105 123
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[怀旧] 爱,永不成往事

爱,永不成往事

她和他:我的外婆外公,暨南大学同窗,青梅竹马。
41年,抗日战争期间,学校被迫迁至福建建阳,46年迁回上海,他们毕业以后在建阳又住了几年,非常清贫,也非常幸福。

外公,过世于1976年,狱中病房含冤自尽。

外婆,终生守寡,过世于1986年,胰腺癌晚期,悄然离家出走。

至今,他们两人的合墓仍是一座空墓。

她18岁,
他也18岁,
同窗数十载,
青梅同涩同知。

她,清秀无敌,
他,木呐读书郎,
她,用绣袋表爱意,
他,拼命读书只为佳人。

41年那个寒冬,
九洲遍洒同胞血,
校园成为一片废墟,
她,挟一个小小包裹,
他,撑起一副壮实肩膀,
跨山涉水,随迁福建建阳。

途中驻足,瞥见一汪清泉,
泉水中的石头无比坚韧光滑,
他们决意取未来之女名为泉石。

十年尽,
悄回故里,
沧桑穷巨变,
唯有情仍弥切,
她已是三子之母,
他奔波于世为养家。

63年,又是一个寒冬,
一副手铐,和一辆警车,
在那个叫泉石的女儿面前,
他,沉默不语,顺从和无奈,
她,一夜白了头,没流一滴泪。

上海大厦,楼顶天台,
她,觉得归宿就在下面,
跳下去,是多么的轻松啊,
不用再冲洗吐满浓痰的痰盂,
不用再为五个孩子的生计发愁,
不用再去心痛牛棚里沉默的丈夫,
恍忽间,那清泉中的石头催她还魂,

......

68年,寒冬还是寒冬,
她的大儿,冰湖边摔倒,
被人发现之时,尸体僵冷,
她抱着儿子,仍是无泪一滴。

许是上苍偏想叫她流泪,
十年牢狱,一纸红章黑字,
再添是十年,哪堪如此折磨,
硬生生,断了活路,毫无牵挂,
任凭她积攒了十年的泪倾全而出,
空等十年,换来的,又是一具冷尸。

文中那个叫泉石的女孩,就是我的母亲。写这个东西,真是耗尽我的心思,流了很多次泪,虽然很臭,可却动了真格,如今,动真格的是如此

可贵。我很想念他们,未曾见面的外公,还有深情不移的外婆,他们的爱情,始终让我相信这个世上仍有真爱,真爱无敌。.

贴几张暨南大学的照片,我一定会去校园走一走。.

附件

2.

附件

3.

附件

沙发.

感人.......

恩.

不小心撞见沙发,舒服

那个时代的爱情单纯 朴实  守着清贫,守着幸福,你外婆最是伟大.

感动ing.

回复 #7 生姜水 的帖子

呵呵,小三贴看多了,再看这个转不过弯了吧。
最近这里充满着欲望,诱惑,背叛。。。
我搅和大家的激情,其实还是想让各位女同胞,尤其是受伤的女同胞们,振作一点!不要以为,这辈子就一个男人,切,男人算个p,非常欣赏yvonne8的那段话的气魄,沉默不是懦弱,无忌不是力量,不要太把男人当回事,他们要玩,ok,我们也玩,他们要好好顾家,那最好不过。不好意思,借你的嗯,说些心里话,不是说给你听的,你一边白眼去吧。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-9-14 22:35 发表
我搅和大家的激情,其实还是想让各位女同胞,尤其是受伤的女同胞们,振作一点!不要以为,这辈子就一个男人,切,男人算个p ...
你一认真说话,我也不知道说什么了。

想了又想,不知道说什么,还是不说了。.

回复 #8 小豆丁妈妈 的帖子

伟大,可是很痛苦。

我写过很多他们的东西,每写一次,哭一次。92年,暨南校庆聚餐,我们全家都去了,外婆大学时的追求者,一个现如今身价过亿的香港企业家,老泪纵横:“如果,当初冰心(同名不同姓)跟了我,也许就不会走得那么早了,她怎么就对那个书呆子那么痴情,这就是命啊。” 说得时候,一脸痛惜。

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-9-14 22:42 发表
伟大,可是很痛苦。

我写过很多他们的东西,每写一次,哭一次。92年,暨南校庆聚餐,我们全家都去了,外婆大学时的追求者,一个现如今身价过亿的香港企业家,老泪纵横:“如果,当初冰心跟了我,也许就不会走得 ...
哇.......

