发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

回复 #258angelji 的帖子

这个学校的教室,活动场地比一般的学校都不如,你说能有好的老师去吗?.

居老师,昨天特地去浦东少年宫看了一下,结果才知道这次不招新生和插班生了,要我们5、6月份再去看看。小儿读二年级。不过昨天还是有收获的,没报名,就去隔壁的图书馆兜兜,发现还专门有儿童阅览室的。尽管儿子有点不乐意坐下来看,但我会慢慢引导他看的。以后多去去就可以了。谢谢居老师的这个帖子,谢谢您和热心的BBMM们。.

菊园实验和洋泾实验

居士老师,

读了您的帖子,对您负责的态度印象很深.  

请问一下菊园实验(浦城路上的)教学质量如何? 有什么特色么?  和洋泾实验(定水路上的)选哪个好?

盼复!

baobaomama.

尚德

居士老师似乎对尚德印象不太好啊?不是建平的校长带了一批好老师过去的吗?我家宝贝正在那儿参加学前冬令营,我还准备送他到那儿上小学呢!说实在的,我舍得花钱还选择寄宿就是想让他上个好学校,我家附近没好学校啊!其他远的公办好学校又没路子,郁闷~~~不知莲溪小学,北蔡中心小学怎样?尚德真没那么好,我只得就近了..

我对常德不怎么了解,可我有个亲戚对小孩读书的环境特别挑剔,曾花了3万的赞助费进了建平西,读了一学期就转到了常德,后来考进了交大附中,我也很想把孩子送进去,就是银子吃不消,等孩子小学毕业了进不了好的地段初中,咬牙让他上3年常德,哈哈..

引用:
原帖由 wbtttt 于 2007-1-29 08:57 发表
居老师,昨天特地去浦东少年宫看了一下,结果才知道这次不招新生和插班生了,要我们5、6月份再去看看。小儿读二年级。不过昨天还是有收获的,没报名,就去隔壁的图书馆兜兜,发现还专门有儿童阅览室的。尽管儿子 ...
你到109教务处,无论报什么都不让插班的.但你要是找各组的组长的话,就不一定了.其它组的我不知道,但语文阅读作文你可以找302的汤老师,她那儿应该还能插一两个吧..

引用:
原帖由 baobaomama 于 2007-1-29 15:50 发表
居士老师,

读了您的帖子,对您负责的态度印象很深.  

请问一下菊园实验(浦城路上的)教学质量如何? 有什么特色么?  和洋泾实验(定水路上的)选哪个好?

盼复!

baobaomama
我问了同事,只说原本的菊园实验不太好,但被洋泾并掉后就不清楚了.特色不明..

引用:
原帖由 hsymm 于 2007-1-29 20:51 发表
居士老师似乎对尚德印象不太好啊?不是建平的校长带了一批好老师过去的吗?我家宝贝正在那儿参加学前冬令营,我还准备送他到那儿上小学呢!说实在的,我舍得花钱还选择寄宿就是想让他上个好学校,我家附近没好学校啊! ...
北蔡中心好!.

居士老师,你好!我想请问一下,六师二附小和六师附小及二中心相比,它的教学质量到底如何?小孩今年就要上小学了,可对现在的小学心里实在没底.先谢谢了..

回复 #306假居士 的帖子

居士老师: 您好!非常感谢您的热心回复。今天下午老公特地又去了一次少年宫找汤老师,他说现在都招满了,让我们开学后再去看看有没有其他小朋友调整课程。不管怎样,非常感谢.

引用:
原帖由 wbtttt 于 2007-1-31 16:21 发表
居士老师: 您好!非常感谢您的热心回复。今天下午老公特地又去了一次少年宫找汤老师,他说现在都招满了,让我们开学后再去看看有没有其他小朋友调整课程。不管怎样,非常感谢
别客气.

请教老师,浦明师范好吗
儿子是属于那种“拉一拉上一台阶,批一批退后一步”的类型(幼儿园老师评)
为此幼儿园老师认为找适合他的老师比学校重要,建议在离家较近的明珠、洋泾菊园、浦明浦明、昌邑(对口)的选择上,可考虑菊园,想听听居士老师的意见
还有更大胆的想法是搬浦西,到静安,买四合房子进一师附小等,或者在浦东读好小学再考浦西的初中可以吗,怎么衔接呢
问题多多,谢谢.

