141 123
发新话题
打印【有133个人次参与评价】

[其他] 做全职太太真的好吗

做全职太太真的好吗

是谁把我六年前的帖子翻出来,让我讨骂的?发此帖子有很多原因,当时本人在旺旺上算是个热心的教师,常常答疑解惑的,和网友们的关系都比较好,呵呵!当时旺旺上也都气氛平和,没啥太多的吵架帖,呵呵!当时,至少在表面上,旺旺的家长们和老师的关系还没有现如今这么对立,大家都会比较“畅所欲言”。所以随意地发了此帖。六年后的今天我是无论如何不会发这样的帖子的,呵呵![/size](何况当年我发帖的原因在17楼也写得很清楚了,哎,我常常在想,我的学生们碰上我这样的老师真是幸运,否则要是碰上了旺旺上有些家长那样性格的老师,那可能要经常被穿小鞋,戴小帽了,呵呵!)

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小斐1015 于 2006-11-2 11:31 发表
道理很简单:当英语教师的肯定在外面赚钱扒分(现在的英语老师特吃香,经常一对一的开小灶);另一个整天呆在证券交易所炒股票啦.
.

提示: 该帖被自动屏蔽

我是两头并重,累.

回复 #4 小斐1015 的帖子

.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2006-11-2 12:15 发表
LZ,我说得是否有些道理?
在金钱和教育孩子的天平上到底该偏向哪方,孰轻孰重,的确很值得大家深思.
.

我会偏重孩子一面所以现在我一心在家教孩子.

现在教孩子是家长的首要大事啊,这样家长累了,老师好象就没事干了吧。.

引用:
原帖由 假居士 于 2006-11-2 11:10 发表
为什么我班两位全职太太的孩子是班上成绩最差的呢?一个以前在中学教英语,另一个以前是搞证券的.孩子还老扔在老人那儿.哎,是不是全职做久了,人就懒了呢?
这种不应该叫全职妈妈吧.应该是兼职妈妈吧!.

最主要的是自己的想法,放弃工作是为了啥?值不值得 ?我家没有老的照顾,从孩子出生六个月出钱给阿姨带的,直到如今上了小学我就辞职在家专心带孩子.感觉不错呀,最主要的是心态,不是么?把家弄的舒适,温暖的,干净的,烧一些可口的菜,等待着劳累了一天的孩子和老公 ,这也是一重付出呀,这是旁人无法取代的呀.

全职太太不管孩子的,那孩子成绩差和全职太太又没关系的喽!.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2006-11-2 11:31 发表
道理很简单:当英语教师的肯定在外面赚钱扒分(现在的英语老师特吃香,经常一对一的开小灶);另一个整天呆在证券交易所炒股票啦.
.

应该是没有关系的。我的一个远方亲戚就是从怀孕起没有上过一天班。现在小孩读二年级。很自觉的。是班上的中队长。下课回来做功课,做好功课自己练习乐器。还要怎么样呢?
而她妈妈是个初中毕业生。按理说大学毕业的妈妈教育基础该好一点,人家照样很有信息地带孩子啊。.

读书好坏和妈妈,爸爸是不是全职有什么关系,如果现在的老师全像我们小时候的老师一样,把孩子当作是祖国的未来,我在精心培育孩子就是为建设四个现代化输送人才。当时老师的心态和现在老师的心态差别太远了,现在的老师样样事情都怪罪家长,难道老师自己不是家长自己不会做家长吗?

孩子的成绩和有没有全职妈妈根本扯不上边..

引用:
原帖由 Baby妈咪 于 2006-11-2 14:32 发表
读书好坏和妈妈,爸爸是不是全职有什么关系,如果现在的老师全像我们小时候的老师一样,把孩子当作是祖国的未来,我在精心培育孩子就是为建设四个现代化输送人才。当时老师的心态和现在老师的心态差别太远了,现 ...
不要上纲上线嘛 本人可不是想推卸责任,埋怨这两个孩子的家长.(我天天都要利用一切可用的时间给这两个孩子义务补课).只是在旺网上看到很多妈妈为了教育好孩子而放弃工作,我个人对此做法心存疑惑.
      (之前的表达有问题,这两个妈妈并不扒分,全心在家歇着.).

