发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-2-27 11:26 发表
后背右上侧感觉肺部的位置有一个点,只在深吸气时会痛,有大概一个月了。请问医生会有什么问题吗?
继续观察一下吧。.

五味子医生你好,我女儿99年2月出生,现在1.28米,生的比较矮小,去年去医院检查过,验过血,说生长激素偏低,骨龄晚2年。要打生长激素之类的药,因怕有后遗症所以没打。
平时在家饮食:早上一杯牛奶+一片面包夹奶酪+一片培根炒鸡蛋或菜粥。最近中午在学校说没胃口吃的不多。晚上一般大半碗饭菜和一碗汤。但就是不长个头。头发较黑亮。这样是否还需食用健胃消食的药物或煎点汤药喝,或有没有中药调理胃口,增强生长激素的。请教医生,谢谢!.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-2-27 13:46 发表

谢谢医生。补钙可以给她吃kawai的鱼肝油吗?含钙的那种。还有三七粉是一天吃一次吗?
鱼肝油最好不能过量,会引起大脑兴奋的。三七每天1次吧。.

引用:
原帖由 哲沁妈妈 于 2009-2-27 13:48 发表

有中成药么?煎药是否还要带她去医院看了配药?我女儿白天也比较容易出汗
中成药也勉强只有知柏地黄丸可以用,用2周看看?未必有效果。.

引用:
原帖由 zwendy 于 2009-2-27 13:59 发表
五味子医生你好,我女儿99年2月出生,现在1.28米,生的比较矮小,去年去医院检查过,验过血,说生长激素偏低,骨龄晚2年。要打生长激素之类的药,因怕有后遗症所以没打。
平时在家饮食:早上一杯牛奶+一片面包夹奶酪 ...
开胃的中药有,生长激素什么的中医不是这种思维方式的。可以综合看一下,缺什么补什么。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-27 13:54 发表

对,生姜蜂蜜水是风寒更适合些。如果有脓痰、咽喉痛等热象,可以加用板蓝根冲剂、蒲地兰。再不行就要就诊了。
个人感觉,用抗生素的同时,用生姜蜂蜜水,效果更好。
止咳嗽效果最好的还是煎药,但需要根据小孩情 ...
谢谢!确实不知道猴枣散很寒伤脾胃,很多妈妈们都很普遍用的,西医也用的很多。医生说化痰最有效。大概痰很多时再用。.

回复 5261#五味子医生 的帖子

那用什么补钙呢?.

回复 5259#五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-27 13:49 发表

这些中成药吃是没有问题的。但如果不是很对症的话,不会有很好效果。中医调经应该是特长,但前提是能找到好的中医。

麻烦给推荐推荐,最好是浦东, .

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-2-27 15:09 发表
那用什么补钙呢?
最好当然是牛奶了,不过还不够点,吃点钙片吧,最便宜的就可以了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-27 14:01 发表

中成药也勉强只有知柏地黄丸可以用,用2周看看?未必有效果。
谢谢!我家在闵行,能否推荐一下医生给她看看,配点煎药,还想问一下,我女儿是否就是盗汗?知柏地黄丸吃了会上火吗?.

引用:
原帖由 nature 于 2009-2-27 16:19 发表

麻烦给推荐推荐,最好是浦东,
浦东就只有曙光了。.

请教五味子医生

五味子医生您好!我女儿今年4周岁,是过敏性体质,一直以来每隔半个月就会听到她喉咙里有痰,接着就咳嗽,每次都得吃希舒美跟咳喘宁一个星期才能好,但喉咙里还是有痰,平时都让她吃得很清淡,每天都按时吃水果跟喝水,热的、油炸的东西从来不吃,老师说在幼儿园她自己也能控制自己不吃小饼干,我买了黄芪跟太子参但没敢让她吃怕上火,想问问我应该怎么办,黄芪跟太子参能让她吃吗?怎么样能让她不容易上火?她这是热性体质吗?她每天吃饭还可以但就是瘦,精神很好。我也是那种能吃就是不涨胖的但也容易上火。.

