发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[其他] 我忍不住了!究竟什么是素质教育?

背后被圆珠笔划得一他糊涂
活活气S,又不好意思找人家,忍吧!

这个真不该忍! 有啥不好意思找人家?!这个就得抓现行,证据十足,逃都逃不掉的。
我们一年级的时候,班上也有一个捣弹的,特别会惹事,有一次也是把一小朋友的羽绒衫划破了(还是弄脏了?),他外婆接孩子的时候当场就要求对方家长陪的(听我家老人转诉)。好在老师盯着紧,一有事就找对方家长,对方家长“不胜其烦”,最后自动转学,皆大欢喜!.

回复 151楼burninglife 的帖子

这个捣蛋,我倒真不好意思去找对方家长,就算了。

气的是被小朋友骗,借钱借笔不还,趁人不在偷,财是小事,不阻止以后还了得,小东西学样怎么办?

还有大队长动不动拎起脚就踢人,把同学推倒在地上拖着走,谩骂同学,在老师面前编派同学,把鼻涕擦同学身上。。。在同学中印象很坏,但从来都动摇不了她们的地位。

[quote]原帖由 SHINE-ON 于 2011-12-24 12:18 发表
她实在是个胆子小的孩子,个子也小,教她凶也教不会,弄不过人家只会哭,幸亏现在的班主任鼓励她,班级里有不少男孩帮着,我以前也不买账,否则早给几个又凶又精的教师子女给整S了。

LZ女儿最好去学点跆拳道之类的。这些喜欢欺负人的孩子也贼精的,柿子专捡软的跳,欺侮人也专挑好欺侮的对象。哪天你女儿猛地给TA一拳,打个半死,绝对不会再有下次!.

我觉得,可能是你的期望值高了些
楼主国外生活过一段时间,可能思维上更接近于国外的教育理念
小朋友都是懂礼貌、讲规则。。。。。
但公办学校哪怕再出名也必须招某些地段的地段生,这是教委规定的
不可避免的会有这样那样的情况
在这种状况下读书,确实蛮让人费神的
一不留神就这事那事发生了,孩子因为从小接受的都是正面教育,面对这样的突变她会无所适从
而且班级和班级之间差异很大,同一个学校,不同的老师,不同的家庭背景情况,孩子之间差异会很大
我们学校也是这样,某些班某些孩子的行为在我们同一个学校的家长听来是不可思议的,但又确确实实发生了
如果,碰巧你家孩子正好在那个班,那就是中彩
要么教孩子也那样,要么转学
班风问题,老师没法改变的,她自己或许也在那里愁的要命呢.

回复 154楼fcfld 的帖子

对的,我实际这贴是给他们校领导看看。老师总归服从领导的,领导不肯改,我们跳S也没用。

不过两年前他们领导几次沟通下来,还是有进步的,硬碰硬小拧快乐学习了。

希望这次这种事情能有所改观,彻底没有是不可能的。象老师子女特权,肯定改不了,但至少不要伤害到其他孩子,我才不会管侬几条杠,人家六条杠都有,又哪能,大家井水不犯河水。

回复 152楼SHINE-ON 的帖子

我不认为是捣蛋。

不管算什么,反正都是出格的事。我作为家长,孩子如果在外面做了出格的事,我是希望能第一时间听到,这样才能及时加以管教,以最有效的方式端正他的行为。由此及彼,所以如果是我遇到这事,我会向老师和对方家长第一时间通报此事,最起码让他们要知道,知道孩子在他们背后干了啥。至于知道后他们怎么反应,怎么处理那又是另一个层面的事。.

