发新话题
打印【有0个人次参与评价】

杂记:小一新生(10-11没头脑及三马当先)

提示: 该帖被自动屏蔽

今早带了DV,想记录他人生又一重要的一步。但我还来不及对准校门,他就违反我们在家的约定,迫不及待地冲进校门。拍着他对老师深深的一鞠躬,和大踏步向前的坚定步伐,感觉他将开始成为脱离妈妈怀抱的小男子汉了。
有点喜悦,也有点不舍。.

我没哭,为了早饭让她痛苦了一场,心里很内疚。不过,我拍了照片了,然后和LG一起去吃早饭的时候在饭店里回想了从她16个月起进托儿所的所有第一天。.

向所有小一新生的妈妈们致敬。大家好像都是怀着一种悲壮的心情看着自己身边的小乖乖去上学的。上学真是一条荆棘之路,尤其在中国。但愿妈妈宝宝们都能坚持到底,修炼成功。

我是欢乐地享受现在,无奈地走向未来。.

偶让外公去送了,在家和她“吻别”了一番,那个舍不得啊。。。。(心理上的).

引用:
Originally posted by christy at 2005/9/1 08:02:
孩子今早闹钟一响就爬起来,象周末参加外出活动时的表现一样,而不象平时那样磨好一阵才起来.我就知道她能做到的,尽管前一天晚上她还是沿袭晚十点早八点的暑假作息模式------她知道今天是一个重要的日子.
诶,不瞒你 ...
我也哭了
:(.

引用:
Originally posted by 阳阳妈咪 at 2005/9/1 08:33:
今早带了DV,想记录他人生又一重要的一步。但我还来不及对准校门,他就违反我们在家的约定,迫不及待地冲进校门。拍着他对老师深深的一鞠躬,和大踏步向前的坚定步伐,感觉他将开始成为脱离妈妈怀抱的小男子汉了。 ...
有点喜悦,有点不舍

真对呀.

引用:
Originally posted by 旺宝妈 at 2005/9/1 10:03:
向所有小一新生的妈妈们致敬。大家好像都是怀着一种悲壮的心情看着自己身边的小乖乖去上学的。上学真是一条荆棘之路,尤其在中国。但愿妈妈宝宝们都能坚持到底,修炼成功。

我是欢乐地享受现在,无奈地走向未来。
欢乐地享受现在,无奈地走向未来。

哈哈

成长的代价.

2005-9月1日

今天早上,我流泪了

看着他在队鼓声中走进学校

看着他的背景

心里

有自豪,有激动,有感慨

一直以为自己是个很硬心肠的妈妈

对他,一直不刻意,

对他的成长的过程,一直很淡定

但没想到,我,还是流泪了

男生的妈妈很辛苦

这是N个男生的妈妈和我交流后的总结

这不,今天我在校门口遇上了扬扬的同学的妈妈

交流三个分钟后,我们异口同声的说:

男生的妈妈很辛苦!!!

我家的扬同学第一天回来说,

老师说每次下课要做四件事

于是每个12分钟,他就不停地在小便,喝茶,倒水等等中忙忙碌碌(偶脑子里马上闪现出动画片中的情节)

而她家的那个小男生

因为老师说了他坐得不好,于是每堂下课就坐在那儿不动,希望引起老师的表扬

后果是:一放学,就地要马上解决问题,卡卡卡

(他们放学是排队等待在学校外的弄堂里)

小学生回家了

“备忘录”上,有一面小红旗

他说:妈妈,我得到这个小红旗的时候,想:你一定会为我自豪的

“备忘录”上,写着今天的回家作业

密密麻麻的,有百来个字呢

一个个,张牙舞爪的,跳上跳下

扬扬说:老师说,没本领的可以请她帮忙写。我有本领的,都是自己写的。

继续道:我一面写,一面想:我一定会成功!

扬爸回来,给他看了儿子的“备忘录”

他说:我第一天上学回来,什么也不懂。这么多字也为难他了!

而这时,我们的小学生,已经呼呼入睡了

****************************************************************.

引用:
Originally posted by christy at 2005/9/2 12:05:
今天是第二天,我这个妈妈还是想哭,是不是有点没出息啊?
题外话,你家的书包谁背呀?

