发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[讨论] 辩论之后的讨论:如何帮助孩子调节或缓解压力?

回复 154楼聿飞妈 的帖子

原来说的不是我的情况。

就如同我前面已经指出的那样,光说作业写到几点,不说从几点开始写作业,不足以反映作业量大小。

例如,如果一个班大部分孩子都是从四点写到八点,我仍然认为作业太多了。.

引用:
原帖由 悠优 于 2011-10-19 14:43 发表
有只毛病我花了3年才帮小臭人改忒,算是稳定稳固了。
教育一定要你比孩子有耐心。.

回复 157楼ccpaging 的帖子

这个帖子我并没有很仔细的看,只看到隆爸提出的“我们的孩子很辛苦及对帮助孩子减压的讨论",就贸然回复了。
其实在孩子教育中我也遇到过很多问题,比如幼儿园放养的状态下如何适应小学,比如孩子成绩从一年级的班级前五名逐步下降到五年级的二十多名。其中我也有风怒、有郁闷,也曾尝试不同的方法,也参加过、尝试过课外辅导和考证。
现在我只有调整自己的心态来迎合孩子的实际情况,毕竟一个班级四十个学生,成绩优秀的毕竟只是小部分,将来进名牌大学或者获得成功的也只有一小部分。只要孩子以后能养活自己,在社会上找到自己的位置也就不错了。这样一想,也就不再要求孩子一定要进啥中学,也不再盯着他考证。这样孩子压力小了,心情也愉快了;我们大人的心情也好了。
呵呵,也许有点阿Q精神,但这不也是一种有效的减压方法吗?.

回复 134楼小美女妈 的帖子

呵呵。我没有要求你这样做啊。
只是提个建议嘛,你可以不接受啊。

我提了两个建议,如果都不能接受。
那么就只能用我前面说的,“既然不能改变,那只能承受。”

既不愿意去改变,又不愿意承受。这个世界上哪有这么好的事情啊。
真以为在网上叫两句,就能改变世界啦。不可能的吧。

最后也是我前面说过的话:如果知道是对的,而因为种种理由不去做。那么就不要要求孩子做到一定要做对的事情。.

回复 109楼小宋他娘 的帖子

关于轻重缓急,我提一个想法。

重要而紧急的当然先做,不重要和不紧急的当然后做。
可是在紧急而不重要和重要而不紧急之间,应当先做什么?

当你在想的时候,我猜测你不会想到我给的答案:把一件不重要的事情拖到紧急,那就是你的错误啊。四维中,这个维度里面应该是没有事情的。
前几天看到有人问我,说错过了新知杯的报名怎么办,我的孩子准备了好多年了。天哪,这也叫准备了好多年,连本区往年什么时候预赛都不知道,连本区能有几个人进复赛都没有去了解过,也叫准备过了?真的叫只注重书本了。.

回复 158楼太平洋 的帖子

是的。我也觉得对小学生来说四小时的作业量是太多了。我认为小学生的作业应控制在两小时以内比较合适。
我们现在的学校作业量其实不多,抓紧点完全可以在两小时内完成,但是我儿子拖拖拉拉的,再加上吃点心休息和吃晚饭,从四点到家一般要到八点出头才能搞完。而且我们马上要进入预初了,看到很多帖子都说中学作业做到10点算早的,如果真的是这样的话那我们这种动作慢的岂不是每天要到半夜才能睡觉了?.

回复 159楼老猫 的帖子

嗯,是要有耐心,并且还要让小囡开心有趣1点才好。态度要好,手手要放,规矩要牢。做学生的错眼没啥,改忒就是了,毒怕工作以后。。。责任度了,所以还是要有规矩有原则的。而且有责任跟对学科的探求与思考也不矛盾的嘛~
我只代表自己,我体会这样的。.

为了让我的孩子能够在竞争中获胜

引用:
原帖由 hxy007 于 2011-10-19 10:59 发表
我强烈赞成和支持别人家的孩子用抄书的方式学历史
引用:
原帖由 hxy007 于 2011-10-19 11:00 发表
我强烈赞成和支持别人家的孩子用抄背公式的方式学数学
还以为有什么真知灼见,绕了半天,又绕到您这了。早知如此,何必兜圈子。俺也学你喊口号得了。.

