发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] “分享阅读”第二次聚会1月23日11:30天钥桥路小乡村酒店!

引用:
下面是引用辰兜兜于2004-11-19 12:06发表的 :
我们也想参加~~~~~~~~~~2000.5.10家住静安寺附近
等一段时间吧,我们先搞搞看,主要是书少,要么你带书入会~~.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-11-19 13:46发表的 :

等一段时间吧,我们先搞搞看,主要是书少,要么你带书入会~~
O:(.

我们也加入吧,我们是2002.1,识字几十个吧,反正不多了,怎么加入啊?而且各位都离我太远了。.

我们也报名,我住地铁莲花站,有没有住附近的?我们可以合起来买书。我女儿中班,差不多认了三、四百个字左右,只是不知道该买三段三级还是四段1级?.

引用:
下面是引用jennychia于2004-11-19 14:59发表的 :
我们也报名,我住地铁莲花站,有没有住附近的?我们可以合起来买书。我女儿中班,差不多认了三、四百个字左右,只是不知道该买三段三级还是四段1级?
看了书后,发现其实四段没有很大的差距,因为故事都很简单的,随便哪一段开始都可以的~~.

报名,阳光,2001年6月25日,只认识“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外婆”(也许我还高估了),家住静安、徐汇交界处,属于哪一组?有没有小组长?11月22日要碰头吗?还是——等通知?<br>[此贴被阳光妈妈在2004-11-19 16:21重新编辑].

虽然我们还小,现在葛不进来,但对书友会成立表示热烈祝贺!
真是件有意义的事!!!
.

引用:
下面是引用jessie于2004-11-19 15:53发表的 :
虽然我们还小,现在葛不进来,但对书友会成立表示热烈祝贺!
真是件有意义的事!!!
谢谢,有肯定就是好事,你等第二波吧!.

奶宝妈妈,我在家里给成成测试过,是6岁3级,那么应该属于几段呢?.

怎么参加呢?我想报名.

我们也想参加诶。2001年1月出生的,住在浦东南浦大桥附近,需要些什么程序呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
下面是引用琪琪妈于2004-11-20 23:43发表的 :

分享阅读之所以被称为"分享",就是由于它强调的是"享受",既是让孩子享受到阅读的乐趣,也是让孩子享受到父母的爱,而且这种享受是由父母和孩子一起阅读共同创造的。在这种阅读活动中,孩子带着听有趣故事的平常心态和家长一起阅读,父母的目的也不是为了让孩子学习知识,不伴随有评判活动,因此,孩子的感觉轻松愉快。依偎在父母怀抱里,倾听着父母温柔的话语,儿童就像小时候在摇篮里听妈妈哼优美的摇篮曲一样,把这些视觉、听觉、触觉的信息都由大脑诠释为慈爱、安全、惬意、温情和父母深切的爱。同时,为人父母者也能感到孩子对自己深深的依恋,两个人之间弥漫着亲情的亲密气氛,从而在阅读过程中,自然缩短了两代人之间的距离,产生共同的欢乐,达到相互的理解和信任,进而收到最佳的教育效果。
.......
.

通过建立书友会,让孩子懂得”分享“的真正意义:

周日我骑车带奶宝去给sherry冬冬妈妈送书,

“奶宝啊,你陪妈妈给那个上次去过他家的冬冬送书好吗?”
“妈妈,你是把我的书送掉吗?就是那个“当我是一只小小狗的”的那种书吗?我要看的呀~~~”
“不,奶宝,我们几个妈妈大家都拿出一些钱来买些书,这些是冬冬自己买的,看完后就去和冬冬交换还有其他小朋友,这叫“分享”,懂吗?”

“嗯 嗯,这倒蛮好的,啥时候分享啊?”

让孩子真正懂得分享,这也是我们书友会对孩子进行素质教育的一部分~~

.

这两天我仔细想了想,为了促进大家读书以及交流的机会,我想一个月我们可以聚一下,特别是活动范围比较近的妈妈们,妈妈有空就来,

地点:天气寒冷
         我想我们弄个徐汇或曹家渡附近有包房的茶室反正要室内的了
         边品茶边读书(当然主要是吃些饮料啊),还可以聚聚~~~
         大家看看有没有交通便利的茶楼或其他地方都可以~~

<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-11-22 15:11重新编辑].