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-9-14 22:35 发表
我搅和大家的激情,其实还是想让各位女同胞,尤其是受伤的女同胞们,振作一点!不要以为,这辈子就一个男人,切,男人算个p ...
你昨天给我的短信,我存了一个晚上。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-9-14 22:42 发表
伟大,可是很痛苦。

我写过很多他们的东西,每写一次,哭一次。92年,暨南校庆聚餐,我们全家都去了,外婆大学时的追求者,一个现如今身价过亿的香港企业家,老泪纵横:“如果,当初冰心跟了我,也许就不会走得 ...
读书的时候,我看了你外婆很多书。喜欢她的素淡的文字。.

感动,看了有点心酸.

感动啊.

引用:
偶非常好奇,飞娘又说什么格言了??我要学习~~~~~~~~.

感动!
真想不到.
让我想起我的外婆,虽然她没有你的外婆那么有名..

回复 #12 joyhong 的帖子

"冰心"?---谢婉莹??.

.

喜欢冰心,不仅喜欢她的文字,更是喜欢她的爱国气节,尤其是看到她每每提到甲午海战,失声痛哭时,更是引起共鸣.我母亲的曾祖当年也是北洋水师一员,每次提到甲午海战,外公总要涕泗交流.

你的文字道出了你母亲坎坷的一生,也说明你知你母亲的心呀.

感动 .

引用:
原帖由 棋子 于 2006-9-15 00:08 发表
感动!
真想不到.
让我想起我的外婆,虽然她没有你的外婆那么有名.
她的外婆是谁啊??.

感动ing
无语ing

这就是那个时代伟大而平凡的爱情~

在现在这个物欲横流的社会,也许不再会有了,不知道以后的时代会不会再现这样纯粹的情谊~.

引用:
原帖由 大魔女 于 2006-9-15 04:35 发表

她的外婆是谁啊??
应该不是那位作家吧,如果年代上看的话。

可能同名吧?

从水水的语气上判断,应该就是那位作家..

引用:
原帖由 不语棠梨 于 2006-9-15 03:45 发表
喜欢冰心,不仅喜欢她的文字,更是喜欢她的爱国气节,尤其是看到她每每提到甲午海战,失声痛哭时,更是引起共鸣.我母亲的曾祖当年也是北洋水师一员,每次提到甲午海战,外公总要涕泗交流.

你的文字道出了你母亲坎坷的 ...
冰心(1900.10.5—1999.2.28)福建长乐人,原名谢婉莹。其父谢葆璋是一位参加过甲午战争的爱国海军军官,在海浪、舰甲、军营中冰心度过了着男装、骑马、射击的少年生活。

因为她父亲也是参加过甲午海战的军官,所以每每提到这个,她会失声痛哭~.

冰心??

搅和的外婆是冰心啊??.

我晕,不是不是啦。
我外婆名冰心,姓有其他。
岂敢岂敢,罪过罪过.

回复 #18 大魔女 的帖子

在那个打算离婚贴里头,79楼,就是宣称她要做武则天那个,哈哈,我太喜欢那种气势了。.

真爱永不成往事.

回复 #22 不语棠梨 的帖子

我母亲家,不幸太多,经常想:也许老一辈把所有的苦难都受尽了,接下来该是平安岁月了吧。.

回复 #14 生姜水 的帖子

常想,在古代,我肯定会是个侠女,爱打抱不平,嘿嘿,md,哪个负心汉,敢欺负我们jm,上去就割掉小JJ,挖掉双眼!.

感动!

我想这就是我在另一贴里说的,那种震撼人心的真爱吧。当真爱在那里的时候,人世界的一切都变得那么渺小;疾病,苦难。。。

如果让你外婆从新来一次,从新做选择的话,她一定还是选择你的外公。

我一直是这么来看待人的存在的。有些人虽然过去了,但是她的精神和灵魂却仍然存在子女和下一代的心目中。并影响着她们对人生的态度。

当你心中有她的时候,她是存在的。

经历了十年的坚决唯物,我开始变得越来越唯心了。越来越感到情感的伟大。.

感动ing
在当今物质横流的社会,更要好好珍惜真爱。谢谢搅和唤醒了心中那最柔软的地方。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-9-15 08:25 发表
常想,在古代,我肯定会是个侠女,爱打抱不平,嘿嘿,md,哪个负心汉,敢欺负我们jm,上去就割掉小JJ,挖掉双眼!
象那个练九阴白股掌的梅超风啊.

回复 #10 joyhong 的帖子

同意。我也好郁闷。喜欢这样的文章,也喜欢文章中的人。他们的价值观,他们对爱的执著,他们的坚强。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-9-15 08:24 发表
我母亲家,不幸太多,经常想:也许老一辈把所有的苦难都受尽了,接下来该是平安岁月了吧。
现在的人越来越不执着,越来越嬗变..

