,家长吃点苦,长远看对他(她)的成长并没有坏处..

楼主的意思压根就不是楼上所说的意思
她是认为,既然全职了,就是闲着了,功课不好,你做妈的到哪里去了?不劳动还管不好孩子劳老师费心
真正的意思是在这里
奇怪的是,全职是人家家庭的生活状态,人家老公有本事赚的多,愿意让太太在家,至于在家做全职太太也罢,做全职妈妈也罢那是人家的生活状态,难道人家全职在家的根本目的就是做你老师的助教???!!!留着你们老师有精力外面开小灶补课收费的去教学生?!

说来有件怪事,当下的老师都希望孩子的作业交上去,不管懂不懂都要求全对,这样就减少她们麻烦了,我对孩子的教育就是,规定时间内全力完成作业,不要检查,但是要保证正确率,孩子非智力因素达不到,总会有这样那样的错,我拿着他的作业本再次问他,你修改一下,能修改出来的就成,不能修改出来的就让老师批错,下次就记住了,但老师不这么认为,她们认为第一遍就要对, 不管他懂不懂,不懂就教,教完了让他做.简单一句话:不管懂不懂,教上来的作业就要优.你们老师太好做了吧?怪不得都有精力外面开小灶,学校里的教学任务都分摊到家长头上去了

全职是人家的本事,请小学老师不要眼红的滴血,明显吃不到葡萄,葡萄就一定是酸的心态..

我们倒要问一句"老师们,你们都在认真教孩子读书吗?"
"你们的小灶钱赚翻了吧!"

所以,做老师低调点,司马昭之心了.

我就是个全职了三年的妈,我本来就没啥事业,谈不上放弃。我非常喜欢现在的生活,自己接送孩子,上网研究菜谱给他们烧好吃的,看喜欢的书,也把给孩子买的书都看看好跟她交流心得,经常带她出去旅游,学校有啥需要帮忙的都积极配合........  我们不需要跟老人住一起,没有与长辈关于教育孩子的矛盾,可以自己安排孩子的假期生活。
孩子马上上小学了,初期我要做的只是帮助她养成好的学习习惯和合理安排时间,守着她做作业是不可能的,需要帮忙听写签字之类的事情会做的。.

回复 76楼小毛豆妈妈 的帖子

等开学了你就知道了,初期是肯定要守着他做作业的,除非你在幼儿园时期已经把孩子的自觉性、独立性都培养好了,不过也有可能女孩子可能好教点,我家是儿子.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-6-21 09:15 发表
楼主的意思压根就不是楼上所说的意思
她是认为,既然全职了,就是闲着了,功课不好,你做妈的到哪里去了?不劳动还管不好孩子劳老师费心
真正的意思是在这里
奇怪的是,全职是人家家庭的生活状态,人家老公有本事赚的多, ...
顶,老师就是要纠正对错,家长只能保证小孩能认真按时完成作业,检查对错不是家长应该做的事情!现在好了,对错也要家长给检查出来,那老师用来干嘛的呢,只能说现在有些家长太空了做了不该做的事情,把老师宠坏了!.

回复 77楼allanMM 的帖子

嗯,等开学了我一定上来汇报情况!.

回复 78楼臭臭蛋蛋妈 的帖子

所以呀,有人传话给我,"你说管孩子的,怎么孩子作业不检查的?不纠正的?"
我真是奇怪了
错不论是粗心还是不懂都是学校任务没有按质完成,孩子身上肯定有原因的,这个原因需要你老师来教啊
方法你老师教,家长强化老师的要求,才能在孩子身上达成效果,方法我教,你老师检验我的教育结果,本末颠倒吧?
老师简单一句"下学期我要加奥数题目了,20%的题目是奥数"
什么意思???
我们家长是奥数老师?我们家长皮夹子里的钱都是偷来的?
最近校门口家长一片愤慨,都为这句话
什么意思?我们送到学校来回头都是家长在教,外面补课,那去学校干啥?你老师不是教学生的是检验家长教学成果的,你考核我们家长是吧?!.

