88 12
发新话题
打印【有75个人次参与评价】

[求助] 为什么是先数英 再语?

引用:
原帖由 BLLQ 于 2009-6-3 09:43 发表

很赞同。打个不太恰当的比喻,现在的语文教育就像驾校里学侧方移位,都有口诀,但拿到驾证后却倒不进车位。现在的语文教育对文学天才是扼杀,但对普通的孩子确实能提高考试分数。当阅读理解都有标准答案,你还能指 ...
呵呵,能够搞定标准答案的孩子,还是很了不起的,只是不知道这些孩子将来会怎么样。还有的孩子,怎么也搞不定那些标准答案呢.

引用:
原帖由 虎妞她爹 于 2009-6-2 17:39 发表
其实语数外都很重要的啦,只是除了文学家外其他人语文水平差距不大的,很难界定和比较。
深有同感,中国的语文教学。。。。。不敢苟同.

回复 46#老宾 的帖子

你们不认为于丹说的故事很适合小朋友吗?以学术评价易中天于丹等人,铺天盖地地批评声盖过了赞扬。但是我觉得百家讲坛真的很适合小学生和中学生。故事丰富,尤其能提高知识的广度,和口头表达能力。我们在欣赏任何作品和品评作家的时候应该考虑到的是哪些能为我们所用,并不是要挑出他们的毛病显示自己的修养更胜一筹。三人行必有我师焉!常用这句教导我的学生就是要博采众长,为我所用。如果你能更深入引导孩子应该摒弃哪些不好的东西,那也是好的。但于丹等人的水平还是值得佩服的,如此条理清晰的上台讲课,花费的精力和独有的能力,并不是每个人都能做到的。如果哪天在电视上讲课的于丹换成了你的孩子,你是为她骄傲呢,还是看有多少人挑她的毛病?我们对学者也应该宽容,毕竟不易,也算终生为此奋斗了。我前面说的话,就是希望我们的其它教师在上课的时候也能像他们一样做好充分的准备,能够吸引孩子。但要做到那样也是不容易的。所以看来对老师也要宽容点了,如易中天和于丹都有那么多意见,对老师家长的意见还少吗?看孩子的造化了,摊上什么样的家长,摊上什么样的老师,都是命运的安排。自己有慧根也许是最重要的。从语文谈到这里,扯远了。 .

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 53#angelttmm 的帖子

非常赞同您的观点,我孩子8岁,她从小热爱语言文字,很喜欢看于丹的《论语心得》,已翻过好多遍了。我们全家人都非常欣赏于丹,把她作为孩子的榜样呢!她还特别喜欢看蔡志忠编写的《漫画中国思想》,其中很多故事很多哲理对她影响很大,和同龄的孩子相比,她能将事物分析得更透彻。
另外,所有语言都有共通之处,中国的语文学不好,外国的语文——外语能好到什么程度?至于认为是个中国人就会中文的人,只能说明他很无知。.

引用:
原帖由 净月妈妈 于 2009-6-4 09:04 发表
非常赞同您的观点,我孩子8岁,她从小热爱语言文字,很喜欢看于丹的《论语心得》,已翻过好多遍了。我们全家人都非常欣赏于丹,把她作为孩子的榜样呢!她还特别喜欢看蔡志忠编写的《漫画中国思想》,其中很多故事很多 ...
非常感谢你对我的支持,今天一上来看到两条截然不同的回复,又看到我们被同时扔了鸡蛋,觉得真是很对不起你啊,但给我们鸡蛋的那位显然有失水准。我给你送花。我们的选择不见得是高级的,但也不至于是错的,让别人去选择学术争论吧!我坚决把孩子放在首位,凡是对孩子有帮助的知识,提倡吸取;凡是能帮助孩子提高语言能力,或其他能力的作家尊敬!我这也算两个凡是。因为自己不算很有才的人,所以我尊敬一切有才能的人,当然是可以给我们提供帮助的。但对于给我们扔鸡蛋的人,我也是由衷地佩服你的“才能”的。至于老宾的意思我也清楚:他看不上的作家,我们追捧了,很失水准。当然了,你是这里的“名家”,我们这些“小喽啰”怎么能和你比呢!这是水平的问题还是修养的问题我们就不一一讨论了。.

