138 123
发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 我痛恨这种野蛮的教育方式

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-21 14:14 发表

是不是爷娘境况不佳的,对孩子要求就越高?靠孩子翻身?
有可能。有些家庭条件差的母亲,就特别指望女儿嫁“大户”……择婿标准就是先看钱.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-21 14:53 发表
前几天,老婆跟我说了些民办初中的情况。
有一个亲戚的孩子在徐汇的民办初中上初二,每天在家做功课到11、12点。我说这个学校不去。
有个小区里的孩子在附近的民办初中上初一,每天在家做功课到11、12点。我说这个 ...
是这样的。那天听家长在说,初中作业只有4小时。注意用了“只”啊,我很惊讶的说:那要是除去吃晚饭时间,算6点开始,一分钟也不耽误也要做到10点啊?要是中间还有喝水上厕所和休息的话,岂不是少说也要做到11点多?结果其他家长也好像看我如外星人一样,说:4小时有啥啊,初中了呀,小学现在都要做2小时功课都不止吧。我一听,闷特,的确没错。小学都不止2小时作业,总不能要求初中跟小学一样吧,哎!

可是,到高中怎么办啊?6小时作业?到大学呢?岂不是连觉都不要睡啦??我们的孩子每天在学校里要学习8个小时,晚上回来还要学习N个小时,每天的“工作时间”难道比FSK少???老师们下班回家还会批改N个小时的作业吗?给孩子们喘口气吧!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-21 15:05 发表
扪心自问:
如果要我们在满足抽样要求,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?
如果要我们在期末考试3A,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?
如果要我们在期末考试2A、1A、3B,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?
“好”学校,学生都是精英,A的起点自然很高,如果孩子达不到那样的要求,我觉得还是去个起点低些的学校拿A吧。

野蛮教育,不是都能出成绩的。朗朗也是命硬才撑到有今天,万一当时他就想不开趁他父亲的心愿自绝人世了那……还有那么多被折磨的琴童,一辈子都成不了朗朗呢。.

提示: 该帖被自动屏蔽

现在手边有计算机,电脑里有计算机,手机里也有计算机,除了菜市场,连超市收银员收款都有计算机,以后哪个工作会要求计算速度那么快?.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-22 11:48 发表
现在很多家长,已经不满足于考清华,北大,目标已经是哈佛,耶鲁了。这大概也是欲望膨胀的表现。
哈,有理,以前有辆永久自行车已经很牛了,现在起码4个轮子.

回复 105#子晗的妈 的帖子

中国的教育,大多都是无用的东西……高考完了网上看到个照片,某个学校操场上白花花一片,天空中雪花飞舞,乍一看以为六月雪啊,看说明才知道,那是“人造雪”,高三学生撕的书!纸片扔下去布满了操场!可见学生都痛恨了.

回复 1#伊万豆夫 的帖子

10分钟 200题的要求并不是很高,口算确实是比较重要的,这是个基本功,不过这个妈妈太焦急了,其实完不成无关孩子是否聪明和努力的,家长要意识到这一点,有打孩子的力气还不如花在每天都练习一下只要不间断练习经常性地练习,这个是所有的小朋友都可以达到的,就是个熟练工的活.其实这个年纪的孩子无论学什么东西,主要还是看大人舍得花力气陪练不..

回复 94#m宝贝 的帖子

对哦,我怎么觉得我小的时候经常挨打的,周围的孩子也都是经常吃竹笋炒肉片的,我觉得我现在也没有什么心理阴影么,而且不好意思的是我一直挨打挨到高中,到现在我爸还说我就是到了80岁,他还是我老子,就是有权力揍我,不过现在已经成为口头威胁了,打我的是我老爸我和他还亲的不得了,比从来不打我的妈要亲热多了,总之我觉得是要看小孩的,每家有每家的情况了,搞好自己的孩子,不去鄙视人家的教育.不过因为小时侯被揍惯了,所以我现在会特别宝贝下女儿,虽然偶尔也会动手.

