发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 08学年XNWY初一生

本主题被作者加入到个人文集中
shelley老师好  麻烦问一下期末考试主课是区统考还是学校自命题?谢谢了.

回复 605#angelamama 的帖子

全部自命题.

请问shelley老师, 初一语文期终考试的范围,谢谢!.

回复 607#猪沛儿妈 的帖子

诗词文背诵:下半学期所默每周一诗(现代诗不要),整个宋词单元,《黔之驴》全文
古文:《枭将东徙》、《黔之驴》、《象虎》
现代文:两篇课外语段.

谢谢 shelley老师.

回复 1#shelley0319 的帖子

请老师看一下“西南位育的初中生去了哪里的贴子”.

回复 610#我爱迪迪 的帖子

就是考课外现代文,课内篇目不出题.

引用:
原帖由 shelley0319 于 2009-6-15 17:19 发表
诗词文背诵:下半学期所默每周一诗(现代诗不要),整个宋词单元,《黔之驴》全文
古文:《枭将东徙》、《黔之驴》、《象虎》
现代文:两篇课外语段
请问这次有20分的附加题吗?是哪方面的?.

有肯定有啊

.

shelley老师我是初一的一名学生,想请教一下指代、原因揣摩、句子分析、修辞手法赏析题的大概分值和答题步骤,以及这次期末考试的作文侧重点,谢谢!.

还有,我想了解为什么每一次周练4班的成绩高于其他班一大截呢?想请问老师上课的特点不同之处导致一个学校的学生差距那么大.

这么多问题待老师回答。不好意思。。。.

回复 617#hantao0329 的帖子

你好呀,不用不好意思的,你懂得问才是我最欣赏的
问题1:大概分值我是没法给你解答的了,太细致了,估计出卷人自己也没数过。指代题的话联系上下文语境概括就可以了,我觉得这是最容易答的一类题,关键要看完整。原因揣摩记得结合语境分析内因(人物自己的主观意愿)+外因(客观环境作用)。句子分析通过圈划所引原句中的关键字词,说得白一些就是那些有说头有含义的字词,然后结合文章分析这些语句在文中的含义,这样每个点都囊括在内了。修辞手法赏析先要分析手法的作用,比如运用“生动形象”“强调突出”“烘托”等相关术语,至于后面跟着的分析就要结合文章的内容和中心两方面了。本学期作文的训练点是细节描写、多材料、组材,估计出题人会从这方面下手,但是我猜不出她具体会出怎样的题。针对你的问题,我只能泛泛而谈,不懂你再问
问题2:4班的成绩没有那么突出吧,全年级各班总体还是接近的。后半个问题我不了解每个老师上课的特点,无从比较.

回复 613#璎络 的帖子

肯定有附加,哪方面就是海阔天空了,不确定.

回复 618#shelley0319 的帖子

谢谢老师.

.

S老师问个与考试与语文无关的问题:XNWY预初,初一英语作文很少训练,能否帮问下,这方面有何安排?.

回复 622#virjoy 的帖子

平时课上也会让孩子上台做一些小演讲,介绍一些东西,我觉得这个其实也是表达训练的一种形式。而且语言应该是相通的,字、词、句、段、篇章是个递进的训练过程,作为外语来讲,他们目前字、词、句这关还没过好,如果写作其实都是很简单的句子铺叠,意义不大,而且年龄小正是口音训练模仿的黄金年龄。在起始段打好基础,初二、初三才有了迸发提高的基础。如果孩子的能力很出色,她可以自己试着写些小段落。以上是个人对学语言的理解,见笑.

回复 623#shelley0319 的帖子

谢谢老师,我想XNWY肯定会在初二、三会专门练习的,只是想确认一下!.

shelley0319老师,谈谈这次语文期末考试吧。.

回复 625#璎络 的帖子

卷子较难,目前年级平均68.48+7.77,试卷讲评后可能有微调.

引用:
原帖由 shelley0319 于 2009-6-25 13:23 发表
卷子较难,目前年级平均68.48+7.77,试卷讲评后可能有微调
哦,听说这次的数学也很难。

等待老师公布年级数学、英语平均分。.

问老师一点题外话,请问老师中考题“泪如泉涌”是夸张还是比喻?谢谢老师,麻烦了。.

回复 629#YYF96 的帖子

原题没看过,个人觉得夸张更好
如果是比喻:不能将眼泪比作泉涌,因为一个名词一个动词。如果将“泪”比作“泉”,都算同一性质的东西,违反比喻同类事物不能作比的原则.

不及格数量不少吧?,听说这次语,数,英都比较难.

引用:
原帖由 shelley0319 于 2009-6-25 13:23 发表
卷子较难,目前年级平均68.48+7.77,试卷讲评后可能有微调
老师,那么这次语文考试的最高分是多少?是否大家的分数比较平均?加上附加分后80分以上的大约有百分之几?有不及格的吗?

