发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 你们每天都围着孩子转吗?

你们每天都围着孩子转吗?

想问一下各位BBMM,你们每天都围着孩子转吗?
至所以有这样的疑问,是因为我妈一直责怪我,花在孩子身上的时间太少.她认为我是一个相当不称职的妈妈.
我从没有花大段的时间,辅导孩子的功课,将来也不打算这样做.
我爱孩子,但如果让我整晚整晚要陪读,我岂不要疯掉?
请教一下各位有经验的过来之人,特别是上外附小的家长们,你们是怎样平衡自己的生活和怎样分配时间在孩子身上的?.

孩子们8点左右进校,18:00左右离校,到时候,很可能是您会恨不得每天能多点时间跟他(她)在一起
需要指出的是,陪伴不等于陪读。

当然在低年级,家长肯定要多花些心思在孩子身上,帮助孩子尽快适应小学生活,养成良好的学习习惯。一定要记得,扶一把,就是为了以后更好的放手。
心无羁绊,想干嘛就干嘛的日子肯定是不多啦,不过为人父母的,早有思想准备了的,不是吗?.

一直围到他睡觉。 .

引用:
原帖由 天天MUM 于 2008-5-23 15:45 发表
孩子们8点左右进校,18:00左右离校,到时候,很可能是您会恨不得每天能多点时间跟他(她)在一起
需要指出的是,陪伴不等于陪读。

当然在低年级,家长肯定要多花些心思在孩子身上,帮助孩子尽快适应小学生 ...
,年级越低花的时间相对越长,要帮助小朋友养成良好的学习习惯是不容易的,习惯好了高年级慢慢放手,大家都轻松啦.

是的,理解大家的想法,可是真要做到很难呐!
陪孩子玩,我当然很乐意啦,乐趣多多.可是一轮到学习方面的事情,我就要逃了.我的脾气又急,对她叫两次,还不听话,我就要发火了.
要对她吹胡子瞪眼,督促学习成绩.想想都感到害怕啊.有句话说,"一弹琴,亲妈变成后妈"为了不让自己成后妈,我不看她弹琴总可以了吧..

自从他进了小学,我基本就没自己的生活了。
但愿到了高年级的时候,
我可以解脱点.

干吗要围着孩子转?教育的目的是自食其力。能自己做的就自己做。我儿子现在中班,每天自己起床、穿衣、洗脸、刷牙、吃饭、上学、自己学英语、弹琴、睡觉。。。。就是不认识字,要让我讲故事,什么时候认识字就好了;下棋要让爸爸下,如果爸爸没时间就自己做题。。我是懒妈妈,也是忙妈妈,没时间管他。.

在幼儿园时,我根本不管他的,
但是进了小学真的不一样哦.

yuyan7381  向你学习,有时想想养2个,肯定不会这样,养3个肯定比养1个还要轻松,就是经济上不允许,还有政策上。。。。。.

回复 4#草原小老鼠 的帖子

你有这样的心理,将来恐怕也很难放手。
孩子越长大,面对的社会环境越复杂,小时候不培养独立意识,越大就依赖性越强。.

引用:
原帖由 shogun 于 2008-6-5 08:45 发表
你有这样的心理,将来恐怕也很难放手。
孩子越长大,面对的社会环境越复杂,小时候不培养独立意识,越大就依赖性越强。
没有孩子一出生就什么都懂的,家长对孩子总是有个指导的过程,并非不是培养孩子的独立意识.

回复 11#mig 的帖子

您说的没错,指导是应该的,适当的陪同也是应该的,在孩子身上花些精力也是正常的。

但是以上讨论的是该不该“围着孩子转”的问题,希望正确理解议题。

引用:
原帖由 shogun 于 2008-6-5 12:29 发表
您说的没错,指导是应该的,适当的陪同也是应该的,在孩子身上花些精力也是正常的。

但是以上讨论的是该不该“围着孩子转”的问题,希望正确理解议题。
围着孩子转不代表包办一切,只是提供必要的帮助.

混旺旺的基本上围着孩子转的多数.

再过2年她就不让我围着她转了,怎么办啊?郁闷! .

当然每天围着他转,孩子现在还小,从情情感上讲还是依赖父母的 。我不呢也不希望错过孩子的每一个成长阶段,看着他一点一点长大,尽我的能力帮助他 ,给他创造良好的学习环境,帮助他养成良好的学习惯,培养他良好的性格,伴随他一起成长。随着时间的推移孩子对父母的依赖会逐渐减少,孩子真正需要我们陪伴的也就是这几年,一但错过这种缺失使永远也无法弥补的。是不是有点跑题了!.