想明白了,其实也没什么

引用:
原帖由 hxy007 于 2011-10-19 17:03 发表
  俺对CC深表同情,一个四年来一直坚持鼓励孩子有意义学习拒绝机械训练的父亲,突然感到被大家绑架了。不好说风凉话的,他孩子的命运就是你孩子的命运。在这个相互影响的世界里,没有人能够独善其身。
  CC呀, ...
不就是想洗脑吗?孩子处于逆反和正在独立过程中确实容易被洗脑,容易接受一种长期的、强制的、“总是对”的说教。仔细想想,什么最可怕?无形的内心的恐惧最可怕。既然我们已经知道恶魔的形状、特点,那么恶魔就不再可怕了。对付洗脑的措施非常简单,质疑和独立思维。俺不讲给孩子听,因为无法用洗脑对付洗脑。唯一的办法是让孩子自己看书,自己去形成自己的看法。只要孩子的内心有了更强大的精神内核,还怕什么洗脑。本来,我想把数学史的阅读和几何的学习放在后面的,现在看,俺要提前了。.

回复 161楼老猫 的帖子

老猫老师,虽然您没有要求我做,
但您在这里可以提建议,
那我也同样可以在这里提出我的质疑,
这和我接不接受并不矛盾。
上论坛不就是彼此之间来个探讨吗?

您说“既然不能改变,那只能承受。”
很对,我也是这样认为的。
但我从未说过既不愿意去改变,又不愿意承受,
这个楼不就是在探讨如何帮助孩子调节或缓解压力嘛

网上叫两句也是很正常的,不让叫那好像有点不通情理,虽然我没啥叫。
这其实也是一种减压的方式,总不见得一直压抑着吧,这样压抑更会出事。
这就好比我摔了一跤很疼,这也是不能改变,只能承受的了,
但我可以哭、可以流泪、可以喊疼,这样能帮助我减轻痛楚。.

回复 167楼小美女妈 的帖子

Alex的外婆不懂电脑,但是要照看她的几只小股票,每天都像上班一样准时盯着,她不知道这并不像她过去的计件工作一样可以带来收益,就是盯着。为了保证她的交易安全,我帮她装了杀毒软件。而这个杀毒软件经常弹出各种框,让她选择,她又看不懂,不知道应该点“是”、“否”还是“忽略”,于是,她只好点她知道的,即“关闭窗口”,以为这样就意味着啥也不做,其实她做了,做了杀毒软件关联到“关闭窗口”的选项。

几乎对于所有的问题,默默承受都是一个缺省的选项。把你其它所有的选项都堵死了,承受便是不言而喻的唯一选项。只不过不像看起来那么明显,只不过看起来就像是你的选择,不直接说出口,非要绕个圈,也许是那个缺省选项有点难以启齿抑或缺乏理性或缺乏道义、、、

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-10-19 18:37 发表
是的。我也觉得对小学生来说四小时的作业量是太多了。我认为小学生的作业应控制在两小时以内比较合适。
我们现在的学校作业量其实不多,抓紧点完全可以在两小时内完成,但是我儿子拖拖拉拉的,再加上吃点心休息和吃 ...
我比你要求还低。我觉得小学生的作业应该控制在1小时之内差不多。不过,估计我是痴人说梦。能够达到这个标准的,要么是国际学校境外班,要么就是民工子弟学校。.

回复 64楼老猫 的帖子

说的好。如果让学生或者成人写那些空洞毫无亲身体会的东西,估计那个抓耳挠腮的滋味绝对不好受。我以前读书也很讨厌作文。自己有了独特见解也不能写,写了肯定老师通不过,搞的不好还得重写。必须写那些不着边际的话,而且长篇大论牛吹得越大越好,感受越多越好。
现在回忆起来,如今的伶牙利齿是否都得归功于以前读书时候的吹牛写作文?.

送花。特别同意你的。
我认为更多家长应该正确评估自己孩子的学习能力,不能不管自己孩子是个啥情况,都全按精英模式去逼,很盲目的,而且成果未必令人满意。牛娃太难竞争了,拼了咱孩子的命也未必赶上人家一只脚,何必去拼命,想开点了。再看看多少本科生到最后连个工作都找不着,拼那狠,就这结果,想想不值当,成长岁月虚度,了无收成。书要读好,认真读,但不要读过头。
可能象我们这种交枪不杀的家长多一点,形势能够缓解点吧。大家都努力竞争肯定不行,白热化,伤害的是多数的孩子,因为“优秀”的在顶尖上的永远是那么一点点。