回复 #308假居士 的帖子

居士老师,为什么有人说莲溪小学比北蔡小学好呢。这可把我弄糊涂了。还有花木中心小学和浦明师范的分校。现在到了作决定的最后时刻了,还望不吝赐教 .

引用:
原帖由 千里妈 于 2007-2-5 20:01 发表
请教老师,浦明师范好吗
儿子是属于那种“拉一拉上一台阶,批一批退后一步”的类型(幼儿园老师评)
为此幼儿园老师认为找适合他的老师比学校重要,建议在离家较近的明珠、洋泾菊园、浦明浦明、昌邑(对口)的选 ...
我回消息了.

引用:
原帖由 applepie_2005 于 2007-2-5 20:10 发表
居士老师,为什么有人说莲溪小学比北蔡小学好呢。这可把我弄糊涂了。还有花木中心小学和浦明师范的分校。现在到了作决定的最后时刻了,还望不吝赐教  
这是我同事的结论,她曾在川沙工作过.4所学校里浦师应该最好吧..

请教老师关于小学入学问题

老师您好!我们孩子对口的是虹口四中心小学(2007年9月入学),同时我在浦东碧云附近也买了房子。现在为孩子在何处入学举棋不定,请教老师,四中心、碧云的实验东校和平和双语都是不错学校,犹豫的原因主要有以下几点:
1.鉴与英语学习的重要性,对小学生来说是不是完成公办小学的教学任务就够了?(平和双语的英语据说比较好)
2.学习的氛围、生活的环境对小学生来说影响有多大?曲阳的生活环境和碧云生活环境对孩子身心成长哪个更好呢?
3.曲阳外婆家还有一个比我们大一年级的孩子也在四中心学习,这个孩子很顽皮,写功课总是开小差,而且不听大人的话,不知道会不会对我的孩子起到不好的影响。当然如果去四中心的话我不会把孩子交给外婆管的,外婆主要是管接送和晚饭。
4.四中心的教育方式和实验东校、平和双语比,哪个更适合孩子的身心成长呢?

盼复!谢谢!.

引用:
原帖由 hsymm 于 2007-1-29 20:51 发表
居士老师似乎对尚德印象不太好啊?不是建平的校长带了一批好老师过去的吗?我家宝贝正在那儿参加学前冬令营,我还准备送他到那儿上小学呢!说实在的,我舍得花钱还选择寄宿就是想让他上个好学校,我家附近没好学校啊! ...
我对尚德的印象还是挺好的,据我了解,基本上老师对这个学校印象都不怎么好.我想客观原因还是有的,比方,学校在康桥地区相对比较远;老师的工作时间比较长(住宿学校要上晚自修),如果有家庭的可能照顾不到;老师的竞争比较激烈,由于校长要创品牌,所以对老师比较严格,采用竞争上岗和淘汰制,所以即使进去了,一旦学生或家长有意见老师面临着下岗的局面,这对我们学生家长固然是好事,但对里面工作的老师可能压力比较大.这些应该是比较客观的因素,否则面对着尚德一年十几万的年薪没有哪个人不动心的,说那个点就是吃不到葡萄就说葡萄是酸的....
我家孩子在里面有4年了,身心各方面教育都相当不错,老师是随时和你电话沟通联络的,相当尽责.进这种学校主要是家长省心,也放心,学习成绩固然重要,但身心健康更重要,学习再好大学毕业后还是要面对社会,与其这样还不如从小培养良好的心理素质和综合能力......

引用:
原帖由 annbq 于 2007-3-7 12:53 发表
老师您好!我们孩子对口的是虹口四中心小学(2007年9月入学),同时我在浦东碧云附近也买了房子。现在为孩子在何处入学举棋不定,请教老师,四中心、碧云的实验东校和平和双语都是不错学校,犹豫的原因主要有以 ...
四中心我不了解,另两所学校都很不错.当然实验东校便宜得多了.如果不住宿的话,进平和的意义不大..

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2007-3-9 08:10 发表

我对尚德的印象还是挺好的,据我了解,基本上老师对这个学校印象都不怎么好.我想客观原因还是有的,比方,学校在康桥地区相对比较远;老师的工作时间比较长(住宿学校要上晚自修),如果有家庭的可能照顾不到;老师的 ...
今年又有大批老师跳出来了,再这样下去,这所学校命不久矣.哪里有十几万?一半还差不多..