孩子小的时候依赖,依恋父母是一种天性,但是情感上的依赖,依恋并不意味着要随时陪伴左右.
尽量让孩子慢慢脱离父母的保护,慢慢学会自己处理力所能及的日常生活,学习,玩耍,这需要一个过程,只能慢慢来..

小一上每天都围着转,现在好多了,回来自己进房间做功课,需要我的时候才进去。.

每天回家后陪儿子做逻辑狗,复习少年宫学的故事,说几句英语,打球,画画……一直到他睡觉,为此,我放弃了逛街,做美容,做头发的卡办了也没空去,健身的卡两年只去过几次……因为如果我不这样做,孩子只会自己看电视,玩游戏。自己也只能等他睡觉以后才看看书,上上网。我也不知道这样是不是对。.

引用:
原帖由 时间草原 于 2008-6-5 20:39 发表
每天回家后陪儿子做逻辑狗,复习少年宫学的故事,说几句英语,打球,画画……一直到他睡觉,为此,我放弃了逛街,做美容,做头发的卡办了也没空去,健身的卡两年只去过几次……因为如果我不这样做,孩子只会自己看电视, ...
一样一样D
我美容、逛街、客户吃饭尽量都安排在中午,愈加、健身几乎都不大去了,现在孩子学啥我学啥,有亲子班的我读尽量上,以后是不是我也要参加钢琴考级,我正在考虑
还好旁边也基本是对孩子投入比较多的人,组织是客户活动都能变成亲子活动,带孩子旅游活动,真正增加了感情啊.

我也是一样的。2-3个月才能找个时间去弄头发,要么就是半个小时内简单的剪剪,还得挑日子挑时间。下班回到家小家伙连我吃饭的时间不给,除非给他看动画片,才能安静的自己待会儿。小的时候玩玩具也要大人在旁边陪着,现在长大了好点了,有时也能自己玩一会。我们晚上基本上要到10点才睡觉的,我又是一大早上班,所以在家我自己看书上网的时间很少的。.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2008-6-3 21:16 发表
干吗要围着孩子转?教育的目的是自食其力。能自己做的就自己做。我儿子现在中班,每天自己起床、穿衣、洗脸、刷牙、吃饭、上学、自己学英语、弹琴、睡觉。。。。就是不认识字,要让我讲故事,什么时候认识字就好了; ...
真羡慕,你儿子怎么这么乖的啦。我儿子做这些事情都要我拼命在后面催,每件事情都要盯着做,否则那个慢啊,一天给他48小时都不够用的。.

回复 4#草原小老鼠 的帖子

你只有现在天天围着孩子转,孩子长大才会天天围着你转,因为她永远会依赖你的了。呵呵,我这样说,你的,明白?!.

围着孩子转并不是要寸步不离的守着孩子,我觉得的是要多花心思在孩子身上。.

引用:
原帖由 damaoer 于 2008-6-6 09:40 发表
围着孩子转并不是要寸步不离的守着孩子,我觉得的是要多花心思在孩子身上。
同意, 当孩子需要我们时,我们能在他/她身边,就可以了.
我是从每天下班回到家, 到给她讲完睡前故事, 整个这段时间, 全放在我女儿身上(即使不陪在她身边,也是在为她做一些事). 其实也就3个小时, 不多..

好象没耐心一直围着他转,是不是不称职?.

我们二年级了也不能完全放手.

一样的,一样的,我女儿更厉害了,他放学回家的路上路过我公司的,如果正是赶上我我下班的时间,他就会在公司门口等我.我下班也只有陪她回家,什么地方也去不了,除非带她一快去..

我儿子二年纪了, 一点也不自觉, 所以只好围着他转.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 29#pm_simple 的帖子

我是表面上不围着孩子,但心里一直围着他。其实他做事情的时候我也常常偷着看看。我常常远远地或者偷偷地看着他,琢磨着他。其实也是很用心的,只是用的比较隐蔽而已。呵呵。。。还有一点,就是我是个很不讲究卫生的妈妈。孩子很小就自己刷牙,刷不干净没关系;孩子自己插屁股,大不了内裤脏点;还是个狠心的妈妈,孩子6个月晚上就不给喝奶,饿醒了就喝点水,然后孩子也知趣地半夜不喝奶,不尿尿;孩子三岁半就自己一个人一个房间,一夜到天亮;很多人问我蹬被子怎么办?盖得少永远不蹬被;孩子没跟我睡在一张床上一个晚上,有一次出去,我说咱俩一张床睡吧,孩子说不,自己拿了被子睡在地上。。。。。我不仅懒、而且心狠。。。。。。惭愧惭愧.

yuyan7381
你不仅是爱孩子的好妈妈,还是有方法的聪明妈妈!
值得学习!!.

发新话题