引用:
原帖由 云雪妈妈 于 2009-2-27 17:40 发表
五味子医生您好!我女儿今年4周岁,是过敏性体质,一直以来每隔半个月就会听到她喉咙里有痰,接着就咳嗽,每次都得吃希舒美跟咳喘宁一个星期才能好,但喉咙里还是有痰,平时都让她吃得很清淡,每天都按时吃水果跟喝水,热的、 ...
太子参还可以,但黄芪有些热。这种不是很厉害的咳嗽,用生姜汤冲蜂蜜一般能解决的,不需要用抗生素,痰多的话,加瓶半夏露。不行换煎药效果也很好。
抗生素和很多寒凉的药物过度使用后,伤了脾胃咳嗽反而不容易好。等咳嗽好了以后,用点六味地黄丸,可以调理过敏体质。.

医生您好,小儿3岁半,最近流鼻涕有一周了,以清鼻涕为主,没有其他感冒症状。小孩有鼻炎的,不知道是不是由于小感冒引起鼻炎发作导致鼻涕不止。以前感冒经常流鼻涕要十天半个月才好。请问象这样有鼻炎,经常流清鼻涕,好长时间好,有什么好的办法吗?非常感谢。.

回复 5253#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我准备再去曙光医院看..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-27 16:37 发表

最好当然是牛奶了,不过还不够点,吃点钙片吧,最便宜的就可以了。
谢谢医生.

请问五味子医生:小儿今年9岁,最近发现头发从中间好象有脱发的现象,是怎么回事呢?我该怎么办呀?急呀!万分谢谢!.

咳嗽两星期多了,急!

你好!五味子医生:小孩咳嗽2个多星期了,没发热,喉咙微红,有多黄鼻涕(睡觉踢被子受凉)吃了两个星期的中药不见好转,上星期五看了去儿科医院西医,说可能是过敏性咳嗽(小孩是过敏性体质)开了阿奇霉素,和抗过敏药,还有一个是抗病毒的药:适用于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎与支气管炎感染。但吃了到现在还没看出效果。真是急死了!好像记得过敏性咳嗽,吃抗生素是没用的吧,看西医今是第三天用药,到底是吃还是不吃,举棋不定了。请问医生,你在中药方面有何好的建议,化痰止咳药还要吃吗?(前几次是在石门路中医院看的,跟医生也提过可能是过敏性咳嗽,因为他的处方写的比较草,也没法确切告诉你用了什么药了)盼复!.

请教五味子医生,我的体质很难弄,特别不能受凉,自从生了孩子,更是冬天手脚冰凉,睡一晚都暖不过来,脚特别不能受凉,比如今天天很阴冷,孩子学轮滑,我在旁边等了2小时,就感觉不对劲了,人觉得不爽气,舌苔增厚,口中发苦发粘,回家喝很久热水都缓不过来.还有都36岁了,脸上还时不时发个痘啥的,平时还便秘,请问我这算啥体质呀,有对策吗,如果以后碰到今天这种情况,回家就喝生姜水有用吗?谢谢.

请教 小儿夜间咳嗽的问题

五味子医生:您好!
  我儿子现一岁半了,从月子里一直发湿疹很严重的那种,满周岁后才好些,但脸上依然会零星的发湿疹。从进入08年11月至今,晚上睡觉时的呼吸声一直很重,经常需要张嘴换气那种,感觉上气不接下气,气不够用,呼声倒不常有。每天的睡前、睡中和睡后好象鼻子都是堵上的,下半夜和早晨起床后还会间断的咳嗽,上面这些症状起床活动一会就没有的,白天就是时不时会流清鼻涕,医生说是过敏性鼻炎,因为太小也没建议用什么药治疗。还有就是一直以来便秘和胃口不好,哪怕晚上睡前刚拉的大便,第二天一早再拉就又粗又硬了,饮食、饮水和其它各方面都已经很注意可还是不行,这么小都已经肛裂了。

请问象这种便秘和饮食不好有什么办法调理,关键是担心他晚上的那些症状会不会是发哮喘的前兆,有什么办法可以提前预防和控制吗,真心希望得到您的帮助,谢谢!!.

