发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] (求助)这题到底应该怎样理解?

(求助)这题到底应该怎样理解?

一直困惑,忍不住还是想上来请教请教。想想现在的题目怎么那么深奥呀?是不是这题都要往奥数看齐呀?这才一年级的题,我们家长都无法胜任,以后该怎么办?
题目:
86 个位上的数比十位上的数少(  )
十位上的数是5,个位上的数比十位上多3,这个数是(    )

题貌似简单,可是一冲眼就做错。现在的数学题要求的语文理解能力真不是一般的高, 还是我们就已经落伍了?恳请高手解答并请具体解释为什么要这样理解,最好是数学老师,从教学角度解释一下,到底想要孩子从这题掌握哪方面的知识。 心里总觉得家长很有可能会得出和我一样的错误答案?!(不然的话,我下学期得天天和孩子一起学习小学数学!可怜我的小学数学老师要是知道了肯定要晕过去了,我太对不起她了)当然如果您的孩子已经做过类似的题,已经知道老师给的答案那就另当别论了。 .

2;58,不会错了吧.

我猜想会和我一样的,想想我自己也没那么笨么?先卖个关子,看看有哪位高手能自己一冲眼得出老师想要的答案?.

74、58

昨天刚做过一道类似的题:99个位上的数比十位上的数少(  ),填了81还不知道对不对.

不是吧?  那还分什么个位十位啊?.

引用:
原帖由 lxymama 于 2007-6-13 09:12 发表
2;58,不会错了吧
.

同意楼上家长的答案.
这种题型对于我们来说家常便饭拉.

2,58.

可是老师的正确答案却是和兔宝宝和兔妈妈的答案一样的。你能理解吗?反正我是不太理解为什么?.

引用:
原帖由 rosemary 于 2007-6-13 13:39 发表
可是老师的正确答案却是和兔宝宝和兔妈妈的答案一样的。你能理解吗?反正我是不太理解为什么?
86 个位上的数比十位上的数少(  )答案是80-6=74

86 个位上的数字比十位上的数字少(  )答案是2.

文字游戏.

不用那么深奥吧!!又不是脑筋急转弯。.

没想到答对了。 不过我也觉得现在小一的数学题很搞人的,有时候都不知该怎么解释给小孩听.

回复 #10 blueleaf2 的帖子

数和数字差那么多?
那后面的“十位上的数是5“是不是题目出错,应该是50呀?
照那样的理解后面那句“个位上的数比十位上多3“更是不可能,除非都是负数,譬如-17,理解为-10和-7?太难了!!! .

看了楼主的话,答得是74,58,若直接看到这题目还真是要做错了,.

回复 #13 rosemary 的帖子

所以说是文字游戏,不用去深究啦.

觉得这样的题出的一点意义也没有,哎! 才一年级就搞文字游戏.

如果是答案这样的话,那两道题目岂不是前后矛盾?真搞不懂,这些出题目的老师。.

回复 #15 blueleaf2 的帖子

按理是这样不用深究,可是这还是要求要孩子掌握,考试要考的,让孩子怎样学,硬生生的记住? 学习的目的?出题总是有目的,需要孩子掌握哪方面的知识?这 样的知识,让孩子很困惑,不能理解的情况下只能死记硬背,如果连数学都要死记硬背,真的怀疑学习的乐趣在哪里?恕我想法比较多,只是希望孩子能比较愉快地接受教育,对学习保持一份兴趣。.

这种题目捉弄人啊!.

考试如果是这样的题错了也不用管,我想。
简直就是变态教育!.

所以,现在的教育都走入怪圈了。孩子同学的家长——爸爸同济毕业,妈妈中学老师,爷爷大学老师抱怨说: 一张语文每周一练,双休日三个家长一起上,帮着查资料等,还是做不到高分。哈哈~~ 语文阅读练习要求答案和老师一样才能算对,这又不是数学有标准答案的?! 数学应用题方法和老师稍有不同,就是大叉,一定要用一个方法?!.