先定个时间吧,这样大家就不安排其它事情了。

12月19日怎样啊?.

引用:
下面是引用sherry冬冬妈于2004-11-23 8:40发表的 :
先定个时间吧,这样大家就不安排其它事情了。

12月19日怎样啊?
我同意

我们昨天看了书,妞妞很开心。我和她说这几本书要好好保护啊,因为是很多小朋友都要读的,我们大家一起分享的。她读好后就很主动的把书放到袋袋里。这是一个良好的开端啊。.

我昨天给小千零读了3段1级的前4本,她念的非常好,除了第4本,所以感觉有的部分难度有点不均衡。第4本,我和爷爷去菜园,感觉生字太多。鉴于我的经验,感觉给小孩子的识字还是需要反反复复,所以,最好自己完整的拥有这套书,等她完全过关(我是指认识其中出现的所有的字)以后再传下去。我现在还是给她从3段1级开始查缺补漏,字卡是肯定要做的。.

惭愧,我们书周日拿到了,他没什么兴趣看,就一个劲的玩 IQ CAR, 还有堰鼠和大老鹰的故事. 我们的进度似乎慢了点..

引用:
下面是引用千零于2004-11-23 9:52发表的 :
我昨天给小千零读了3段1级的前4本,她念的非常好,除了第4本,所以感觉有的部分难度有点不均衡。第4本,我和爷爷去菜园,感觉生字太多。鉴于我的经验,感觉给小孩子的识字还是需要反反复复,所以,最好自己完整的拥有这套书,等她完全过关(我是指认识其中出现的所有的字)以后再传下去。我现在还是给她从3段1级开始查缺补漏,字卡是肯定要做的。
老兄,你有三段一级的?大家把点点滴滴的感受写出来,我们就能相互勉励了,我觉得先开一次见面会也不错,让孩子有一种切身感受,能激发他读书的热情~~~

12月19日,啥时段大家说说~~~.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-11-23 10:05发表的 :

老兄,你有三段一级的?大家把点点滴滴的感受写出来,我们就能相互勉励了,我觉得先开一次见面会也不错,让孩子有一种切身感受,能激发他读书的热情~~~

.......
一位很热心的妈妈借给我的,我打算有个别本有难度的我需要复印下来了。
19日的话,我们上午10-11点在中福会少年宫,下午1-3点在福州路书法课。.

19日的话,我们930~1030在黄埔体操馆,下午2点多开始睡觉。.

我看了分享阅读的感觉:

1、要开始读这本书,首先要有100字以上的识字量,一篇文章生字在10-15个左右,再多孩子就没有兴趣了。

2、如果有300字的识字量,用这本书最好,是突破一个识字发展中的瓶颈部分。

3、属于精读范畴,要做好字卡巩固。

我想问千零,你给孩子识字时,会去强调偏旁拆分吗?如果容易混淆,你是如何解决的?.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-11-23 10:20发表的 :
我看了分享阅读的感觉:
我想问千零,你给孩子识字时,会去强调偏旁拆分吗?如果容易混淆,你是如何解决的?

.......
我经常和潇潇玩一种游戏,就是添笔画,写一个简单的字或边旁,然后进行添加,每加出一个字就教她读音和意思,孩子的记忆是惊人的,分清楚后就会记下来,并不容易混淆。后来时间长了,遇到一些不认识的字,她会挑认识的部分读,很多都会给她蒙对噢。

还有就是读音一样的字,我也经常选一些出来和她玩玩,让她组词,如”拾、识。。。“,我说”什么拾“,潇潇会说”拾东西的拾“。。。,然后再换过来,她来问,然后我会说一些她不知道的词或成语,乘机再教她。

.