回复 171楼-cc- 的帖子

牛蛙的圈子竞争也激烈的,他们的压力也很大。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-10-20 03:30 发表
牛蛙的圈子竞争也激烈的,他们的压力也很大。
可以想象的,竟争这种东西,是没底的,强了还可以更强。我周围知道的几个牛娃,读书都挺忙。
还有个女孩,我觉得她也是牛娃,读书不费劲,但成绩很好,初中按她的成绩推优到相对应的重点高中是问题不大的,但她妈妈给她下的指标是四大,就是说,见孩子只要还有一点劲,都要拼命把这劲花干净,否则觉得对不起孩子的将来。这姑娘偷偷跟我说,她妈妈就是要面子,考上了四大多光荣。

引用:
原帖由 -cc- 于 2011-10-20 03:37 发表

可以想象的,竟争这种东西,是没底的,强了还可以更强。我周围知道的几个牛娃,读书都挺忙。
见孩子只要还有一点劲,都要拼命把这劲花干净
干净。.

想想考上了四大又怎样,考上了北大又怎样,考上了就去唱那个化学歌,听得人哭不出来笑不出来的感觉。.

回复 174楼家有考王 的帖子

确切!!!.

好好的一个帖子,竟然因为个案,而抨击整个义务教育.  家长首先要反思是否犯了以偏概全的错误??.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 水之形 于 2011-10-18 14:25 发表
而且每个阶段的排序会不一样

对于一个需要积累基础知识的孩子,自由活动重要性有所减弱。

对于一个已经有一定基本知识需要花时间思考组织这些内容的孩子而言,自由活动的重要性很高,有时可能会超过学校作业。
我们小一,按水老师的,正是需要积累基础知识的时候?

大概是我把户外自由活动的优先级排的太高了?
总觉得在学校关一天了,生怕阳光小男生不阳光了。

本来还有乐器,现在步伐缓慢到快停滞...
还有听故事听音乐,现在也只能偶尔偶尔...
这个排序,真是不好进行啊!.

回复 181楼littletang 的帖子

户外活动,属于体育方面。做完作业应当好好到外面跑一下。或者适当地在外面跑一下,再回来做作业都是挺好的,不必拘泥。.

回复 182楼水之形 的帖子

说到体育,跟混血孩子一起玩的时候倍感惭愧,运动能力那差的不是一点点啊!
想想上学后我们的时间安排,尽管已经尽最大努力争取让他每天能在户外跑跑,但其实还是坐着的时间居多。
排序的时候,恐怕还得考虑一下如何有利于大脑发育?呵呵。.

回复 5楼水之形 的帖子

水老师,我赞同你说的,家长应该尽量做的更好,应该更多的关注孩子的教育,当然,还要树立正确的教育目标,学会正确的教育方法、、、

不过,以我的经历,从一年级到五年级一直参加家长会,不免跟各种各样的家长打交道,能实现你说的这些要求的家长非常非常少,他们对教育的理解主要来自于学校,很少上旺网这样的教育论坛,忙于养家糊口的工作,能花在孩子身上的时间很少,他们就是hxy007所说的沉默的大多数,是沉默的大多数构成了普及教育的基础。

另外,做一假设,比如你,你当然可以做到你所说的这些要求,当你的孩子进入小学或者初中以后,如果碰上这样的一群老师,每天给孩子布置的作业,你的孩子要马不停蹄地做6个小时,你怎么办?.

回复 177楼kathyzhang0703 的帖子

每天带孩子读《圣经》就可以了.

回复 184楼ccpaging 的帖子

CC,我能理解你的苦闷,能理解所有有这种想法的孩子的苦闷。其实这种苦闷我们自己也不同程度地经历过。

我记得我在小学毕业前一年,无法忍受大量的抄写作业,我就自己不做,也不交。老师发现了,找家长一起来教育。这种教育当然是暴风骤雨式的教育。影响也很大。当时全校老师以及很多家长都知道我,作为一个曾经的“好学生”,不肯做作业。

当然,我的心里素质还是比较强的。被拎到办公室去挨骂,老师骂到天黑,我也就是沉默,一言不发。老师的挫败感导致她发动同学疏远我,我渐渐失去朋友,失去很多朋友。有过两三年非常孤独苦闷的日子,被同学和老师孤立,被定性为“不能教的孩子”。连最喜欢我的数学老师看到我,眼里也满是不解和埋怨,虽然我没有拖欠过数学作业。

童年的记忆能够让我体会孩子抗争需要怎样的心理素质,需要怎样的漫长的自我调整。在中学,同学在另外一个比较宽松的数学老师的带领下,重新接纳我。但是这段经历给我的负面影响是我已经在心理上不能接受大众了。虽然有自我的思考模式,是一个进步,但是不能接受大众,妨碍了我体会快乐。在后来的学习中,我不能心理正常地享受他人的赞誉。因为我对大众的观点已经有难以改变的不信任感。.

