182 1234
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求助] 四年级数学题

回复 150楼ccpaging 的帖子

刚微薄上看到,今年公务员考试,有一题难倒成年人,笑S人

【5.3万人昨参加上海公务员考 小学数学题难倒考生】“甲乙丙三人同时同向从A地出发到B地,甲到B地时,乙比甲多走了一公里,丙到B地时,甲比丙多走了一公里。问乙和丙哪个速度快。”这样的考题还会做吗?今年上海公务员考试报名人数少于去年6.7万,但竞争激烈程度不相上下。本报http://t.cn/SilGbs

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 14:09 发表
刚微薄上看到,今年公务员考试,有一题难倒成年人,我等会找来,笑S人
我也看到了网上这条新闻。不过不知道是什么题,上面说小学数学题。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 13:26 发表
我再来一题:

99x99+199巧算

我女儿做法:(100-1)X99+199=100X99-99+199=9900+(199-99)

卷子上叉,后我看她订正为:99X99+99+100

我不评论。
这道题目我没有记错的话,其实是上海教育出版社出的每日精练上面的思维题,拓展题。不记得是二年级还是三年级上面了。当时不做老师也不追究的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 13:25 发表

小学老师用的考试策略完全不对路。所以,小学老师们不会考试。简单的说一两条:
1、要想考试好,身体重要还是多见一两道难题博机会重要?答案显而易见,当然是身体重要。大量的考前训练,使孩子的身体免疫力下降, ...
送花
解决方法:
1、不给孩子额外加负担,老师要求的作业尽量保质做。一样的去玩。
2、只拎基本概念,只看基本题型,只注重基本技巧。考前放松心情。比如五年级开始a*0.75=b/0.75,比较a、b的大小。就是教材P15页和后面的?页那几句话就是解决这类问题的KEY。比较大小,不需要算出来才能比较的。如果计算出来,就烦琐了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 13:26 发表
我再来一题:

99x99+199巧算

我女儿做法:(100-1)X99+199=100X99-99+199=9900+(199-99)

卷子上叉,后我看她订正为:99X99+99+100

我不评论。
奇怪了,这个订正的做法和原来的做法并不矛盾,两种做法都对的,其实巧算就是把它凑成整十或整百数,干吗教得那么死?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 13:25 发表

小学老师用的考试策略完全不对路。所以,小学老师们不会考试。简单的说一两条:
1、要想考试好,身体重要还是多见一两道难题博机会重要?答案显而易见,当然是身体重要。大量的考前训练,使孩子的身体免疫力下降, ...
这要看学校的,你选择的学校可能起点比较高,学生外面学奥数的比较多,学校的风气使老师没有从教材出发,而是从学生出发。像我们这种普通的公办小学,学生不是来自下岗工人家庭就是外地来沪家庭,没有家长会帮我们去教孩子这些超纲的东西,我们就抓最基本的。你们这些显然不是一天两天这样难了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 14:09 发表
刚微薄上看到,今年公务员考试,有一题难倒成年人,笑S人

【5.3万人昨参加上海公务员考 小学数学题难倒考生】“甲乙丙三人同时同向从A地出发到B地,甲到B地时,乙比甲多走了一公里,丙到B地时,甲比丙多走了一公里 ...
哈哈,笑S了。背公式的赔惨了。

刚才想到速度。6岁左右在小区里边玩的小朋友,都知道,怎么比赛谁的速度快。抢跑了,不公平,跑的距离不一样,也不公平。这些都不需要学速度的计算公式。要是两小破孩来问你,我们想看看谁的速度快?做家长的讲一堆速度公式,那是不是把孩子整傻了呢。

回复 150楼ccpaging 的帖子

请问这道题为什么超纲了? 小四不就学过速度了吗?.

我现在看到数学题就头疼,小的自己搞定,别来麻烦我.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-1-4 14:47 发表

奇怪了,这个订正的做法和原来的做法并不矛盾,两种做法都对的,其实巧算就是把它凑成整十或整百数,干吗教得那么死?
因为正好学到乘法的加法分配率(我一读这名词就晕).

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-4 15:51 发表
请问这道题为什么超纲了? 小四不就学过速度了吗?
因为那是代数。小五是代数的萌芽期。分数也只讲了个萌芽。例如,3x2,小五生很熟悉,3 x a,3÷a,勉强可以接受,3a,不太接受,3/a,简直不可想象。这些是学习代数的阶梯。可能对个别的孩子来说,个别的阶梯不需要。对大多数孩子来说,还是因循他们自然的阶梯好些。

家长如果要做提前教育的,最好是不教,而是通过示范,让孩子慢慢体会其先进性,逐渐认同。数学讲的不是懂了,而是质疑,质疑到没问题了,彻底地认同。.

回复 161楼ccpaging 的帖子

我还以为是你忘记了具体数字,于是用a,b代替。如果题目中就是a,b,那确实是超纲了.

回复 157楼ccpaging 的帖子

以后我们老了,生急病,他们也要背公式,哪能办啊!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 16:59 发表
以后我们老了,生急病,他们也要背公式,哪能办啊!
你好油墨.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-2 18:48 发表
99x99+199巧算

后我看她订正为:99X99+99+100

以上方法哪个更好?
订正的方法更好些,你女儿的方法也不算错。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-4 13:35 发表

其实你女儿用的也是乘法分配律,小学阶段只学到了乘法对加法的分配律,到初中就要学到对减法的分配律了,你女儿超纲了。
因为减去一个正数,可以当成加上一个负数。
四上书上有a*(b-c)=a*b-a*c.

