98 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[自我] 也是全职太太的真实生活

引用:
原帖由 ptmother 于 2006-3-1 16:01 发表
如果要全职,一定要家里有老人,外带全天保姆,经济无忧,个人生活有追求,有独立的朋友。否则全职干啥呀,比上班还折磨人!
这是俺的目标,俺努力哈.

日本女人好象也是全职的,而且不请保姆的,她们怎么还有时间画那么精致的妆呢,电视上看的,呵呵.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-3-1 17:00 发表
不过也难说。我如果把我现在的状况描述出来。估计也能和全职的忙乱拼一下的。

我现在桌上堆满了纸头,都是各种各样的调研报告,产品报告,消费者分析报告,终端零售报告等。。。。在一堆纸中抓狂。老板在电话的 ...
我也是.从周一到现在都没准时吃一顿饭.早饭因为晚上加班早上爬不起来,在路上或办公室吃.如果有要紧会就不吃.中午用来开会,因为老板们时间早就排满,要加会就中午.晚饭,因为加班,出去吃一顿要一小时,舍不得浪费时间.工作量大到什么程度?有一天午餐没怎么吃,我在5:30PM去一茶一坐要了什么褓套餐,吃得饱饱的.没想到晚上11点到家饿得不行,把儿子的饼干都翻出来了.现在的理想就是准时吃饭,因为胃已经开始疼了..

我一直认为全职不是为了纯粹的享受。一个人在外面辛苦,在家里做点力所能及的事情,也是应该的。
我倒是感觉到楼主对家庭的爱,而且每天时间的安排也是很有规律的。每个人的价值体现不一定要在社会上有多大成就。如果能把一个家庭生活理顺的有条有理,不是所有的女人都能做的到的,就像不是所有人都能把自己的工作做的很到位。也许我的想法太小女人,我一直认为自己对自己生活的评价是最重要的。就算出来工作,有多少人能做到只作自己想做的事呢?每天基本都是重复着一样的节奏,这跟每天在家重复一样的家务活没有多大的区别。不过,每个人都有情绪起伏的时候,个中滋味只有自己才能品得出。
不过,如果楼主觉得家务活真的影响到了自己的情绪,还是请个钟点工吧,这样的话,你的全职生活就不会那么喘不过气了。.

引用:
原帖由 炫炫妈 于 2006-3-1 17:46 发表
我一直认为全职不是为了纯粹的享受。一个人在外面辛苦,在家里做点力所能及的事情,也是应该的。
我倒是感觉到楼主对家庭的爱,而且每天时间的安排也是很有规律的。每个人的价值体现不一定要在社会上有多大成就。 ...
.

孩子学校太远了,LZ天天这样接送,一读要好几年..怎么吃得消.弄得大人累小孩子也累.

这样的全职生活实在不怎么开心,自己的时间都没,时间长了肯定要抱怨的.

我看我们学校有不少全职太太过来学古筝学钢琴还都蛮认真的呢,给自己找点兴趣爱好学学,应该会过得比较充实..

炫炫妈说得对,建议LZ调试自己的情绪,并能请个钟点工分担点家务活,抽出更多属于自己的时间,上上网,看看书,充充电,这样会感觉好多。

包括我们上班族,每天朝九晚五,桌上一堆事情,烦不清的人际纠葛,偶而还要加班出差,就是这样,家里的事情还是样样操心的,晚上的时间,周末的时间也都是属于孩子属于家庭,说穿了白天养家,其他时间也是保姆哦。

全职妈妈和上班族的妈妈各有各的烦恼和快乐。.

看过LZ另外的贴子,千万家产啊! 还是对自己好一点吧!!

买菜烧饭打扫卫生这些家务活儿完全可以交给钟点工完成;孩子上学远的问题,就近买套房子就解决了。想起前两天还看有MM说中了五百万眼都不眨就买套房子小孩子上学,可这儿,还有这样子辛苦着的呢!.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-3-1 17:00 发表
不过也难说。我如果把我现在的状况描述出来。估计也能和全职的忙乱拼一下的。

我现在桌上堆满了纸头,都是各种各样的调研报告,产品报告,消费者分析报告,终端零售报告等。。。。在一堆纸中抓狂。老板在电话的 ...
rosemary可以开个贴谈谈工作女人。我现在主要工作就是上网瞎转,居然还不满意,真不知足从今天开始好好做人,争取继续混下去。.