请教,儿童胃不好,常肚子痛

五味子医生:你好
我儿子10岁了,经常吃好饭后会觉得肚子痛,位置靠近胃,想知道平时应该注意些什么?上海有哪些医院看小儿胃炎比较好的,能否介绍一下?
另外他每天早上起来都会有很多鼻涕,是否他有鼻炎的可能?也请推荐医院!谢谢0

引用:
原帖由 DavidLIU妈 于 2009-3-1 11:43 发表
请问五味子医生:小儿今年9岁,最近发现头发从中间好象有脱发的现象,是怎么回事呢?我该怎么办呀?急呀!万分谢谢!
先去皮肤科诊断一下,看看什么原因,然后再考虑用药。.

引用:
原帖由 maidou 于 2009-3-1 14:49 发表
你好!五味子医生:小孩咳嗽2个多星期了,没发热,喉咙微红,有多黄鼻涕(睡觉踢被子受凉)吃了两个星期的中药不见好转,上星期五看了去儿科医院西医,说可能是过敏性咳嗽(小孩是过敏性体质)开了阿奇霉素,和抗过敏 ...
现在的医生,看到治不好的咳嗽,就说是过敏性咳嗽。给你小孩戴了这顶帽子,治不好就没责任了。
典型的过敏性咳嗽,应该是夜里咳嗽为主。用大剂量的生姜、蜂蜜治疗,效果立杆见影。
感染性咳嗽,用点抗生素,再加煎药。没有明显感染的,直接用煎药。没有搞不定的。.

引用:
原帖由 咪宝他娘 于 2009-3-1 20:59 发表
请教五味子医生,我的体质很难弄,特别不能受凉,自从生了孩子,更是冬天手脚冰凉,睡一晚都暖不过来,脚特别不能受凉,比如今天天很阴冷,孩子学轮滑,我在旁边等了2小时,就感觉不对劲了,人觉得不爽气,舌苔增厚,口中发苦发粘 ...
生姜水可以暖一下胃,对舌苔白腻或许有帮助。但要通到手脚,可能力量还不够。而且,对大便、豆豆都没什么帮助。
喝几周煎药调整一下吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-2 11:12 发表

现在的医生,看到治不好的咳嗽,就说是过敏性咳嗽。给你小孩戴了这顶帽子,治不好就没责任了。
典型的过敏性咳嗽,应该是夜里咳嗽为主。用大剂量的生姜、蜂蜜治疗,效果立杆见影。
感染性咳嗽,用点抗生素,再加 ...
非常感谢五味子医生的回复!今回去就试着做一下。再麻烦请问一下,大剂量生姜是指多少啊!加多少蜂蜜?是用生姜片煮水,加蜂蜜喝吧!用水量多少,一天喝几次啊?实在不好意思,问了这么多!

引用:
原帖由 gcz 于 2009-3-1 22:36 发表
五味子医生:您好!
  我儿子现一岁半了,从月子里一直发湿疹很严重的那种,满周岁后才好些,但脸上依然会零星的发湿疹。从进入08年11月至今,晚上睡觉时的呼吸声一直很重,经常需要张嘴换气那种,感觉上气不接下 ...
晚上呼吸的问题应该是腺样体肥大,符合手术指征的话,还是要手术解决问题的。可以去儿童医院或者五官科医院看一下。
其他大便、过敏、胃口等问题倒不是很难办。
每天用:生地9、陈皮3、太子参6、红枣5枚。给他煎汤当茶喝。应该几天能调过来。再巩固一阶段。
如果上面方子效果不好,那要看一下人,用复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 ksdm 于 2009-3-2 09:35 发表
五味子医生:你好
我儿子10岁了,经常吃好饭后会觉得肚子痛,位置靠近胃,想知道平时应该注意些什么?上海有哪些医院看小儿胃炎比较好的,能否介绍一下?
另外他每天早上起来都会有很多鼻涕,是否他有鼻炎的可能? ...
儿童医院中医科有位医生听说不错,但没接触过他的方子。上海市中医医院的小儿科也还可以。当然,弄不好到我这里也行。.