老师您好!请问一下东荷小学和竹园小学(好象是分部吧)相对比起来哪个更好一些呢?我们是2个学校都可以进,原先是准备让她去竹园的,可是好象看来论坛上面好多妈妈说竹园功课很多,小孩子很辛苦的,请问是这样的吗?我记得您好象在某一个帖子里面回复说东荷小学挺好的,我妈妈就住在那里,她不太赞成进东荷,说里面生源不太好,我们现在挺犹豫的,望老师能给我们一些建议,谢谢!!.

这个十几万是针对那些班主任及以上的老师,否则我们学生交的费用哪里还会用到学生头上去,
下面的消息也说明了一点这个学校的待遇比较高的.
yoyobaba  短消息 : 道听途说,可信80%

有朋友在里面,普通主课教师,非高级职称,非特级骨干一类的
主课到手不少于4500/月
奖金一年2次,每次10000左右
好象2次考试LAST ,就要准备卷铺盖

里面的老师要跳出来主要原因还是压力太大了....

请教居士老师

居士老师:您好,我家小儿现在读一年级。进入一年级第二学期后,语文的生词量非常大,老师要求学生不仅要掌握课本上的词组,而且还应掌握生词卡上的词语,孩子前学后忘。请教居士老师,该如何指导孩子掌握大量的词组。.

居士老师:您好,我家小儿现在读一年级。就是不肯多认字,我都急死了.

引用:
原帖由 雯雯mama 于 2007-3-13 13:02 发表
老师您好!请问一下东荷小学和竹园小学(好象是分部吧)相对比起来哪个更好一些呢?我们是2个学校都可以进,原先是准备让她去竹园的,可是好象看来论坛上面好多妈妈说竹园功课很多,小孩子很辛苦的,请问是这样的吗?我 ...
东荷的生源是不大灵光,老师倒是很认真负责的,作业也不少。能进竹园还是进竹园吧,现在哪所学校都轻松不了。.

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2007-3-13 13:15 发表
这个十几万是针对那些班主任及以上的老师,否则我们学生交的费用哪里还会用到学生头上去,
下面的消息也说明了一点这个学校的待遇比较高的.
yoyobaba  短消息 : 道听途说,可信80%

有朋友在里面,普通主课教 ...
,我同办公室的就有一位那里跳出来的骨干。.

引用:
原帖由 fish_wang 于 2007-3-13 13:34 发表
居士老师:您好,我家小儿现在读一年级。进入一年级第二学期后,语文的生词量非常大,老师要求学生不仅要掌握课本上的词组,而且还应掌握生词卡上的词语,孩子前学后忘。请教居士老师,该如何指导孩子掌握大量的词组。
要掌握词义,必须让他多读,练练造句及找同义词等。如果要会默的话,就要多抄多默,没有什么巧方法的。一样知识需反复7遍才能掌握。.

引用:
原帖由 xujun126 于 2007-3-13 13:39 发表
居士老师:您好,我家小儿现在读一年级。就是不肯多认字,我都急死了
1、让他选自己喜欢的书多阅读。
2、让他的老师给他施加点压力。
3、家庭营造氛围,如:我和先生不看电视,两人都各忙各的,我女儿除了看书就没有任何娱乐方式了。.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-3-13 19:53 发表

,我同办公室的就有一位那里跳出来的骨干。
跳出来是因为工资待遇低吗? 我想应该不是的吧......

引用:
原帖由 wbtttt 于 2007-1-31 16:21 发表
居士老师: 您好!非常感谢您的热心回复。今天下午老公特地又去了一次少年宫找汤老师,他说现在都招满了,让我们开学后再去看看有没有其他小朋友调整课程。不管怎样,非常感谢
周六下午找508教室的赵老师(她是六师附小的老师,很好的,如果没换教室的话),她那里应该可能性很大,目前这个班20多人。.

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2007-3-13 22:50 发表

跳出来是因为工资待遇低吗? 我想应该不是的吧.....
这样的问题要综合考虑,待遇低肯定谈不上,待遇高肯定也高不到什么地方去的。
工作不是仅仅为了待遇,前程、事业 都要考虑对吧?
看待一所学校要解开面纱去看,就像郎咸平剥开上市公司的外衣去分析一样。
.

引用:
原帖由 皓妈妈 于 2006-11-1 14:28 发表
想请教一下热心的老师:浦东罗山小学和万德路小学,哪个更好些?能不能具体说一下?谢谢!
半斤八两。.

回复 #318假居士 的帖子

十分感谢居老师!!!.