看到LZ全部的时间都奉献给家了,这样全职还不如上班,好歹还能找同事说说话。如果选择全职,我觉得就得有个圈子,大家都不用上下班的,有时间在一起交流,找点自己喜欢的事做做。.

如果家里有小小孩, 是需要有保姆帮忙, 但LZ的孩子已经上小学了, 一个人应该是可以应付的....

我觉得LZ的问题不在于辛苦,  而是:

1. 整天窝在家里, 和外界接触太少, 生活安排得太单调.  

2. 和LG的交流太少, 使得心情有点压抑和孤独.  不知道你的LG是干什么的, 应该不是因为厂里要翻班所以晚上才要去上班的吧 (晚上要翻班白天应该在家), 如果是生意上的应酬, 频率似乎也太高了点, 和他谈谈, 希望他起码每周平时有1个晚上, 周末有一天能待在家里陪陪你们.   

3. 女儿的学校离家太远, 造成早上起得太早, 路上又要花太多时间, 试着在学校附近找找房子.

给LZ的建议:
1. 一星期有2个中午不要睡午觉了, 出去吃午饭, 顺便逛逛街, 会会朋友, 做做脸, 或者在露天咖啡馆晒晒太阳.  如果觉得身体受不了不睡午觉, 前一天晚上可以早点睡.

2. 不用天天买菜, 一天买两天的菜.  一星期里也可以有一天的晚饭做得简单点, 比如包馄饨或饺子, 馅可以前一天弄好.   超市两周去一次就可以了.  不用买菜的日子做点自己喜欢的事情, 或者可以在家跳跳操, 做一些户外锻炼.   早上十点是户外锻炼的最佳时间.  健身房虽然时尚, 但其实并不健康.

3. 做家务的时候听听音乐, 听听新闻.  研究一下家庭软装饰, 起码买些花装点一下家.   享受收拾家的过程, 很悠闲的...

4. 不喜欢中午吃剩菜剩饭的感觉, 可以前一天晚上把自己的午饭留出来.  许多带饭的MM都是这样的.  这实在比很多办公室的食堂或盒饭强多了.

5. 请个钟点工一周来个1次, 做点重活, 如擦玻璃等..

引用:
原帖由 TOM妈 于 2006-3-2 13:16 发表
如果家里有小小孩, 是需要有保姆帮忙, 但LZ的孩子已经上小学了, 一个人应该是可以应付的....

2. 和LG的交流太 ...
我认为你很善良,而且提出的每一项方案都很有针对性,LZ可以借鉴。.

生活本来就一样的,只是用不同的角度和心情去看而已。 经典!

.

引用:
原帖由 胖晨妈 于 2006-3-2 13:26 发表
.

我家情况跟LZ差不多的,一个班的,上学也是那么远,我是全职妈妈,爸爸也是很忙,不同的是我家的是坐的校车。
每天一定是她爸爸早起做早饭,送完孩子后离她爸上班时间总还有一个多小时,就是看报,聊天吃早饭
每周只买 一次菜,去菜场 或大卖场,洗好放冰箱里慢慢吃
家里家外一大摊子的事也全是我管,我比较挑剔所以饭菜都自己做,当然有时上网上得时间长了就随便弄点啦,反正他们俩也都没意见,钟点工每周来两次搞搞卫生,他们干活呢要求也不能太高,如果看不惯呢就只能自己做喽
周六周日一般不在家做饭
功课呢谁有空就谁管,一般只要她爸有空都是他管,不催着点的话不知道要搞到几点才能上床。
看着孩子这么累也惯心疼 的,谁让我们当初选择了这个学校呢,所以现在做作业只要不是要交上去的我就随便她了,身体第一嘛
我是属于那种混混噩噩的人,没什么上进心,也不爱出门逛街,有时间就是上上网,看看书
但我没觉得全职妈妈有什么不好,没我还不行呢,我和LG只是分工不同罢了,孩子也不会看不起我啊,当然有人说可以请保姆,但我觉得我带孩子和保姆带是不一样的,我愿意这么做,女儿也愿意,LZ也愿意,挺好
其实LZ有部分原因是因为当初选择了这个学校吧?现在回过头想想,值吗?
这个问题到现在也还一直困扰着我.

引用:
原帖由 ptmother 于 2006-3-1 16:01 发表
如果要全职,一定要家里有老人,外带全天保姆,经济无忧,个人生活有追求,有独立的朋友。否则全职干啥呀,比上班还折磨人!
严重同意.

