发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

“是否对国外的教育有些神化了,对国内的教育有些妖魔化了。”
这是我回国后看到最多的现象了。.

回复 496#hairupluserica 的帖子

给大家说说您的感受吧,取其精华,去其糟粕是我们共同的目标.

回复 493#假居士的跟班 的帖子

谢谢指点!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 495#angel_chen 的帖子

我从来没有认为国外的教育是“那么好”, 我一直认为这是不同社会下各有利弊的产物。 家长能作的就是上面你说的取其精华, 去其糟粕吧。

我回来后也觉得现在“对国外的教育有些神化了,对国内的教育有些妖魔化了。”.

回复 501#DXMOM 的帖子

不好意思,误会了,我不是指您神化了国外教育,只是昨天再次复习该帖之后,有感而发。.

回复 222#不二周助 的帖子

“她一个月就不肯再说中文了”

这个无论如何不是记忆的问题,而是文化认同的问题。.

我们以前每周二有唱赞美诗的聚会,我很喜欢,学了很多诗。
周日去教会,有时候也参加查经班,捐款购买福音车。后来女儿去的时候我带她参加了周日的教会,是讲英文的。我自己听讲道听得很有感触,女儿就不大懂。.

经常觉得孩子阅读理解差,后来问老师,她是按照标准答案来批改的,孩子和她答案不一样就不行,可想而知孩子的阅读理解差是差在哪里。.

回复 503#胡豆妈 的帖子

应该是的。还有因为她用英文思考,很自然觉得说英文容易。.

负责的诲人还是毁人?

有个很有名的调查,20年前,中美联合做的,美国调查员来到中国,发现中国小学生每天没睡醒就背着重重的书包上学,勤学苦练,晚上要做家庭作业到9-10点,惊叹中国孩子是世界上最勤奋的学生,中国很快就要赶超美国;去美国调查的中国人也惊叹美国学生不认真努力,老师不够负责,美国将会很快落后。20年后,中美两方的调查都错了,大错特错。.

回复 500#perfeiti 的帖子

谢谢!
好高深啊。

我也同意“认知是语言生成前就开始的”。.

回复 497#angel_chen 的帖子

因为女儿才二年级,我浅显地感受到国内教育在两个方面有缺失:
- 语文教育
语文卷子有标准答案,对于阅读理解部分,老师们只有一个“正确答案”而忽略孩子阐述理由的逻辑思维和文法的流畅是否到位。
-人格培养
老师对好学生和差学生区别对待,甚至公开批评讽刺冷落差同学。使同学之间缺乏友爱平等之心,对孩子的人格性情发展极其不利。

当然还有很多细节部分,但是工作原因不能细数。优秀的方面也很多,绝大多数老师认真负责,在细节培养方面做的不错。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-1 15:42 发表
我们以前每周二有唱赞美诗的聚会,我很喜欢,学了很多诗。
周日去教会,有时候也参加查经班,捐款购买福音车。后来女儿去的时候我带她参加了周日的教会,是讲英文的。我自己听讲道听得很有感触,女儿就不大懂。
毕竟讲道的道理很深奥的, 要有足够社会经验的积累才能感悟得到。
我们那里分年龄段, 小孩有小孩的, 青年组, 成人组等, 我儿子在他的那个年龄组里面, 老师就能用比较简单的故事等来解释圣经, 青年组有简易版本的圣经, 。。。这样就会好一点。
我儿子很喜欢他的Awana。 

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-1 16:01 发表
20年前,我们在弄堂里刮刮片,做纸蛤蟆,公园吊龙虾等等等等。。。
你幸福的,我30年前,就开始过着水深火热的读书生活了。所以我对孩子,是60分就足够了。可是公立学校的老师不肯,给我的压力很大。于是我继续水深火热,还捎带上孩子。.

回复 506#不二周助 的帖子

还有, 孩子在学校学的很多内容都是用英语的, 一下子要翻成中文很拗口的, 或孩子没有学过中文的内容确实不知道中文该如何表述, 或中文里面没有这个概念的, 确实也给孩子说中文带来难度的。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-1 16:10 发表
不知道上海有没有这样的地方可以让我们去体会体会。
我也不知道呀。 
回来以后被人家“国外团体”拒绝了一次后, 就没有去过教堂。 哪位知道这方面的信息的, 也引荐我们一下啊。

我觉得找教会也和找合适的学校一样的。
教会里面分支和派别也蛮多的, 我也搞不清楚的, 要找到自己合适的才会觉得舒服。 
不过我相信《圣经》里面说的:“叩门的我必开门。”在这里也算祷告: 求神带领让我们找到精神归属的地方。.

