69 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] [原创]买琴奇遇记~~~(送给想买钢琴的妈妈们)

买琴奇遇记~~~(送给想买钢琴的妈妈们)

上上周日早上九点半陪一个学生的妈妈去买钢琴。有些心得留给即将买琴的妈妈们吧~~
      我和朋友(也是学生家长)一起买琴。在金陵东路(好像是)一条街有四十多家琴行。由于她跟老公在春节期间逛过一次我们这次来也算是有目的的选择了。第一家琴行是品牌是:聂耳。老牌子, 声音感觉和触键感觉都很好。但是觉得还会有更好的所以就想多转几家。
第一家琴行:聂耳牌钢琴    型号120
                  琴的价格是11000(好像是)送琴帘、琴凳(其实是随琴都有的根
                   本不应该算是赠送之列)、四件套(琴角垫、擦琴水和布、盖琴
                  键布)

继续逛~~~~有一家琴行什么名字我不记得了但是售货员处事的风格我不敢恭维!
     我们进去的时候店员猜出我是老师了,找到个机会很神秘的对我说:老师提成2000元!~~~~~~~~~ 我一试琴,~~~~我就不说什么了~~~琴的价格是14000,替成就2000,我觉得冲这个这琴也不能卖~~! 戏剧的是出门的时候我的朋友走在后面那个店员又悄悄对他说:老师是有提成的!(把我给卖了!!呵呵~~~)我跟我朋友出来一对~~~真是哭笑不得!

在知音琴行我们看到只有雅马哈、圣保罗(好像是)和珠江的琴!可能是店大的原因吧,服务员都不是很热情,基本上是没有人搭理我们~~~我们自己看看挑挑没有中意的就走了!不过我看到琴行有一张海报上写着(买琴赠送教材和节拍器)对我很有启发!

下一家琴行据说是上海音乐学院的三产作的。介绍我们也看了看,在背板作了一些革新但是效果并不是我们所希望的。价格也偏高。我们没有考虑。(在后面的琴行我们询问上音三产制造的琴时别的琴行的均说是上音监制的贴牌琴,我也不知道了~~单纯从音质上我们没有考虑这架琴)

还有最后一家琴行,一架琴是123的,售价11000,外观很光鲜,音质也还可以,为了避免售货员拿我老师给我提成的问题,我们说我们是朋友,我会弹琴帮她来挑的。我也要买!所以这次感觉好了很多!(要不我总是有意的躲着售货员,避嫌!)我们问他10000再送一些东西行不行,他表示要确认我们买衣后向上级咨询一下(一般这么说都是可以再降低的!)我们说要再看看所以要了名片。

最后又来到了卖聂耳琴的那间琴行!好像是下午两点了,我们早上看中的那架琴被买走了:...(我们真是郁闷~~问可不可以卖给我们,售货员说买主已经抄好琴号了:(我们很遗憾,但是售货员表示可以去库房挑~~~呵呵~~~~我们还是很开心的!!终归挑了一路了!

在库房挑中了一架当我们面拆封的琴。非常满意!下一部商量价格!11000,不能优惠了~~我们就问能送什么~~~协商步骤省略~~~~~
         最终:琴价10800(好像是优惠了二百)
         赠送:琴凳、节拍器、琴帘、琴盖液压开关(防止宝宝夹到手,很有
                  用的)、小汤教材九折买了一套、钢琴四件套、免费送琴、免费调
                  音一次。
到此为止大功告成!

我总结了几点供家长们参考

1、我咨询了一个朋友他说在上海老师帮助买钢琴可以收取500~2000元不等的回扣
2、买琴之前可以不确定品牌,但是要确定琴的型号,(一般琴长都是1.5米,型号的120.~~130什么的 指的是琴高。型号后面跟的字母是表示琴的颜色或琴腿直、弯的区别。) 家庭用的琴一般是118~~120左右的,过高则与家具不相称。琴的颜色也是取决于摆琴空间家具的颜色。
3、挑钢琴主要看高低声区,声音饱满  (就像选择音响,要声音浑厚的不要声音尖亮的),触键要有力度感~~琴键回弹感要好
4、送的东西一定要多要,就像挤牙膏一样,琴的价格一般不会下降多少,所以要送东西上协调。一般会送:免费送货、一次/两次调音、琴四件套、节拍器(尼康牌的是不错的,售价一般在220左右)、琴罩、液压器(盖琴盖用的)、教材(一般是小汤/大汤/拜厄,好的话都会给,一般只送小汤。最次也可以打折买!)、四节课时(琴行如果有培训中心都会这样招生,其实是羊毛出在羊身上)

基本上就这些了!有什么问题再问我吧~~一时也回忆不起来那么多了:)希望能帮到需要的人!

[ Last edited by maggie_禅猫猫 on 2005-3-9 at 14:17 ].

好帖,谢谢。
顶一下:).

非常感谢!.

买琴的潭子真是深不可测啊.

非常感谢!.

老师推荐买YAMAHA或TOYAMA,又没有买过的妈妈帮我推荐琴行,谢谢!.