引用:
原帖由 臭臭蛋蛋妈 于 2012-6-21 17:27 发表

顶,老师就是要纠正对错,家长只能保证小孩能认真按时完成作业,检查对错不是家长应该做的事情!现在好了,对错也要家长给检查出来,那老师用来干嘛的呢,只能说现在有些家长太空了做了不该做的事情,把老师宠坏了 ...
不是家长太空了
应该说现在的家长太能忍让,老师一说啥,我们惟恐得罪老师,让老师不开心,孩子倒霉,算了,我们认了!做了!
所以形成老师的责任逐步向家长过渡,家长们让老师更有精力和机会开小灶赚钱

回复 81楼fcfld 的帖子

最近路上偶遇小朋友班主任老师,无意中说了小朋友暑假出去补课。
老师来劲了:为毛不到自己任课老师处补课(她家中开培训班的),说了一大堆自己老师处补课的好处---
后来还嘲了我一句:你喜欢外面乱补的。
我回答:自己老师教的东西么,上课都会讲的呀。外面老师么,讲的内容不一样。
老师无语。

目前为止,唯一的一次,老师完败的交锋。.

因为家里的“小人质”在老师手里拽着,只能对某些“没有师德的校园老师”不敢评说。
韩愈的《师说》第一句:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”
如果家长能够自己“传道受业解惑”,像郑渊洁一样,就不需要“学校老师”这个职业了!
现在很多老师根本就没有什么职业道德,应该每天背一遍《师说》,反省一下!
这些老师有什么资格对全职妈妈说三道四的,他们先做好本职工作,不要只知道教育家长成为第二个学校老师。

现在只要老师敢发贴,后面的骂声一片
想想原因!!!
好好想想!!!
做医生也没失败到这样的地步,就算有败类收红包吃回扣,但是还是有一部分人肯定医生的辛苦医生的不容易
怎么到了你们小学老师这里就是骂声一片???
因为
你们既没做好本职工作,还吃心太大,医生职业道德败坏还有卫生局可以告,小学老师竟然有理说不清,你们还在那恬噪,还在指责家长,还在说是家长么有尽到义务(冷笑)
下回记着了!你们老师有病了先在家让父母给你们看病,把这几天在家自己看病的经过写个记录再到医院给医生看,这也是尽责,当然耽误了病情那是你们白痴,为嘛白痴,和家长没教好孩子送到学校来一样一样的"道理"!看对了应该的!本来就该这样!

老师喜欢三种小孩,拼爹的,拼成绩的,拼小孩情商的。好老师也是很多的,楼上有点偏激!路过,不要拍砖!.

回复 85楼yebanxizi 的帖子

老师喜欢三种孩子
多么可笑的说法
老师喜欢的孩子.凭啥以她的喜欢来定论孩子?
你一个老师,职业是教书,职责是教书,不论你喜欢于否,你有选择权利吗?医生有选择病人权利吗?
所以,喜好感太重的人从根本上来说就不适合这个职业,别勉强自己苦了孩子.

本人不是老师,但如果完全以fcfld的评论,就没有人做老师了。毕竟社会上每个层次都良莠不齐,不可能每次遇到好老师。当然我的孩子碰到过好老师,真心为孩子,蛮感激的,所以希望大家不要一棍子打死。也许可能fcfld的孩子受过不同的际遇。那另当别论。仅就事论事。.

引用:
原帖由 假居士 于 2012-6-19 16:36 发表
这一届最好和最差的学生的妈都是全职的.我发现现在的全职队伍进步很大.
楼主是不是有职业病啊?学期末给学生写评语时,顺带给学生的妈妈也打了个分,还加个点评,不知是否“专业”,起码当老师还不够专业,老师的“授业解惑”责任没有完成,交给学生妈妈去完成了。.

我孩子成绩好的那几门课的老师看我很客气。其实我啥也没干。倒是成绩比较差的那门课我花了蛮多力气,但是老师在校对孩子的用词经常是很刻薄的,比如:你以后死定了,又笨又懒。

我只能说这个老师的素养实在不怎么样。这个老师和我年龄相仿。当年初三毕业时,我们班几乎要留级的两个女生上了行知艺术师范,第二师范,如果他们的同学都当了老师,那么真希望老师能记得小时候的困境,积极鼓励学习上暂时有困难的孩子。.

关于职业素养这件事,我受到的最早的教育是在17年前,那时我还在上大学,在一家专卖店穷逛。当时人有点多,店员就嫌麻烦不愿拿衣服给顾客试,结果被一个女顾客给训了一通,说拿衣服给顾客试是你们的工作,就像当护士的给病人上药,当老师的给学生上课,有什么好推三阻四的?!她说的这句话我一直都记得,也影响了我工作后的态度,即便是第二天就离开公司了,也会把分内事做好。再来说现在的老师,给学生讲课是分内事吧,问题是老师一堂课花多少时间讲课?我听过女儿的公开课,一堂35分钟的课,老师讲了不到15分钟,速度非常快,然后就是提问回答,事先没学过的小朋友是绝对跟不上的,除非智力超常。所以说老师把部分教学责任推给家长是绝不过分的,问题是很多家长乐此不疲。说老师的毛病都是家长给惯得也不过分。.