引用:
原帖由 maidou 于 2009-3-2 11:22 发表

非常五味子医生的回复!今回去试着做一下。再麻烦请问一下,大剂量生姜是指多少啊!加多少蜂蜜?是用生姜片煮水,加蜂蜜喝吧!用水量多少,一天喝几次啊?实在不好意思,问了这么多!
用40g左右的生姜,切片,煎汤10分钟,冷后放入多一些蜂蜜。这个方法最安全,对干咳、白痰效果最肯定。但如果你小孩是热性咳嗽的话,要同时用抗生素效果好。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-2 11:34 发表

用40g左右的生姜,切片,煎汤10分钟,冷后放入多一些蜂蜜。这个方法最安全,对干咳、白痰效果最肯定。但如果你小孩是热性咳嗽的话,要同时用抗生素效果好。
五位子医生:热性咳嗽这样区分对吗?看舌苔,舌苔发红是热性咳嗽,舌苔发白则是寒性咳嗽,热性咳嗽痰黄,寒性咳嗽痰则稀。小孩现在不会吐痰,可鼻涕是黄的,算热性吗?还有啥区分法?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-25 15:03 发表

治疗大剂量抗生素以后的身体恢复,用干姜甘草汤效果很好的。用:干姜5g、炙甘草6g、陈皮6g。每天1付,煎汤。几天就能恢复。
不行来看一次,用几天煎药也可以很快恢复。
五味子医生您好:我孩子因肺炎住院2周,本来打算今天出院,结果昨天又开始发烧,医生说可能有点感冒引起的,今天又开始吊水。后做必超发现孩子胆里有沙粒状结石,要外科会诊。这孩子体质这么差,怎么办?现在中医好看吗?有副作用吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-2 11:27 发表

晚上呼吸的问题应该是腺样体肥大,符合手术指征的话,还是要手术解决问题的。可以去儿童医院或者五官科医院看一下。
其他大便、过敏、胃口等问题倒不是很难办。
每天用:生地9、陈皮3、太子参6、红枣5枚。给他煎 ...
谢谢五味子医生,关于腺样体的事一定去医院检查。您的方子会给他用上,有什么问题再来咨询,再次谢谢!!.

五味子医生你好,请教2个问题:
1。妈妈66岁了,最近严重失眠,以前午睡半个小时左右,现在5分钟都睡不到;晚上怎么也睡不着,睡着了也很快就醒了,睡得太少,所以头痛头晕的利害。去年在我家帮我带孩子的时候没有失眠,可能是每天太累,现在在姐姐家只要做做饭,空闲时间比较多,请问,有什么办法吗?吃点什么药?对了,泡脚阿,喝牛奶都试过了,没用的。
2。我姐姐38岁,曾经查出来子宫肌瘤,只要是累了就腰酸,月经提前,不,应该说累了就来月经,最近1年只要同房就流血,因为这个去医院看过,说子宫壁厚,也做了刮宫,切片还化验了没有什么问题,但是还是同房就流血,请问这个应该吃点什么药调理阿?是阴虚还是阳虚什么的吗?
谢谢~~.

医生你好,请问大人咳嗽,有痰,但无其他症状,可以用你那个给小孩的方子吗白前6,紫菀9,款冬9,杏仁9,炙甘草6,陈皮5,白术9,姜半夏6,不好意思我老公咳嗽了一个月了喝了各种药水好像没用,冒昧问一下.