回复 #331假居士 的帖子

对我们家长来说学校管理和教育质量会在主观上吸引我们,一个学校要做到100%让家长放心也很难.主要看学校教师员工的工作责任和心态了!!!
作为教育工作者需要站在比较客观的立场回应家长的问题,如果只是按照表面的一些现象给出家长们所期待的回答会误导家长对一些新学校的选择判断.
作为尚德学校的家长,我们希望大家能给出比较公正客观的建议而不是终结性的判定!.

回复 #334WENDY-妈妈 的帖子

再好的学校也不会让所有家长满意,再差的学校也会有家长说好,量化的评价标准谁有?
谁有终结性评价的权利?
我个人虽然是教育工作者,但在旺旺网上更是和诸多同志一样的家长和朋友,既不可能也没有资格对一所学校进行盖棺定论的评价,有的只是朋友间般的交流。
建议大家还是看看一篇旧文http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=55738&highlight=
相信大家会理解,鞋子合脚与否只有自己最清楚 .

引用:
原帖由 假居士 于 2007-3-14 18:48 发表
再好的学校也不会让所有家长满意,再差的学校也会有家长说好,量化的评价标准谁有?
谁有终结性评价的权利?
我个人虽然是教育工作者,但在旺旺网上更是和诸多同志一样的家长和朋友,既不可能也没有资格对一 ...
肺腑之言,言之有理,理所当然地要顶,顶你个肺。

晕死,一不小心,循环了。.

如果是一所人心浮动的学校,,可以想像执教者的心态,会是何等彷徨 同情~~~

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。。。.

居士老师,你好!
看完了所有的帖子, 心里反而举棋不定了,想请教:
我和他爸爸不希望孩子成为现行教育体制下的流水产品, 希望他保持自己的个性(幼儿园老师说他可爱.聪明,接口语快,当然更重要是听老师的话)增加他的运动量(他不爱运动, 拍球和跳绳至今不达标,还有抗拒情绪,我们认为不会玩的孩子就学不好, 可他就是不太会玩, 喜欢听故事,做数学题),所以我们看好了平和.
优点是:1 不以压制孩子的个性为代价来维持中上的教育水准(是中上把?) 2 体育活动多,能丰富孩子的生活,锻炼他的身体(他老生病).也符合男孩好动的本性.3 英语好,4 老师重视学习习惯的培养,5 伙食好(这点对低年纪的孩子来说很重要).
担心的是: 1 你在帖子里提到英语老师有非教师专业毕业的, 那他怎样了解小学生的心理? 有怎样去选择适合他们的教学方法?也就是说老师自己的水准很高, 未必会教小学生? 2 你在帖子里说过平和是所教学质量不错的学校, 可是你之所以离开的原因是业务能力不能得到提高, (这是和私立学校的环境有关), 那么留下的老师的教学水平同样得不到提高, 学校的教育质量怎样保证呢?

另外,总体看来,你好象还是看好公立学校, 是不是公立学校的师资比私立的要好呢?
先在这里谢谢了, 实在是择校弄的我头都大了, 期待居士老师的回答!.

居士老师,请教你一个问题,我女儿在上小学一年级,因为语文是要慢慢积累的,所以我要求她从这学期起背课文,可她不太愿意,有点反感,这让我有点犹豫,到底该不该背课文,是不是有必要背课文?.

居士老师, 你好, 小女因为幼儿园其间在国外上, 目前在国内一私立幼儿园上大班(回国半年), 和同班同学相比, 可以说差距很大,  数学极差, 非常好动爱玩, 还不能接受批评, 做作业非常慢, 今年要上小学, 有几个选择: 一个是上海实验学校的中文国际班, 或者是尚德,平和之类私立小学的走读班, 再或者是进一般的公立小学. 

我的期望是该小学能注意快乐教育, 不会打击小女的信心(在目前的幼儿园小女非常不开心), 但又有比较严谨的学风, 注意体育和艺术方面的综合修养. 家人的担心是怕从太轻松的小学出来后, 无法和其他学校的学生竞争. 请问居士老师, 我们该选择哪个学校?

回复 #338haydn妈妈 的帖子

一所学校是否重视师资的培养和它是否私立无关,跟校长的治校理念倒是大有关系.现在的平和,校长似乎在教师的专业发展上做得还是较好的。
     现在的公立尤其是名校,待遇确实不低.因此好的师资肯定多一些。但平和这样的老牌学校,资格老的教师待遇还是很可观的,人家不一定愿意跳出来.
     不过,如果孩子身体不好的话,建议还是避免住宿..

