100 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[外语] 听说有个5岁的孩子考出了口语三星,这个可能伐?

引用:
原帖由 萧然 于 2009-8-9 17:34 发表
所以有句话叫人比人,气死人。
干吗要把自己的孩子和别人的比呢?如果硬要比的话和我女儿比吧,她都八岁了,啥星都没去考过。
如果想参加也是可以做到的,关键是每个人的想法不同的。我觉得早接触没有错,但不一定非要这么小考试。等上学了,英语老师会系统的教的,同时考试方法和技巧也会讲的(小测验不会少的)。.

莫扎特5岁就能作曲了,这个不奇怪。不过全世界就一个莫扎特,不要也希望自己的孩子4.5岁就会作曲。.

回复 52#hong 的帖子

但看看我们周围5岁考出三星的大有人在,哎,现在的孩子都是天才..

这有什么好问的,考出么就考出,考不出么就考不出。还听说有人从娘肚子里出来,就会“Hello”打招呼的, 还有人到了8、90岁,还不会A、B、C的。.

每个孩子的能力都有上下的,何必一定去和金字塔尖的人比呢?确实有能力很强的孩子,欣赏他们,未必一定要自己孩子达到那样的水平,既不现实,也未必可能。让孩子挑战自己,每一次进步就是成功。.

纵向看自家孩子点滴进步,横向找其他孩子可借鉴之处。不攀比,多鼓励。.

感觉现在的教育局面真是有些混乱,其中有一部分原因也许就是这些个别现象促成的。你一年级考二星,我幼儿园就考二星甚至三星。其实孩子的课外学习应该在校内学习的基础上适当予以提升。幼儿园的孩子考出了二星、三星,那他们到了小学该考什么级别呢?至于星级考试中涉及的语法,这些孩子都能够掌握了吗?这就像在沙石上搭建高楼,基础夯实了吗?考级组织方怎能一味看重经济效益,应该对考生年龄有所限制,杜绝这种“拔苗助长”现象的发生。我想:这对这些个别孩子,全体大众学生,乃至社会教育,都是有好处的。.

引用:
原帖由 雨林妈妈 于 2009-8-11 19:40 发表
感觉现在的教育局面真是有些混乱,其中有一部分原因也许就是这些个别现象促成的。你一年级考二星,我幼儿园就考二星甚至三星。其实孩子的课外学习应该在校内学习的基础上适当予以提升。幼儿园的孩子考出了二星、三星 ...
有年龄限制的,比如三星考过了才可以考四星,或者说五年级才可以考四星,这就是要求。
看看大部分孩子们准备考级的过程,你就会明白,不自觉间就是为了那一证书,其实过程远比结果重要的。语言学习到一定程度并不需要专门的准备就能过的。比如今天看到一个帖子说四星级的附录1比较难的问题,并列出了一些例子,could /can等一般疑问句,四星是针对初三和高一的学生的,也就是说基本的语法点应该是已经学完的基础上的。
辅导班或者考前培训班,主要是针对这次考试的,所以并不是讲基础的知识的。可能大多数孩子是知其然,不知其所以然的,有的时候,知其然也做不到的。所以找一本好的语法书和词汇书,针对不同的年龄阶段,让孩子学到那个看年龄能够理解的规则是很重要的。
目前我是让女儿把二年级 的英语单词和句子抄默的(前面我没有辅导过这方面的,相对听力和口语而言,需要在拚读单词上面下功夫),二上的教材里面二十六个字母的学习,顺便也复习了一年级所学的大部分单词;二下的语音部分也复习了一年级和二年级上的大部分单词,句型部分也是重复一年级的比较多,所以把二年级的掌握住就差不多了。今年三年级的教材要换,所以正在等教材过来。.

引用:
原帖由 彦博妈 于 2009-8-11 15:25 发表
但看看我们周围5岁考出三星的大有人在,哎,现在的孩子都是天才.
如果允许不过三星就考四星或者对四星没有年龄限制,相信也有五岁过四星的。.

引用:
原帖由 雨林妈妈 于 2009-8-11 19:40 发表
感觉现在的教育局面真是有些混乱,其中有一部分原因也许就是这些个别现象促成的。你一年级考二星,我幼儿园就考二星甚至三星。其实孩子的课外学习应该在校内学习的基础上适当予以提升。幼儿园的孩子考出了二星、三星 ...
不能寄希望于别人,关键是家长自己的心态,希望大家都有良好的心态。.

今天小女去昂立教育上中口课,班级里有一位三年级的小女孩,她的基口也通过了,现在的小孩真的太超前了.

[quote]原帖由 junhuayang2005 于 2009-8-11 20:25 发表

[quote]原帖由 junhuayang2005 于 2009-8-11 20:25 发表

我们在培训机构就遇见过一位6岁的小女孩,已经过了三星,钢琴正在考6级。我也觉得不可思议,即使死记硬背也是要功夫的呀,基本上童年就在学习中度过了,据说每天练琴要6个小时,我是不能想象的。
不过一个人这么小就有这样的毅力,以后一定也不会差,我们小孩也是同龄,还在玩具堆里做美梦呢,不管将来怎样,目前这个差距还是很明显的。.

