发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 我的一种偷懒又有效的教育方法

我的一种偷懒又有效的教育方法

对于妈妈来说,每天轰宝贝睡觉最麻烦,洗漱、放被、督促上床、准备第二天的衣物和文具.....如果再被要求睡前讲故事就惨了,讲着讲着恐怕自己都要睡着了。

一个MP3加一对小音箱,放到宝贝睡房,平时游戏时做背景音乐,睡前声情并茂的MP3广播剧故事,比妈妈疲劳一天念书要好得多。是对论坛资源最有效的利用方式之一。

好处:
1.用上面的方法后,宝贝上床很积极,盼着有新故事听,故事一放夜灯一开,宝贝就安静了。
2.从开始睡前听MP3故事一年了,宝贝们大大增加了词汇量,提高了表达能力,一开口故事就是一大堆。
3.和看电视、看电脑相比,更保护眼睛。
4.优秀的MP3故事,可能与视频作品相比有更文学、更富想象力的特点。
5.妈妈从疲劳的睡前故事中脱离出来了。

方法要点:
1.每天故事不要多,视故事长短,量力而行。
2.睡前不要恐怖故事。
3.许多故事穿插进行,风格经常变化些,防止宝贝审美疲劳。

故事资源:
我家宝贝6周岁多,现正交叉听过和正在听的故事论坛上都有,比如:181个小喇叭故事,安徒生童话故事集,一千零一夜,格林童话,孙敬修说西游记,孙越叔叔说故事,希腊神话故事,格列佛游记,汉声中国传统童话等。

当然,如果你晚上有时间,每天又疏于和孩子交流和亲近,可以晚上睡前讲故事陪伴,这也叫因人而异吧。

这里感谢一个叫阿海的朋友,他曾给我提供FTP大量的MP3故事资源并教我用了这个方法。.

好办法.

真是好办法..

在用了,很好。.

现在每天晚上我妈妈给孩子读故事,我也打算试试这个方法,可以解放我妈。可是这么多mp3故事到哪里去down呢?.

引用:
Originally posted by 敬熙宝贝 at 2005-10-25 11:30 AM:
现在每天晚上我妈妈给孩子读故事,我也打算试试这个方法,可以解放我妈。可是这么多mp3故事到哪里去down呢?
同问!方法不错,可是到哪里下载MP3故事呢?.

引用:
Originally posted by coco at 2005-10-25 11:51 AM:
同问!方法不错,可是到哪里下载MP3故事呢?
可以把CD光碟的故事通过电脑转换,也有MP3支持DVD或VCD直录的.

请问 wuzhuo56,哪里下载这么精彩的广播剧故事?.

引用:
Originally posted by 玮妈 at 2005/10/25 13:36:
请问 wuzhuo56,哪里下载这么精彩的广播剧故事?
这问题我也想问。.

好办法.

好办法,只是去那里下载那么多的故事呢?谢谢.

引用:
Originally posted by 小帆妈咪 at 2005/10/25 12:39:
可以把CD光碟的故事通过电脑转换,也有MP3支持DVD或VCD直录的
如果是CD的话为什么不直接播放呢?.

可以用google搜索你想要的。网上应该有好多可以下载的资料。.

MP3的故事手头有很多,不过我家的小子不喜欢听故事,他要我给他讲科学方面的书,前段时间是神奇校车,现在是图书馆借的《恐龙时代》《人类的进化》《地球之谜》,偶就没办法偷懒了。。。.

阳光宝贝论坛可下载

.

孩子晚上一边玩的时候,就可以放故事给他听。

我是从网上下载后,再刻录成光盘。.

偶是用三洋的录音笔(市面上好象只有这个牌子的笔笔是以MP3格式录音的)把我给宝宝讲的故事录下来,再把幼儿园发的英语CD转成MP3,然后再加些《爱和乐》啊,成语故事啊,少儿百科啊……混在一起给女儿听,每天晚上把她扔床上,把这个一开,挖哈哈~俺滴大赦时间就到了

[ Last edited by 芋艿小丸子 on 2005-10-26 at 14:34 ].

很好的法子.呵呵,我对付儿子也用这法子.
获得mp3的方法有:
1.网上寻找下载.网上童话类的较多.
2.电脑或电视上放片子,但关掉屏幕.
3.自己制作.用Streambox Ripper软件可以将RM等文件中的声音提取出来,并转成mp3格式.大小可以用SplitMp3软件分割..