回复 54#老宾 的帖子

你我接受新事物的能力也许都有点落伍,但落后的远近距离还是有差别的,你接近海外,我接近传统。总有一天我们都被我们创意无限的孩子取代。何必做出老学究的样子呢?孩子对你的不认同或推翻一定比我快。
宽泛一点的看法?让孩子自己去看吧!不能在他们读得懂故事的时候让他们去读论文吧?! 让他们慢慢长大,等着他与你的辩论会吧! 那时你可以享受一下被驳倒的快乐。
你我之间存在的只是对文学选择的差异,于丹等人不是来为反对他的人讲课的,而是对选择他们的人开课,所以你有理由不喜欢她,我们也有理由喜欢她。至于你要显示你的水平的广度和深度么……呵呵详见给净月妈妈的回复。我们也不是没读过外国文学和古代文学的人,但我们还是觉得语言上的精彩远远盖过学术上的研究。原谅我学习上的浮躁,人各有志,何况对有出息的定义也是不尽相同的呢!我觉得于丹比你我都有出息多了,她的语言能赚钱,你我只是在这方寸之地隐姓埋名地来评论她。有些时候女人不见得比不过男人,这你不得不认同。.

给鸡蛋的回复

越扔越少了吧!不够用了吧!这就叫“蛋”尽粮绝.

先留爪,回来慢慢看.

回复 57#angelttmm 的帖子

鲜花。.

回复 58#angelttmm 的帖子

Angel老师一定是位有热情有爱心的好老师

给Angel老师和净月妈妈献花了
Angel老师9朵
净月妈妈的估计连着献只献了8朵,不好意思了.

送花!.

谢谢,有点不好意思了.

回复 53#angelttmm 的帖子

送花.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2009-5-22 11:56 发表
有时候孩子的语文作业要背一些所谓的名人名言,真是哭笑不得。
有时候一句话就是一把钥匙,可以开启孩子一生的智慧,不要轻看名人名言。.

WW上有语文修养的MM都很有个性, 在横眉冷对的驳斥中也博采.
打酱油路过, 回家烧菜去.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-6 16:22 发表

有时候一句话就是一把钥匙,可以开启孩子一生的智慧,不要轻看名人名言。
不是轻看,而是时机不对!
凌驾于孩子的认知理解,名言就成了空泛和抽象的教条,那这种熟记有意义吗?.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2009-6-6 23:36 发表

不是轻看,而是时机不对!
凌驾于孩子的认知理解,名言就成了空泛和抽象的教条,那这种熟记有意义吗?
将来会理解的.

回复 67#小小老虎 的帖子

献花3朵, 有的名言非常好,有的不知道说什么好。因为有名人说的才成名言的吧。

送花了,可惜不多。 .

回复 69#田园妈妈 的帖子

.

回复 71#小小老虎 的帖子

握握手哈 ! 祝小老虎读到真正好的名言,哪怕不是有名之人写的。.

回复 72#田园妈妈 的帖子

是滴,俺对他说的话就是名言.

妈妈的话都是至理名言, 同学问女儿事情,她老会回答一句,问你妈妈去!另外,“我又不是你妈妈怎么会知道你在想什么。”这句话类似“我又不是你肚子里的蛔虫”一样被女儿运用得淋漓尽致。我想我是要多注意自己的言行了。原来我在她心里是这么个位置。无所不知? 怎么可能呢?我猜女儿的心思都是瞎闷的。现在女儿大了,我的至理名言对她还同样有用吗?我觉得自己的位置可能也会摇摇欲坠,因为她看得多学得多了,明白以前我唬弄她的伎俩了,以后什么事都和我说得少了,我就摸不准她了。.

