84 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[育儿] 升小学了,老师来家访时你会意思一下吗?

感觉家长自己活得不明白,孩子怎么教育得清楚呢?

你送钱图个啥?是否“纯粹”出于感谢呢?

物以类聚啊~

喜欢送钱的家长,最终会和喜欢收钱的老师“走”到一起的。

心态好,不攀比的

尽管送吧!

只要少上来抱怨老师的“不公”就好!.

引用:
原帖由 三月雪 于 2010-6-22 12:10 发表

如果真有老师暗示或明示,说明这个老师很不适合做老师
坚决同意!.

我觉得应该取消家访,老师和家长都累,需要谈,完全可以抽两三天时间,让家长到学校分时间段谈,比如每个家长给30分钟左右时间,3天应该足够了.

不用送的吧!
我们老师连水也不肯喝的,坐了一会会,大致说了下上学的准备事项就OK了。
今年我们老师要走,全班的孩子与家长都不舍,自发要举办一个欢送会呢。这应该是给老师最大的欣慰吧,不是送、收礼物能换来的感情吧!.

没有送礼的家长,就不会有收礼的老师.孩子还是要靠自己学习的,光靠送礼能行吗?.

LZ,意思过的都不会在这里讲的..

差生送礼室要被退的 ,老师也不敢要!.

开学前的家访,一般送了老师也不会收的,反而不自然。.

回复 51#yingjie1018 的帖子

说句不好听的,有些人就是喜欢做“猪头三”,还专好鼓惑别人也加入他们的行列。

他们要是听到名校老师背后说的话,估计要气炸了。人家说:这种小宁都不去管的,反正他们有的是钱,喜欢用钱解决的,以后就让他们一路用钱去解决好了。

看到了吧,人家不拒绝的只是人民币而已,给了送礼的人表面上的面子,骨子里对其充满了鄙视。.

回复 53#飞鸿踏雪 的帖子

反对因噎废食。

孩子的生长环境对他的影响是极其重要的。要深入了解孩子,了解他的生长环境是重要一环。.

LZ不妨问一下自己,愿不愿意在孩子毕业的时候给母校留一份纪念,给老师送一份礼物?

这才是给孩子的示范和教育,老师接受了也不会有负担,只有欣慰。

不然,只是“算计”而已。

另外,道不同,不与谋。

无论旁人怎么说,你终会有自己的想法,并能够找到“志同道合”者。

打定主意就去做吧,不要“晒”了。.

引用:
原帖由 家有尤尤 于 2010-6-22 20:42 发表
建议楼主发起一个匿名投票呵呵估计情况会跟回复的不同哦
呵呵。我也觉得身边送的人多数。我家小孩还没有上小学,也纠结这个问题。.

有人热衷于“造坑”“填坑”

因为彼此“欲壑难填”

你填得满“它们”吗?

第一次见面不见得会送,但是教师节啊,什么的应该会送吧

至少我看到的很多家长都有送哦.

如果我是老师,有家长这样做,我会很不开心,甚至可能会有受侮辱的感觉。
去年老师到我们这来家访也是水都不喝,水果也没吃。.

不送的,一、二年级的班主任都恰好住在我们小区,散步时碰到了,打个招呼,从来不走动,更别提送礼了.

孔子号称免费教学,也要求弟子带块肉才行。尊敬老师光口头是不行的。.

我知道的,有的是第一次家访没送,后来也都送了。反正基本都送。
我说的是实话。.

不送,孩子自己争气最重要。

回复 53#飞鸿踏雪 的帖子

从老师的角度说,家访的作用是很大的,从一开始就能够了解孩子成长的环境,父母对孩子的教育理念,我们都可以从家访中获得,因为在家里,家长尤其是孩子是最放松的。有经验的老师,坐下来交谈几句,就摸清楚情况了。因为孩子的问题和家庭教育的关系最大了,尤其是低幼年级的孩子。
我们幼儿园中班,送过一次,因为表示感谢,我们家女儿的入园适应期长达一年多,老师没有厌烦,一点点帮助我们和孩子适应,所以很感谢,送了一次。后来用接送卡了,看不到老师,也就不送了,也没觉得老师态度就怎么变化了。
所以我觉得,如果是出于感谢,送是自己的事情。如果出于别的原因,那就没意思了。.

回复 3#葱狗妈妈 的帖子

我外甥去年进重点小学,托人进重点班,老师家访时我姐姐送了1000元。 还不包括节假日。.