买新琴的潭子都那么深。。日本二手琴更是可想而知了哦```````

所以我不大敢推荐学生们买二手琴。。那里面门道更多。。作为老师我自己都搞不大清楚内部的构造。。。估计得资深调音师傅才看得出来。。琴的机芯是否被动过.

maggie_禅猫猫

maggie_li

你们的名字好像澳,都是钢琴老师,说不定你们会是同学吧

[ Last edited by 千慧妈 on 2005-3-9 at 10:21 ].

楼主和朋友为什么不继续假冒老师呢?让琴行返还2000不是更好吗?

我看月亮妈妈,你买琴的时候一定要拉上楼主假扮老师,拿回2000不是更加技高一筹嘛.

我想如果真的是返2000的话,肯定在琴的价格里面包含了呀。.

商家的猫腻可真多啊。
不过,反正买琴的两个是朋友,就应该将计就计,让商家返回2000再让他们送东西,岂不更合算。.

收藏,收藏。.

非常感谢~.

呵呵~~我跟maggie_l超级有缘并且很早就认识了!是在06论坛认识的,就因为都是教钢琴的。所以彼此加了msn经常一起聊聊关于教学的事情。只不过那时我叫禅猫猫她叫maggie。
      因为英文名字都是maggie,更奇的是都姓李,呵呵~~~~~~她是lh,我是lj~~
      所以现在她叫maggie_l     我叫maggie_禅猫猫~~像双胞胎么~~呵呵~~

[ Last edited by maggie_禅猫猫 on 2005-3-9 at 10:56 ].

补充说明:定好琴后一定要抄琴号!
说明书上有,但是最好是看琴里面的钢印压在背板上的,琴顶盖打开就可以看到了。
抄琴号的目的为的是以免被掉包。

[ Last edited by maggie_禅猫猫 on 2005-3-9 at 10:56 ].

去年在这里的某个钢琴老师认识的琴行那里买了一架进口二手琴,后来给懂行的人看了一下大概比市面上贵了三四千元左右。.

我家的2手KAWAI.老琴。。年龄大概比我小几年吧.19000。。130的大谱架。。还有比我贵的吗.

楼主推荐的琴的价格是真实的,为了买琴我多方打探,聂耳的这架琴10800肯定是非常便宜的,同事买了聂耳116的要13000呢。

可惜楼主晚贴了一天,不然我也会去金陵路看一下这架琴的,我昨天刚在知音琴行买了台珠江118里特米勒的,11800,赠送的东西也没楼主说的多,少了节拍器和琴盖液压开关。

纯珠江118F1最低价10800,两架琴相比里特米勒的更柔和,销售员说孩子在练习阶段118的足够了,纯珠江孩子在练习时声音好听,里特米勒在整体弹奏上面声音稳实一点。.

引用:
Originally posted by 月亮妈妈 at 2005/3/9 08:54:
老师推荐买YAMAHA或TOYAMA,又没有买过的妈妈帮我推荐琴行,谢谢!
推荐知音琴行,它是YAMAHA的指定代理商。全市价格一致。想买价位低一点的,可以推荐独资的KAWAYI。.

知音的yamaha琴不是纯进口的,确切的说是珠江-雅马哈。与其说知音琴行是雅马哈的总代理不如说是珠江琴的总代理。真正的雅马哈立式琴最低要20000~~30000多。国内的雅马哈多数是本土产品加入雅马哈技术。

钢琴是“弹出来了”,就像汽车的磨合期。钢琴也有磨合期的!主要是指琴内部各个零部件之间的磨合!肯定是用得越久音质越好。

[ Last edited by maggie_禅猫猫 on 2005-3-9 at 14:14 ].

禅猫猫那你说我那和我年龄差不多的是不是音质很好啊,磨合得也太接棍了一点把.

我没有见过你的琴所以不好评论。但是给你举个例子吧。我老师家里的琴时原来从苏联买的,现在虽然也买了新琴但是那架琴还在用!音质非常好,只是琴键由于年头长了所以有些发黄!对了国外还有人专门收藏古董琴!.

咨询

我在那个星夜钢琴手那里看到关于珠江巴哈曼的团购,10700左右,也是118的,两位老师觉得怎么样啊?

[ Last edited by 冬冬妈 on 2005-3-9 at 14:37 ].

引用:
Originally posted by maggie_禅猫猫 at 2005/3/9 14:31:
我没有见过你的琴所以不好评论。但是给你举个例子吧。我老师家里的琴时原来从苏联买的,现在虽然也买了新琴但是那架琴还在用!音质非常好,只是琴键由于年头长了所以有些发黄!对了国外还有人专门收藏古董琴!
反正女儿说是比老师那架声音响,好听,我是不懂的,我是一个PP要好的钢琴老师帮我们选的。。。。.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/3/9 11:08:
我家的2手KAWAI.老琴。。年龄大概比我小几年吧.19000。。130的大谱架。。还有比我贵的吗
你的琴老好看的,可惜偶没买到。我家的琴比我还老呢!呵呵。不过声音确实是好听。
既然买了,就好好弹吧,以后你家千慧会连本带利帮你赚回来的!
买琴还是小头呢,N年的学费,你算算。偶一年光学费是7200,还有教材等等,学10年,先准备10W吧。.