引用:
原帖由 cindy0427 于 2007-3-19 08:59 发表
居士老师,请教你一个问题,我女儿在上小学一年级,因为语文是要慢慢积累的,所以我要求她从这学期起背课文,可她不太愿意,有点反感,这让我有点犹豫,到底该不该背课文,是不是有必要背课文?
孩子不愿意做的事,就尽量不要勉强他.虽说背书真的能很有效地提升语感.或者给他一些甜头,如背出一篇贴个红星,十个红星奖励.......

引用:
原帖由 nzelaine 于 2007-3-19 10:40 发表
居士老师, 你好, 小女因为幼儿园其间在国外上, 目前在国内一私立幼儿园上大班(回国半年), 和同班同学相比, 可以说差距很大,  数学极差, 非常好动爱玩, 还不能接受批评, 做作业非常慢, 今年要上小学, 有几个选择 ...
我先生的朋友与你情况相同,他把女儿送入了一所以轻松愉快闻名的私立,可孩子仍然痛苦地厌学.只要提到上学,便面色发白,直冒冷汗,肚子疼得站不起来.出于无奈,只得送入这所学校的国际班.现在开心地读着书,真心地喜欢自己的老师.但遗憾的是,他决定要让自己的女儿把中国人一做到底的.那他的女儿在面临高考时该怎么办,这是让大家都很担忧的事.
     我只能说,趁孩子现在尚未入学,能让他多学些是最好的.实在不行,别进公立.更别进转制,当然,私立学校为了招到生源,也不能完全忽视升学率吧?反正很难选.如果你决定今后让孩子出国,那就别折腾他了,直接选所有国际部的 学校吧..

回复 #343假居士 的帖子

现在帮孩子报了几个兴趣班--拼音, 识字, 故事, 思维训练, 在外还有舞蹈和画画. 希望还有几个月时间给她多调整.  小女以后要出国上大学问题是不大的, 但是孩子她爸和我都希望她能在国内和其他的小朋友上一样的学,所以也是矛盾重重.
我想请问居士老师,  上海实验学校的中文国际班, 平和的国内班相比, 哪个学校出来的小学生 在上初中时更容易适应国内的公办初中的压力?.

引用:
原帖由 nzelaine 于 2007-3-20 16:54 发表
  现在帮孩子报了几个兴趣班--拼音, 识字, 故事, 思维训练, 在外还有舞蹈和画画. 希望还有几个月时间给她多调整.  小女以后要出国上大学问题是不大的, 但是孩子她爸和我都希望她能在国内和其他的小朋友上一样的 ...
那肯定是平和的国内班,成绩在区里是排得上号的..

浦东第二中心小学综合评价怎么样

谢谢居士提供得这么多非常有帮助又急需得教育经验。本人想了解一下沈家弄附近有什么比较不错得小学,在附近看到一个浦东第二中心小学。还望居士指点一番。.

回复 #1假居士 的帖子

我儿子读三年级。上学期语文成绩还是很稳定的,都是在90分左右(包括阅读和作文)。下半学期开学后已经测验过两次了,竟然都在80分以下,而且阅读扣的特别厉害。请老师指点迷津!.

引用:
原帖由 juliaxuxwk 于 2007-3-23 10:23 发表
谢谢居士提供得这么多非常有帮助又急需得教育经验。本人想了解一下沈家弄附近有什么比较不错得小学,在附近看到一个浦东第二中心小学。还望居士指点一番。
能进二中心,就不用再犹豫了,值得恭喜。这个地区的其它学校就不了解了。.

引用:
原帖由 虎子 于 2007-3-23 15:52 发表
我儿子读三年级。上学期语文成绩还是很稳定的,都是在90分左右(包括阅读和作文)。下半学期开学后已经测验过两次了,竟然都在80分以下,而且阅读扣的特别厉害。请老师指点迷津!
1、孩子在新学期的开头往往会有个适应期,多数孩子显得不如前一学期好。
2、老师提高了考卷的难度。
接下来就是向老师了解孩子在本学期的表现,看老师怎么说,让老师来对症下药。.

居士老师!.

女儿今年要上小学了

居士老师,我女儿今年要上小学了,想问问对口的浦东南路小学(龙阳校区)怎么样?另外您知道浦东塘桥附近还有什么比较好的小学吗?
谢谢了!.

发新话题