90 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 请教奥数题(1楼第7题)

请教奥数题(1楼第7题)

感谢万能的旺网,有了许多bbmm的帮助才得以解决问题。我会慢慢整理,把正确答案整理到一起,这样大家看起来方便些。
假如有不对的地方(或者更简便的方法),忘大家指正。我也只是根据大家的答案集中整理了一下

1、能同时被1,2,3,4,5,6,……12整除的最小六位数是什么?
    先质因数
1=1
2=2
3=3
4=2^2
5=5
6=2x3
7=7
8=2^3
9=3^2
10=2x5
11=11
12=2^2x3
取所有最大次方质因数
2——2^3
3——3^2
5——5^1
7——7^1
11——11^1
乘积就是1~12的最小公倍数
2^3x3^2x5^1x7^1x11^1=27720
最小的六位数100000
100000/27720=3.6......
所以能同时被1,2,3,4,5,6,……12整除的最小六位数是
4x27720=110880

2、所有个位数字与十位数字都是奇数的两位数的和是多少?
    奇数1+3+5+7+9=25,在个位出现5次,累计25*5=125;在十位出现5次,累计25*10*5=1250,总和1250+125=1375

3、在1、2、3、。。。。。。。2001这2001个数中选出一些数,使得取出的这些数中任意两个数的和都能被26整除,这样的数最多能选出几个?
    要使得取出的这些数中任意两个数的和都能被26整除,
有2种,1是被26除都余0,2是被26除都余13,
    1)26、52、78.....有76个
    2)13、39、65、...有77个
选2,有77个

4、在1-12中任意取两个不同的数相乘,在得到的所有乘积中,能被6整除的有几个?
    连续6的倍数:6*(1~12),共12个;(6*6=4*9)
大于6*12后,是连续的12倍数:12*(7-11)。共5个,没有12*12;
其中,要考虑9还可以产生在间隔12之间的一个倍数,即9*2*(2n+1),且72<9*2*(2n+1)<11*12。这样可以计算出2n+1=5,即9*10=90;
所以有12+5+1=18个。
如1-24,可以在6*24和12*24之间增加9的倍数且满足整除6的数字,还要在12和18之间考虑15的倍数满足整除6的要求,相应也有其数值区间。。。。。。以此类推。

5、有四个不同的正整数,其中任意两个数的和能被2整除,任意三个数的和能 被5整除,则满足条件的最小的四个正整数中的最大数为多少?
    任意两个数之和能被2整除,说明这4个数同为奇数或同为偶数;但条件又有,任意三个数的和能被5整除,分析被5整除的余数可得,这四个数都是5的倍数,当这四个数为奇数时,这四个数为5,15,25,35.最大是35.当这四个数为偶数时,这四个数是10,20,30,40.最大是40.
    综上所述,满足条件的最小的四个正整数中的最大数是35.

6、在小于5000的正整数中,能被11整除,且数字和为13的数,共有几个?
    由整除判断法则分析得:奇数位与偶数位差为11的倍数,而数字和为13,所以奇数位与偶数位数字和的差只能是11,这样就可以确定奇偶数位的数字和分别为12,1或1,12,再按照位数讨论:满足条件的1,2位数不存在,只能为3位数或4位数,且小于5000.接着我们可以枚举了~~
3位:319,913;418,814,517,715;616;
4位:3091,3190;4081,4180;  
         1309,1903;1408,1804;1507,1705;1606。
共18个。

7、如果各位数字都是2的某个整数能被3333整除,那么这个整数至少是几位数?
    3333=3×1111
被3整除需要有3的倍数个2,被1111整除需要有4的倍数个2
3,4的最小公倍数12

这个整数至少是12位数

本题是求最小公倍数,然后在寻找最小的一个六位数。
1X2X3X5X6X7X8X11=110880
其中:4有2的因子,9有3的因子,10有2、5的因子,12有2、6的因子,可省去。.

谢谢
我求到的最小公倍数是27720.

166320.

这些数的最小公倍数为27720
因为要满足最小的六位数,所以27720*4=110880
大家继续讨论.