引用:
下面是引用潇潇于2004-11-23 10:32发表的 :

我经常和潇潇玩一种游戏,就是添笔画,写一个简单的字或边旁,然后进行添加,每加出一个字就教她读音和意思,孩子的记忆是惊人的,分清楚后就会记下来,并不容易混淆。后来时间长了,遇到一些不认识的字,她会挑认识的部分读,很多都会给她蒙对噢。

还有就是读音一样的字,我也经常选一些出来和她玩玩,让她组词,如”拾、识。。。“,我说”什么拾“,潇潇会说”拾东西的拾“。。。,然后再换过来,她来问,然后我会说一些她不知道的词或成语,乘机再教她。

.......
是的是的,这种方式最适合“识字瓶颈期”使用,象做游戏。
还可以按偏旁教:比如“拼字书”;结构教:比如品、众、鑫、晶、森、焱、淼;按反义词教:比如大小、轻重、深浅;按种类教:比如颜色、五官、动物、日用品...
当初为了这个“瓶颈期”我动足脑子,甚至把字卡放琴键上,唱一个音,教一个字。
现在除了阅读,我就是用“扩词”的方法来教他认新的字。.

我好惭愧,识字方面我一直没下功夫啊,源源在这个瓶颈期徘徊了一年多了。本来识字都是爷爷负责的,可是断断续续地,有一段时间不复习就忘记了。看了楼上两位妈妈的帖子,很受启发,看样子我要多下点功夫了。.

一起回答吧,我会拆点偏旁部首的,这个不是我起的头,是她的语文老师起的头。但识字识到一定程度,拆分有一定的效果的,虽然我现在没明显的看到,因为我做的比较少,我是在等待她识字量再大1点后要专门做这方面的规类总结。巧的很,我昨天还在看看哪些偏旁部首要整理一下呢,但这个工作量也不算小了。所以,现在在使用这个方法,但不强调。.

引用:
下面是引用源源妈于2004-11-23 10:55发表的 :
我好惭愧,识字方面我一直没下功夫啊,源源在这个瓶颈期徘徊了一年多了。本来识字都是爷爷负责的,可是断断续续地,有一段时间不复习就忘记了。看了楼上两位妈妈的帖子,很受启发,看样子我要多下点功夫了。
对付爱做功课的小朋友,还有一个方法,教他自己读题目,重复率超高。.

引用:
下面是引用EVE于2004-11-23 11:03发表的 :

对付爱做功课的小朋友,还有一个方法,教他自己读题目,重复率超高。
好主意,回家试试。.

周末大家兴趣小组多,是周六还是周日啊?我想选择16:00-18:00这个时间段碰头好不好?
还有兴趣小组不是要放寒假了一般是几号放啊?我们就有时间了!.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-11-23 11:08发表的 :
周末大家兴趣小组多,是周六还是周日啊?我想选择16:00-18:00这个时间段碰头好不好?
还有兴趣小组不是要放寒假了一般是几号放啊?我们就有时间了!
这个时段我们周六周日都可以的。.

我有一套《幼儿拼字故事》,就是偏旁部首的认字故事书。我还做过一些偏旁部首的字卡,大概有90几张,只是到现在还没有好好和她一起做功课。
瞳瞳有两套识字卡,但真正的认字是从手指点读故事书开始的,识字的兴趣是从读书的兴趣上培养起来的,现在已经可以自己看一些简单的书了。我还是比较放任她的,不象潇潇那样有条有理的。
我也想参加你们的聚会,但周末只有周日下午有空!.

这时间刚好来不了了,要参加少年宫的画画班。可惜。最好另有时间。。。.

我可以来.

奶宝妈妈的时间我可以的,没问题,从虹桥过来。问题是,具体内容是什么?如何操作?.

19日的话就没有问题了,我可以过来的,期盼着。。。另18日如果放假的话那也可以,总之很想来。我们就上过一期中山公园的识字课,以为可以自己教,没有想到后来就放任自由了。.

奶宝,我也想加入“书友会”,是不是要等等啊,那我排队吧。。。

另外,18、19日我都可以。.

引用:
下面是引用源源妈于2004-11-23 12:35发表的 :
奶宝,我也想加入“书友会”,是不是要等等啊,那我排队吧。。。

另外,18、19日我都可以。
帮我找书就可以了!

我想再买些“识字多多”等书做教材,加入进去,也不一定是分享啊,大家看好不好!
<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-11-23 13:10重新编辑].

