发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 兒子寫字很用力怎麼辦

兒子寫字很用力怎麼辦

兒子寫字特別用力,往往沒寫幾個字就喊手酸,看他的食指都往外翹了,寫的字也很濃,很難擦,即使操了也有很深的印子,怎麼糾正他的姿式,請教各位有經驗的BBMM.

我跟你一样没经验,暑假给女儿买了描红本,要求她每天写一页,结果每天都是催了再催才勉强写完,闹得大人孩子都不开心,后来老公把我买的本子给撕了,说是让女儿的上学前的最后一个暑假彻底放松,好了,女儿是彻底开心了,马上开学了,我也只能是骑驴看唱本,走着瞧了。.

我家的也是,我要求定时定量完成,他到后来总是可怜巴巴地说:妈妈,我要写得好只能写得慢,我想就慢慢来吧.

我儿子还挺有责任心,因为前段时间生病,病好后干脆让他呆在家了。每天我都布置任务,上午写一页字,读二个故事,做十道数学题,要求一个半小时完成,中间可以小休息一会。上午剩余的时间自己支配,下午和上午是一样的,我把钟放在他桌上。下午还让他下楼玩一个小时,这样他很高兴,而且任务基本保质保量。.

本來是想為開學打打寫字基礎,所以暑假布置他寫字作業,由於時間都安排在我上班的時候,結果字寫得如果且不評價,發覺他的握筆姿態實在糟糕,怕反而落下壞習慣,寫字就叫停了 ,不知道學校會不會特意教姿態或糾正姿勢,老師講一句抵我講十句呀,實在勿行 ,只能我看着他寫字,慢慢糾正嘞.

STEVEN妈妈, 给你一个建议,我们这次在大无限学习硬笔书法,其中老师讲到一条,"宁愿写差但要快". 我家宝宝写字也很慢,但写的不错,现在我就要求他加快速度..

引用:
Originally posted by MAGGIEwu at 2005/8/23 15:45:
STEVEN妈妈, 给你一个建议,我们这次在大无限学习硬笔书法,其中老师讲到一条,"宁愿写差但要快".  
真希望他做阳阳的老师,将来我就可以不挨K了.
我们是一边骂一边还是情愿写差也要写快.我错了?

[ Last edited by 阳阳妈咪 on 2005-8-23 at 16:03 ].

引用:
Originally posted by MAGGIEwu at 2005/8/23 15:45:
STEVEN妈妈, 给你一个建议,我们这次在大无限学习硬笔书法,其中老师讲到一条,"宁愿写差但要快". 我家宝宝写字也很慢,但写的不错,现在我就要求他加快速度.
为什么宁愿写得差也要快呢?.

是啊,是啊,我也跟他说,只要迅速认真写完,妈妈不管好坏,他自己一个写不好就要全部擦掉,还要发脾气。我批评她,外婆还要帮她,说他是要好。我就不同意,说他是打着认真的旗号偷懒。
不过,我感觉那本字帖也不是太适合他们,特别是带点的字,他学不象,写得象个勾,我说你只要简单一点就可以了,他就拿字帖和我理论,我说大人炼钢笔字才这样些,他老不服气的。.

我也认为那本字贴不合适孩子,后面的字太难了—不过吴老师说先难后易,不知道管不管用。

[ Last edited by coco on 2005-8-23 at 16:41 ].

各位練字寶寶的MM,你們孩子的握筆姿勢是如何的,我覺得姿勢最重要了,姿態正確了,字也不會寫得差哪了,速度也快了,不曉得你們同不同意我的想法。.

姿态确实很重要,而且要一开始就对,否则以后很难纠正. 那本字贴是满难的,不过我觉得这次最大的收获是,一在意志力上锻炼了孩子二是确实在写字的感觉上提高了三呢我们大人也掌握了一些要诀,以后可以辅导一下. 现在我又让儿子从头开始,每天坚持写半页字贴,量不多,但质量和速度的要求就要高了. 打算在寒假参加书法班,到时会比现在容易些..

请教MAGGIE wu,你们现在半页字贴写多久.

我握笔和写字就很用力的。没什么不好啊!记得读书的时候老师说认真写字的人你冷不丁抽他的笔是抽不掉的。可能我就是受了这个的影响所以很用力的吧.

引用:
Originally posted by Steven妈 at 2005-8-23 05:32 PM:
请教MAGGIE wu,你们现在半页字贴写多久
半个小时吧.

引用:
Originally posted by MAGGIEwu at 2005-8-24 09:29 AM:
半个小时吧
这个半页是指一个版面(如:第5页)的一半吗?.

我家孩子写字也很用力,握笔姿势也不对,食指也往外有点翘了,但是跟他说了也没用,还跟我说:“改不了了,我习惯了”。唉。.

引用:
Originally posted by 小熊妈妈 at 2005-8-24 09:56:
我家孩子写字也很用力,握笔姿势也不对,食指也往外有点翘了,但是跟他说了也没用,还跟我说:“改不了了,我习惯了”。唉。
我家这位一模一样,说否则就不会写字了..

对这样的孩子就真没啥办法了嘛?反正我是想不出来了。.

我家宝宝的写字姿势也不对,改起来还挺困难的呢.烦.

引用:
Originally posted by MAGGIEwu at 2005-8-23 03:45 PM:
STEVEN妈妈, 给你一个建议,我们这次在大无限学习硬笔书法,其中老师讲到一条,"宁愿写差但要快". 我家宝宝写字也很慢,但写的不错,现在我就要求他加快速度.
好象不对哦,根据我们学公文数学的经验,追求速度以后,这个字都飞起来了,现在要写端正是有难度的,而且我个人认为只有写好,写熟,习惯好,速度是可以练出来的,只有量没有质,我想这好象有违练字的初衷了。.

引用:
Originally posted by wxh_red at 2005-8-23 04:51 PM:
各位練字寶寶的MM,你們孩子的握筆姿勢是如何的,我覺得姿勢最重要了,姿態正確了,字也不會寫得差哪了,速度也快了,不曉得你們同不同意我的想法。
同意!支持!.

我们写字倒是又快又好,从来都是五角星。但仔细看她写字,手拿得太下了,笔尖都看不到,让她拿高点,她说不会写字了。.

盈盈妈,注意了:握笔姿势太低,容易看不清,造成头侧过来写,长此以往,容易两眼视力不均。多提醒提醒孩子。.

发新话题