发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[育儿] 散养的孩子们与散养的bbmm发发声音! 散养新阶段

回复 #100 家有考王 的帖子

考王BB:考王高二的在校成绩如何?在学校报考时会用到吗?.

高一前三,高二放弃了,专攻化学,成绩在前八.

回复 #102 家有考王 的帖子

是班前三还是年级前三啊? 高二的前八也是指语数外总分排名吗? .

年级。理科3+1.

语文外语化学都基本第一,数学影响不大,物理不太好.

回复 #105 家有考王 的帖子

考王好样的,是小黑的好榜样! .

强! .

回复 #106 小黑妈 的帖子

是这样的,学校会给出一个排名,是班级的,然后有一个圆圈内的数字,是年级的。年级只给出前三。后面的排名由登记分数的学生去打听。所谓前三、前八,有多种口径,三门小口径、五门种口径,全科大口径,在三个口径中的一个最高的排名。语文第一是班级的。因为他演讲、辩论都是学校冠军,高三不参加了,就作为唯一的学生评委,和老师一起坐在主席台上,为总决赛打分了,全校学生都看有线电视的。北大第一学期,大学语文93分,好像化学院第一吧。.

回复 #108 家有考王 的帖子

小黑还没进过年级前三,仅得过年级前七(语数英)。
请考王BB给散养的孩子们一点建议吧。.

散养和圈养是两条路子。圈养在意成绩,散养在意个性和自由。两者很难平衡。圈养后可以散养,散养后就圈不起来了。在现行教育体制下,散养的目标,是保送或特招或出国。
上外附中能为孩子提供散养的条件。.

是啊,在旺旺看到太多优秀的孩子太多拿奖拿证的孩子,心里一直惴惴不安,觉得我们这种放养的形式是否真的是一条歧路。
从小就是书迷和电脑迷,奥数是坚决不学的。凭着一本作文集挤进一所民办初中,感觉到明显的学习压力,特别是数学。
所以说,散养的孩子一定要选择一个适应孩子发展的学校。不然,小学到初中的过渡,会是一个困难时期。.

要研究一条散养与圈养相结合的路子,毕竟只有一个,万一就是一万!!!.

回复 #112 牧童 的帖子

.

有空做一个帖子,与“鸡头和凤尾”配套。嘻嘻.

引用:
原帖由 牧童 于 2006-11-13 08:27 发表

都都妈可否谈谈都都的小升初这关是怎么过的?航模第一名有用吗?
航模第一名没什么直接的用处拉
不过好的老师慢慢会发现我们这些散养的孩子.
总的感觉中学的老师没有小学老师(尤其是民办的老师)那样着急.
我们小升初是段不堪回首的经历,孩子很卖力表现的那个学校没有收我们,原因是我们的后门不够硬(当时有个校长问我,你们是托的谁?我没有答上).
现在的学校我们很喜欢,老师是从初三下来的,比较宽容和认同我们这些散养的,家长"教育有问题的"孩子..

引用:
原帖由 wzwmm 于 2006-11-13 08:44 发表
阿拉儿子来兴趣了,也想学吹黑管,请问你们在那学的的。谢谢!
我们是小学一年纪开始学的,由于我不希望他压力太大,所以一开始没考级.到三年级才开始考的.
孩子只要牙齿长齐就可以吹了,也有高一才开始学的,什么时候都不晚.
我们是请家教的,每小时100元.现在是120元了..

回复 #105 家有考王 的帖子

我们孩子不太会考试,自己写东西或做作业都比较正常,可考试总要缺口气,是不是我的方法有问题?太随意,太宽容?有好方法吗?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-13 15:42 发表
有空做一个帖子,与“鸡头和凤尾”配套。嘻嘻
你快写,我们学习学习.也提供些凤尾的炮弹 .