医生你好,我帮同事问下,她现在55岁左右,失眠严重,经常心悸,夜里睡醒后经常浑身是汗.是不是更年期综合症啊?有没有什么方子可以调理吗?.

谢谢五味子医生!

引用:
五味子医生您好!我女儿今年4周岁,是过敏性体质,一直以来每隔半个月就会听到她喉咙里有痰,接着就咳嗽,每次都得吃希舒美跟咳喘宁一个星期才能好,但喉咙里还是有痰,平时都让她吃得很清淡,每天都按时吃水果跟喝水,热的、 ...
太子参还可以,但黄芪有些热。这种不是很厉害的咳嗽,用生姜汤冲蜂蜜一般能解决的,不需要用抗生素,痰多的话,加瓶半夏露。不行换煎药效果也很好。
抗生素和很多寒凉的药物过度使用后,伤了脾胃咳嗽反而不容易好。等咳嗽好了以后,用点六味地黄丸,可以调理过敏体质。
谢谢五味子医生!   半夏露我去买了都说是成人药不建议吃,我看里面有硫磺成分,我女儿吃带有硫磺的药就会过敏身上痒一抓就一块一块起苞,六味地黄丸我们这么大的小孩要吃多大的量?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-27 13:57 发表

要排除干燥综合征和重症肌无力,先去好一些的眼科就诊一下吧。
今天去新华医院眼科查了一下,说我的眼晴没什么问题,可能是长时间用电脑引起的干涩,但我觉得好像不是,网上查了干燥综合征的症状,自身状况非常相似,很担心,谢谢您的及时回复,希望旺旺里面有更多像您一样有爱心的医生..

医生,好。我女儿十二岁,最近经常叫大腿根部骨头痛,膝盖痛,脚腕痛,是不是生长痛,是右边,怎么处理?会不会有其他毛病?左肋下痛,麻烦指教一下。.

感冒引起的鼻窦炎

医生您好,本人女,32岁,上个星期一感冒了,症状打喷嚏,流鼻涕,星期三开始左侧鼻子就黄鼻涕不断,鼻塞很严重,味觉失灵,并且引起左侧头痛厉害。周五吃了头孢拉定,周六周日症状加剧,没有好转。到周一,鼻涕的颜色已经有开始的浅黄色加深为土黄色了。
  本周一去新华医院鼻科看医生,医生说是鼻窦炎,开了“鼻窦炎口服液”和麻黄滴鼻子药水,并让继续吃“头孢拉定”。今天周二,鼻涕颜色稍微浅了些,鼻塞也好了些。(本人以前从没有得过鼻炎的,鼻子很正常的)。
  请问医生,我这种情况是否很严重,估计多长时间能好?会不会留下病根啊?如何预防呢?鼻炎太痛苦了,太可怕了!
  还想问问医生,我这种情况,可不可以在鼻子里涂点“金霉素眼膏”或滴点“氯霉素眼药水”局部消炎啊?这样会不会加速鼻炎康复啊?

五味子医生你好,想咨询一下这种情况,月经每个月都是延期几天,量多有血块,脸上有对称的色斑,尿频、怕冷经常脚冰冷,尿频,脸上有对称的色斑,服用了半个月的桂附地黄丸,尚不见有效果。这种情况该如何调理,请指教,谢谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

麻烦您了,请问,最近家里忙搬家,我妈妈可能太累了,她的面部出现了比较严重的浮肿,眼袋也很大,看着老吓人的,已经一周了也没见好转。到医院也没查出什么来,开了点药,可能是利尿剂之类,怕副作用大没吃。不知是心血管还是肾脏有问题?我让她吃六味地黄丸,也不知道是否对症。谢谢!.

引用:
原帖由 maidou 于 2009-3-2 12:05 发表

五位子医生:热性咳嗽这样区分对吗?看舌苔,舌苔发红是热性咳嗽,舌苔发白则是寒性咳嗽,热性咳嗽痰黄,寒性咳嗽痰则稀。小孩现在不会吐痰,可鼻涕是黄的,算热性吗?还有啥区分法?
基本是正确的,但如果不好辨别,一般归为寒性。.

