发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[数学] 现在还有什么比赛是干净的

我认为好的学校不会单单看一个奥数获奖成绩的,他们肯定还有自己的评价标准,试想,一个学校如果一味迷信某一比赛的话,是否说明老师的慧眼有点问题,不能形成独特的判别能力呢,如果这个学校的老师连这个能力也没有的话,至少说明老师的识人能力是有问题的,那么孩子去了以后老师又怎能针对个别差异进行教学和辅导呢?因此,我觉得家长们也不用为这种不公平而忿忿不平,相信你所选择的学校和老师吧!知道了这些潜规则,也不要为孩子没有在比赛中获奖而难过,孩子努力过就行了,不是还学会了一些奥数的知识吗,这才是真正的收获。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 shirleyly 于 2009-2-27 14:20 发表
赞成.
个别不代表全部,还是有很多孩子是凭自己的本事考出来的.管人家呢,只要我们自己努力就可以了.将来的路在自己走的,不可能样样都.....
同感!毕竟绝大部分孩子是靠真本事考出来的。.

回复 1#维生素 的帖子

太可怕了!.

接下来的两个比赛,水分更多.

回复 5#rong163 的帖子

是呀,这社会本来就不公平的。

刚碰到楼上一个大学应界毕业生。她说天天在家睡大觉, 手握毕业证,学位证,还有一堆英语证书。班上几个有工作的,全部走关系的。还要黑了。这就是经济社会吧。.

重在参与,能得奖最好,得不到也没办法。靠歪门邪道得来的总归不能理直气壮,再说这样对孩子也没什么好处,人家凭真本事拿来的奖能骄傲能炫耀,平时数学成绩差的得了奥数奖敢拿出来炫耀吗?.

目前为止,还没有参加证书的考试。
如果参加,目的也是为了锻炼孩子的考场心理和学到知识为目的。
无论别人做了什么不重要,真正优秀的人是顶替不了的。比如高考/考研的第一名。.

我正好路过这里,借个板凳息个脚。.

个别现象是会有的,就像我们大人在单位上也会碰到的。因为个别而否定全部,就没有必要了 。有些小朋友在学校里成绩不理想,并非他们糟糕,而是他们计算上的差错太多了,他们思维活跃,只是基本工不扎实。而这种小朋友往往只要仔细点,在各类比赛中很容易出挑的。所以说不要对比赛太悲观了。.

这有什么奇怪的,去年希望杯还有满分的没有得一等奖的现象。据说是满分的人太多了.

孩子们的眼睛也是雪亮的。他们心里也有数,哪些同学平时就好,哪些差些。所以那些平时不怎么样的,可是一到外面的竞赛,就能拿到各类奖的同学,和其他同学关系也不怎样。大家都是心知肚明啊。.

引用:
原帖由 linlinmama0520 于 2009-2-28 16:32 发表
这有什么奇怪的,去年希望杯还有满分的没有得一等奖的现象。据说是满分的人太多了
.

引用:
原帖由 小添妈妈 于 27/2/2009 19:09 发表
呵,居然在32#楼给的链接里看到了平时奥数一塌糊涂的得了一等奖,进步真是神速呀!
是的呀,我也看到了儿子的同班同学,平时学校成绩也比偶家的还稍欠一点,居然得了二等奖!这个就是所谓的权威培训机构----"牛校"啊!!!......汗颜啊!!.....[tt5] .

见到的几个小机灵一等奖都是一直名列前矛
还刚刚教育女儿,没有什么是偶然的,好的成绩一定都是必然的
所以,楼主即使真的有听到什么,也不一定是事实
也像其他妈妈所说,社会上不完全公平的事,总是有,我相信多数拿奖的孩子,还是有真的实力的.

引用:
原帖由 luchaibang 于 2009-2-27 17:41 发表
我觉得学习奥数,奖项只是目标之一!
最主要的,还是开发思维吧,这方面的作用可是一辈子受益的!

这世上本就没有什么公平,人生来就分三六九等,很多东西不是我们能决定的!
公平暨不公平!!
比较欣赏这样的真心话,黑幕再多我们也没折,毕竟我们是普通的老百姓,学一点,长知识,平常心,或许对孩子而言,在今后会有意外的收获。
就像学校里的选干部,不一样吗?我朋友的女儿,五年级,成绩保持前三,但始终是个小队长?为啥,因为其在重点小学,当班干部的基本是后台作用。连班主任都无能为力,何况又是毕业班,官衔听说对升初中很重要,以至于说孩子能力还不强,真是笑话了。(以上仅个人意见)

小机灵也掺假呀?原以为只有中环和希望呢?.