引用:
原帖由 胖晨妈 于 2006-3-2 13:26 发表
.

引用:
原帖由 扬扬妈咪 于 2006-3-1 12:28 发表
继续,继续,

星期六早上终于可以睡个懒觉了,8:30起来,把孩子拖起来练琴,11:00上钢琴课,临阵也得磨磨枪。吃了早饭就得准备中饭,LG11:00起来总不能让他还吃早饭吧。我是一边在厨房洗菜,一边竖着耳朵听 ...
请问你老公一个有多少的薪水?.

引用:
原帖由 炫炫妈 于 2006-3-1 17:46 发表
我倒是感觉到楼主对家庭的爱,而且每天时间的安排也是很有规律的。每个人的价值体现不一定要在社会上有多大成就。 ...

--------非常正确。.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2006-3-2 13:16 发表

2. 和LG的交流太 ...
这些话是讲到要点上了,TOM妈

实际当初写这个贴子,不是抱怨贴或发泄贴,只是看了一些MM们的贴子有感而发,希望上班的不要抱怨,全职的和我比比会更开心一些。

写下这个贴子的那一刻,我已经知道生活不能这样下去了,已开始“穷则思变”.

我对我LG的照顾是没有怨言的,虽然也经常调侃他的四体不勤,但是我知道他在外面是如何的辛苦打拼。

这一切和我挣不挣钱没有关系,他是一个事业狂,即使我有本事拿几万的月薪,他该干什么还是干什么。曾经我们讨论过梦想,他说要成为一个知名的企业家,什么黄光裕仅仅用了多少年就走到了颠峰,李嘉城如何白手起家云云。
男人只要有梦想,不管那有多么的遥不可及,我要做的只有一个,支持.

引用:
原帖由 扬扬妈咪 于 2006-3-7 11:01 发表
我对我LG的照顾是没有怨言的,虽然也经常调侃他的四体不勤,但是我知道他在外面是如何的辛苦打拼。

这一切和我挣不挣钱没有关系,他是一个事业狂,即使我有本事拿几万的月薪,他该干什么还是干什么。曾经我们讨 ...
好老婆!!!.

你写到这儿,我有点儿明白你老公是做什么的了。只是,有点担心,你若长此以往下去,过几年,5年?10年?等那时你老公真的有所成就时,孩子也大了,你与他们之间的沟通就有困难了。不是自身的原因,而因社会变化,“时尚”的东西变化,而这变化你却在不知不觉中无所知,那时你老公与孩子如何看你?纯粹一个住在城里的下里巴人。(不是骂你)
我想做全职主妇就怕有这结局。.

引用:
原帖由 jiajiabaobao 于 2006-3-7 11:32 发表
你写到这儿,我有点儿明白你老公是做什么的了。只是,有点担心,你若长此以往下去,过几年,5年?10年?等那时你老公真的有所成就时,孩子也大了,你与他们之间的沟通就有困难了。不是自身的原因,而因社会变化, ...
人总要有点居安思危,这里的妈妈会不断督促你.

引用:

这一切和我挣不挣钱没有关系,他是一个事业狂,即使我有本事拿几万的月薪,他该干什么还是干什么。曾经我们讨 ...
真是个好女人!
那既然经济条件允许,干吗不找保姆?!把自己弄的那么辛苦,偶看着都心疼,不知道你们夫妻俩咋沟通的?!
一般全职么,要么经济有压力,要么夫妻关系处不好,你两方面都没有,那就是没安排好自己的生活喽?!反正偶认识的全职妈妈没那么辛苦!.

引用:

和我家的一样:).

引用:
原帖由 jiajiabaobao 于 2006-3-7 11:32 发表
你写到这儿,我有点儿明白你老公是做什么的了。只是,有点担心,你若长此以往下去,过几年,5年?10年?等那时你老公真的有所成就时,孩子也大了,你与他们之间的沟通就有困难了。不是自身的原因,而因社会变化, ...
家庭要出问题跟全职没什么关系。反而,女人在外太辛苦回家如果没能调整好心态,这样老公里外受气不是更容易出问题?
夫妻之间首先最重要的是信任,如果整天提心吊胆,这样的生活能幸福吗?.

这种生活没劲的!哪是全职妈妈啊,更象全职保姆!怎么有了时间反而没了自我了?!.