引用:
原帖由 qiqimama 于 2006-11-13 00:06 发表
偶的直觉总告诉我,小人要散养,现在走得有点偏,但是还没有把自己的心态调稳。偶觉得你们的小人很优秀!
谢谢
上海人有句老话:癞痢头呢子自己欢喜.只要我们自己觉得优秀,符合中国人的传统审美法则,就算没出次品吧.
孩子有爱心,懂礼貌,品行端正,心理正常是首要的,如果还能学习优秀,取得好的成绩,就锦上添花了 .如果象姚明,刘翔,那是中彩票了.
要求太低了? .

回复 #116 都都妈 的帖子

再请教都都妈,我儿子有过敏性鼻炎,鼻子经常堵塞,会影响吹奏吗?就是这个原因,一直犹豫不定。另家住杨浦,老师上门是不是不便。.

回复 #120 wzwmm 的帖子

小黑也有过敏性鼻炎,四年级开始学萨克斯,今年考了9级。好像没有什么影响。 .

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-13 17:07 发表
我们孩子不太会考试,自己写东西或做作业都比较正常,可考试总要缺口气,是不是我的方法有问题?太随意,太宽容?有好方法吗?
天啊,怎么这么像啊?.

在港大散养的兔宝宝昨天来电,有机化学期中考试得了两个98分。他申请课程时,教授只允许他申请中级(大二),但是他想直接读大三的有机化学,不知怎么老师被他说动了,两门都报上了。他只上高级课程,中级的只是在总复习时认真听了一课。结果都考了好分。这样,他回北大后,大三时可以少读一门课,腾出精力做试验、搞研究。
这种选课的思路和能力,是过去散养的时候形成的。圈养的话,只会循规蹈矩。.

回复 #123 家有考王 的帖子

你家宝宝真棒,叫我家都都学习学习..

回复 #120 wzwmm 的帖子

老师很忙,到处跑.在献爱心,去一些边远的地方搞乐队.他说没时间帮忙.
不过刚开始也许找个团体一起学会有意思些..

回复 #121 小黑妈 的帖子

鼓掌,小黑真厉害,也是好榜样.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-15 14:43 发表
这种选课的思路和能力,是过去散养的时候形成的。圈养的话,只会循规蹈矩。
这种能力真的是很重要! .

回复 #126 都都妈 的帖子

考王在前,小黑在追。

我去当当订了透视眼和游戏中的科学
还有没有好的科普DVD推荐
考王真是厉害呀,有空写点成长心得给小弟弟妹妹们看看.

回复 #129 qiqimama 的帖子

有2套《国家地理》,2套《DISCOVERY》,每套25个短片,DVD5是每片一张,DVD9是4片一张,建议买DVD9的,因为质量更好,而且总价是差不多的。
还有《国家地理百年典藏》25张DVD9的,每张4个片子,
另有一套令视觉清新的一套圆盘铁盒装《IMAX70》(IMAX70厘米大世界)28张DVD9的。
适合小学生的有《比克曼的世界》和法国版的《大百科全书-科学知识》,搞不清有多少张,孩子已经看了无数遍,片子散落在各个房间,无法统计。
以上,《DISCOVERY》比较基础,侧重解释科学道理,
《国家地理》类的略深,偏人文和记录,
《IMAX70》更注重视觉效果,重记录,有科学解释,
《比克曼的世界》比较幽默滑稽夸张,生动形象,是孩子们的最爱,
法国版的《大百科全书-科学知识》生动形象,初中以下都爱看。
当当和卓越部分有售,这些价格不菲,选择了买,或去各地的电子商场去淘淘………….

还有2张单片不可错过《迁徙的鸟》和《小小世界》(昆虫),一定要买DVD9的,虽然没什么科学解释,但音乐和画面配合得天衣无缝,是极佳的艺术享受。
另外有套《未来狂想曲》D9的2张,是些科学狂人对未来地球生物形态的设想,很棒。
还有……太多了,周末孩子有空就看,我们是小博士呢.