回复 90楼双鱼阳 的帖子

一点没错,我女儿上学期,动不动自修课,一会儿老师头痛,一会儿腰痛,回来作业不会做,都是我和他爸在教,我上半年有一阵忙S,还要和她爸轮流出差,实在没时间,到要考试时发现不请家庭老师不行了。TMD今年单用在孩子学习上的费用一月过万。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-6-19 22:05 发表
对,LZ这种口气,代表了很多小学老师对家长的态度。以前那个JP骂我女儿没出息,叫我们看着吧,我说我女儿再没出息,也不会去做一个长着势利眼没自尊的老师,去误人子弟。
貌似你借题发挥的太离谱了吧!
什么“代表了很多小学老师对家长的态度态度”? 你看看这是什么板块?一个情感生活板块5年前的帖子你有必要这么比附吗?你和你孩子老师斗争的故事别到这个帖子来歪楼。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-6-20 08:05 发表
67楼还要无语了

现在教育不光要把孩子教成奴才,最好家长就当奴才,承担起学校老师的责任。网络上扑天盖地学生被穿小鞋戴小帽的事件,还没听说老师被家长穿小鞋的事,连高官都对国内老师礼让三分,把孩子送 ...
不知道内情的还以为楼主就是你孩子的老师,拜托你别到处祥林嫂好哇?.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-6-21 09:22 发表
我们倒要问一句"老师们,你们都在认真教孩子读书吗?"
"你们的小灶钱赚翻了吧!"

所以,做老师低调点,司马昭之心了
你做什么职业的?你有胆子放上来说说吗?
你的问一句和这个帖子什么关系? 楼主收过你的小灶钱,还是收过你亲戚朋友的小灶钱,还是你看到楼主收小灶钱了?
你告诉我如今做什么职业可以高调点? 一个匿名发帖家长就可以无底线的高调?.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-6-23 10:58 发表
现在只要老师敢发贴,后面的骂声一片
想想原因!!!
好好想想!!!
做医生也没失败到这样的地步,就算有败类收红包吃回扣,但是还是有一部分人肯定医生的辛苦医生的不容易
怎么到了你们小学老师这里就是骂声一片???
因 ...
建议你这个帖子发到教师板块,别在情感版块里歪楼。冤有头、债有主对哇,你和楼主有啥过节吗?是不是看到人家亮个老师身份你就要咬一口?.

回复 93楼假居士的跟班 的帖子

没人会误解我,但是所有人一看就知道你和LZ的关系。

我早就声明了,谁不要看我多说,请忽略,声明了两年了,怎么你还在看?不要我说,那麻烦你管住自己眼睛行吗?就点个忽略,再容易不过了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-7-2 11:02 发表
没人会误解我,但是所有人一看就知道你和LZ的关系。

我早就声明了,谁不要看我多说,请忽略,声明了两年了,怎么你还在看?不要我说,那麻烦你管住自己眼睛行吗?就点个忽略,再容易不过了。
嘿嘿,我就是喜欢你看你八婆而已。唯独没有看到过你的什么声明,千万比以为自己好看我要看。有啥好忽略的,当初看到你帖子无非替你孩子可惜,如今就。。。。。
我和楼主的关系在旺旺也是有专贴介绍过的,谁有兴趣都可以去翻翻。.

回复 92楼假居士的跟班 的帖子

做老师的,不好好管孩子,管起人家家长做什么的?我们有职业的,公司里有老板管,全职的家里有老公管,社会上有法律制度管,没听说过要小学老师和TA家属管。我如果是歪楼,请旺爸来管,你可以去投诉。.

回复 97楼假居士的跟班 的帖子

你爱看,说明是你八.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-7-2 11:08 发表
做老师的,不好好管孩子,管起人家家长做什么的?我们有职业的,公司里有老板管,全职的家里有老公管,社会上有法律制度管,没听说过要小学老师和TA家属管。我如果是歪楼,请旺爸来管,你可以去投诉。
你脑子太好使了吧?一个情感版块说说这个话题怎么了?什么叫管?
你又凭啥说“做老师的,不好好管孩子”?.

发新话题