引用:
原帖由 小鱼儿 于 2010-12-1 15:55 发表
有个很有名的调查,20年前,中美联合做的,美国调查员来到中国,发现中国小学生每天没睡醒就背着重重的书包上学,勤学苦练,晚上要做家庭作业到9-10点,惊叹中国孩子是世界上最勤奋的学生,中国很快就要赶超美国;去 ...
不知道这件事情的真实性如何.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-12-1 16:56 发表

不知道这件事情的真实性如何
同问。
我过去也看到过这个故事的。 老美不会这么没有自信吧, 而且如果真的这样认为, 怎么老美20年没有任何改进动作?

还有一个问题,20年前中美的差距还是蛮大的,很快赶超是多少年啊,再说这20年我们和美国的差距是越来越缩小了,那是不是证明我们的教育优于美国呢.

回复 474#假居士的跟班 的帖子

同意的。现在的中国缺乏价值观,所以在教育中无法实施。在这方面,可能要靠我们家长来实施吧。目前社会的价值观是金钱为本,这也是为什么成绩升学最重要,一个好的文凭是通向荣华富贵的通道。这个可能要等到我们社会的就业压力或者社会保障问题解决之后才能形成吧。
中国价值观体系的未来是什么?是老祖宗的孔孟之道,还是西方的文化?
我最近发现一个现象,就是身边越来越多的人在参加教会的活动,讲座,感觉在迅速渗透上海的白领家庭。物质丰富后需要精神粮食吧。.

只是我们经济的起点低,一个封闭社会的门突然打开了,才会有这么快的增长。如果中美维持目前的经济增速,20年后可以超过。但是中国目前人口是美国的5倍,所以人均是远远比不上的。这就决定了中国会是个贫富不均的社会。如果中国每个人都过着美国人似的生活,那么地球的资源将枯竭。
是的,我觉得中国的教育培养出来的人平均智商应该比美国人更高,创造力更低吧。不过这个世界不需要这么多有创造力的人,有一点点就够了。.

回复 521#perfeiti 的帖子

《圣经》上爱的解释:

爱是恒久忍耐, 又有恩慈; 爱是不嫉妒, 爱是不自夸, 不张狂, 不作害羞的事, 不求自己的益处, 不轻易发怒, 不计算人家的恶, 不喜欢不义, 只喜欢真理; 凡事包容, 凡事相信, 凡事盼望, 凡事忍耐。 爱是永不止息。    -- 哥林多前书 13:4-8

这种宽广的爱, 不仅仅是自己的感受到的, 而且是把爱在行动中表现出来, 把爱传播。

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-1 19:39 发表
同意的。现在的中国缺乏价值观,所以在教育中无法实施。在这方面,可能要靠我们家长来实施吧。目前社会的价值观是金钱为本,这也是为什么成绩升学最重要,一个好的文凭是通向荣华富贵的通道。这个可能要等到我们社会 ...
以我的观察,其实宗教活动在国内是很自由的,参加的范围和广度也发展迅速。
但是宗教有神圣美好的一面,也有危险的一面—— 那就是纯粹性。
进入新世纪新兴宗教遍地开花,类似宗教的思想群体也不少,四不像的类宗教团体更不少。。。。。看看90年代后的台湾宗教界部分乱像,或许是面镜子。
因此做一个真正有信仰的人是一种眷顾的幸福,值得庆贺。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-1 19:45 发表
《圣经》上爱的解释:

爱是恒久忍耐, 又有恩慈; 爱是不嫉妒, 爱是不自夸, 不张狂, 不作害羞的事, 不求自己的益处, 不轻易发怒, 不计算人家的恶, 不喜欢不义, 只喜欢真理; 凡是包容, 凡是 ...
宗教对爱的诠释才是直指人心。
反之,我等挂在嘴巴上的“爱孩子”、“爱伴侣”、“爱XX”。。。。天知道包含了多少的自私、占有、控制。。。。.

回复 527#DXMOM 的帖子

有信仰的人能得到内心的平静和安逸,这是人的最佳状态。.