引用:
原帖由 clare_gu 于 2006-11-2 14:51 发表
孩子的成绩和有没有全职妈妈根本扯不上边.
可参考本周的申江报,上面就是介绍全职太太的情况!.

回复 #16 clare_gu 的帖子

讲得对. 父母更负责更配合都是次要的, 学习在于孩子能不能学进去. 父母给个指导方向而尔. 成绩好的孩子有几个需要家长日夜陪读的?.

引用:
原帖由 tuleili 于 2006-11-2 13:24 发表
最主要的是自己的想法,放弃工作是为了啥?值不值得 ?我家没有老的照顾,从孩子出生六个月出钱给阿姨带的,直到如今上了小学我就辞职在家专心带孩子.感觉不错呀,最主要的是心态,不是么?把家弄的舒适,温暖的,干净的, ...
我现在的生活方式和你差不多,但是,有时候很为将来担心,等孩子大了,我们又可以干什么呢?另外,现在全职妈妈缺少了评价,以前在工作的时候,酸甜苦辣都是一种生活的调剂品,如今……我觉得我们中国的社会并不适合我们存在!.

引用:
原帖由 Jane.liu 于 2006-11-3 10:32 发表

我现在的生活方式和你差不多,但是,有时候很为将来担心,等孩子大了,我们又可以干什么呢?另外,现在全职妈妈缺少了评价,以前在工作的时候,酸甜苦辣都是一种生活的调剂品,如今……我觉得我们中国的社会并不适合我 ...
将来等孩子大了的再帮他或她领他们的孩子呀!人生就是这样,始终是一个轮回.我看有很多妈妈都说以后不会帮孩子再带他们的孩子了,其实这都是一厢情愿的说法.到了那时候恐怕喜欢都来不及了呢!不管别人需不需要,只要老公和孩子需要我们就行了!一心一意为社会培养优秀的人才有什么不好的吗?.

回复 #21 mhl3210 的帖子

要对自己有信心,不要太在乎别人的看法,等孩子大了独立了,还可以闯出自己的天空,有时可以自我调节的.

我是全职妈妈,孩子的吃喝拉撒包括教育都归我管,LG生活基本自理.所以我不是全职太太.大概这就是区别吧..

我个人认为无所谓好不好,每家情况也不同,所以一切取决BBMM自己的决定。但不管如何选择,个人还是需要不断充实自己的。.

首先说明,我不是全职太太, 平时上班,父母加钟点工帮忙带孩子,双休日自己带,根本没有自己的时间.说实在,累的时真是很羡慕全职太太,至少不用承担外面的压力,可以一门心思的带孩子,做自己的事, 但听的全职太太(妈妈)的心声,真是觉得生活有时就是平衡.随自己所好....别人是无法体会其中的苦乐..

我从怀孕起就辞职在家.目前宝宝已经快3岁了.宝宝是我亲手带大的,包括教育方面.很多人问我是否值得.我觉得孩子只有一个.0-3岁很关键,很庆幸我的宝宝饮食和性格都很不错.等宝宝明年入园了,我就开始自己的工作了..

回复 #26 wanwenbaby 的帖子

我也是在家待孩子到两岁半,如托后自己才重新上班的.
孩子的0~3岁只有一次,班什么时候都可以上..

回复 #27 AngelaZhu 的帖子

,有个心理学的教授也是这样认为得,孩子得童年最关键,现在很多心理有问题的人去咨询,心理咨询师往往要求追忆童年得那段日子,可见童年对于一个人一生的重要..

我是地地道道的全职妈妈,但经常忘了给女儿做作业.她现在大班,从中班起,每星期有一次家庭作业.倒是一些外公外婆,爷爷奶奶带的,每次作业都做得很好. 我也不知道在忙啥,有点脱头落袢..