回复 186楼水之形 的帖子

我小时候在学校的教育环境一直都是非常宽松的。你这么说,我就知道了。.

回复 187楼ccpaging 的帖子

我自己做学生的经历在这里,所以我才那么理解“差生”,无论是我的弟弟还是我的学生。而这些所谓的“差生”走上社会之后的表现并不差。

看了我所有写的文字,你应该能够想到面对那样的现实,我会采取什么态度。

我体会过那种在班上被老师发动同学批斗,回家还要担心父母打骂的心理历程。如果我碰到不适合我的孩子的教育环境,我会怎么做?一目了然。.

什么是批斗会,大概象我这个年龄的人都是从父辈那里听说的,我是真的被集体批斗过,而且是隔三差五地被批斗。书包被扔出教室,妈妈被叫来,老师跟我妈说;“你自己去教,我教不了!”随后的待遇的伤害就更加深刻了。我应得的荣誉,同学不敢给我。有一个男生,只有这个男生,跟我家住得很近,他了解我。凭着一股愣头青的勇气,他在一次班会上力战全班,坚持要给我一朵小红花,因为我经常帮助其他同学解题。他认为同学们不该受了好处还不敢承认。但是他在小学毕业的暑假游泳,出事之后早夭了。在那样的年纪,父母不理解的情况下,失去最后一个朋友的孤独感,真是刻骨铭心。所以我才下定决心接受孩子。我所说的很多东西,并不是我的孩子能做到,我才这么说。我是做好了我的孩子在应试教育中落败的心理准备。

即使是这个落败的现实摆在我面前,我接受。但我也相信我自己的孩子有她应有的生命价值,我也会持续不间断地坚持我认为重要的东西的教育。

回复 188楼水之形 的帖子

我理解,那就是要坚持正确的教育目标和教育方法。不仅仅是家长要坚持,而且要让孩子认同并坚持。必要时,家长和孩子一起,不惜一战。.

回复 190楼ccpaging 的帖子

不不园在我的那个帖子里写到“不知哪里来的一股子蛮劲”,她是指她有一股子蛮劲要保护孩子的成长空间。你现在应该理解为什么我看到她这段话那么有感触。.

回复 192楼kathyzhang0703 的帖子

是的,我从不主张上来就把老师看成是对手。大部分老师,本身工作就很辛苦,照看那么多孩子,也很不易。也有一些老师,责任心很强的,也是很爱孩子的。我是相信大多数老师是可以沟通的。我赞同你所说的努力想办法沟通,不要轻易把孩子跟老师对立起来。

只是我自己的情况更为复杂,因为我跟那老师的儿子是同班,有竞争关系,不过就不展开了。一件事情,可以有很多种解决办法,家长也是不断学习的呀。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-20 12:26 发表
北京师范大学经济与工商管理学院教授袁连生则认为,现在的择校造成学生三六九等,把社会成员从小学开始分层,这是一种非常危险的现象。他认为义务教育一个最重要的功能是促进社会融合:不同阶层、不同背景孩子们一块形成共同的价值。“如果社会成员从小学、幼儿园就开始分化,永远融合不了。”袁连生说
这段话非常赞同。这也是CC所说的一个班级,有各种背景的家长,才是一个正常的、有利于孩子成长的环境。

我虽然在辩论中赞同父母要为孩子扛压力,并不代表我认可现在的大环境。.

引用:
原帖由 水之形 于 2011-10-20 12:41 发表

这段话非常赞同。这也是CC所说的一个班级,有各种背景的家长,才是一个正常的、有利于孩子成长的环境。

我虽然在辩论中赞同父母要为孩子扛压力,并不代表我认可现在的大环境。
说得好!.

回复 186楼水之形 的帖子

原来你也是不做作业的好学生。

独立思考是需要强大的内心的。连我的老师都叫我“怪胎”,因为我总能想出他想不到的办法解决问题。
这点我很感谢我的父亲,他始终是我坚实的后盾。

所以我一直认为,家长要做很多事情才能称为一个合格的家长。.

回复 194楼水之形 的帖子

能沟通的要去沟通。
不能沟通的,那也没有办法了。

想抗争的就要去抗争。
不想抗争的,也没有办法了。

改变能改变的,接受不能改变的。
人生会变得更美好一些。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-10-20 03:40 发表

榨干净。
那个词语给人的第一感觉不是当父母的,而是资本家对工人无止境的剥削。而且还是打着最温柔的旗帜——一切都是为了你好。.