孩子有孩子的世界,我们大人何必介入其中,他们自有一双眼睛去明辨是非。
如果自己孩子明知是错还要去做,我们做家长真的要反思一下,我们给了孩子怎样的教育。
学校老师无非是起到一个讲解员的作用,将课本上的真善美告诉孩子,学校的八小时比不过家里的时间长,家长才是孩子行为上真正的老师。
孩子的天地不需要我们冲在前面,孩子今天碰到的事情今后在社会上也会碰到,我们只要做他们背后的军师,指点他们解决的方法(或许检讨一下自己保管东西的方式,或许告诉他们接下去该如何处理等),而不是自己像一支冲锋枪一样的在前面扫射。

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-12-26 11:22 发表
对的,我实际这贴是给他们校领导看看。老师总归服从领导的,领导不肯改,我们跳S也没用。

不过两年前他们领导几次沟通下来,还是有进步的,硬碰硬小拧快乐学习了。

希望这次这种事情能有所改观,彻底没有是不可 ...
老师是能变的,即使不变也会收敛,不至于太由着自己性格中的暴躁面发展下去,这是肯定的
班风的改变不是一朝一夕
唉~~~
其实,读了小学才知道
真不是名气大就是好
还就是要看你遇到了谁,谁是否和你和你的孩子对路.

学校老师谁不想碰到一个乖巧听话的班级,可往往事与愿违,理想和现实总有距离的,有些事确实无能为力。因为现在的家长也很难弄的。.

回复 156楼burninglife 的帖子

实际小孩比较容易对付的,一开始老师不点名,在讲台上把发生的事情说一下,并指出严重性,让孩子暗下交回,或私下说个抱歉,这种事不会越来越严重的。但到现任班主任接手时,这班级的此类情况已经严重了,有次老师的U盘被拿走,有哄又吓也没用,到现在也没交出来。小孩知道,只要没当场抓住,死不认,侬就没办法。这只好校领导家长一起来抓了。.

不过,呵呵呵呵
回头说说
我们大概也算是不好弄的家长之一
因为也有很多家长,忍啊忍啊忍啊忍,忍啊忍啊忍啊忍..........
大约反骨也是天生的
呵呵,我和孩子爸爸读书时候,也是看不顺眼老师,要反抗的,反抗的很激烈,孩子爸爸是宁愿敲掉了当年的市三好学生和全班同学到校长室去炒掉班主任,已经连续两年的市三好生了,初三晚节不保,气的他妈妈啊~~~现在还是很反骨,孩子的伯父倒是很温顺,学习很好,但是为人很低调,一直也没有什么荣誉,即使反抗也是那种默默的反抗,绝不显山露水,绝不轰轰烈烈,最多,不睬你。。。所以,每个人的个性不一样,做事的方式不一样,呵呵,才有五彩缤纷的生活。
我是直接翘课回家,也气的偶妈冲我哇哇叫,我妈妈属于很NICE的家长,她的逻辑“读书不要太辛苦,身体重要,身体比啥都重要”那次也没熬住了对我开吼了

我们也曾经三天两头丢东西,真的让人忍无可忍,铅笔橡皮笔套等小东西就不用说了,也不用计较。偌大的卷笔刀,小动物形状的,也会找不到。还有画国画用的笔洗,新的,一次没用就找不到了,还有校服,穿走个小的,拿回来个大的。象多数家长一样,一般不想给老师找麻烦。真不知问题出在哪里?老师?家长?还是小朋友?.

回复 161楼fcfld 的帖子

我父母是对我们凶,对外面拧客气得要命,我LG也是,不过也忍无可忍了,这次的U盘是他的宝贝。他说自己亲自打电话找校领导。

我从小是听话的孩子,一路顺利,小学中学环境真的叫简单。后来到了大学工作岗位,才知道社会之复杂,侬越让,人家越欺负,所以只好冲冲杀杀,人最后赢在性格上,忍和怕,总没出息的,但要有策略。

在孩子事上,我是少了策略,但碰到JP,策略也没用,对付没底限的,只好以其人之道还治其人之身。.

回复 162楼兔子和马 的帖子

这些小的我们已不管了,气人的是可擦性笔和水笔,老在买,家对面文具店认识我们了。圆规量角器,回来做功课说没了,还有发卡小围巾,看好她带好进学校,出来没了,老被我们指责她不保管好,小东西委屈也说不清。我们也不追究。

这次U盘是第二次掉了,第一次我没考虑别人拿的,劈头说她自己糊涂,这次关照放放好,下课去接,在哭,旁边同学证明看她放在笔袋里一起下去做操的,回来笔袋被人打开了。同学还安慰她,叫我别骂她。.