帖子一路看来, 很受教育.
我想,不管是上班族妈妈还是全职妈妈, 生活中都有很多无奈.我们能做的就是想尽一切办法策略地生活, 善待自己,把自己照顾好了, 才有能力去爱家人..

我倒觉得扬扬妈咪是个相夫教子的贤妻良母.男主外女主内分配得很好.就是小孩上学路程长了点.浪费了时间..

引用:
原帖由 糖妮 于 2006-3-9 22:04 发表
帖子一路看来, 很受教育.
我想,不管是上班族妈妈还是全职妈妈, 生活中都有很多无奈.我们能做的就是想尽一切办法策略地生活, 善待自己,把自己照顾好了, 才有能力去爱家人.
同意!.

引用:

一句“支持”让我很感动!

开始看贴得时候还在想着怎么以自己的全职妈妈经历来开导你,启发你呢,看到这里突然觉得自己渺小许多啊!

我算是大家眼里快乐的全职妈妈那种,当然开始也和你一样周而复始,日复一日。后来我一点点调整,日子就顺畅而且轻松多了。不过,我全职很大的原因不全是为了老公和儿子,却是为了自己.

楼上的,你啥时候作老板啦?卖啥东东的?.

引用:
原帖由 傻妮子 于 2006-3-10 12:38 发表
楼上的,你啥时候作老板啦?卖啥东东的?
有天晚上,发现彩虹街可以申请卖卖东西,想到老被人批判不务正业不大好意思,就给旺爸发了个申请,预备寻摸寻摸有啥可以玩玩的。可是我现在后悔啦!怎么给我个商铺老板的头衔,怪难受的,而且还丧失了些功能

你从哪里看的到“老板”字样啊?我还以为可以瞒天过海呢!.

引用:

知音呀!怎么和我们家那位一样:).

引用:
原帖由 糖妮 于 2006-3-9 22:04 发表

我想,不管是上班族妈妈还是全职妈妈, 生活中都有很多无奈.我们能做的就是想尽一切办法策略地生活, .
看看我这段时间的生活,LZ可能会平衡一点:
6:30 起床,做女儿的早饭
7:00 叫女儿起床,吃饭,收拾
7:30 把女儿送到外公家
8:10 到公司上班
一直到晚上7:00离开公司,中间除了喝水和吃午饭,几乎没有休息时间
7:30 到老爸家,吃饭。这是通常女儿已经吃好了
7:50 回到自己家
之后一直到9:00,陪女儿看书,讲故事,谈钢琴,画画等等
9:00 给女儿洗澡,讲故事睡觉
10:00 我自己洗澡,继续开电脑工作到晚上
12:00或者更晚
晚上间或在2点或者3点还要收到紧急工作电话处理事件。(所以我的手提每天都是在床边处于待机状态。。。)

我是这么认为,如果这样的生活还可以忍受一段时间,我就接收并且努力协调好各个方面。如果这样的日子我一天也不愿意过下去了,我就选择改变。

我想无论怎样的生活,都需要我们乐观的去面对、调整,尤其是要以平静心去做决定。.

我不想做全职太太,只想做个自由的太太,不上班,或是上一份很自由的班,也有固定的收入,不要很多,能多点吗也不错,我可以自由安排我的时间,干自己喜欢的事.可能要求高了点吧..

引用:
原帖由 朵朵妈妈 于 2006-3-10 13:03 发表

看看我这段时间的生活,LZ可能会平衡一点:
6:30 起床,做女儿的早饭
7:00 叫女儿起床,吃饭,收拾
7:30 把女儿送到外公家
8:10 到公司上班
一直到晚上7:00离开公司,中间除了喝水和吃午饭,几乎没 ...
朵朵妈妈精力真好!看来我太懒了。最近联系了个新工作, 收入是目前的150%到200%,就是担心会更辛苦, 一直举棋不定。虽然LG说我适当加班没关系,他可以支持我,可我发现自己心底里其实有些害怕适应新环境,害怕劳累,虽然自己一直对达到的高度不甚满意,觉得应该能做得更好,可我也知道,一分耕耘,一分收获。.