本来我想锻炼扬扬的

昨天一拎,重S人

我背来背去,晚上背都有点疼了

蓝色,因为你实在是太苗条了
所以。。。。。。。。。会疼。.

引用:
Originally posted by christy at 2005/9/2 12:05:
今天是第二天,我这个妈妈还是想哭,是不是有点没出息啊?
为什么你要哭啊?.

引用:
Originally posted by 蓝色微笑 at 2005-9-2 12:24:
题外话,你家的书包谁背呀?

本来我想锻炼扬扬的

昨天一拎,重S人

我背来背去,晚上背都有点疼了

:(
奇怪!也没见几本书,书包就老重老重的,外公哪舍得她背哦,连一点点路都不舍得她走,非要用电动车送,我随路的都不让我送!呵呵.

啊哟,看得来偶心惊肉跳,为十八里相送,为重如泰山的书包,也为扬扬自己写的百来字作业备忘录.....

引用:
Originally posted by 蓝色微笑 at 2005-8-30 10:34 PM:

2005-8-29 周一

爷爷去学校领来了书

关照要包书和做好课程表

扬激动得在那儿跳来跳去

我在那儿,替他做课程表

一瞬间

好 ...
喜欢.

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005-8-31 11:32 AM:
妈妈有些伤感?孩子越长越大,妈妈却还没做好放手准备.加油!喜欢这些歌词.
.

在这个注重分数的时代

“妈妈爸爸也许偶然会忘记约定

但我们一定会相互提醒

因为我们需要一个能力出色的你

你要努力,但不必样样都第一

你要认真,但不要只会读书

你要快乐,要从学习中得到乐趣

最后,

希望你能永远象现在这样的快乐,这样的对世界充满好奇”

这个也喜欢.

我们一定会相互提醒

最后,

希望你能永远象现在这样的快乐,这样的对世界充满好奇

<<  [1] [2]  >>.

在这个注重分数的时代

但我们一定会相互提醒

最后,

感动!蓝色为什么你的文笔总让人回味无穷!(这也是我对孩子的真心希望。).

好感动啊,我看了已经想哭了,不知道若干年后我们嘉嘉上学会是什么样的情景。.

同感啊!我女儿也是刚成为一名小学生的,看着她这几天忙碌的样子,真是感到我家女儿在不知不觉中长大了,这么小就开始尝试独立,学会自理了,在我眼中,她真是个挺可爱的小女孩,挺懂事的,真希望她在小学的新环境中一切顺利,早日适应学习环境啊!.

谢谢楼上的那么多妈妈的喜欢

也祝愿别的小一新生能快乐的成长.

2005-9月6日

小一新生已经适应了小学的生活

每天早上6:20分起床,7:30到校,晚上8:30上床

小一新生觉得小学很棒

因为学校里有各种各样的有趣的事情

小一新生觉得学校的午饭很好吃

因为每天的肚子一到中午就会咕咕叫

小一新生觉得自己很神气

每次走在路上看到比自己小的小朋友都会得意的说:我是小学生啦

小一新生觉得自己很重要

每天要帮老师做N多事情,要喊口令,要去一楼拿东西

小一新生觉得一切都很好

只是,只是

睡不醒

****************************************************************.

我就是搞不懂嘛,小一新生让他们这么早到校干什么呀?我还刚起床呢。。。。。。为什么就不能让他们睡睡够呢!真够残忍的。。。。。。。.

引用:
Originally posted by 蓝色微笑 at 2005-9-6 10:16 PM:

2005-9月6日

小一新生已经适应了小学的生活

每天早上6:20分起床,7:30到校,晚上8:30上床

小一新生觉得小学很棒

因为学校里 ...
你说的一切我都是那么熟悉,或许是我们的宝宝在同一所小学?或许是所有的小学都是这样?你写的所有仿佛都在帮我回顾这几天的“家有小一新生”的日子。这几天是不是每天都有作业的?语文要读、背、默,数学要做lLXC、一K一L、英语还有补充的要贴在书上的东东?我已有些着急了,真担心她适应不了。.