引用:
原帖由 furuima 于 2009-3-2 13:23 发表

五味子医生您好:我孩子因肺炎住院2周,本来打算今天出院,结果昨天又开始发烧,医生说可能有点感冒引起的,今天又开始吊水。后做必超发现孩子胆里有沙粒状结石,要外科会诊。这孩子体质这么差,怎么办?现在中医好 ...
调理体质应该是中医的强项,我一般很少用有副作用的药物,就算用也比较谨慎,中病即止。
但急性期的话,小孩情况变化比较快,2付、3付开药不是很方便。等稍微稳定后来就诊调理吧。.

引用:
原帖由 smallrain_85 于 2009-3-2 13:38 发表
五味子医生你好,我老公今年34岁,身体不太好,最近一直有后背冷,痛,酸的感觉,晚上睡眠不好,容易惊醒。很晚睡觉的话,早上3-4点也醒来,就睡不觉了,晚上还老是口渴要喝水,请问这是什么原因引子的,有什么办法可 ...
你老公的情况有些复杂,要看人后煎药调理。
你女儿可以查个血,看看有没有贫血。当然也有可能是先天因素。.

引用:
原帖由 coolingriver 于 2009-3-2 14:10 发表
五味子医生你好,请教2个问题:
1。妈妈66岁了,最近严重失眠,以前午睡半个小时左右,现在5分钟都睡不到;晚上怎么也睡不着,睡着了也很快就醒了,睡得太少,所以头痛头晕的利害。去年在我家帮我带孩子的时候没有失 ...
两个病都不好治。
1。你妈妈不知道最近情绪有没有问题。很多突发的失眠是忧郁症的先兆。如果排除这个病的话,中药治疗效果还可以,如果伴有忧郁症的话,中医治疗就麻烦些。
2。你姐姐的问题,感觉中医能调理,但也要边治边看。.

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2009-3-2 16:01 发表
医生你好,请问大人咳嗽,有痰,但无其他症状,可以用你那个给小孩的方子吗白前6,紫菀9,款冬9,杏仁9,炙甘草6,陈皮5,白术9,姜半夏6,不好意思我老公咳嗽了一个月了喝了各种药水好像没用,冒昧问一下
可以,但要用大人的量:白前12,紫菀12,款冬12,杏仁15,炙甘草9,诃子12,陈皮6,白术15,姜半夏9,生姜5厚片(重要!)。X3付.

引用:
原帖由 花解语玉生香 于 2009-3-2 16:52 发表
医生你好,我帮同事问下,她现在55岁左右,失眠严重,经常心悸,夜里睡醒后经常浑身是汗.是不是更年期综合症啊?有没有什么方子可以调理吗?
喝点煎药调整一下吧。治疗失眠要看舌苔搭脉的。.

引用:
原帖由 云雪妈妈 于 2009-3-2 18:18 发表

谢谢五味子医生!   半夏露我去买了都说是成人药不建议吃,我看里面有硫磺成分,我女儿吃带有硫磺的药就会过敏身上痒一抓就一块一块起苞,六味地黄丸我们这么大的小孩要吃多大的量?
哦,过敏的话,就不要用了。生姜汤里面放几片陈皮,也可以化痰,但效果比半夏差一些。
六味地黄丸50斤体重,每天2次,每次5粒(浓缩丸).

引用:
原帖由 可菲妈妈 于 2009-3-2 19:18 发表

今天去新华医院眼科查了一下,说我的眼晴没什么问题,可能是长时间用电脑引起的干涩,但我觉得好像不是,网上查了干燥综合征的症状,自身状况非常相似,很担心,谢谢您的及时回复,希望旺旺里面有更多像您一样有爱心的医 ...
先别忙着给自己扣帽子,去仁济免疫科查一下吧。毕竟这个病不多见的。.

发新话题