回复 153楼burninglife 的帖子

跆拳道,放假去学,实际在暴力上没人欺负她,她们也知道她妈妈不好惹,男孩子有好几个帮着她。暗里来,或耍赖,我女儿就没辙了

她们大队长实在胆子大,有次踢到人家呕,骂起人来凶到要S。要我是他们家长,拎起来送校长室,如果校长不管,就写到网上来,让她们收敛收敛,否则还了得?

真不知哪些家长怎么想的,被暴力欺负的,也老那么几个。

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-26 11:46 发表

老师是能变的,即使不变也会收敛,不至于太由着自己性格中的暴躁面发展下去,这是肯定的
班风的改变不是一朝一夕
唉~~~
其实,读了小学才知道
真不是名气大就是好
还就是要看你遇到了谁,谁是否和你和你的 ...
阿拉小东西对班级大部分同学真有感情的,都是和大队长对立的孩子,在班上都是被大队长看不上的和排斥的,有次老师让大队长管班级,结果一大半人被告状立教室后面去。小东西对大部分任课老师也很有感情,叫她转校肯定不肯。暑假长了也想念学校同学。所以矛盾的要命。熬吧,以后出国看她自己的命了。.

楼主的这个标题和叙说的内容有点不很搭,一开始我还以为是关于学习的话题。
这令我也想起个贴,名叫:我忍不住了!究竟什么是和谐社会?.

回复 167楼sheep_mami 的帖子

我改三次题了,第一次是"我忍!"意思是忍忍吧。后来来一堆乱七八糟事情,改成忍不住了,因为小东西对我说告诉老师没用,要自己去报复,也要加入什么队去偷东西,还说不要做好人了,事情搞大了。联想到他们学校一系列的素质教育,就改成这个题了。

最近小东西天天给老爸教育,实行家校联系了。我坏脾气,也不多出面,让他们两个自己解决吧。

引用:
原帖由 burninglife 于 2011-12-26 10:50 发表
背后被圆珠笔划得一他糊涂
活活气S,又不好意思找人家,忍吧!

这个真不该忍! 有啥不好意思找人家?!这个就得抓现行,证据十足,逃都逃不掉的。
我们一年级的时候,班上也有一个捣弹的,特别会惹事,有一 ...
羽绒服划破,这,这,真是错可头丝啊
说难听点
这个就是将来要。。。。。的料
皮也有原则的皮.

回复 162楼兔子和马 的帖子

这情况我们也遇到过,运气算好的拿回来的是大的,如果是小的就没法穿了!.

我们已经预初了,给他买了一套比较好的旅行用的吃饭的调羹筷子带去学校吃午饭用,就这也有人偷啊。.

回复 171楼天天妈咪 的帖子

弄不懂家长看见不属于自己的东西,会很淡定?实际家长如果为孩子考虑,马上联系老师。

我如果看到来路不明的,要搞清楚的,丢一下脸,总比以后大了再丢脸好,孩子也有挽回机会,偶尔一次大家会谅解,等养成习惯顺手牵羊时,再改就难了!.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-26 14:12 发表

羽绒服划破,这,这,真是错可头丝啊
说难听点
这个就是将来要。。。。。的料
皮也有原则的皮
这是蛮气人的,胆子太大了,用什么划的呀?划人脸怎么办。

又想起以前一孩子因老师不待见,被同学一脚脾脏踢破的事了。学校家庭教育太重要了.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-12-26 16:56 发表

这是蛮气人的,胆子太大了,用什么划的呀?划人脸怎么办。

又想起以前一孩子因老师不待见,被同学一脚脾脏踢破的事了。学校家庭教育太重要了

直接昏过去.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-12-26 16:41 发表
弄不懂家长看见不属于自己的东西,会很淡定?实际家长如果为孩子考虑,马上联系老师。