听说有个某名校(小学,每年报考人数数千人),对家长的要求是:英语6级以上,父母(不是外公外婆也不是爷爷奶奶)有一方是全脱产在家的孩子,优先录取。据说这样的要求是为了更好的辅助学校辅导孩子的学习。

孩子的学习成绩,和家长工作不工作,或者做什么工作,什么学历,有直接关系么?当然,遗传角度来说,可能父母学历高,工作好可以说明“智商”高,至少会读书,可以给孩子做个榜样。但不可否认的是,家长逼着读书的孩子,和自己想读书的孩子,出来的结果,以及读书的过程都是不一样的。更何况,工作好(或者说工作忙),很有可能就没有时间照顾孩子的教育了,丢给祖父母辈和保姆的也不少。

孩子成绩好不好,和父母只能说有间接关系,因为父母对教育的观念会影响到孩子,但不一定完全有关吧。
我们孩子有位同学,是学校有名的“皮大王”,动手打人是常有的事,可家长是博士后(大跌眼镜吧),放学都是保姆接送,直到家长晚上下班回来。

所以个人觉得,家长的职业跟孩子没有因果关系。.

身为母亲,为了培养女儿,全职在家,目的是为了培养好女儿。但扪心自问,培养好女儿,是否是为了让她嫁个好人家,继而成为下一代的全职妈妈?
如果答案是否定的,那我们就想一想,身为人女,父母对自己的期望吧,是否我们的父母期望我们成为一名全职妈妈?
如果,我们希望自己的子女能完成我们的期望,那我们就该以身作则,自己先成为我们所期望的人.

其实也挺好的。

客家的情况都不一样。自从有了BABY之后,就没正式的上个班。现在开了个店,很享受现在的闲暇时光,只是赚钱不多。重要的事,既可以陪孩子,也有自己的事要做。.

回复 #31 nice妈妈 的帖子

说得对,十分反感,现在一些大学生急吼吼地把自己嫁掉。似乎大学只是能把自己嫁得更好的一块筹码。.

个人认为女人还是应该有自己的生活,特别是经济可以独立。我从大学毕业到儿子6岁,除了做月子休息4个月,从来没有停止工作过,没有想过如果做全职太太,除了家务、老公、儿子还能干什么,是不是这样容易和社会脱节,是不是给自己靠老公养的感觉。所以,除了工作压力大时或情绪低落时偶尔羡慕一下全职太太外,基本还是积极工作、积极辅导儿子功课,也积极参加家务劳动,这样的生活或许累点,但很充实。
     当然不能因小失大,夫妻两人若都是因为工作耽误孩子的学业,还是得不偿失的。毕竟应该有一人重点负责孩子的学业。
     再说一句让很多MM不高兴的话,很多LG出轨但不敢离婚的MM,其中一个因素不就因为经济不够独立,生活会因此而不够安逸吗?!.

回复 #34 GZYMM 的帖子

谁碰到离婚问题都不会那么果敢,尤其是有了孩子的女人。
一般来说,大声嚷嚷的,都是没有真正面对过离婚问题的。.

每个人的想法不同而已。

我自己不喜欢长时间的呆在家里,人会越来越懒惰,如果做自己职业,那是最好,女人最重要的是有自己的收入,这样两个人才能平等,个人看法。.

在家全职有可能不符合我们中国的国情,在日本.韩国女人在家就很正常,而我们国内你要是在家多多少少亲朋好友左右邻居总有些看法,最主要的是自己,只要家里经济的允许,老公的理解,自己能有一个良好的心态,把家营造好,老公安心忙事业,儿子有充余的时间照料,全家人健健康康,还有啥比这更好呢,在家也不会和社会脱节,现代科技的发展,电视.网络都可以了解各种信息,不是么?.

回复 #16 clare_gu 的帖子

这样我压力少多了.

的确是,全职快三年了,儿子的认字\英语等暑假里才开始抱佛脚的.

全职是父母的生活状态,和小孩子的学习不搭的.我儿子幼儿园还是全托的呢..

回复 #31 nice妈妈 的帖子

说得好..