回复 #39 悬铃木 的帖子

奉献,成了傻子,
索取,成了口号。.

回复 #35 玫瑰玛丽 的帖子

可是,你不觉得吗?越是看这样的爱情,越是绝望,这种爱情,几乎就是书里才有的。我们女人,是不是不该对感情有这样高的追求。.

希望真情不是过去的年代才有的
希望真情还会在我们身边.

回复 #41 joyhong 的帖子

我前面说过,我走过了十年的绝对唯物的理性。但是,我现在开始转变看法。也就是说,在大学甚至青春年华的时候,我并没有相信过情感。从来没有理解过情感的伟大。

我相信伟大的情感的存在,即使在现今社会它是如此稀少。因为现在的人越来越实际。我们的社会也越来越缺乏诗性。

我指的爱,是指对国家的爱,对社会的爱,对事业的爱,对人生的爱以及男女间的爱情。。。这些情感,在七十年代我看到,八十年代,还有,九十年代,留下一点。。。。好像是越来越少了。那种热血沸腾,那种激情澎湃。现在的人只忙着赚钱。哪怕它消失于当代,我还是相信它的存在,并坚信它的复燃。

其实,当没有什么能够让你的血液沸腾的时候,就是为人的悲哀。

珍贵的东西永远是稀有的。但是,我们不能否认它的存在。也不应该停止对它的追求。那些情感,我们还在追忆,当我们聆听“科秋莎”的时候,当我们聆听那些革命老歌的时候,当我们聆听西方经典爱情歌曲的时候;我一直能够感觉到我自己沸腾的血液和对生命的激情。

怎么让我想到了激情燃烧的岁月

我记得亮剑播放的时候也很受欢迎。我总是感觉到那里面确实有很多现代人没有的东西。属于情感的。

昨夜西风凋碧树,
独上西楼,
望断天涯路。
衣带渐宽终不悔
唯伊消得人憔悴,
蓦然回首,
那人却在灯火阑珊处。.

上一辈人中,一生不渝、至纯至美的爱情故事很多很多,老男人们是那样的有情有意。然而MJ们,要知道当时特定的时代,环境和社会,人们是那样单纯朴实又崇尚信仰,追求美好,并且自觉地认为对爱人不忠诚是伤风败俗的。可恶的是,我们今天所在的社会是一个已经经历十年浩劫后信仰缺失,正在经历经济转型开放冲击,有如当时美国60年代经历的社会混乱时期一样。道德、诚信、责任在现在的社会是奢侈品。我们真倒霉。但文化一定会回归,也正在回归,也许是三十年、四十年以后,哎,轮不到我们了。.

BTW,我很喜欢你的标题:爱,永不成往事。.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2006-9-15 09:28 发表
希望真情不是过去的年代才有的
希望真情还会在我们身边
实际上真情仍有,只是也学点时髦,穿了件马甲,都不希望被人看出,怕被人说傻而已。想一想,摸着心说,如他一下子没有了钱,你就会?他一下子身体不好,你就会?你真的会?

我想这里的姐妹都不会。为什么?因为有情在。。

.

回复 #43 玫瑰玛丽 的帖子

你喜欢宋词吗?

我昨天写这个帖子的时候,一直在听月满西楼

http://bbs.jy945.com/zxbbs/wwwm/108824.wma

月满西楼

红藕香残玉簟秋
轻解罗裳独上兰舟
云中谁寄锦书来
雁字回时月满西楼
花自飘零水自流
一种相思两处闲愁
此情无计可消除
才下眉头却上心头
却上心头.

回复 #46 jiangdongliu 的帖子

我摸着心说,他没钱了,我还会跟着他,可是,他如果身体不好了,我不敢保证可以跟着他一辈子,床前久病无孝子。.

昨天我还在劝妹妹,找个爱你的人嫁,不要执卓的找那个你爱的人了.可是她说,你呢,你还不是每天都在为你爱的人奔忙而放弃了自我?

我前几天还在想,找回自己,给自己一个假期,自由的做回自己,就要5天就好,或者3天...但看到儿子,我一天的假期也不会有了.这个小祖宗说,妈妈,我每天都要你陪的.我要亲好你,再抱着你的手才能睡觉的.我还要你陪我做游戏的......

回复 #44 钱妈 的帖子

是的,这个社会,人太容易迷失了。都不知道自己究竟需要什么。
回想老一代人的情感,再看看如今,唉,除了叹气,还能说什么。.

105 123
发新话题