我这段时间正好打算这样开始呢!因为常常讲着讲着就睡着,我就自己讲故事,用录音笔录下来,然后躺在床上放。汗啊,没想到早有妈妈和我一样偷懒啦。.

我对能偷懒的方法是一定要试的..

一个个神童即将诞生。.

我们几年以来一直用这个方法,睡前听故事,不过不是MP3,而是录音磁带,朋友的儿子大了,传给我们好多故事磁带,我又买了“燕子姐姐将故事”的6、7盒磁带,儿子喜欢反反复复地听,故事基本都能背出来,还添油加醋,自编一通,我觉得这样对孩子的语言表达能力有帮助。.

好方法,就是资源少了点。.

好心人上传一点MP3格式的故事吧!.

我不支持。宝宝总要边听边问的,有不懂就问,养成习惯比较好,也能真正做到词汇积累。我们是先一起看书,最后他才躺下来听。儿子最喜欢听我瞎编,我也是讲着讲着就睡着的,嘴里却还在讲,儿子这时就会问:妈妈,你在讲什么呀!一个晚上折腾下来是挺累的,不过我觉得有必要自己讲。听的故事是平时玩的时候放的。.

回复 #25 duzhip 的帖子

同意,每天晚上临睡前抱着儿子讲故事很温馨哦:)再累也值得.

试过,但儿子不接受,他还是喜欢听我讲故事。后来我也觉得,虽然天天讲故事是很辛苦,但效果和听CD里的故事是不一样的。看这书讲更直观、更生动,而且还可以自然而然的认识很多字,对培养孩子读书的兴趣很有用的。.

我也不赞同。

讲故事,其实还是个亲子时间,不是内容做到就算是讲完故事了,恐怕孩子更加注重的是和妈妈抱在一起看书,交流自己的想法。.

我儿子更喜欢听我讲故事.

好办法.

这个方法,我也试过,但我们囡囡会越听越兴奋,一张碟听完了,我进去看看,她会“幽幽”地说:“帮我重新再放一遍。”

后来就不放故事的、放先轻音乐的,现在什么都不放,囡囡习惯了,也就慢慢一个人入睡了。.

引用:
原帖由 babyshawn 于 2006-4-19 10:50 发表
试过,但儿子不接受,他还是喜欢听我讲故事。后来我也觉得,虽然天天讲故事是很辛苦,但效果和听CD里的故事是不一样的。看这书讲更直观、更生动,而且还可以自然而然的认识很多字,对培养孩子读书的兴趣很有用的。
同意,这和阅读是不同的,所以才还是妈妈辛苦一点,对识字和和亲子沟能都有好处的..

可能不同的孩子需要不同的教育方法, 我们也试过, 儿子越听越兴奋, 十点半还没睡着.只能放弃了. 不过,还是感谢LZ交流的好方法..

引用:
原帖由 清越妈妈 于 2006-4-28 16:51 发表
这个方法,我也试过,但我们囡囡会越听越兴奋,一张碟听完了,我进去看看,她会“幽幽”地说:“帮我重新再放一遍。”

后来就不放故事的、放先轻音乐的,现在什么都不放,囡囡习惯了,也就慢慢一个人入睡了 ...
我们也是的,睡前讲什么他都越来越兴奋,不停的为什么,放cd又不要听,只能不理他,这样也要自说自话很久才睡。.

引用:
原帖由 清越妈妈 于 2006-4-28 16:51 发表

后来就不放故事的、放先轻音乐的,现在什么都不放,囡囡习惯了,也就慢慢一个人入睡了 ...
.

睡前故事是很好的亲子时间.女儿最喜欢每天睡前听我编一个怪兽与奥特曼的故事,听完了很满足,还要自己学着再讲一遍.自己编故事比故事书要好玩,可以随便更改,我们编的怪兽都不吓人,有好怪兽和笨怪售,场景经常是幼儿园,前面编的怪兽后面隔几天还要出来,跟连续剧似的,很有吸引力。.

好是好,问题是我女儿讲故事是随机型的,就是她忽然想到什么就讲什么,如下雨的故事、冬天的故事、小白兔的故事等。我也是根据她的题目即兴遍的,而且通常她会不断提问题。如果换这个,估计她有不理解的也会问我,我也必须边听边解释,还是不得闲哦。.

通常,晚上我讲故事分2部分。前一部分是看故事书讲,后一部分是关灯她出题目我瞎编故事(现在发现我讲的故事也很不错,越来越进步了)。前后共一小时,讲讲睡着。.

发新话题