我如果看到来路不明的,要搞清楚的,丢一下脸,总比以后大了再丢脸好,孩子也有挽回机会,偶尔一次大家会谅解,等养成习惯顺 ...
我看了你的帖子后,回去很正儿八经的和孩子说了,铅笔盒里不要再出现不是自己的橡皮,同样,自己的橡皮看看牢
结果
被他爸爸说一顿
小孩能看得住橡皮啊,你小时候看的住伐?
我回头想想,MS我小时候也是看不住橡皮哦,好像还看不住书,好像还看不住垫板,好像。。。。。。
哦~~回头想想,我家这个小东西比我好多了,至少仅仅是橡皮.

回复 174楼fcfld 的帖子

所以小学就这样,中学怎么办?那个熊姐,也是让人昏过去的料。

我接小东西,有时晚了,经过她们学校附近的初级中学,真会没勇气让孩子混在这群女孩里。还是重点中学哦。.

回复 175楼fcfld 的帖子

橡皮看不牢的,笔可要看牢,四年级用钢笔可擦性笔,好的一支十多几十元都有,没了还小事,多了可糟糕,她们女同学就成立打笔队,派人去偷笔,小东西说有人邀她,我说不可以。今天回来说她宣布过了,"你们如果敢偷我一支笔,就把你们所有偷笔队的人告老师。".

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-12-26 16:41 发表

我如果看到来路不明的,要搞清楚的,丢一下脸,总比以后大了再丢脸好,孩子也有挽回机会,偶尔一次大家会谅解,等养成习惯顺 ...
是呀,我也这样想,看到孩子手上有没见过的东西,我总要问个明白。孩子丢了吃饭家伙也很苦恼,但在班里找了个遍也没看到,只能作罢。没有怀疑对象跟老师也说不着呀,只好自认倒霉。不过这也让孩子吃一堑长一智,以后记得收好自己的东西不乱放了。.

回复 178楼天天妈咪 的帖子

这让孩子怎么收啊?总要去出操的或方便去,总不能老带在身上。

现在连小学生防同学也要象防贼一样,以后他们还敢相信谁啊!

这贴里这么多家长说碰到类似事,小学品社课在教些什么呀?我们小时候把偷东西看成是犯很大的罪的。.

回复 179楼SHINE-ON 的帖子

我觉得不仅是学校品社课不重视,应该还有一些家庭,教育也有问题,家长不重视。儿子的笔连续丢,前几天突然发现前排同学用的就是自己丢的那支,那位同学居然还说是捡到的反正没人要就自己用了。显然没有捡到东西要上交的意识。.

我记得看过一篇报道,多年前有个将军的儿子把自己的儿子送去劳教,因为他儿子中学时轨了坏道,偷家里的钱,父母亲手把儿子交给警察。这要多大的勇气,他后台可足够硬!.

回复 180楼天天妈咪 的帖子

说句实话,某些教师向家长暗示收礼拿人家现金卡时都不会不好意思,某些"贵族"家长赚着不义之财,唯恐留给孩子太少,让他们教品德?笑掉大牙吧。他们只会嘲笑我们不识时务、傻冒~~~.

回复 25楼SHINE-ON 的帖子

学校里真有这样的事情吗?感觉风气非常不好啊,这么乱吗?.

回复 183楼蓝色妈妈 的帖子

是难以相信,不过一年半前我写出来,立马有人对号入座来恐吓我,WW上查得到的。.

回复 145楼SHINE-ON 的帖子

我们学校就送校长室的,校长亲自过问,给孩子讲道理,绝对的直接干预。.