回复 44#angelttmm 的帖子

语文很重要------同意!(语言文字是人区别于其他动物的标志)
语文分数很重要------同意!(语文+英语=中考高考的一半)

但是
就我见过的老师看,不管是自己的还是孩子的,数学老师的语言表达能力,从来不输给语文老师。旺旺上,也有好几个老字辈的数学老师在舞文弄墨的;倒是鲜有语文老师来贡献几篇妙趣横生的佳作------不管是原创的还是转载的,这又是为什么呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2009-5-22 11:51 发表
因为现行的语文考试成绩根本不能成为评价一个人语文水平的依据,所以语文成绩不会当成太大的关注点。

不是北大的中文系教授徐中玉(也许记错了人)说过吗,他来考小学语文也许也只能得60分。
徐中玉教授应该是华师大的吧!.

回复 25#maluputao 的帖子

同意,一般初中是这么认为的,数学好的小孩脑子好,脑子好的小孩所有学科都学得好..

回复 75#shumi1 的帖子

比较空的在这里发帖,大多水平高的 语文老师在报纸杂志上爬分,嘻嘻还要在学校交各种论文,忙不过来。
数学好语文又好 的小孩分两种:形象思维好或者逻辑思维好,可以看出孩子感性还是理性,感性的孩子适合写文章,当学者。理性的孩子擅长辩论当律师,或者谈判家。两样都好适合当领导者:既能晓之以理又能动之以情。别人不得不服。.

回复 79#angelttmm 的帖子

看来语文老师扒分是悄悄地,数学老师搞得动静老大咯.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-6-2 16:24 发表
易中天很聪明,于丹就不必提了吧,假如谁家孩子不幸摊上于丹这样的老师,怕是要哭笑不得的。
给孩子介绍书,可能的话,还是选择一下好。
于丹带的女博士生,自杀了。.

回复 81#语儿妈 的帖子

追求过头的产物,语文这东西是不能深究的,这个学生因为太要求完美了。顾城的事应该也有人知道吧!语言也会使人傻掉的
为什么一定要写最完美的论文呢? 我们都不是圣者,战胜不了自己啊!开始她找了于丹做导师,开心啊!又是学生会的主要人物,风光无限。人不能太风光的,会对自己提无理要求。钻牛角尖了。可惜啊!一个很好的人才。.

“这个傻孩子,她难道不明白吗?三万字的论文,有多少老师会认真读10%!她总想追求一篇完美的论文,总觉得材料不够,不肯动笔,动笔后觉得准备不足,她不能容忍自己随便写一篇混过去。就想着更换题目……最后把自己逼得无法解脱了。”“她不明白,追求完美需要用一生追求,她总是想短期内达到完美。”看看她亲人的评价吧!.

回复 1#香香爸妈 的帖子

俺估摸着吧,可能是这样子滴:

大凡数学学得好的,可能总有招数在中考或高考中蒙上一个过得去的语文的分数(尽管实际的语言能力可能不咋地),反之语文好的话不一定有把握在中考或高考中拼上一个看的过去的数学的分数;而英语呢,花多少力气得多少成果,如果小学阶段花多了力气,中学阶段不就可以少花点了么,腾出时间抓数学或语文?或者初中阶段英语能学多一点的话,高中就可以少费点神了么?

于是,如果你是招生老师的话,你想的是能招到一批在中考或高考中有希望拿高分的孩子,你会怎样取向涅?.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2009-5-22 10:35 发表
一直有个疑问,好像小升初,招生时筛选和进校后分班筛选都特别看重数学和英语,那么语文呢?作文能力呢?阅读分析能力呢?是不是在平时的言谈举止中,在回答数学卷时体现?
这是个提问,也是个问题。.

回复 83#angelttmm 的帖子

可惜了呀,人非圣人,为什么要苛求自己呢?
人食谷物,就脱不了俗,写一篇论文用心就行了,难道还值得用生命为代价吗? 如果果真需要,那俗人里面又有几个能读懂她的惊世之作呢?

可惜呀可惜! .

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-22 20:56 发表

对于小学低年级的孩子来说,模仿是少不了的.但是真正的作家却不是学校体制能培养出来的.
同感!.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-5-22 10:53 发表
这确实是小升初选拔中的一个误区;

不管怎样,语文是最重要的,语文(包括以后的哲学)好的是帅才,数英好的是将才;所以即使那些市级名校考试不看重语文,我还是把孩子的人文教育放在最重要的位置的
.

88 12
发新话题