我的琴你又没见过怎么说好看》??.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/3/9 11:08:
我家的2手KAWAI.老琴。。年龄大概比我小几年吧.19000。。130的大谱架。。还有比我贵的吗
有!和你一样的2手KAWAI,19700,平衡了吧?.

引用:
我家的跟你的一样,连价钱都一样。.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/3/9 14:37:
我的琴你又没见过怎么说好看》??
a妹啊,偶在店里看到过的呀,人家订了货的。BL71是伐拉?

[ Last edited by vivian妈眯 on 2005-3-9 at 14:42 ].

嘿嘿,还是咱好,不学,也骗 不了我钱的。:).

值得学习
收藏!!.

vivian妈咪就是这一款BL71的呀,难道那也看中了啊??呵呵

桐桐妈小崴妈妈看了你们的价钱我好高兴。。以前我一直以为买贵了没想到一般都是这个价啊。。买好后送了琴罩,不过不是全部罩住那种,就顶上一块布,可升降式琴凳,另外加了200块运费(自愿的)

这个琴就是感觉放书不是很方便,我老是拿2个夹子夹住,感觉没有现在出来的琴好放

还有我们那盖子已经敲下来过一次砸到女儿的小指了,肿的很高。。。。。。。你们一定要注意啊

我想去买一个可以把琴全部罩起来的那种罩子,不知道谁买过,在哪里买价钱多少啊???.

千慧妈,你把谱架下面拉出来一点,这样有点倾斜度,书就好放了。.

是呀我也是拉出来的但是感觉不是很稳 啊。。.

请问楼主,那个液压器是不是可以和任何型号的钢琴配啊?另外,我单买的话,大概多少钱啊?谢谢了..

千慧妈,你家那么漂亮的琴做啥要罩住拉?不过确实搭灰的很。
可以到轻纺市场,做窗帘的地方去做一个呀。我没看到外面有买。丝绒的,罩住键盘的那种对伐?我也想弄一个,不用天天卡灰了。团购?.

天天用是懒得罩的,我想出去旅游了什么的那时候用。。。。漂亮啥拉??麻麻黑的一堆占地方(偶家的琴只能放在客厅)应该有卖的把.

原来有钱人这么多啊?.

液压器是很有用的!因为孩子下琴时很容易下意识的用手部或者是肘部借力于谱架。那样会导致琴盖受力而砸下来!很容易伤到孩子。
售价在两百左右吧,好象是。我没问具体价格。如果需要我帮你打听一下。.

引用:
Originally posted by 妞妞她妈 at 2005/3/9 15:01:
值得学习
收藏!!
.

这个液压器是什么样的??我买琴的时候倒是见过有一种装在琴上防止琴盖砸下来的DD,
我本来也想买的,但那个卖琴的人说,装上后就不能拿下来了,因为是双面胶沾上去的》?还是螺丝撬上去的忘了,说是以后拿下来会有痕迹的,如果以后想卖掉会影响售价。。嘿嘿,这句话我听进去了。。。。

不知道禅猫猫说的液压器是什么样子的》》??能不能给个链接看看啊??谢谢啊.

真是个好贴!咳,可惜我买琴时早了一年,要不可以好好让琴行打个折,少化点钱。
我家的是柏斯琴行的ToYAMA.孩子用起来还很喜欢,只是我不懂。.

虽然我们还没开始学琴, 但这篇东西还是要先学一下的, 谢谢..

引用:
Originally posted by 妞妞妈妈 at 2005/3/9 15:48:
请问楼主,那个液压器是不是可以和任何型号的钢琴配啊?另外,我单买的话,大概多少钱啊?谢谢了.
我也同问..

买了YAMAHA或TOYAMA新琴的妈妈,给我点意见!我是琴盲,买什么型号的合适?那架琴行比较公道?急!急!.

我问了上次买琴的那家琴行价格是200左右。我托朋友问问别的琴行可否再找到低一些的。到时我再告诉大家.

我买过那液压器,220元,是防止小孩夹手的,
千惠妈,我买过一个全罩的套子,是纱的,200出头,在新世界买的。.

液压器我已经问过了,售价200元,如果能联系几个妈妈,一起购买四个以上是160元一个
图片没有找到,抱歉哦:(.

请问听说过罗宾翰这个牌子的钢琴吗!如果团购液压器也算我一个,谢谢!.

引用:
Originally posted by amy妞妞妈 at 2005/3/12 17:05:
我买过那液压器,220元,是防止小孩夹手的,
千惠妈,我买过一个全罩的套子,是纱的,200出头,在新世界买的。
谢谢amy妞妞妈^_^

我后来去问过钢琴老师在哪里买,老师说,你就用一块窗帘或者漂亮的床单罩住就行拉。。。。

嘿嘿。。好办法,替我省钱拉。。。。咔咔咔咔~~~.

69 12
发新话题