发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[其他] ~~~

还是以讲道理为主。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1楼SHINE-ON 的帖子

先跟孩子认个错,打人是不对的。这样,跟孩子的交流才能进入正题。.

小孩子在心情紧张的情况下会做些事来缓解压力。暂时放一放,过段时间会自己说出来的。越是盯得紧,她内在的想法会无序,不晓得哪能讲好,要么瞎讲,要么不讲。其实小朋友的是非观还未完全形成,大人眼中的大问题,在他们看来不算什么。大人急不得,讲到底还不懂。千万不要上纲上线。.

~~~

回复 41楼SHINE-ON 的帖子

地摊上的东西也许在我们成年人看来是小儿科的、低级的,但在他们孩子的世界里就是好玩,应该让你女儿也拥有这些小玩意,因为这也是和同学之间的谈资之一。.

~~~

回复 52楼cococala 的帖子

看57楼.

回复 57楼SHINE-ON 的帖子

哦,原来是这样。那我建议你还是先淡化所谓的“偷”吧,可能是拿了、可能是同学不想罚抄课文...。千万不要着急。.

回复 53楼ccpaging 的帖子

~~~

回复 60楼cococala 的帖子

我还在和她爸思考她说的这个是不是真的呢。.

回复 59楼Jane妈咪 的帖子

嗯,今天心情好多了,刚吃了火锅回来,孩子得到一些朋友的新年礼物,挺开心,复习功课了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-1 16:14 发表
嗯。小东西竟敢斜昂着头跟我说话了,一下子
俺们家的早就这样了。俺也早就承认过错误了。其实,这不正是我们努力培养的结果吗?让他阅读,让他看原版电影,鼓励他独立思考、、、而且,你和你女儿碰到的事儿可能更多,穷人的孩子早当家,你应该感到欣慰才是。当然,缺点有,那就是家长再不能以权威强制孩子接受神马了,要以理服人,要以行为的示范来引导。.

回复 65楼ccpaging 的帖子

嗯,看你写的贴总能给我淡定的力量。.

~~~

~~~

回复 68楼SHINE-ON 的帖子

看了你女儿在你们审问下的英勇表现,特别是"如果X老师让我自己去把玩具还给XXX,XXX肯定不会说不是他送的"这句话,我觉得你一定要相信自己的孩子,并告诉她你的信任。孩子们在老师的压力下说谎是很有可能的。你想,如果XXX承认是自己把玩具送给你女儿的,那么老师肯定要暴风骤雨般地批评XXX,什么不听老师的话,把玩具带到学校,不光自己玩,还要送给同学玩,影响同学的学习,等等等等。其实老师也应该检讨自己的教育方式。你没必要再纠缠在这件事了,也无需再到老师那里去求证,无条件地给孩子一个温暖的拥抱吧。.

看明白了
其他小同学偷偷塞进去的,你和你家女儿被人当枪使了
建议找对方小同学了解清楚后,和老师沟通,还孩子一个清白.

回复 69楼daileis 的帖子

~~~

回复 69楼daileis 的帖子

我想的和你一样,在玩具这件事上LZ应该相信女儿
而且我觉得,LZ和老师一起逼供女儿的做法也伤女儿的心,之后女儿的强硬态度,也可能和这有关.

~~~

回复 67楼SHINE-ON 的帖子

明明知道班级里的情况,你还自投罗网!照我的意思,在家里,在女儿面前要把这事情当成非常严重的事情来解决,让小东西以后不敢再做。但事实上这件事情是谁也说不清的,所以在学校里你根本就应该小事化了!
你还全权交给老师处理?你家小东西敏感伐?听得懂话里话吗?.

孩子老作孽的。
其实很多时候,孩子也会理解不清楚的,她认为就是别人送的,而送的那个人也许认为就是自己借给她玩的。更何况这个玩具也不是偷着拿的,只是在别人知道的情况下,还在她手里。
所以别人认为只是借的,还掉就是,LZ消消气,不需要上纲上线。
抱抱你女儿。.

回复 70楼merlyn 的帖子

~~~

~~~

回复 77楼SHINE-ON 的帖子

卷子的事情问老师没错。
但你自己看看你们老师的话:承认了就是诚实的孩子。我写成长手册的,你以后还想上中学吗?真是不见棺材不落泪!
这是当着家长的面说的。家长不在现场的时候,老师会对孩子说出什么样的话?所以我问你家小东西敏感伐?
小东西很可怜,特别是3个大人对着她狂轰乱炸的时候,她多无助啊。.