回复 53#彦博妈 的帖子

5岁的孩子就考出了3星,这其实不是很好的事。让一个英语母语的孩子自己去考三星,恐怕也不一定通不过。所以,最好不要让自己的孩子5岁就去考什么三星之类的八股东西,这些考试、证书能说明什么?我认为一点都说明不了孩子的能力(或者聪明)。让孩子在快乐的气氛下学学英语,打打基础倒是不错,别太认真。5岁的孩子还是多玩玩,调皮开心一些更符合科学和人文规律。一家之言,仅供参考。.

回复 61#咪咪喵喵 的帖子

这位孩子的家长,我在讲座上见过几次,她也发过短信,希望我提些后续口译学习的建议。.

回复 1#彦博妈 的帖子

万事皆有可能。关键是以后怎么安排学习,对这样的孩子尤其重要。做父母的压力不小。.

回复 64#yy6785 的帖子

每天六小时应该是奔专业去的了。.

引用:
原帖由 hong 于 2009-8-12 11:12 发表
5岁的孩子就考出了3星,这其实不是很好的事。让一个英语母语的孩子自己去考三星,恐怕也不一定通不过。所以,最好不要让自己的孩子5岁就去考什么三星之类的八股东西,这些考试、证书能说明什么?我认为一点都说明不了 ...
有的人弄这些就觉得是玩玩了,属于另类的说。大凡人不必跟风。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-12 11:15 发表
这位孩子的家长,我在讲座上见过几次,她也发过短信,希望我提些后续口译学习的建议。
这么小的孩子,不知老大提了什么建议?.

回复 70#cfq 的帖子

我的建议是可以继续学习口译课程中的基础部分——听力、阅读和口语,对于翻译和口译部分,稍后再介入。
参加中口考试,考虑到双刃剑——笔试没通过的话,对孩子的负面影响;笔试通过而口试没通过的话,对孩子的负面影响。.

回复 71#H爸 的帖子

唉,面对天才家长自己也没了方向。这才是关键。亏得还有您老大可以靠一下。.

回复 72#cfq 的帖子

有机会在讲座上见面聊起来,我才好说两句,旁人最多提几句建议;是否妥当,见仁见智,有多大作用,很难讲的。.

回复 11#ffmama 的帖子

强的.英语天才..

回复 64#yy6785 的帖子

除非是天才,个人认为很多超前的学习啊,不见得是件好事情。
人的一生,财富,辉煌,都会有个总量。小的时候特别出名,很多都会提前预支这个总量。
到长大了,往往变得很普通。.

回复 29#caijunwei 的帖子

鼓掌.

引用:
原帖由 ffmama 于 2009-8-8 13:12 发表
可能的,据说我女儿幼儿园班级的一个小姑娘在幼儿园的时候就将四星考完了,目前二年级听说笔试三星也考完了,英语竞赛参加高年级的比赛,还得了名次。
是啊,听说有5岁过四星的。.

呵呵,听说新东方还有一个9岁女孩过中级口译的,世外的。.

天才太多,一山更比一山高.

经常看到这里孩子星级考都是6/6,7/7,8/8的好佩服阿,我家1星2星都刚勉强过关的成绩,这次考3星不晓得怎么样 呢
佩服带出小 天才的家长,一定很忙碌辛苦.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-8-11 20:24 发表
有年龄限制的,比如三星考过了才可以考四星,或者说五年级才可以考四星,这就是要求。
看看大部分孩子们准备考级的过程,你就会明白,不自觉间就是为了那一证书,其实过程远比结果重要的。语言学习到一定程度并不需 ...
其实我觉得在准备考试的过程中,孩子肯定或多或少的学到了东西,至于这些是否真正的掌握,这就要看后面是否坚持下去。其实个人认为“背出来和理解”是没有什么区别的,“背”是在理解的基础上“背”;“理解”是在背的前提下“理解”的。.

回复 78#paul12d 的帖子

去年的故事了。

回复 82#H爸 的帖子

哈哈,看某培训机构免费发的小册子上写的。
牛!我们比不了。.

回复 83#paul12d 的帖子

今年又有一位,竞赛版里披露过,也牛——自学成才,没去培训。
牛,我也比不了。.

回复 12#sushengjun 的帖子

相当赞成.

和上什么学校没关系。

和家庭,父母有关。.

引用:
原帖由 yy6785 于 2009-8-11 21:25 发表
我们在培训机构就遇见过一位6岁的小女孩,已经过了三星,钢琴正在考6级。我也觉得不可思议,即使死记硬背也是要功夫的呀,基本上童年就在学习中度过了,据说每天练琴要6个小时,我是不能想象的。
不过一个人这么小就 ...
考6级需要每天弹6小时吗?如果是这种素质就不要强求了,我朋友的儿子,6岁不到钢琴5级也过了,每天加起来弹1小时,这还是要看天赋的..