这帖子还真火啊,希望四年级的小朋友明天期末考试顺利!我担心的就是我女儿的数学。.

看这个帖子还真有收获,要知道有些题目是不大好意思去向老师求证的。.

这个帖子我看过好几回了,题目我也自己研究了一回,一直不敢回帖,因为我高考后就全忘记了(虽然当年分数很高)我号称数学白痴!

做题目我是不行的,我身边很多奥数教学高手,耳濡目染心知肚明我自己的水平。

不过看到有谈到老师的,想起今天跟同事交流的时候谈到的一个内容:当老师的固然是要自己有10分,才能教学生1分,但是还有一点:老师要会引导学生做出10分之外的1分!
我很喜欢因人而异的教学法,孩子不同,同样的知识我会用不同的方式告诉她(他),我也很喜欢同一个问题抛给学生,在他们的五花八门的回答里寻找各种答案一起讨论。
但是事实是:公立学校是不助长这样的教学理念的!现在都要求“集体备课”“集体教研”,好吧,再深层的我不说了,多说无益。私立学校的教学相对就倾向此类,因为事实是“学生第一”的直接结果就是经济效益的增长。

咱不说做题目,但是教孩子面对问题的解决思路,这个还是没问题的! 我有一个准确率到90%的预测:我女儿2年以后做的数学题目就是我不会做的,我只会买菜!但是我会教她如何面对妈妈解决不了的作业!毕竟那是她自己的事。.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2012-1-4 22:04 发表
看这个帖子还真有收获,要知道有些题目是不大好意思去向老师求证的。
其实最好是问自己孩子的老师,一般情况下,老师讲的是一话中的,毕竟老师的经验多。大多数老师还是愿意告诉家长的。打电话不方便的话,可以通过MSN、邮箱以及学校网站。.

引用:
原帖由 易MM 于 2012-1-4 22:08 发表
这个帖子我看过好几回了,题目我也自己研究了一回,一直不敢回帖,因为我高考后就全忘记了(虽然当年分数很高)我号称数学白痴!

做题目我是不行的,我身边很多奥数教学高手,耳濡目染心知肚明我自己的水平。

...
思路很重要的。其实就是思维方式。具体的问题由孩子自己解决,告诉她思考的方法,然后再由她自己揉合成自己的思考方法,再去解决问题。当然更好的情况是让她自己思考。.

今天考试,但愿出得题目不要搞脑子就好了.
通过咬文嚼字来做数学题,真是太没有必要的..

回复 171楼junhuayang2005 的帖子

同意。例如,楼主原来这道题:

一个5位数,四舍五入进到万位的结果是50000,问原来的数最大多少,最小多少?
假设童鞋的答案是:最大49999,最小44449。

你看到了,不要一上来就直奔正确答案,而是引导童鞋思考,例如:
1、49999+1,行不行?
2、44449 四舍五入后果真是 50000 吗?.

三年级的一个女孩子问我一个问题前面已经有老师不知道是她自己学校的还是家教老师已经教过这些,包括去加括号的法则)
我觉得乘法也是加法的逆运算.
你孩子是如何回答的呢?
回来我再把我回答说说..

回复 174楼junhuayang2005 的帖子

乘法也是加法的逆运算? 不会吧? 怎么理解?.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-11 15:09 发表
乘法也是加法的逆运算? 不会吧? 怎么理解?
给三年级的孩子讲这些,个人认为还是太早了。四年级的孩子可以回答了。因为他们上学期已经学了这些概念和关系。
我的回答要等你家的孩子回答后,我再说。呵呵。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-11 15:09 发表
乘法也是加法的逆运算? 不会吧? 怎么理解?
乘法也是加法的逆运算?
1.对不对?
2.对的话,为什么对?/不对的话,为什么不对?
关键是为什么对或者不对?.

99x99+199=100*100
999*999+1999==1000*1000
9999*9999+19999=10000*10000
等等
大概原题是出于此吧.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-11 15:35 发表

乘法也是加法的逆运算?
1.对不对?
2.对的话,为什么对?/不对的话,为什么不对?
关键是为什么对或者不对?
1.不对
2.乘法只是加法的简便运算, 或者说就是加法. 如果乘法也是加法的逆运算,那减法是谁的逆运算?.

.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-11 16:26 发表

1.不对
2.乘法只是加法的简便运算, 或者说就是加法. 如果乘法也是加法的逆运算,那减法是谁的逆运算?
是的,这句话不对的。后来发现是女孩数学试卷的一题。
我当时是这么回答的:逆运算要找到一一对应的。(女孩已经知道加减法的关系、乘除法的关系)女孩恍然大悟。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-11 16:26 发表

1.不对
2.乘法只是加法的简便运算, 或者说就是加法. 如果乘法也是加法的逆运算,那减法是谁的逆运算?
乘法是求几个相同数和的简便运算(特殊),而加法是求知几个数和的运算(一般),所以乘法优先于加加法。再继续初中要学的乘方,优先于乘法,乘方是什么呢?求几个数积的简便运算,所以以优先于乘法。从这个体系来说,只要会加法就OK了,因为后面的就是简便运算而已。
减法的概念是从加法而来的,而除法的概念从乘法的概念而来的,其实可以说和减法的关系更为密切,因为除法其实是连续减去相同的的减数。再继续初中的开方,是乘方的逆运算。.

182 1234
发新话题