回复 185楼放牛班的夏天 的帖子

真好!值得推崇。

我女儿在这学校读了四年半了,校长没见到过几次,更别说近距离接触;我们要找校长反映情况,比见温总理还难。所以也不反映了,写帖,让他们学校的人看了去通风报信。上次就是,没点名道姓,就有班级家长兼学校教师大喊:"X校长,有人骂你!"实际是她自己冒充学校代言人,被网友骂得一塌糊涂,向校长发嗲

这次又写了,我明天看他们的反应,反正也有人会给我通风报信。只怕他没看到。校长也应了解了解非贵族学生的情况和学生及家长的想法。

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-13 09:37 发表

对的,对的,我经常这么对孩子说的,我说你不要觉得自己吃亏了,你要这样想,他的不良行为早晚有一天会让他付出代价的,但是你不能因为他错了自己错上加错,难道你愿意变成他那样的人吗?
没关系,妈妈再给你准 ...
你真是一位善良的母亲。.

我觉得小孩子都对别的小朋友的东西感兴趣,起主导作用的还是家长,家长有责任监督自己的孩子
我记得我儿子一年级的时候,经常拿一些铅笔啊,闪光笔啊回来,被我发现了,我就问他,哪里来的,他说是地上捡的。我就告诉他,如果你真的喜欢,而且学习上又用得上,无论多贵,妈妈都会给你买的,你捡的东西要交给老师。然后我就带孩子去买了一些他喜欢的文具,第二天孩子把那些笔都放在老师的讲桌上了,之后他再也没有带回来,偶尔有,也是跟小朋友交换的。
还有就是我儿子有一段时间总会丢橡皮,丢到啥程度,每天一块,只要有橡皮,就会丢。最开始,我会抱怨孩子粗心,后来我发现孩子也很担心,好看的橡皮都不敢往学校带,要么就是把橡皮放到口袋里,这样才避免了丢失。还有就是那种写不断的铅笔,一连丢了几只,孩子也很心疼,他说,妈妈,我就是去了厕所,回来就不见了,真的不是我故意丢的。这件事给孩子留下了阴影
最后,发现,所有丢的东西都是被班级的一个小姑娘拿回家了,她爸爸妈妈不跟她在一起,平时就是爷爷带孩子,缺少必要的教育。大家把这个情况反映给了老师,后来小姑娘全都承认了。儿子说,这个小姑娘以后还会成为一个好孩子的。

小孩子有的时候无法分辨是非,这个时候就是需要家长帮忙了.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 188楼youtepp 的帖子

有些不好的行为,一二年级可能不懂,这时候老师家长配合教育,效果很好的。那时不管,到中高年级就可能养成习惯了,而且很有办法地去干,叫人抓不住把柄,或我就这样,小孩子不会被抓的。这时完全要靠家长下决心了。

但有家长觉得丢面子,为孩子刻意隐瞒甚至袒护,老师觉得棘手而不管,这完全是大人的失职。

我女儿,现在看到同学干坏事,也不会去告诉老师或他们家长了,因为一二年级去告诉老师和对方家长,不知人家有后台的,反被老师和家长训斥漫骂甚至诬陷,苦头吃S。

虽然后来领导安抚帮助了她,但那些孩子得到家长的不是教育而是袒护,甚至大人痛恨我女儿揭露了她们,来恐吓我们。结果她们班级现在这样了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-12-26 17:19 发表
橡皮看不牢的,笔可要看牢,四年级用钢笔可擦性笔,好的一支十多几十元都有,没了还小事,多了可糟糕,她们女同学就成立打笔队,派人去偷笔,小东西说有人邀她,我说不可以。今天回来说她宣布过了,"你们如果敢偷我 ...
孩子的这个处理方式我赞成
我初中时候有一次,晚自习前面在学校吃晚饭
有个愣头愣脑的男生受人挑唆,往我碗里吐了一口口水
我立马连碗带饭兜头往他身上泼过去,他就戆特了
然后我笃笃定定拿笤帚打扫地面,老师问起来,横竖横,反正我是正当防卫
从此以后没人敢再欺负我
我觉得还是要教育孩子自己学会如何处理各种情况,跟各色人等相处
没事不惹事,有事不怕事
怕啥?来阴的用阴的对付,来硬的我比你还硬,WHO怕WHO
要是我家孩子以后碰到这种同学,我就教他团结一批正气的孩子,好好搞大队长一把
搞到她害怕,看以后还敢不敢,搞出问题来妈妈给你兜着.

