发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之三:谁是有福之人

莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之三:谁是有福之人

莱尔《<马太福音>释经默想》文摘之三:谁是有福之人
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 4849c4349c124655#rd

2014-09-18 莱尔 橡树文字工作室

太 5:1—12


耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”


以这段经文开始的三章,值得所有读圣经的人特别留意。它们包含人通常所说的“登山宝训”。


主耶稣的每一句话,应该对认信的基督徒都特别宝贵。它是那位牧长的声音,它是教会那位大监督和元首的嘱咐,它是主在说话。“从来没有像他这样说话的”,这是我们在末日都要接受其审判的那一位的话。


我们希望了解基督徒应当成为怎样的人吗?我们想要知道基督徒应当追求什么样的品格吗?我们想知道外在怎样行事为人,内在当有怎样的思想习惯才与跟从耶稣的人相称吗?如果想,就让我们经常学习登山宝训吧。让我们常常思想每一句,用它检验自己。同样要紧的,让我们经常思想,哪些人是登山宝训的开头称为“有福”的人。这位伟大大祭司祝福的人,就真是有福了。


主耶稣称虚心的人有福了。他指的是那些谦卑、思想谦逊和自我降卑的人。他指的是那些深信自己在神眼前为有罪的人,那些不“自以为有智慧、自看为通达的人。”他们不是“富足,已经发了财”。他们不以为自己一样也不缺。他们看自己是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。 所有这样的人有福了!虚心是基督教信仰字母表的第一个字母。如果我们要建得高,就必须从低开始。(赛5:21;启3:17)


主耶稣称哀恸的人有福了。他指的是那些为罪忧伤,天天为着他们自己短处担忧的人。这些人是自己为罪忧愁,超过为地上任何事情忧愁。想起罪,这就让他们忧伤。罪的重担是他们无法忍受的。所有这样的人有福了!“神所要的祭,就是忧伤的灵”,以及“忧伤痛悔的心”(诗51:17)。有一天他们将不再哭泣:“他们必得安慰。”


主耶稣称温柔的人有福了。他指的是那些有耐心和知足之心的人。他们愿意忍受在地上不受尊重,能够承受伤害却不怨恨。他们不快快发怒。像比喻中的那位拉撒路,他们甘愿等候属于他们的美事。所有这样的人有福了!长远来看他们绝不是失败者。有一天他们必要“在地上执掌王权”(启5:10)。


主耶稣称饥渴慕义的人有福了。他是指那些渴慕完全符合神的心意超过渴慕一切的人。他们盼望成为圣洁,胜过盼望成为富有、充足或有学问。所有这样的人有福了!他们有一日必得着丰富的一切。他们必然“醒了的时候,得见神的形像,就心满意足了”(诗17:15)。


主耶稣称怜恤人的人有福了。他指的是那些对别人充满怜悯的人。他们同情所有因罪或忧愁而受苦的人,温柔渴望能减轻他们的痛苦。他们充满善行,努力行善。(徒9:36)所有这样的人有福了!在今生和来生,他们都必收获丰富的赏赐。


主耶稣称清心的人有福了。他指的是那些不仅追求外在正确,还追求内心圣洁的人。他们不满足于有仅仅外在信仰的样子。他们努力保守内心和良心没有罪过,用心灵和里面的人服事神。所有这样的人有福了!人的心就是他自己。“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)最体贴圣灵的人也与神有最多相交。


主耶稣称使人和睦的人有福了。他指的是那些使用他们一切的影响力,在地上促进和睦慈善,不论私下还是公开,家里还是家外都是如此的人。他们努力让所有人彼此相爱,并且教导别人福音——即“爱就完全了律法”(罗13:10)。所有这样的人有福了!他们正在做上帝的儿子第一次到地上来时开始、第二次再来时要完成的那工作。


最后,主耶稣称为义受逼迫的人有福了。他指的是这样的人:他们因努力活出真正的基督徒生活,而被嘲笑、讥讽、蔑视、虐待。所有这样的人有福了!他们与他们的主喝同一个杯。他们现在在人面前认他,他在末日也要在他的父和天使面前认他们。“他们的赏赐是大的。”


这些就是八块奠基石,主在山上讲道开始的时候立下的。八个重大试验人的真理摆在我们面前。愿我们认真留意每一个,学习得着智慧!


让我们明白,基督的原则和世界的原则是何等格格不入。企图否认这点是徒然的。它们几乎是正好相反。主耶稣称赞的品格,正是世界藐视的。各处泛滥的骄傲、自私、暴躁、爱世界、利己、形式主义、没有爱心,正是主耶稣谴责的。


让我们明白,基督的教导和许多认信基督徒的做法何等不同,这令人难过。我们在哪里可以找到,那些上教堂的人们是努力按照我们今天看到的模式生活的?哎呀!我们有太多的理由担心,许多受了洗的人对新约圣经的内容是毫无所知。


最要紧的,让我们明白,所有信徒都应当持守圣洁和体贴圣灵的事。他们的目标绝不可是任何低于登山宝训的标准。基督教信仰显然是实践的信仰,纯正的教义是它的根基,但圣洁的生活总应该是它的果子。如果要知道何为圣洁生活,就让我们经常提醒自己,耶稣称为“有福了”的是哪些人。.

TOP

发新话题