语文幸好及格

回复 631#virjoy 的帖子

语文不及格12、3个,都是50几分.

回复 632#zhaoll 的帖子

基础卷最高82,总分最高92,分数相差不多。算上附加80以上的比例无从统计了,不太清楚.

我们孩子在东校,语文正卷64分,附加6分,在班里大概是什么排名?

引用:
原帖由 shelley0319 于 2009-6-26 15:08 发表
语文不及格12、3个,都是50几分
请问老师:语文不及格12、3个是指年级还是指班级?麻烦了。.

回复 636#猪沛儿妈 的帖子

全年级.

回复 638#我爱迪迪 的帖子

学生们可以通过与年级平均的比较来得知自己的大致位置,比分数要客观直接。这次考试的年级均分在出卷人的期望分范围内,作为老师我们尽力做好自己的本职,至于出卷人的意图我也不太清楚了.

回复 628#alie22 的帖子

语文:68+8.27
数学:76.8+6.32
英语:81.07+10.25
SBS:29.1
总分:256.68+23.2.

回复 636#猪沛儿妈 的帖子

班级不太清楚了,各班情况不同,上面有各科年级均分,可供参考.

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2009-6-26 23:14 发表
可否再麻烦shelley老师,能否将全年级排名的一些关键的节点告知,比如第50,100,200,300名的总分及各科排名。家长更加方便的对号入座。
也想知道,最好包括东校的,或者东西校分开公布.谢谢!.

回复 643#我爱迪迪 的帖子

谢谢你的肯定,全体XNWY老师的努力目标一直都是人人都是德育工作者
因为我们学校的情况特殊,所以会排年级名次作为学校、老师的内部参考,故而不能公布了,你可以单独询问孩子的班主任,谢谢.

SHELLEY 老师  能帮忙打听下学期培优班还有吗?.

回复 646#virjoy 的帖子

肯定还有的~因为年级组长要换,具体操作方法要等开学后再出台了.

回复 647#shelley0319 的帖子

谢谢!.

回复 641#shelley0319 的帖子

谢谢老师,希望您继续2009年初二的新帖。.

谢谢老师,殷切希望您继续2009年初二的新帖。.

谢谢两位的肯定,我会继续的.

SHELLEY 老师,好久没见你上来,出去游玩了吧?.

有好多问题要请教呢!
2009第八届中学生古诗文阅读大赛初中阅读70篇
第二篇“农夫殴宦”中的一句“农夫涕泣”,“涕”是名词“眼泪”还是动词“流泪”?
第四篇“樊重树木”中的一句“时人嗤之”的“嗤”可以翻译成“嘲笑”吗?
第五篇“颜回好学”中的一句“蚤死”的“蚤”是通假字“早”还是解释含义为“早”?.

回复 653#璎络 的帖子

不好意思回复晚了,我是旅游去了,刚回来。
“涕”的含义是“眼泪”。“泣”的意思是“哭泣”,因而“涕”必须由动词活用为动词,解释为“流泪”
“嗤”就是讥笑、嘲笑的意思
“蚤”为通假字,同“早”.

引用:
原帖由 shelley0319 于 2009-7-17 11:47 发表
不好意思回复晚了,我是旅游去了,刚回来。
“涕”的含义是“眼泪”。“泣”的意思是“哭泣”,因而“涕”必须由动词活用为动词,解释为“流泪”
“嗤”就是讥笑、嘲笑的意思
“蚤”为通假字,同“早”
SHELLEY 老师回来了真好!
不好意思,你的第一个回复,我没看懂。.

回复 655#璎络 的帖子

文言文的实词都有确切的含义,但是翻译的时候要考虑到这个字在原句中所承担的身份,如果字义的词性放在句子翻译中是不通顺的,则必须活用。这句话中,“涕”的意思是“眼泪”、名词。但是如果放到句中,不能说是“农夫眼泪哭泣”,那么按照句子成分划定,“哭泣”是这句话的谓语,必须按照名词解释,那么“涕”就只能活用了,将原先的名词活用为动词,来修饰“泣”,解释为“流泪”
不知道这次是否讲清楚了?.

引用:
原帖由 shelley0319 于 2009-7-17 12:06 发表
文言文的实词都有确切的含义,但是翻译的时候要考虑到这个字在原句中所承担的身份,如果字义的词性放在句子翻译中是不通顺的,则必须活用。这句话中,“涕”的意思是“眼泪”、名词。但是如果放到句中,不能说是“农 ...
哦,明白了。您在654楼的答复有个笔误。
那么如果考试要求对“涕”这个加点字做解释,是写“眼泪”还是“流泪”呢?
(那本大赛书上的标准答案是“眼泪”).

发新话题