~~~

回复 73楼SHINE-ON 的帖子

我不得不说,妈妈和老师这样讲话实在太不应该。淡化这件事吧,以后合适的机会可以再拿出来和孩子聊聊。.

~~~

回复 68楼SHINE-ON 的帖子

俺肿么一点都不意外呢。
引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-30 13:51 发表
先到学校跟孩子站在一起接受老师批评。回家后,家长和孩子重新进行平等的讨论。家长不要去评论对错。老师或学生,大家心里都有数,就行了。
听小五生爸爸的,为什么我们老说,父子是蹲在一个战壕的战友。米勒上尉要做的最重要的事情是把詹姆斯·瑞恩救出来。

不建议LZ交给老师全权处理阿,孩子真的不是吓吓就会改变的。由爱她的家长处理最好。 新的一年到了,和孩子约定快乐地开始新的生活吧。.

~~~

回复 41楼SHINE-ON 的帖子

同学送她,那就是孩子之间正常的交往,妈妈是否先不要干涉?

有些小玩意,我们成年人觉得毫无价值,但孩子视若珍宝,只要大人仔细检查过,确保不会在玩耍时造成伤害,难得也给买上一两个,无伤大雅。小朋友需要自己的社交圈子的。

功课多了,大人先“同情”,嘴上表示体谅,如果有必要,陪坐几天,小孩子很多时候也只是需要大人精神上的支持。.

回复 84楼SHINE-ON 的帖子

见我48楼的建议。另外,能否和老师说一下这件事就不要再提了,可以以让孩子们更加集中精力在期末考试上为理由吧。老师可能是好的,但好心有可能最后也会变坏事的。悄悄地说一声,我个人感觉,孩子不像在撒谎。.

~~~

~~~

回复 81楼SHINE-ON 的帖子

你想想,我们都是从那个年龄过来的。要是大人对我们说你不好就让全校同学都知道,你心里会怎么样?再大点,就会想:威胁我,我才不怕呢!慢慢的,本来蛮好的孩子想法也会变了。
楼主别介意,我说这些是真心地希望大家的孩子都能够健康、开心地成长。.

回复 88楼SHINE-ON 的帖子

嗯。那就让老师看着办吧。说不定事一多,她也忘了。.

~~~

~~~

孩子慢慢大了,很多事情不是家长可以掌控的。玩具到底是拿的还是送的,已经成了糊涂账,我建议还是不要再让老师去处理了,给孩子留点自尊心。如果孩子受了冤枉,就让她从这件事能吸取教训,有则改之,无则加勉,以后人家送东西也不要随便拿。.

楼主的孩子需要有一根加强的神经啊。孩子辛苦了,我们家长多花点心思,帮帮她。换我的话,我不会花这么长时间逼问孩子呢。你们怎么舍得的?.

~~~

还是要多多沟通为好.

如果孩子藏卷子,我觉得肯定是哪里出了问题。比如压力太大,对学习有情绪,我们家长可能疏忽了没有及时予以帮助。孩子现在学习真的很辛苦,基本上没有休息天,周六周日要做功课吧,可能还要补习吧。大人还有礼拜天呢。所以站在孩子的立场,确实蛮可怜蛮辛苦的,家长应该予以多多理解,能伸手帮助就伸手帮助。事情是死的,没有绝对的应该与不应该,除了孩子的身心健康绝对必须管,孩子的安全绝对必须管。.

~~~

和你说个我小时候的经历:

我去表弟家玩,那个时候我上初中,他还是小学,当时很流行电视点播歌曲,但是价格又超级贵的,好像2元1分钟。

我发现他几乎每个小时都会去打电话点播,正好他妈妈下班回家,问他拿电话在干嘛。他说在给同学打电话。。。但是电视机里正好是点播歌曲的画面。。。。

他妈妈一开始不信,他就一直哭,一直不承认,非说自己是在打电话给同学。

我呢,也不说话,当时小嘛,也不知道该怎么说。她妈妈逼供了将近1个多小时,表弟还是嘴硬不承认。他妈妈就心软了,认为是自己冤枉了儿子,向儿子道歉了。。。。

如今,我们都已经长大了,表弟成了小混混。。。这个都是真实的,我觉得就算你认为自己是冤枉了孩子,但还是要多留一个心眼,表面上是相信他,但是也要多观察他。。。.

~~~

发新话题