时间上可以。
另外是否可以考虑再选择英文启蒙读物来丰富我们的书友会啊,看到后面排队的妈妈是越来越多了.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-11-23 13:04发表的 :

帮我找书就可以了,或者我再买点重复的。
是不是可以把家里的书share出来?比如楼上说的英语启蒙读物,我这里有天线宝宝双语故事书若干本,儿童英语阅读起步丛书一套,还有以前夏恩的教材。。。.

大家帮忙想一想碰头会的内容!

带点书来交换是一定要的。

英语阅读的话,英语也得做字卡吗?否则如何背单词啊?.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-11-23 13:11发表的 :
大家帮忙想一想碰头会的内容!

带点书来交换是一定要的。

英语阅读的话,英语也得做字卡吗?否则如何背单词啊?
.......
英语的问题是,家长对孩子的期望值是什么?学前就认识单词拼写吗?我觉得蛮难的。.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-11-23 13:04发表的 :

帮我找书就可以了!

.......
你分配吧,需要买什么书?.

关于碰头会的内容,我想有一点要讨论的就是宗旨,我看了一下,目前各位妈妈考虑的读书方向就是识字,这个未免有些局限了,我们和孩子一起阅读的目的是什么?我认为值得讨论一下。可能不需要等到碰头会吧,现在就可以讨论。这关系到书友会补充购买书籍的内容。.

这个字卡怎么做?是书里所有的字都要做字卡么?.

引用:
下面是引用源源妈于2004-11-23 14:03发表的 :
关于碰头会的内容,我想有一点要讨论的就是宗旨,我看了一下,目前各位妈妈考虑的读书方向就是识字,这个未免有些局限了,我们和孩子一起阅读的目的是什么?我认为值得讨论一下。可能不需要等到碰头会吧,现在就可以讨论。这关系到书友会补充购买书籍的内容。
碰头会的宗旨主要是:
1、练习孩子在大家面前朗读或讲故事的胆子,促进阅读这套书的兴趣,培养识字的兴趣。
2、碰头交流,为下个月制定计划,讨论教育孩子中的方法,互相共勉,打气,不要轻易放弃。

我主要是将书友会书籍定位在
1、精读类课本
2、书友会购买的书籍没有任何收藏价值,只是教育孩子的一个工具,一般自行买没有必要,或是成套价值较高。
3、泛读类的书籍不可能在会上交流,也没有共同买的意义,可以在外面借一点,但通过见面可以交换一些泛读类的书籍。
4、科学类图书有一定的收藏价值原则还是自行购买。<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-11-23 14:22重新编辑].

引用:
下面是引用千零于2004-11-23 14:03发表的 :
这个字卡怎么做?是书里所有的字都要做字卡么?
主要是根据自己孩子的情况做,简单的不要做了,小年龄的妈妈认字中会碰到的她们会做的,可以用字卡做些游戏。如拼组词配对等,还要再想想其他形式。

.

我来谈谈. 我们第一的碰头会是孩子们阅读的碰头会,不是妈妈们聊天的碰头会.因为妈妈们都很能聊,一聊就没有底了.时间流失太快,要聊我们可以另找时间聊嘛.所以我觉得,我们事先要想点游戏给孩子们,主要是为了激发孩子们的识字兴趣或是阅读兴趣.我想到的游戏给大家看看,欢迎大家补充.
1, 将字卡带来,给孩子找字,看谁找的多,找的快.可能要分年龄段,按阅读分级分也好的.
2, 用字卡找词组.自己搭配词组.像"晚安" ,"下雨","开花","床底"等
3, 听妈妈念句子,用字卡排句子. 我们不用准备很多句子.看人数来做,做到人手一句或两句.这个听非常重要.小学老师强调,听.说.读.写.首先是要会听.在听上面可以看出孩子的专注力.然后是理解,接着是来做. 可以简单点的也可以按书中的现成句子做,像"我爱妈妈","晚爱,我的牛奶和被子"等.
准备些糖果,做奖励谁胜利了,奖励谁.孩子们小,物质刺激还是必须的..

我们家宝宝也想参加,刚3岁可以吗?.

我要上课,尽量来吧,看能不能中途溜出来。。。

昨天给他看了,他很喜欢那几本书。不过现在他对认字兴趣不大,喜欢看图,慢慢培养吧。。。.

发新话题