也许老师真的是只是来家访,并非想接收红包的啊,建议Lz不要想的太复杂了,到了小一,一般老师都较喜欢学习成绩好,较自律的小朋友,.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-6-24 10:27 发表
反对因噎废食。

孩子的生长环境对他的影响是极其重要的。要深入了解孩子,了解他的生长环境是重要一环。
很多国家好像都没有家访,人家的教育好像也可以。再说我说取消家访,并不是说老师就不去和家长孩子沟通了,这些可以在学校里进行,分时间段接待家长就行了。不知道老师们是怎样看待家访的,他们真的喜欢家访吗?如果不是校命难违,他们会很盼望去吗?去了以后,他们对成长环境不同的孩子采取怎样的态度,会区别对待吗?会因家庭环境的优劣而对孩子另眼相看吗?对于家长,可能自我感觉家庭条件、教育环境、孩子都很好的家长们是比较喜欢家访的

引用:
原帖由 NUOYUNYUN 于 2010-6-24 16:19 发表
也许老师真的是只是来家访,并非想接收红包的啊,建议Lz不要想的太复杂了,到了小一,一般老师都较喜欢学习成绩好,较自律的小朋友,
我觉得绝大部分的老师都不是想去收红包的.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-22 21:08 发表

我孩子的班主任,据描绘,收卡时看也不看,往口袋里一塞,老吃老做了.
却之不恭啊,老师又“不知道”家长安的什么“心”。

有“心”送来,当然要“收下”。

不收,家长们一面“心焦”,一面还要嫌老师“酸”啊~

将“心”比“心”吧。.

我们今年幼儿园毕业。我从托班到大班每个老师都松了一百多的小礼物,纯粹为了表示一下感谢,留个记念。幼儿园期间我们每年都换老师,每次我都是在和老师告别的时候送的礼,真的想感谢才送。至于小学,不认识就送我也觉得尴尬,但身边的人几乎都告诉我要意思意思。其实我觉得绝大多数家长就是“随大流”,没有太多的居心。就像有个MM前面所说的,投票帖的结果和这儿的很可能不一样。.

没必要。.

如果穷人送不起礼,是否就是“失礼”了呢?
如果没有送礼,老师就“厚此薄彼”了吗?

虽然不排除个别老师“低素质”,
但家长要相信多数老师是有自己的职业操守和尊严的。

家长的担心是无助的,也是多余的。
因为只有家长的“自重”才能赢得孩子老师的尊重。

与其想着让老师多“爱”一些,还不如自己多化些时间教导好孩子。.

绝对不要送!不好的老师收了,可能收的也不是你一份,所以压根不在乎。好老师被你实在“逼”得无奈(是有这种家长的,一次不收她,两次不收她,第三次流着眼泪逼你收),收了,也得顾忌公平原则。所以,怎么着都没用,孩子好才是正道。.

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2010-6-24 10:47 发表
我们是个讲究礼仪的国家,如何用好,却是有讲究的。
礼,代表的是尊重与感谢。
如果为了交易,那“礼”就变成了“坑子”。
赞同Yingjie的观点。但似乎发言的绝大多数家长都反对送礼。我不是教师,家里也没有教师,小孩现在念小学,在此毫无保留的发表一下看法,仅供困惑的家长参考:
家访是老师的一项工作任务,不是份外的事情,理论上家长不需要特别感谢。
然而老师一家家跑下来,确实蛮辛苦的,特别是暑期大热天;出于感谢和尊重,初次见面,送份小礼,挺好。
换位思考,如果我是一名老师,去家访(一是工作要求;二是了解一下每个小孩的特点及其家庭教育理念,对新学期的工作安排确实有帮助),我希望家访的过程是真诚的、愉快的,结束家访时,如果感觉家长真诚地送份小礼,我会客气一下,欣然接受;如果家长送,但似乎有顾虑,那我会婉言谢绝。聪明懂事的学生,即使家长从不送礼,教起来都比较省心,欢心;调皮捣蛋的学生,即使家长每年送礼,教起来还是比较费心,烦心。不同特点的学生,每届都有,我会用不同的方法管理和教育,这些不断总结的教育经验和理念会伴随我整个职业生涯,我不会因为收没收到礼物而改变。

我们常常教育小孩要尊重老师、长者,礼貌待人,那何不从我们自身尊重老师,注重礼节做起呢?
我选择送。教师节时,我一般会让小孩自己做一张贺卡,我准备一张100-200元的交通卡或购物卡,送给老师,表达谢意并祝老师节日快乐。.

其实还是看孩子本身 自己争气最重要 其实送礼没多大意义.

回复 71#冬冬爱妈妈 的帖子

卡还是现价啊?.

回复 82#葱狗妈妈 的帖子

卡.

回复 61#yingjie1018 的帖子

呵呵,你说的对,我已经有了自己的决定。OK, 关贴!.

84 12
发新话题