116 123
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[择校] 要升小学了,不后悔选择了私立幼儿园

引用:
原帖由 owayi 于 2008-11-24 09:27 发表
学习是长久的一场游戏,幼小衔接做的好固然是好,但孩子学习的耐性、毅力和后劲是厚积薄发的结果。幼儿园和小学教学是一方面,家庭教育更是另方面,占决定因素的一方面。
说得太对了。我觉得,我家儿子目前的瓶颈,就在这几项上面。

当然,还有良好的生活习惯和学习习惯。我自己在这方面也没有调理好。也许是自由职业的缘故.

引用:
原帖由 smgzyf26 于 2008-11-24 10:35 发表
套用邻居的话:烂学校也有好学生。
楼下小孩上的公立幼儿园比较差,可人家照样凭本事被逸夫和世外录取了。
所以的话,还是家长的诗外功夫最重要。你家楼下的这个孩子,其父母平时是怎么带孩子的?学些什么?玩些什么?业务时间是怎么渡过的?给我们学习学习吧.

引用:
原帖由 渔小舟 于 2008-11-24 10:52 发表
小学初期,因为很多知识曾经在幼儿园学过而感到轻松,那种轻松是表面的,很难持久。到了大家都要从新知识开始的时候,才是真正考验孩子的时候。学习能力强的,可以始终保持很轻松的学习状态。
是的。这个问题也比较重要。孩子的学习能力是最关键的。不在于已经会了多少,而你怎么会的?自己会的?老师教的?妈妈教的?是系统性会的?还是兴趣班会的?.

引用:
原帖由 ananqq 于 2008-11-24 11:14 发表
很多压力都是家长给的。诸如逼着孩子学琴,课外参加辅导。
单纯幼儿园的学习并不是很累的,我们每天9点才到校,4点接回家,有很多可以玩的时间。但压力一定是有的,幼儿园园庆时看到大班的小朋友多才多艺的表演,我认为那些压力也是值得的。
是的,私立园本身是没有什么压力的。压力确实来自家长。
我们每天也是9点上园,4点可接回家,如果五点接的话,那一个小时老师安排在写硬笔字.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2008-11-24 12:34 发表
感觉像托。
不是托,而楼主妈妈在比较后,觉得自己花得钱很值得,才有感而发,与大家分享,还有骄傲也是必然。

我的小儿子基本上,我也会考虑继续上私立的双语园,感觉方便是第一位的,其次,学的内容确实要丰富一些。但是,师资不稳定,也是不争的事实.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2008-11-25 08:56 发表
幼儿园公立还是私立的各区差异极其大的。
感觉幼儿园最乱了,有些私立很差的,有些却很好。有些公立(示范)什么也不教,而有些示范幼儿园注重小孩的学习兴趣和习惯的培养,哪怕不学什么但是小孩照样读书后很出彩。

所以,年龄小的孩子父母一定要多了解多体会,才能找到合适自己孩子的幼儿园。

我女儿当初托班的时候在一家私立的著名幼儿园,但我发现老师太年轻(大多没有结婚的女孩子),幼儿园园管理上有一定问题,老师流动性太大。虽然老师学历高,多才多艺,但是对于孩子的心理需求还是有欠缺的。
我们小班的时候转到了一家公立幼儿园(二级),因为就在家附近,而且我观察了里面毕业的孩子,个个学习习惯好,非常热爱学习而且懂礼貌。事实证明我的选择是对的,幼儿园阶段培养了良好的学习习惯和求知欲,老师心态平和,现在我们还常常回去看幼儿园的老师,孩子们和老师的感情很深。
蜜元妈说的这个问题,在私立园简直顽疾

我此前对幼稚园大失所望,也是这个原因。才在外面修很多.

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2008-11-25 17:02 发表
仁者见仁,智者见智。

我三个同事的孩子A,B,C,同一年的,都进了著名的某民办中学,而且成绩都很好。其中A(曾获奥数上海市第一名),公立幼儿园,公立小学;B(曾获编程比赛上海二等奖),私立幼儿园,公立小学;C(曾获奥数比赛上海三等奖),私立幼儿园,公立小学。问起来,A的父母下的功夫最少。有意思的是,上过私立的家长都对我讲不用选私立园;上公立的家长则有点懊悔没有去读世外小学(当初考进去的)

举以上例子,不是想说谁好谁差。
父母花功夫少,自然是孩子是自己在努力,未来的成长空间大.

引用:
原帖由 whawha 于 2008-11-26 11:52 发表
回复86#有暗香盈袖 :我们的幼儿园主课是吉的堡外教英语和围棋。围棋在幼儿园里学的,老师特棒,带出的都是上海市冠军,可是在我们这一届却因为一些原因晚学了一年,目前大班围棋二级。上届幼儿园大班毕业出去的孩子最棒的业余三段,最差的也业余一段了。所以继续朝目标努力,希望明年同州杯能取得好成绩。
这次小应氏杯少年男子组冠军倪伟伦也是我们的老师带出来的。
噢,我想了解一下楼主孩子每天在围棋上花了多少功夫?
如果大班最差的也是业务一段,那一定花了很多时间?.

小时了了,大未必佳。其实,我们应该多花一些时间观察孩子。现在WW上的父母,孩子读高中的还少,所以,说什么,其实大都只是一些感性的认识。谈不上什么规律吧。对于一个孩子来说,到高中阶段,才能够说开始定型。小学甚至初中的成绩,真的算不得什么。我是高中老师,感觉学习的兴趣、动力和习惯真的是最重要的。孩子是拼尽全力,还是学得自在,是大不相同的。虽然,可能他们的排名是一样的。
我自己的孩子小班,上的是公立的市级示范园。不教什么,也不主张课外学什么,园长尤其反对公文之类的教学。幼儿园主要是促进学生的情感养成,培养孩子的观察能力。经常带孩子出去参观,用各种触手可得的形式教会孩子生活常识。送幼儿园前,因为有很多选择,于是咨询一个朋友,用他的话来说(区教育局宣传科的,他对各校的情况很熟悉):“**出来的学生就是不一样。”我想,不一样的就是学习的能力吧。我可以预见,我的孩子在小学一年级的时候,一定不会是出色的,可能还会有些累。但是,他会始终保持学习的兴趣,和自己观察思考的习惯。这应该是使孩子可持续发展的最大动力啦。
不是炫耀,谁也不敢拿自己的孩子做实验,开玩笑。所以,只要能够保持孩子认识外界的兴趣和乐趣,而不只是简单低层次的娱乐或是训练,就是我满意的幼儿园教学。.

回复 109#小屿宝宝 的帖子

“孩子是拼尽全力,还是学得自在,是大不相同的。虽然,可能他们的排名是一样的。
”精彩。.

学习大家的意见.

烦!看了那么多意见发言,我都晕啦..

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2008-11-25 17:02 发表
仁者见仁,智者见智。

我三个同事的孩子A,B,C,同一年的,都进了著名的某民办中学,而且成绩都很好。其中A(曾获奥数上海市第一名),公立幼儿园,公立小学;B(曾获编程比赛上海二等奖),私立幼儿园,公立小学 ...

在这个问题上真是仁者见仁智者见智

没有好坏之分.

私立也分很多种的。不能一概而论.

回复108#楼,我们一周上两次小课,都是幼儿园里的课。平时幼儿园也是有大课的,每天再基本保持下一盘棋。.

准备十二月冲一级了。.

116 123
发新话题