中环水分150%.

.

忙来忙去都只是敲门砖,还不一定进得了好学校。干脆办个华育杯,市北杯,延安杯,进华杯,学校出卷子考的好就进,爽气。走门路的就不要考了。不要玷污了证书。.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2009-2-28 10:42 发表
重在参与,能得奖最好,得不到也没办法。靠歪门邪道得来的总归不能理直气壮,再说这样对孩子也没什么好处,人家凭真本事拿来的奖能骄傲能炫耀,平时数学成绩差的得了奥数奖敢拿出来炫耀吗?
是心虚不敢炫耀的,因为问不出人家哪儿培训的,正因为心里有数吧,我们这样没数的,还傻傻地问呢!.

引用:
原帖由 淘气包老妈 于 2009-2-28 23:03 发表

是的呀,我也看到了儿子的同班同学,平时学校成绩也比偶家的还稍欠一点,居然得了二等奖!这个就是所谓的权威培训机构----"牛校"啊!!!......汗颜啊!!.....
咳,学校成绩和奥数成绩,没有这么大的必然关系的,更何况还是稍欠一点,可能也就是1,2道计算题问题,小孩子么粗心在所难免,可奥数比赛比别人多对1,2题,可就是真正实力的体现了。.

这个标题还可以加这么一句——还有多少家长心态是干净的。.

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2009-3-1 21:29 发表
这个标题还可以加这么一句——还有多少家长心态是干净的。
说得好,就算得了奖要进好学校还得考试,就算入学开后门,进去后跟不跟得上是个大问题。奉劝有这种想法的家长还是要相信“适合孩子的学校才是好学校”这句话!.

也许,华杯赛还是干净的——很傻很天真地幻想中.

弄成这样,不如学校里的数学课内容就都改成奥数算了!
世风日下,人心不古!
.

引用:

没有绝对的公平,关键做好自己就可以了。得了奖是对孩子信心的鼓励,不得奖也无所谓。学习的过程比结果更重要!!.

引用:
ha 强烈同意.

引用:
原帖由 元元妈 于 2009-2-27 22:40 发表
现实就是这样,没什么好想不通的.
出题的老师都在外面开班,至少思路是一样的.至于是否会故意泻题,没有依据不敢瞎说.
同感.

HI,各位MM们,想那么多干嘛?!凭努力,凭实力去参加,不相信他们能把所有的奖项都黑了去,以实力去赢取!光荣、自豪、满足又堂堂正正!!相信大多数的孩子还是凭实力在争取奖项的!鼓励我们辛苦的孩子们一把 .

关键在于心态,这个世界本来就是不公平,自己努力做到最好,做到问心无愧,,其他控制不了的放在一边,至于别人用何种方式何种途径获得这些奖和荣誉,那是别人的事情。
如果凭本事得奖了,要鼓励,没有得奖就找找差距,不要找客观的原因,从自己身上下工夫,坚持下去,就不相信成功会不青睐咱。.

MS中环杯在长宁少科站报名的还比较干净,至少他敢把得奖学生的分数公布在网站上,从分数分布上看也属于正常。.

回复 72#小蚂蚁妈妈 的帖子

还没看明白吗!可能偶的表达能力有问题,我是想说那位同学是经过那个"牛校"培训后才得奖的呀! .

现在真是看不懂,我们这些辛辛苦苦靠自己真本事考出来的孩子真可怜,这么小就要承受社会的不公。.

回复 81#clare_gu 的帖子

support!.

其实,现在所谓的好学校并不一定是师资力量有多好,关键是生源好,家长都希望孩子能有一个好的学习氛围. 如果强制规定都是划片招生,都是公办学校,不存在民办,均匀分布的话,我们的孩子就不会在这么小就要承受如此大的压力去考证书了!
但愿有关执行部门能够引起重视,彻底改变一下就好了.希望会有这一天!!!.

走自己的路,让别人说去吧。这句话不仅适用于大多数靠自己的实力拿奖的宝宝,不幸的是也适用于靠别的实力拿奖的宝宝。因此得出结论,这句话是真理。既然是真理,我们何必庸人自扰,跟真理较什么真啊!好在小机灵比赛,靠实力的是绝大多数。.