每个家庭都有每个家庭的事.
我就是个全职妈妈.因为家里没人带孩子,所以停下了工作,潜心做个全职妈妈,但不是全职太太.
老公的生活基本自己照顾.女儿现在上一年级.成绩数一数二,觉得也很有安慰.等孩子上到三年级,有了好的
学习习惯之后.我想我还是会去回归社会.成为一个职业女性.在家做全职,是希望培养女儿可以比自己更优秀.
等她长大成人之后,无论在工作上,还是在婚姻上,希望更多的主动权可以掌握在她的手上.
哈哈,可能,我想得太远了!.

用发展的眼光看全职妈妈会越来越多的.本人就全职了三年了.
其实这还是和家庭的经济状况和你个人的观念眼光有关的.
如果家里并不在乎你那点朝九晚五的收入,你自己并没有觉得失去工作象天塌下来那样的感觉,
那么全职的滋味还是很不错的.至少心态平和,不会因为工作累,单位人际关系复杂,经济上不宽余而把压力转嫁到孩子头上.前一阵子猎头介绍一家公司的部门经理叫我去面试,我看公司还离家近就去看看.
一进写字楼一看见若大的办公室那么多的小格子,我的头一下子就大了.
很不习惯这样的环境了,当下就决定不会再工作了.
我喜欢全职妈妈的生活并且享受这样的生活..

引用:
原帖由 clare_gu 于 2006-11-2 14:51 发表
孩子的成绩和有没有全职妈妈根本扯不上边.
恩,有道理。.

为什么全职妈妈的孩子一定要成绩好呢?为什么她们选择全职的原因只能因为她们的孩子呢?

选择全职只是因为这是适合她们目前心态的一种生活方式,可以是为了家庭和孩子,可以是为了风花雪月,可以是为了给生命一段长假,或者只是偷懒要呆在家里每天睡懒觉。没有人,除了她们自己可以对她们的选择加以自以为是的评论。因为我们没有穿在她们的鞋子里。

孩子成绩不好,并不代表孩子不是好孩子,也不代表妈妈不是好妈妈。.

[请问老师昌邑小学怎么样?大华分校师资会不会比总校差些?分校好象是2006年9月才开的。谢谢你哦! .

呵呵,好像在职工作的爸妈培养的都是好孩子啊。不应该这么说吧。.

有时候真羡慕那些全职妈妈,觉得那是一种勇气.我自己就从来没有勇气做个全职妈妈,这样的话,自己经济不能独立是我最忍受不了的事,如果我是一个全职妈妈,我想若干年后,我在家的地位就是进入买汰烧的角色,都不愿再面对外面的社会了,想想都可怕.我自己不愿过那种生活,有时候,想,孩子大了也应该会理解我这个做妈妈的.因为现在妈妈给予不少全职妈妈能给予的那么多.
我想这样的心态,也是对今后的生活缺少安全感.
而且我们两个都是普通的工薪阶程.能多我一份工资,以后也可以给小孩多一份机遇.因为毕竟现在好学校好的补习班都需要钱.
无奈..

非常赞同Derek妈妈的话,很多妈妈全职并不仅仅是为了孩子,全职只是一种自己选择的人生状态。.

引用:
原帖由 假居士 于 2006-11-2 11:10 发表
为什么我班两位全职太太的孩子是班上成绩最差的呢?一个以前在中学教英语,另一个以前是搞证券的.孩子还老扔在老人那儿.哎,是不是全职做久了,人就懒了呢?
孩子还老扔在老人那儿,那还叫“全职妈妈”吗?那只是个人自己调整待在家里而已啊。并不是拿“妈妈”当职业来做。.

回复 #48 涵涵妈妈 的帖子

不是“全职妈妈”;是“全职太太”.

引用:
原帖由 小月亮 于 2006-11-7 13:16 发表
我自己不喜欢长时间的呆在家里,人会越来越懒惰,如果做自己职业,那是最好,女人最重要的是有自己的收入,这样两个人才能平等,个人看法。
其实这份所谓的收入业不一定是要上班的收入啊,自己手里有一笔能产生收益的资产或者投资,也是好的啊。.

141 123
发新话题