中国的教育!.

这个妈妈的教育方式确实是太简单、粗暴、直接了,看来那个女儿是很柔顺听话的孩子,竟然会主动把手伸给妈妈打!唉!
换成别的孩子估计早就逆反了。.

这个妈妈心态有问题。.

等小孩厌恶数学,这个妈妈就后悔也来不及了。.

数学并不是简单的计算,算得快算得准的不一定数学就能学好。哎,这位妈妈太急躁了。.

记得当年我小学有次数学考了78分,回家我妈一记儿耳光上来,这辈子第一次流鼻血了。鼻血也流了,人却没成材。血白流了。不过我人到中年了,真的觉得我的童年不快乐。我妈当年逼我学太多的东西。那个年代的孩子都玩得比较多,真的是很恨的。所以为了跟孩子搞好关系,特别是妈跟女儿的关系,得过且过吧。.

额滴神啊,咱们什么也没训练阿,语文数学英语~~~~ ~钢琴越弹越不靠谱,围棋越下越退步,满脑子全是植物和僵尸!.

要有一个过程的
我们正在这个过程中
但我觉得孩子速度已经明显上来了
总得给孩子一个理解过程吧?什么叫速度?为什么要有速度?怎样才能更快的答出题目?.....
上手就打这是不对的.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2010-6-21 15:18 发表
不要去评价别人,不适应我们孩子的说不定适应别人的孩子,每家都有每家的长处和短处!
只是希望那位妈妈找到更适合自己孩子的路和教育方法。
.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-22 13:36 发表
1、这位妈妈从小受的就是这样的野蛮教育,所以她“学以致用”,用在自己孩子身上。记得什么人说过,成年人的心理问题,其实都是童年时候的阴影,这位妈妈很明显的

2、做数学题打手心,不算野蛮,琴童的野蛮教育讲 ...
.

爱学习本来就是孩子的天性, 如果逼着孩子学, 这种天性会被扭曲, 变成抗拒或者屈从, 真不值得..

回复 50#SHINE-ON 的帖子

是的,认识一个美容师,她儿子幼儿园大班,她就要求儿子一天做100题100以内的四则运算,规定5分钟完成.不完成,打屁股.打手心.还说:不这样弄,根本就竞争不过别人家的孩子.她说他们这一代已经毁了,不能再毁了下一代..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-22 13:36 发表
1、这位妈妈从小受的就是这样的野蛮教育,所以她“学以致用”,用在自己孩子身上。记得什么人说过,成年人的心理问题,其实都是童年时候的阴影,这位妈妈很明显的

2、做数学题打手心,不算野蛮,琴童的野蛮教育讲 ...
最近正在给女儿找钢琴老师,问了班级里一个同学的妈妈,她说她女儿的钢琴老师是东北的,一直跟她讲上海的父母太宠孩子,都不舍得打孩子的,在他们东北,学琴的孩子都是打出来的。

我想,朗朗的爸爸大概做了一个非常不好的榜样。.

引用:
原帖由 viviantong 于 2010-6-23 11:23 发表
是的,认识一个美容师,她儿子幼儿园大班,她就要求儿子一天做100题100以内的四则运算,规定5分钟完成.不完成,打屁股.打手心.还说:不这样弄,根本就竞争不过别人家的孩子.她说他们这一代已经毁了,不能再毁了下一代.
咳,送一首苏东坡的<洗儿诗>:

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

我现在真的这么想的,大家讥笑偶吧

回复 93#m宝贝 的帖子

我家宝宝也练琴的,刚满8个月。目前为止没有为弹琴打过他一次。
不是说孩子弹琴就没有遇到困难,孩子有懈怠情绪很正常。我家一般都是鼓励为主的,每次都说宝宝弹得真好,比妈妈爸爸厉害多了,呵呵,效果不错哟。他每天练习算是努力的,基本上一个小时左右。除了老师布置的曲子外,他还会弹些自己喜欢的曲子。
居然有父母为弹琴拿东西扎孩子的手太过分了!我只需要孩子领略音乐的美好,不需要孩子成为钢琴家,所以我不会扎手,也不会打孩子耳光。.