引用:
Originally posted by 文燕 at 2005/9/8 23:35:
你说的一切我都是那么熟悉,或许是我们的宝宝在同一所小学?或许是所有的小学都是这样?你写的所有仿佛都在帮我回顾这几天的“家有小一新生”的日子。这几天是不是每天都有作业的?语文要读、背、默,数学要做lLX ...
我们的作业是蛮多的
每天快的话要8点
昨天打听了一下,原来我们还算做得快的
做到9-10点的大有人在

昨天下午妈妈去接扬扬

发现情况有些不对

眼光始终回避着妈妈

老师说了解散后

要求几个小朋友留下来

妈妈急着看扬扬书包里的备忘录

每天接的时候都要先和别的小朋友的家长一起对一下

他们的画符经常让大人看得象天书一样难懂

可是,书包翻遍了

也没有找到这个小本子

妈妈很严肃的问扬扬:你把备忘录放哪儿啦?是不是忘记在教室里啦?

扬扬低着头在包里猛找,说是放好的

找了一会,妈妈把书包都清空了,还没找到

妈妈有点生气了,上学才几天呀,已经掉东西了?

这时只听扬嘟嘟囔囔地说:妈妈,如果老师在本子上写了不好的字,你会不会批评我?

妈妈一下子就明白了,这个傻儿子在掩耳盗铃呢

于是妈妈看着他的眼睛,严肃地说

儿子,做了错事,只要勇于承认,只要改正,就是好孩子

如果把本子藏起来,不是又做了一件错事了吗?

正在这时,班主任把三个男生叫在一起谈话了

原来这三个孩子课间在教室里打打闹闹,差点撞在桌子角上,非常危险

扬就站在那儿流下了眼泪,把头埋在胸口,使劲地不哭出声

另一个被批评的男孩一直笑嘻嘻地,还没心没肺的笑话扬:男子汉是不能哭的

扬听了把头埋得更低了

于是我说:

扬扬哭,是表示他知道自己错了,而且会改正。

我觉得勇于承认自己错误的孩子,才更象男子汉

当老师找那两个孩子的家长谈话时

我问扬扬事情的经过

扬扬一抽一抽地说:

他们两个在教室里打架,我本来想去告诉老师的

但后来去拉他们,结果不知怎么地和他们混在一起了(我一在边听了哭笑不得)

老师取消我每节课喊口令和排队喊口令的资格了

呵呵,原来如此,看来对扬是个不小的打击

于是问扬:有没有把当时的情况和老师说明?

扬摇摇头

在我的鼓励下,扬向老师说明了当时的情况

真是好心办坏事呀

于是和老师一起带着扬扬去教室里拿本子

老师又再一次肯定了扬的进步也指出他的不足

并且鼓励他,让他争取早日重新成为老师的小助手

扬红着眼睛,拼命地点着头

妈妈看了,心里说不出是什么感受

出了校门

握着他软软的小手

感觉到他还在一抽一抽的

于是蹲下,摸着他的脸说

妈妈知道扬扬肯定会改正的,下次不会再发生这样的事了

说完,在他的脸上亲了一下

扬吃惊地看着我:我以为你会狠狠地批评我的

看着他红红的眼睛,我说:你知道自己错了,会改正。妈妈真高兴

听了这话,扬扬一直僵硬的表情才松弛下来,用力地握住我的手

步行中

扬突然说,妈妈,你不要告诉外婆和爸爸,好吗?

妈妈想了想,说:我同意,这是我们的一个秘密。不过,你一定要加油,早日重新成为小助手

再补充了一句:不管发生什么事情,都要记得告诉妈妈。妈妈会帮助你的。

扬扬,我们一起加油好吗?

马上要到家了

扬又说:妈妈,我不喜欢小学了,要求这么多。

正好路边有很多小树,于是问:

扬扬,你看这些小树边上,为什么有一根柱子?

他看后说:这些柱子把小树绑住了。

妈妈说:你观察得真好。你知道为什么要有一根笔直的柱子绑住小树吗?