我曾经也是全职妈妈,自怀孕就在家直至孩子三岁,真是漫长的日子

想想老公要养活孩子,还要养活我,就咬咬牙,不请保姆,全部自己来,根本没有自我,与老公的距离也越来越大,自己的身体也垮了,没有朋友,没有交流,自己的心情也很差,因为累,难免脾气暴躁,因为没有关心,难免心情沮丧,我真怀疑自己得了忧郁症

现在我知道,我应该为我的家庭牺牲,但这种牺牲不是牺牲我自己为代价的
我知道我应该为我的家庭付出,但这种付出应该不损失我自己的利益的

醒醒吧,做回自己,给自己足够的时间和空间,

照照镜子,里面还是那个充满幻想,充满浪漫的女孩吗?即使我们已是女人,我们仍然是自己,家庭不值得我们付出我们的全部,燃烧我们全部,你的老公和孩子也承受不起

给你一个好建议:
找个保姆烧烧饭,搞搞卫生,每天两小时,只需500元

每天散散步,晒晒太阳,呼吸新鲜空气

去图书馆办张借书证,想看什么就借什么

孩子的功课说方向,检查,过程让他自己去做

看看喋片,听听音乐,让自己的节奏慢下来,本来就不上班,着急什么

有机会找份工作,实在不行,开个小店也不错

总之,不要总想着牺牲,不要总想着燃烧自己,不值得,

人生短暂,自己快乐才是最重要的.与你共勉.

人生苦短,及时行乐..

引用:
原帖由 扬扬妈咪 于 2006-3-7 10:41 发表

这些话是讲到要点上了,TOM妈

实际当初写这个贴子,不是抱怨贴或发泄贴,只是看了一些MM们的贴子有感而发,希望上班的不要抱怨,全职的和我比比会更开心一些。
          ...
喜欢看到TOM妈和扬扬妈咪这么说。我想,全职的,上班的,辛苦劳作的,轻松享受的,人人的生活都有甜酸苦辣。.

好累哦.

引用:
原帖由 lisa.wang 于 2006-3-11 16:49 发表
我曾经也是全职妈妈,自怀孕就在家直至孩子三岁,真是漫长的日子

想想老公要养活孩子,还要养活我,就咬咬牙,不请保姆,全部自己来,根本没有自我,与老公的距离也越来越大,自己的身体也垮了,没有朋友,没有交流,自己的 ...
我们的想法比较接近,我是不愿意放弃自我的,虽然一定程度上为孩子牺牲,可是儿子回报我的比我给予的多多了,我很是平衡。

不过我始终做不到:“让自己的节奏慢下来,本来就不上班,着急什么”,我怎么还是每天急急忙忙的,总觉得好多好多事情要做,上网也是和打仗似的,一开就是几个窗口,并进!!就这样仍然是很多计划的事情没有做啊。

很想LISA具体说说怎么能慢下来.

因为你家宝宝还小,当然就要花你多点时间,但慢慢就好了

我认为还可考虑
1.分工 看看外婆是否可周末帮个忙,至少是半天,让你喘口气,一般老妈总是疼女儿的,一如我们疼自己的孩子,看看奶奶是否可帮个忙,混掉半天

2.组队子  小区里,或是同学朋友中,再或者儿子同学中,差不多大的,让他们一起玩,打发些时光,家长顺便也能交流些育儿经验

3.加强独立性培养,你家孩子也要四岁了,是时候给他点时间自己搭搭积木,留点私人空间给你的帅小子吧

4.家务分配 找个保姆分配点家务,交待老公做点小事,让自己轻松点

5合理分配时间 把自己的事按紧急程度分为几类,心情好就都做了,心情不好就只做必须做的,其他的放一放,明天地球一样会转,再做也可以

6.培养自己  只有性情不急才能真正慢下来,所以我特羡慕那些慢性子的人,多幸福啊,我也在培养自己慢慢改变,年龄上去了,可能也没有那么急了,学习中

7.每天给自己五分钟冥想,也可以发呆,可以幻想,可以回忆

以上仅供参考,欢迎指正与补充.

还要一点,不要什么都是自己扛,我们要做好打持久战的准备,所以要分配资源,利用一切可利用的人力,物力,在孩子成人之前,我们是不可以生病和垮掉的,无论是精神还是身体
还记得恋爱中的你吗?温柔贤淑,小鸟依人,做回自己吧,女强人是得不到帮助的,因为在家庭中,还是同情和帮助弱者的,因为大家是一家
我们已付出了太多太多,所以是时候放慢脚步,中场休息了.

a 能干的MM,我也在家晃荡,找不到什么好工作就索性不干,在家的日子也不好过呀.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

98 12
发新话题