回复 88#佳宁妈妈 的帖子

哇,又一个牛人,现在的小孩真是不得了啊。还好大部分小孩都很正常,不然做父母的要疯掉了。
我见到的那个女孩看上去确实比较普通,不过能有这样的成绩,我还是很佩服的。
你说的——6岁不到钢琴5级也过了,每天加起来弹1小时——,建议你先与小朋友合个影,以后成大师也说不定,即使成不了,也可以做个反面教材——你看,小时候那么优秀,长大了也不过如此,可见来日方长啊。.

引用:
原帖由 yy6785 于 2009-8-19 16:51 发表
哇,又一个牛人,现在的小孩真是不得了啊。还好大部分小孩都很正常,不然做父母的要疯掉了。
我见到的那个女孩看上去确实比较普通,不过能有这样的成绩,我还是很佩服的。
你说的——6岁不到钢琴5级也过了,每天加起 ...
这种艺术类的还是要看天赋的,我女儿和他学的时间差不多,他的进度比我们快一倍,我们就只当培养艺术修养了.(我胎教也没听古典音乐,他是从妈妈肚里听到现在了,早教是有用的,关键是坚持)还有老师上面说合照和反面教材,这话说得怎么听了怪怪的,这些优秀的孩子都是父母精心培养和自己努力的,而如果宝宝要每天练6小时才能考6级,这也太辛苦了.

引用:
原帖由 佳宁妈妈 于 2009-8-19 13:00 发表

考6级需要每天弹6小时吗?如果是这种素质就不要强求了,我朋友的儿子,6岁不到钢琴5级也过了,每天加起来弹1小时,这还是要看天赋的.
确实,每天弹6小时为了考六级实在没意思。我家儿子,今年暑假一升二,考音协的钢琴6级,每天就练1小时,6月份还准备了其他两首曲子准备参加比赛的,后来因故取消了。说这并不是比较,只是觉得能力不到而强求地去做,对于孩子来说真的不是好事。万事还是水到渠成较好。

回复 90#佳宁妈妈 的帖子

我也就是说说,其实我也不认识那个女孩,只是在旁边听到她妈妈和别人谈起,很感叹罢了。一般好象都是专业钢琴的大人会练这么久的琴,我觉得小姑娘能坐这么久就很了不得了。
优秀的小孩当然主要是家长教育得法,这点我完全赞同。所以有时候羡慕别人的小孩,还不如检讨自己是不是够下功夫,天才也是要及时引导的。
进这个热贴也是讨论现象为主,现在超前教育很流行,有些是因材施教,有些也是赶鸭子上架。我那次同时还听到说,为了不让小孩赶场子辛苦,有给孩子暑期请4个老师到家里上课的,这个老师刚走,下个老师又来了,一天都排的满满的。因为不认识别人,所以也不知道这样的人力财力投下去,产出如何。
这些都是在外面听说的,我认识的朋友同事同学里还没有这样教小孩的,而且他们的小孩一般还都不错。.

回复 48#crystal-龙龙妈 的帖子

其实在国外有的教会学校在孩子十岁之前就开始接触莎士比亚的SONNET(十四行诗),这些在我国非英语专业的本刊生看来像天书一样的东西。.

回复 93#彦博妈 的帖子

那个有很多古英语拼法,当然看不懂

弱弱地跟下贴,我家的就是今年中班升大班,5岁过三星的(今早才过的),真的没觉得有什么太了不起了,随及自然啊....

回复 95#lu_joanna 的帖子

还结棍额.

我记得也是在旺网上听到的一个说法:有的孩子,你就是不穿鞋光着脚不吃不喝地追也赶不上……形容某些极具天赋的孩子。
在旺网上看到2年级钢琴10级的,2年级数学会做微积分的,幼儿园4星的,使我深信一句话:只有想不到,没有做不到!
有能力的孩子,在能力所及的情况下考个证书证明一下自己是好事。孩子能力不够,家长为了自己面子光鲜强迫孩子学就没啥意思了。己所不欲,勿施于人,想当初自己学习也不喜欢被强迫吧?孩子不快乐,家长能快乐吗?生活是为了快乐,不是为了面子。.

引用:
原帖由 richard 于 2009-8-27 20:33 发表
我记得也是在旺网上听到的一个说法:有的孩子,你就是不穿鞋光着脚不吃不喝地追也赶不上……形容某些极具天赋的孩子。
在旺网上看到2年级钢琴10级的,2年级数学会做微积分的,幼儿园4星的,使我深信一句话:只有想不 ...
2年级数学会做微积分的?匪夷所思.

引用:
原帖由 richard 于 2009-8-27 20:33 发表
在旺网上看到2年级钢琴10级的,2年级数学会做微积分的,幼儿园4星的,使我深信一句话:只有想不 ...
有理.

引用:
原帖由 ywkiki 于 2009-8-8 13:48 发表
急什么呀,到外国去半年,什么口语不是都行啦!语言这东东只要有环境马上就行,没有环境,级别再高也不派用场的。
.

100 12
发新话题