因为小树刚生长的时候,有时会长歪,如果它想长成一棵大树,就一定要拼命往上长。

这个柱子,就是拉住它,不让它长歪。

老师的要求,学校的要求,妈妈的要求,就象这根柱子一样,拉的时候会有些疼,

但只有这样,扬扬这棵小树,才能长成大树。

扬听了,看了小树很久。

晚上,扬扬很早睡着了

妈妈还在思来想去

妈妈很高兴

碰上一个好老师让你面对挫折

她的表扬和批评,都是因人而宜的

我想,在她的教育下,你会越来越棒

妈妈很高兴

你有了这样一次面对挫折的机会

人生总是有种种风雨,不可能永远都一帆风顺

这次机会,让你体会到挫折带来的痛苦

妈妈很高兴

看到你面对挫折的态度

真正的男子汉是敢于承认错误努力改正

就象你说的:我要加油!我要加油!!

你没有趴下,妈妈很自豪

扬扬,妈妈很自豪,

妈妈想说,

fighting,让我们一起fighting

[ Last edited by 蓝色微笑 on 2005-9-16 at 11:57 ].

一起成长的过程.

很感动,如果是我,我可能做不到象兰色这样引导.呵,该学习学习..

阳阳最郁闷的一天:
9-15 晚
阳阳:妈妈,今天是我最不开心的一天。我被老师狠狠批评了,还罚掉2张奖券,又掉了1张。
妈妈:你什么不好?
阳阳:你没有给我填身份证号码(在《学生基本情况表》上)。
妈妈:我不是给你在表上贴了记事贴,告诉老师原因了吗?(他户口在外婆家,碰巧 外婆出门旅行了)。
阳阳:老师说只要交表格,我把小纸条撕掉了。
妈妈:晕-----.

可能是做妈妈的。
看不得这些孩子的纯净上进的心。
我们的老师们。
能不能把每个孩子都当成自己的儿子女儿去珍惜那份纯情啊。.

引用:
Originally posted by 小邦妈 at 2005-9-16 12:51:
很感动,如果是我,我可能做不到象兰色这样引导.呵,该学习学习.
.

引用:
Originally posted by 小庭萱的老妈 at 2005/9/16 14:28:
同感
看完这篇 眼眶溢出幸福的泪.

引用:
Originally posted by 臭小宇妈妈 at 2005/9/16 14:32:
同感
看完这篇 眼眶溢出幸福的泪
感动.

蓝色,有你这个妈妈,扬肯定会很棒的,要像你学习教育的方法,.

引用:
Originally posted by 臭小宇妈妈 at 2005-9-16 02:32 PM:
同感
看完这篇 眼眶溢出幸福的泪
.

感动!.

引用:
Originally posted by 蓝色微笑 at 2005-9-16 11:47:

昨天下午妈妈去接扬扬

发现情况有些不对

眼光始终回避着妈妈

老师说了解散后

要求几个小朋友留下来

妈妈急 ...
感谢你对老师工作的理解。
老师的工作非常忙碌而又烦琐,有时难免有疏忽的时候,但是有你这样的妈妈,有你的理解,老师会感到欣慰的。.

引用:
Originally posted by 格格妈 at 2005/9/16 12:03:
一起成长的过程
一起

享受着

成长的

烦恼与快乐.

引用:
Originally posted by 小邦妈 at 2005/9/16 12:51:
很感动,如果是我,我可能做不到象兰色这样引导.呵,该学习学习.
呵呵,你别夸我

如果你碰上,一定也会处理得很棒的

在我茫然不知怎么面对扬扬的种种时

有一位我喜欢的老师对我说

爱,给了我们智慧和勇气

我想,

只要有爱,

你一样会处理得很智慧的.

引用:
Originally posted by 阳阳妈咪 at 2005/9/16 13:17:
阳阳最郁闷的一天:
9-15 晚
阳阳:妈妈,今天是我最不开心的一天。我被老师狠狠批评了,还罚掉2张奖券,又掉了1张。
妈妈:你什么不好?
阳阳:你没有给我填身份证号码(在《学生基本情况表》上)。
妈妈: ...
呵呵,男生都是这样滴

偶有心以后搞个调查

看看男生的妈妈是不是更操心

.