引用:
原帖由 maxqq 于 2008-10-28 21:10 发表
本题是求最小公倍数,然后在寻找最小的一个六位数。
1X2X3X5X6X7X8X11=110880
其中:4有2的因子,9有3的因子,10有2、5的因子,12有2、6的因子,可省去。
对不起,不太理解:为什么有了2*3,不能省去6?.

先质因数
1=1
2=2
3=3
4=2^2
5=5
6=2x3
7=7
8=2^3
9=3^2
10=2x5
11=11
12=2^2x3
取所有最大次方质因数
2——2^3
3——3^2
5——5^1
7——7^1
11——11^1
2^3x3^2x5^1x7^1x11^1=27720

熟练了就快了

最小的六位数100000
100000/27720=3.6......
所以能同时被1,2,3,4,5,6,……12整除的最小六位数是
4x27720=110880.

谢谢,思路清晰.

奇数1+3+5+7+9=25,在个位出现5次,累计25*5=125;在十位出现5次,累计25*10*5=1250,总和1250+125=1375.

孩子讲给我听时没听懂,这下明白了。谢谢!.

引用:
原帖由 juangle 于 2008-10-29 20:13 发表
孩子讲给我听时没听懂,这下明白了。谢谢!
说明你儿子已经学的不错了。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-10-29 12:38 发表
先质因数
1=1
2=2
3=3
4=2^2
5=5
6=2x3
7=7
8=2^3
9=3^2
10=2x5
11=11
12=2^2x3
取所有最大次方质因数
2——2^3
3——3^2
5——5^1
7——7^1
11——11^1
2^3x3^2x5^1x ...
厉害的,看了就明白了.

谢谢各位解答.

3、在1、2、3、。。。。。。。2001这2001个数中选出一些数,使得取出的这些数中任意两个数的和都能被26整除,这样的数最多能选出几个?

要使得取出的这些数中任意两个数的和都能被26整除,
有2种,1是被26除都余0,2是被26除都余13,
于是答案就了然了。.

第一种能明白,26、52、78.....一个 等差数列共有76个

第二种不明白.

回复 15#juangle 的帖子

13、39、65、....

假如取13和26他们的和不能被26整除了。.

哦,我明白了
13、39、65。。。。等差数列有77个
比第一种多了一个.

但是余13怎么确定的呢?.

第1种与第2种是各自独立的。

1)26、52、78.....
2)13、39、65、...

数数哪种多就行了。
不过,第2种的个数不会比第1种少,
所以只要数第2种的个数。.

回复 19#juangle 的帖子

枚举,或穷举.

啊,不会吧,不要跟我开玩笑了.

回复 22#juangle 的帖子

呵呵

解这种题目首先需要构造一下的。
同余是此题的关键。
26/2=13、0/2=0由此而得.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-11-3 21:40 发表
呵呵

解这种题目首先需要构造一下的。
同余是此题的关键。
26/2=13、0/2=0由此而得
对对对,这是道典型的抽屉问题,主要在于抽屉的构造,是用同余的角度去做的。可惜我做不清楚,你能不能详细解答一下?!谢谢!.

回复 23#echooooo 的帖子

我想不通为何想到的是余数是13.

假如这道题目里是被15整除,你又是如何的构造呢

谢谢.

回复 25#juangle 的帖子

假设找到了若干个数a1、a2、a3、...an,
它们被15除的余数分别为b1、b2、b3、...bn<15
由于这些数中任意两个数的和都能被15整除,
任取一数,不妨设之为a1
则b1+b2=15(or 0),b1+b3=15(or 0),...
可得b2=b3=b4...
同理,可得b1=b2=b3=b4...=bn
故b1=b2=b3=b4...=bn=0.

万分感谢,我明白了。
被26整除,余数可以写成b1=b2.......bn=0
也可以写成b1=b2.....bn=13.

第三题:77
2001/13,取整
在除以2,取整进一

因为如果这些数除13有余,那么配对的加数必定除13也有余,(且13为奇数),因此这种匹配,只能选出2个数
因此最多的数必定可以整除13,且结果全为奇或偶,(全为奇相当于13+26×x+13+26×y,加法相当于乘2),因此20001/13后取整=可除13的整数,除以2取整 与 进一,得到为奇 或 偶 的数,因为最多,所以进一

谢谢,你的这个方法不太理解.