回复 199楼小维尼 的帖子

几年前,我曾经发过“给孩子一点空间”。我还是这个观点。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-20 12:26 发表
北京师范大学经济与工商管理学院教授袁连生则认为,现在的择校造成学生三六九等,把社会成员从小学开始分层,这是一种非常危险的现象。他认为义务教育一个最重要的功能是促进社会融合:不同阶层、不同背景孩子们一块形成共同的价值。“如果社会成员从小学、幼儿园就开始分化,永远融合不了。”袁连生说 ...
.

回复 201楼家有考王 的帖子

孩子在年幼的时候,我也象网上那些家长那样热衷于关心孩子的学习。自从接二连三的跳楼事件被报道后,我经常开始反思——到底是孩子的身心健康重要,还是取得好成绩后家长的脸面更重要?
由于工作关系,如今接触了很多成功人士。再回头探讨他们当年成长发家致富的轨道,竟然没有一个是从名牌大学毕业的。但他们却具备了同龄人少有的坚韧不拔和吃苦耐劳的精神。也许正因为具备了这种人有我无的独特素质,加上敏锐的眼光和灵活的头脑,才能在如火如荼的市场竞争中站稳脚跟分得一杯羹,甚至于把事业从国内扩展到国际领域去发展创新。
虽说我的孩子不会按照他们的轨迹去成长,但或多或少可以给我一些人生的启迪,让我明白应该怎样去教育培养孩子。.

回复 201楼家有考王 的帖子

孩子在年幼的时候,我也象网上那些家长那样热衷于关心孩子的学习。自从接二连三的跳楼事件被报道后,我经常开始反思——到底是孩子的身心健康重要,还是取得好成绩后家长的脸面更重要?
由于工作关系,如今接触了很多成功人士。再回头探讨他们当年成长发家致富的轨道,竟然没有一个是从名牌大学毕业的。但他们却具备了同龄人少有的坚韧不拔和吃苦耐劳的精神。也许正因为具备了这种人有我无的独特素质,加上敏锐的眼光和灵活的头脑,才能在如火如荼的市场竞争中站稳脚跟分得一杯羹,甚至于把事业从国内扩展到国际领域去发展创新。
虽说我的孩子不会按照他们的轨迹去成长,但或多或少可以给我一些人生的启迪,让我明白应该怎样去教育培养孩子。.

几天没来,楼还挺高了,谢谢大家捧场分享!.

1-4年纪养成的习惯竟毁于1个月的训练

心痛不已。.

回复 184楼ccpaging 的帖子

看了这么多帖子,我也很害怕进入中学后会遇到类似 “你的孩子要马不停蹄地做6个小时” 这样的情况。
如果遇到这样的情况,我是这样想的:先鼓励陪伴孩子尽量提高效率,适应学校的节拍。如果真的有大量无意义的重复抄写,我也会代孩子完成。如果一段时间后孩子还是无法适应,我会考虑转学。
总之,保持孩子的身心健康是最主要的,每天至少八小时以上的睡眠是不能少的。对我来说,学习成绩只是短期目标,而健康的身心是长期主要目标。.

我觉得造成现在这种“千军万马过独木桥”的情况,还是因为社会对于所谓的成功及精英的标准太单一。
其实那些身居高位、收入丰厚的人相应面临的竞争和压力非常大,他们的幸福感很多时候还比不上普通人呢。.

回复 207楼聿飞妈 的帖子

.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-10-20 23:38 发表
心痛不已。
不得不做出一个艰难的决定--给新来的数学老师写封信。既然是学数学的,见到错误的方法如果不指出来,将来怎么好意思见俺的大学数学老师哦,已经是没神马成绩了,连对的还不能坚持的话,老师会骂我的。.

回复 207楼聿飞妈 的帖子

中学很简单的.  
初中一般是孩子自己搞定,如果搞不定,我再去跟老师说.   我儿子初中有段时间,上课喜欢讲话,虽然坐最后一排,还是要影响别人, 让他上课看小说吧,老师又把书给没收了.  初三毕业时才归还.   
高中了,老师更不管了,号称是魔鬼指数最高的高中,虽然有很多作业,但一般靠自觉, 没有做完也没有关系. 但是孩子压力大,因为几乎每个孩子都是原来学校的尖子,竞争很激烈. 孩子会自动地调节好节奏,找到适合自己的学习方法.  
所以,觉得体制内的学校都很好,可能我们比较运气,遇到的都是好老师..

发新话题