引用:
原帖由 viviantong 于 2010-6-23 11:23 发表
是的,认识一个美容师,她儿子幼儿园大班,她就要求儿子一天做100题100以内的四则运算,规定5分钟完成.不完成,打屁股.打手心.还说:不这样弄,根本就竞争不过别人家的孩子.她说他们这一代已经毁了,不能再毁了下一代.
毁不毁怎么说呢,还要看智商和天赋的,每个孩子的天赋特长都不一样,她要是就没有遗传数学天赋给孩子,即便是打死孩子又能怎么样。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2010-6-23 13:37 发表

最近正在给女儿找钢琴老师,问了班级里一个同学的妈妈,她说她女儿的钢琴老师是东北的,一直跟她讲上海的父母太宠孩子,都不舍得打孩子的,在他们东北,学琴的孩子都是打出来的。

我想,朗朗的爸爸大概做了一 ...
或许上海家长就是比较温和的吧,外地人动不动就剑拔弩张的,对谁都一样,孩子也不能幸免吧。听说有外地的教男孩子,被人打了回来哭的,爹妈是要骂没出息的,有本事的男孩要自己出去打回来才会得到爸妈表扬…….

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-22 14:27 发表
中国的教育,大多都是无用的东西……高考完了网上看到个照片,某个学校操场上白花花一片,天空中雪花飞舞,乍一看以为六月雪啊,看说明才知道,那是“人造雪”,高三学生撕的书!纸片扔下去布满了操场!可见学生都痛 ...
上海某著名女中,考完试后,学生们发出歇斯底里的尖叫,好像正在被追杀那样,令人毛骨悚然。。。这是不堪压力的表现, 是警钟.

回复 129#混凝土 的帖子

42,还听说音乐学院里好多琴童被父母逼得“成材”,考进大学就再也不要碰琴了,因为父母不可能跟到大学里去管他们了。中国式的教育,居然能教育的孩子们痛恨学习,也是“本事”。.

回复 130#m宝贝 的帖子

这样的“学习”模式,让孩子怎么持续发展啊?.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-6-24 11:03 发表
这样的“学习”模式,让孩子怎么持续发展啊?
所以有时候听到“我就能管现在,大了就管不了咯”这类话,我真是嗤之以鼻。靠这样子“管”,哪还有可能持续发展.

回复 133#m宝贝 的帖子

我前不久去听了个讲座, 主题是培养孩子独立、乐观和有责任感, 正确方法是从2-3岁到20岁这段时间, 家长逐渐放权给孩子,成年时就完成了整个过程。 讲师演示了家长在放权的过程中所犯的种种错误, 有些父母一辈子都不放权, 一直监控到闭眼;有些是一会儿放一会儿收,摇摆不停,直到永远;有些家长一直以为自己在掌权, 但实际上是被孩子掌控(尤其是那些听话的孩子哦)。。。都是不利孩子成长和完善自身的。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-6-24 11:39 发表
我前不久去听了个讲座, 主题是培养孩子独立、乐观和有责任感, 正确方法是从2-3岁到20岁这段时间, 家长逐渐放权给孩子,成年时就完成了整个过程。 讲师演示了家长在放权的过程中所犯的种种错误, 有些父母一辈子都 ...
这讲座真不错,很有道理嘛.

建议看一下阿甘老师的博客。亲子阿甘-新浪博客。家长都喜欢从众,喜欢拔苗助长,却不知道其实这样是在摧残孩子幼小的心灵。我也曾经犯过这样的错误,不过我已经在慢慢修正自己的行为。孩子最近已经好很多了,每天都快快乐乐的。.

回复 6#伊万豆夫 的帖子

呵呵,还要洗脑了,真可怜!有点走火入魔啦?.

回复 39#伊万豆夫 的帖子

可怕!家长这种心态,对孩子太不好了。.

138 123
发新话题