回复 528#假居士的跟班 的帖子

你是说中国也会是遍地开花,一片乱象?那么我们社会文化的未来指向什么呢,真得有些困惑。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-1 19:45 发表
《圣经》上爱的解释:

爱是恒久忍耐, 又有恩慈; 爱是不嫉妒, 爱是不自夸, 不张狂, 不作害羞的事, 不求自己的益处, 不轻易发怒, 不计算人家的恶, 不喜欢不义, 只喜欢真理; 凡是包容, 凡是 ...
这段经文被改写成赞美诗《爱的真谛》。 我对这段经文的感触也来源于那首歌。 故事是这样的:

我有一阵子和一个朋友有点误会吧, 心里面总有个疙瘩很郁闷: 我觉得她刚登陆的时候我给了她很多帮助, 可是后来他却对我挺不好的。 郁闷了很久。
周末去教堂, 唱这首《爱的真谛》的时候, 我忽然感悟, 原本帮助别人的时候就没有要求人家回报的, 现在何必要去计较别人的好不好呢。 心中豁然开朗, 那种多日的郁闷一扫而光。 心中释然的轻松给我很大的快感。 
这大概就是人们说的宗教给予人的心的安宁和平和吧。

回复 529#假居士的跟班 的帖子

呵呵, 是的。 所以佛家不讲“爱”, 宣扬“慈悲”。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-12-1 17:29 发表
还有一个问题,20年前中美的差距还是蛮大的,很快赶超是多少年啊,再说这20年我们和美国的差距是越来越缩小了,那是不是证明我们的教育优于美国呢
20年前的某段时间, 美国在正常的发展。 我们退步了10年。 这20年的经济上的发展, 是我们牺牲了环境、资源、农民的利益换来的。
注意, 只是经济上的发展, 我们的人伦道德建设、教育、医疗、社会价值体系、文化、艺术,进步不大甚至有些是退步的。
看一个国家、社会的进步, 不是只看经济的。
就如同一个人, 忽然间暴富了, 但是他的人文修养、道德品质并不随之进步, 这种人。 社会上叫:暴发户。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-2 09:22 发表
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid7855437
鼓掌! 如果家长, 老师, 整个社会都能有这样的宽容, 我们的教育就会越来越健康。

中国历来的“望子成龙”, “唯有读书高”, “母凭子贵”等很大程度上影响了我们的观念。 可是观念的改变是一个长期和复杂的过程, 不是一朝一夕能急得来的。.

回复 456#kathyzhang0703 的帖子

“我可不可以认为国外的教育就是以非常丰富和广泛的知识量来冲击孩子的头脑,给他一个成长的过程,然后到高年级的时候开始引导他们独立思考自己的兴趣和爱好,这样的方法使得那些优秀的孩子更能较早的知道自己的兴趣和爱好,以及以后从事工作的类别,然后孩子们会更自发地去努力学习,这完全适应自然规律:优胜劣汰。
我们之所以不能适应,更多是因为我们自己从小接受的教育就是勤奋刻苦,我们对于孩子在那样环境中成长是否能够自发地去学习毫无把握,我们不能接受对孩子失控的感觉,我们担心孩子在还没有参与竞争的时候就自我放弃了。”
说得太好了!.

回复 491#DXMOM 的帖子

“居然被告知一定要外国护照才能参加。”
不要误会他们,因为这是我们政府的要求,外国牧师带领的聚会只能限制在持外国护照的人参加的范围内。 中国人的查经班是可以参加的。.

回复 516#kathyzhang0703 的帖子

短信给你了。.

to kathyzhang0703 and DXMOM

http://www.xiexieshen.org/
这是张江感恩堂的网址。推荐你们去。.

引用:
原帖由 michale 于 2010-12-2 11:06 发表
“居然被告知一定要外国护照才能参加。”
不要误会他们,因为这是我们政府的要求,外国牧师带领的聚会只能限制在持外国护照的人参加的范围内。 中国人的查经班是可以参加的。
谢谢! 我后来也了解到了原委了。.

引用:
原帖由 zhiyiyg 于 2010-12-2 12:59 发表
看到很多 父母的 发言,很有感触:

现在的儿童教育没有那么复杂吧,我看了很多国外的教材,他们基础教育的原则----广 ;高等教育----深

国内的教育基础阶段 --- 深 ;  高等教育 ---精英

完全是没有超过国外教 ...
说到高等教育, 想请教一下各位, 现在国内的高等教育到底是什么样子?

我只记得我那时候的大学, 过得很开心的日子。 我一向属于好学生的, 一般上课不会无故逃课的。 但那个作业么, 说实话是不会做的, 下课就是玩了。 等到考试之前两个星期发奋读书, 居然也能拿到奖学金的。
这样, 其实不知道学了点什么知识的, 汗!

不知道现在的大学情况演变成如何的了。不过, 中国的大学好像基本是个保险箱, 只要不要太离谱, 一般进得大学的总能毕业的。

看到国外大学, 那叫真的紧张啊。 淘汰率也高, 大学生们真的是很拼命地在学习的。

从学习知识的角度, 是否该送孩子去国外念大学呢?或者其实国内好大学也是不错的说?.

发新话题