《DISCOVERY》都有了,纪实频道的片子他一直在看, 有一个寒假没管他,随便看,结果近视了,只要严格限制看电视,DVD也不敢买了.

回复 #132 牧童 的帖子

我们也是近视眼,200度。打架时很不方便(他说),其实从小到现在只打过一次架.

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-16 10:22 发表
我们也是近视眼,200度。打架时很不方便(他说),其实从小到现在只打过一次架
  小黑爸云,男孩子哪能没打过架?!     .

回复 #134 小黑妈 的帖子

9494,都爸也怎么说的。
那天打完架,青着半张脸,还很自豪地告诉我们:我们两个都哭了,现在已经道过歉,重新和好了。
好象宣布什么成人仪式完成似的.

回复 #135 都都妈 的帖子

太可爱了!我想,男孩儿可能就应该有这样的经历吧?.

关于64#的跟踪报道

阿拉都都刚才把做砖的粉制作了一个考古现场-------把一些塑料的玩偶支解后埋在里面,等干了以后再把他们挖出来,已经准备了挖掘工具,什么小锤子,榔头,毛笔……  [/quote]

上周六都都在制作“考古现场”时犯了一个错误--他把用橡皮泥做的一些“死人骸骨”也混在里面了。结果橡皮泥吸收了泥土中的水分,变得粘嗒嗒的,象化掉的奶糖。但是由于那种土干得很快,所以可以看见那些“死人骸骨”没有化掉以前的形状,就有点象浇模子的效果。
那天他请来了另2个小朋友一起玩。他找来以前的一套目击者丛书的《火山》,找到关于庞贝火山爆发的那段(有含骨骼模洞照片),让他们看过以后再开始挖掘
之前我以为他们会把桌子搞得一塌糊涂,所以先用一次性台布遮好,没想到这些“考古学家”们到后阶段兴奋起来,一起手舞足蹈,举着榔头“乒乒乓乓”一阵狂砸…………,可怜我的地板啊,全是泥土,和那些粘嗒塔的橡皮泥 .

回复 #130 都都妈 的帖子

刚去添了IMAX70(只有36张D5的),D商说没有见过法国版的《大百科全书-科学知识》.周末让他过把瘾.
虽然这次孩子小考不咋地,但还是不想把他圈起来,希望他能自己总结功课上的弱点..

好事做到底,再推荐个D商吧.

散养的孩子真幸福。.

回复 #138 shumi1 的帖子

《大百科全书-科学知识》是压缩版的,IMAX70一定要D9的,去换掉吧,总价差不多的..

回复 #139 qiqimama 的帖子

短你了,呵呵.

回复 #140 家有考王 的帖子

考王BB ,兔八哥小时侯怎么散养的,讲来听听,启发启发我们 .

最近天天加班,所以系列贴要过一段时间再上.

回复 #125 都都妈 的帖子

谢谢!.

回复 #142 都都妈 的帖子

我们家的也很喜欢,可到哪里去买呢?给我们也推荐一下吧,谢谢了.

引用:
原帖由 牧童 于 2006-11-6 17:06 发表
呵呵,我们缺一本《我想变魔术》。上学期看了光年的概念,马上记在即时帖上去考数学老师,当场考倒,结果期末考试九十多分(不算太高),被老师给了个B-的总评      
不会吧,数学老师连光年都不知道?.

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-12 11:30 发表
小黑妈妈中福会的船模班现在有吗?会不会收插班的?(我们基础很好的,得过市级比赛第一的)老师好吗?
我知道呀,你怎么不问我呀。
12月8日9日,中福会少年宫航模班招生。.

回复 #148 小猫宝宝 的帖子

是吗?谢谢,我们一定去看看.你家宝宝参加吗?.

回复 #148 小猫宝宝 的帖子

要带什么东西吗?会考考什么吧?你是他们的老师吗?.

发新话题