回复 189楼罗莎妈妈 的帖子

从那些家长的言行,就可看她们孩子的言行,她们将来会怎样也一目了然。

我不再纠结了,别人的事我也管不了,只要不再惹到我!U盘事孩子她爸会去处理。

大家好自为之,各行己路吧!.

[她们大队长实在胆子大,有次踢到人家呕,骂起人来凶到要S。要我是他们家长,拎起来送 ... [/quote]

就这还大队长?实在太辱没大队长的名声了,整一个少年犯!
哪个家长涵养功夫噶好,被踢成这样还忍气吞声?.

回复 191楼ldot 的帖子

对,现在大队长绝对不敢来欺负我女儿,那几个难搞的,正面不来,暗的来。

我们大人不出面,但背后还是要撑一把的,也快毕业了,以后路长着呢。

人最终输赢都在胆识上,歪胆,结局会很惨,正胆,才是真正的赢!.

回复 179楼SHINE-ON 的帖子

这贴里这么多家长说碰到类似事,小学品社课在教些什么呀?我们小时候把偷东西看成是犯很大的罪的。

关键是现在物质条件太好了,不象我们以前每样东西就一件二件,所以多一件少一件马上很清楚。现在呢,我孩子橡皮就一大包,还有姐姐,阿姨,同学送给他的。我算盯得很紧的了,看到不眼熟的东西总会问一声哪来的?他说同学生日送的,就是自己包里的,**姐姐送的,我还真搞不清楚啊。 只好提醒一句:别人的东西不能拿!.

还有一个,我感觉楼主重点不突出,思路有点乱,情绪发泄比较多,理论大一堆,没看到实际方案
到底你要怎么解决问题?
班风校风改变不是一时半会,老师你也别指望了,实话实说
你就说吧,就班级这些不友好的孩子,就你家女儿的性格,你打算怎么办吧,软的硬的,黑的白的,不犯法就行
说那么多有用没用的,唠唠叨叨,关键是要你们和女儿一起,赶紧的,为自己创造一个有利于学习的微环境
不要把自己和孩子用作与社会抗争的工具,还自以为自己很有正义感,到底什么才是最核心的目的?是孩子的成长
我个人觉得这么小的孩子,不应该长期承受这么大的心理压力,你有问过你女儿的真实心理感受吗?她本人愿意过这种一直要抗争的日子吗?
与人相处的确也是孩子学习成长的一个重要内容,但以这种方式,未免代价大了点.

回复 193楼burninglife 的帖子

她妈就是上次来WW上威胁我的那个,后台硬着呢,谁敢说。只有我不买账,大队长外婆亲自在教室里大骂,叫我们看好,没好结果。

我们公共汽车上都听到其他班级同学说这个大队长是他们音乐老师的孩子,内部关系,嚣张的很!老师私下都说那个校长包庇她们!不过总有一天会看到结果的。.

回复 196楼ldot 的帖子

这贴实际是发给她们学校领导看的,只要看第一贴就可以了,让他们了解和重视起来。他们专门有人上来看的。

后面的跟贴有认识我和不认识我的网友发的,所以不同的网友,我回答的侧重点不同,就乱了。

你就挑你感兴趣的看吧。我女儿总体读书环境很好,但象我们大人一样,处在这么不堪社会,能怎么样,抱向善的希望,最终得靠自己活得好!

回复 197楼SHINE-ON 的帖子

多行不义必自毙,时间回给出答案。.

回复 199楼burninglife 的帖子

现在结果已经看出来了,成绩好坏都脚碰脚了。侬是了解这学校的,好几个同校的家长深有同感,发短信给我,我理解她们,为孩子,只好忍气吞声。我反正孩子以后要出国,能不学坏锻炼了胆子大点,就是最好的结果。其他到国外都得从头学起。

发新话题