引用:
Originally posted by 惟有你光芒 at 2005/9/16 14:16:
可能是做妈妈的。
看不得这些孩子的纯净上进的心。
我们的老师们。
能不能把每个孩子都当成自己的儿子女儿去珍惜那份纯情啊。
我想

教师之所以

成为天底下最光辉的职业

因为他们面对的

是一双双纯真的眼睛.

引用:
Originally posted by 吉婧妈 at 2005/9/16 20:32:
感谢你对老师工作的理解。
老师的工作非常忙碌而又烦琐,有时难免有疏忽的时候,但是有你这样的妈妈,有你的理解,老师会感到欣慰的。
我是很感谢老师给扬扬这样一次受挫的机会

虽然私底下是非常非常地心疼

但非常欣赏老师的赏罚分明

只有这样,扬扬才知道珍惜,知道感激

吉婧妈妈想必是一位教师吧

谢谢你的鼓励.

在这个注重分数的时代

但我们一定会相互提醒

最后,

————————————————————————————————————

这段也是我最喜欢的。.

时间就这么悄然流淌

小一新生也晃晃悠悠越来越适应小学的生活

很平静,也很紧张

妈妈的絮语周期也越拉越长

每天的就这么忙碌地渡过

早上6:30起床,急急忙忙吃早饭上学,7:30要进校门,为这经常会被爸爸妈妈吼几下

4:30分放学,回到家又急忙地做作业,

总算自觉了,知道早些做完可以看自己喜欢的书

这几天争取到看书的时间,扬扬好高兴

一般在8点以后上床,最晚不超过8:40点,通常是倒头就睡

脑子比以前管用了,会记住那些之前从来记不住的东西:什么明天要带**去学校,老师说要交什么东西呀,呵呵

想起前几天没头脑的事一桩

下午去接扬放学

见他的外套忘记带下来了

让他去教室拿下来

过了几分钟

就见操场上欢蹦乱跳地跑过来一个小人

只见他右手挥舞着外套

左手高举着

天呢,左手高举着

铅笔盒!!!

这个,这个,没头脑!!!

帽子比赛

国庆在家,要完成学校布置的作业:每人做一顶帽子

妈妈左思右想,拿什么材料合适呢?

这时,爸爸叫的外卖送来了

妈妈对着那个一次性饭碗眼睛一亮

拿过来倒扣在扬头上,呵呵,正好,一顶帽子

接下来和扬一起决定把这顶帽子上装满花朵

经过我们一番折腾,总算一顶还算漂亮的花帽子出现了

交到学校里,居然还被表扬了

扬扬同学还头顶一次性饭碗,在教室里来回走秀了一下

卡卡(实在是这顶帽子太过花痴,要不一定让扬戴上拍照留念

三马当先

今天是扬扬非常激动的一天

老师给9月份表现好的小朋友发了奖品

扬拿到了一辆小汽车

回来后很认真地告诉我:妈妈,今天我,***,**是三马当先

昏倒,

前几天语文要求背成语:一马当先

居然会活学活用,呵呵

晚上洗澡时,扬扬很认真地说:

我还是蛮努力,蛮好的,除了缺点,都是优点啦

差点没把妈妈笑昏过去

很认真问他还有什么缺点?

他极其痛苦地说:插嘴,老师说我话太多喽

半件衣服

一件搞笑的事情

前几天妈妈穿了件韩式的外衣

比较短小

出了门,扬非常惊奇地对爸爸说:

妈妈只穿了半件衣服!!!

说完,上前来要把我的衣服下摆拽得长一些

未果,扬对爸爸说:

爸爸,妈妈太可怜了,我们去给她买件新衣服吧

好儿子,妈妈真感动,

只是我的可怜的新外衣,因为是针织的,给他拽得,5555

[ Last edited by 蓝色微笑 on 2005-10-11 at 23:22 ].

孩子真天真,非常羡慕楼主,好好享受这段美好的日子吧。.

[quote]Originally posted by 蓝色微笑 at 2005/10/11 23:15:

时间就这么悄然流淌

小一新生也晃晃悠悠越来越适应小学的生活

你这倒是又提醒我了,上课插嘴,唉,你知道小邦的,我正在担心到明年他怎么去适应小学课堂呢..

发新话题