从来不去考虑这些,我相信只要女儿的实力在了,总是会获奖的,至于别人能不能得奖,靠什么方法去获奖,不是我们这种平头百姓可以去参与.不过学习不光是为了获奖,女儿通过学习,明显思维能力是提高了,所以付出还是会有回报的..

引用:
原帖由 smallrabbit98 于 2009-2-28 16:30 发表
个别现象是会有的,就像我们大人在单位上也会碰到的。因为个别而否定全部,就没有必要了 。有些小朋友在学校里成绩不理想,并非他们糟糕,而是他们计算上的差错太多了,他们思维活跃,只是基本工不扎实。而这种小朋友 ...
计算上的差错就代表基本功的薄弱,特别是对小机灵杯,如果计算不仔细的话,一定不会在竞赛中得奖,我认为,如果平时学校里的数学成绩根本不出挑的话,根本没可能过初赛关的,更别说决赛了.但是语文阅读和作文是有可能的,因为每个老师对作文,对阅读分析有不同的欣赏角度和见解..

引用:
原帖由 维生素 于 2009-2-27 11:10 发表
五年级的小朋友,学校里的数学还没搞清楚,小机灵得了一等奖,可信吗,五年级了,小升初要奥数证,什么招都使上了
进了好学校跟得上吗,
这样的话,吃苦头的还是孩子,家长要的不过是“台型”。当然了,要是家长有本事一路包到底,一路名牌中学大学弄上去,将来弄个好单位,你又能如何呀。不要生气,自己问心无愧好了,自己孩子有本事,人家抢也抢不走。.

引用:
原帖由 淘气包老妈 于 2009-3-2 11:17 发表
还没看明白吗!可能偶的表达能力有问题,我是想说那位同学是经过那个"牛校"培训后才得奖的呀!
暗指漏题?听说过高考也有漏题,不要说这种比赛了

我一直不相信有些培训学校信誓旦旦说的“包过”,孩子能力参差不齐,还没报名了就敢保证“包过”,说明啥?有猫腻呗。.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2009-2-27 15:04 发表
很多的比赛名次是内定的,你们不知道吗?
8至于吧?有个别“路道粗”的家长我相信,全部名次都是内定?夸张了点吧。要真是这样,家长们是外行不懂,初中招生的老师还会要看这种比赛的证书?那不等于说这种初中的老师都没水平嘛。估计鱼目混珠肯定有的,个个都作假,我不信。.

引用:
原帖由 wangmht 于 2009-2-27 16:28 发表

真的吗?太不公平了,建议把入围学生的成绩公示出来。
看成绩有啥用,要是人家事先拿到卷子做过一遍呢?

孩子真的有本事,进了名校也不会太累;反之孩子没这个本事,进了名校去垫底,对孩子是好事?这种家长不是自欺欺人、害了自嘎小宁嘛。.

回复 92#m宝贝 的帖子

呵呵。
二次见到旺旺上的新闻上报,我还是少说为妙。.

回复 94#一将妈妈 的帖子

.

我想初中招生的老师还是有判别能力的.

同学妈妈介绍,带孩子去听奥数课。据说沪上小牛人都在这里。几小时下来,孩子精疲力尽直摇头:他们太厉害了,奥数好得不得了。我一个劲地让孩子找差距。孩子笑嘻嘻得对我说:你喜欢奥数好的孩子还是喜欢品德好的孩子?原来周围几个看他是新生就欺负他,还在他卷子上乱画,并说了许多脏话......孩子很认真得说:虽然我奥不过他们,但我比他们有爱心,能帮助同学。中学老师不看学生的品德吗?我无语,只能告诉孩子山外有山,学习他们好的方面。.

引用:
原帖由 Tracy张 于 2009-2-27 14:08 发表
不要生气,只要自己孩子是干干净净参加比赛就可以了,毕竟通过赛前的认真准备,思维能力大大地提高了,这不是歪门邪道能达到的,马拉松才开始,莫着急,好戏还在后面呢!让那些走偏门的后代们永远垫底,从而失去学习的兴趣.我 ...
是的,只要自己的孩子有真才实学,别人是抢也抢不掉的。摆正心态,让孩子快乐地学习,别把考试、比赛当成是一种负担。.

..

..

小机灵还是可以的,分数到了,自然得奖了.至于其他人怎么得的,你管得过来吗?提升自己,让别人挤不掉你!.

发新话题