4、在1-12中任意取两个不同的数相乘,在得到的所有乘积中,能被6整除的有几个?

穷举做最保险.

应该有一定的方法,呵呵.

回复 30#echooooo 的帖子

应该有一定的方法,呵呵.

俺是想不到有啥更好的方法比穷举做得更快更准更放心了。
哪怕是1~1000.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-11-4 22:24 发表
俺是想不到有啥更好的方法比穷举做得更快更准更放心了
哪怕是1~1000
不用到1000了,1-24就够你计算的了。呵呵,穷举不是好办法(有时可以偷懒用EXCEL,但不是所有的穷举EXCEL都行的哦 )。枚举找规律才是正道 (1-24找规律花的时间不比穷举少,但对付1-1000,肯定比你穷举更快更准更放心因为你要剔除那些重复的数字哦
有方法的,等你穷举1-24出来 ,我列出方法来验证一下如何? .

回复 34#ITmeansit 的帖子

规律是有的
1~12最大的是6的22倍
没有的是大于12小于22的奇数倍
即没有6的13、17、19倍.

不过,如果换个数字
比方是7的倍数就容易混了
所以如果计算量不算太大
还是建议穷举踏实.

回复 1#juangle 的帖子

23个
我用的是笨办法,不知道对不对

去掉质数5,7,11,
还有
4=2*2
6=2*3
8=2*2*2
9=3*3
10=2*5
12=2*2*3

1配6,12
2配3,6,9,12
3配4,6,8,10,12
4配6,9,12
6配8,9,10,12
8配9,12
9配10,12
10配12.

题目的意思是任取两个数的乘积都能被6整除
比如我取得是2、3、6、12,这些数字中任意取两个数的乘积都能被6整除,关键是我不能全部举出来,还有我认为做这些题目也一定有可遵循的方法,方法是最关键的,有了方法就万变不离其中。
谢谢大家的讨论.

楼主公布一下答案吧,我跟我老公正在做呢,以确定以后谁来担当女儿的奥数陪读..

不好意思,我不知道答案才发帖的.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2008-11-5 09:41 发表

23个

去掉质数5,7,11,
还有
4=2*2
6=2*3
8=2*2*2
9=3*3
10=2*5
12=2*2*3

1配 ...
只有18个。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-11-5 08:41 发表
规律是有的
1~12最大的是6的22倍
没有的是大于12小于22的奇数倍
即没有6的13、17、19倍
21倍也没有。所以22-4=18。.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2008-11-5 09:41 发表

23个

去掉质数5,7,11,
还有
4=2*2
6=2*3
8=2*2*2
9=3*3
10=2*5
12=2*2*3

1配 ...
重复了得数6、12、36.

回复 42#ITmeansit 的帖子

这规律麻烦的说.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-11-5 10:45 发表

这规律麻烦的说
呵呵,我还没说规律呢!!!
你如何知道这是规律?!.

回复 45#ITmeansit 的帖子

不是纯表.

回复 45#ITmeansit 的帖子

麻烦说下规律,不要变了数字又不懂了.

引用:
原帖由 juangle 于 2008-11-5 10:55 发表
麻烦说下规律,不要变了数字又不懂了
连续6的倍数:6*(1~12),共12个;(6*6=4*9)
大于6*12后,是连续的12倍数:12*(7-11)。共5个,没有12*12;
其中,要考虑9还可以产生在间隔12之间的一个倍数,即9*2*(2n+1),且72<9*2*(2n+1)<11*12。这样可以计算出2n+1=5,即9*10=90;
所以有12+5+1=18个。
如1-24,可以在6*24和12*24之间增加9的倍数且满足整除6的数字,还要在12和18之间考虑15的倍数满足整除6的要求,相应也有其数值区间。。。。。。以此类推。

呵呵,这是我找的规律,是不是比穷举要“聪明”不少啊。

这是几年级的题目呀?.

回复 48#ITmeansit 的帖子

明白了,午饭也吃得下了.

90 12
发新话题