如果“86 个位上的数比十位上的数少(  )”的答案是74的话,那一定是老师错了!
请不要误导孩子!!!
其实“个位数”、“十位数”、“个位上的数字”、“十位上的数字”是不同的概念!
如果本题改为“对于86这个数,它的个位数比十位数少()”答案应该是74。
严格来讲,个位上的数、十位上的数应该为个位上的数字、十位上的数字.

引用:
原帖由 lxymama 于 2007-6-13 09:12 发表
2;58,不会错了吧
没错!
不要迷信老师,也不要迷信参考答案,老师也是平常人.答案也是会印错的.
个位上的数应该就是个位上的数字的意思.

回复 #18 rosemary 的帖子

我尊敬老师,但我并不认为所有老师的要求都是合理的,这句话我对女儿也说,女儿三年级,有些题目明明要用二元一次方程才能条理清晰地解答,对孩子不合适.我不会让她花太多精力在这方面.现在的教育过于注重技巧,包括语文,数学和英语.

回到这道题,即使考试女儿做错,我也不会责怪她,更不会去死记硬背,告诉她自己也有疑惑,一起讨论.分数是暂时的,出题者素质参差不齐,自己要好好把握..

这不是自相矛盾嘛
要老师自己解释看看.

引用:
原帖由 rosemary 于 2007-6-13 09:03 发表
一直困惑,忍不住还是想上来请教请教。想想现在的题目怎么那么深奥呀?是不是这题都要往奥数看齐呀?这才一年级的题,我们家长都无法胜任,以后该怎么办?
题目:
十位上 ...
呵呵   是实验东校的吧 ,和我们家的卷子题目一样的!.

老师答案错!.

引用:
原帖由 rosemary 于 2007-6-13 09:03 发表
题目:
十位上 ...
第一题答案:2   第二题答案:58  
请问答案是这样吗?对于一年级的小朋友来说,是乎有些咬文嚼字,太累了!

现在一年级有很多这样的题,其实很简单的题被出得七绕八绕的,我都搞昏了,怪不得孩子.

如果答案是74和58的话,题目本身就自相矛盾了。.

我的答案是2和58

看来,旺网上出的题目我是做不对的多
想当年,我的数学高考基本上是满分的.看来是退步的太多了.

答案应该是2和58吧, 给我家宝宝看了, 她说肯定对的, 以前她们经常做到这种题的..

我请教了一位非常资深的奥数老师,是2,58。这道题要掌握的是位数表。他认为出现另类答案的是教师片面理解此类题型,奥数并不是玩文字游戏。
个人以为家长不理解的题目可以和老师探讨一下,现在都是新教材,老师不一定能完全了解教材目的的。.

呵呵,看来这个数学老师语文学的不好,理解力不够.

一年级的小朋友文字理解能力和数学题目的文字水平有很大落差的。.

回复 #1 rosemary 的帖子

应该是74,58.

这主要是考学生对数位表的理解,每个数字在不同数位上代表不同大小,2在个位表示2个一,2在十位表示2个十,要掌握的,以后到小数,分数继续要用的..

回复 #2 lxymama 的帖子

不是这个答案的话,小宁脑子要学坏掉了!

我妈愤愤然,本来从房间到卫生间蛮近的,现在答题要教小宁到门外兜一圈,乘单层电梯下去到大堂,然后坐双层电梯到上面一楼,再走一层下来,进门,再进卫生间,小宁哪能搞得清爽!   懂勿懂伊在比喻啥,心情理解个。.

回复 #38 和你在一起 的帖子

这个比喻太好了。.

“我请教了一位非常资深的奥数老师,是2,58。这道题要掌握的是位数表。“
“这主要是考学生对数位表的理解,每个数字在不同数位上代表不同大小,2在个位表示2个一,2在十位表示2个十,要掌握的,以后到小数,分数继续要用的.“
谢谢楼上bbmm们的热心解答,可是好像有点糊涂了,这上面两句话得出的答案是一样还是不一样的?
本来一冲眼看到这题目认为出题的目的是看学生是否掌握哪个是个位数,哪个是十位数,简单易懂。因为不理解74的答案,和老师探讨了,结论是个位上的数是8,代表80,所以答案应该74? 下半题题目不精确,应该说个位上的数字比十位上的数字多3?我一直知道自己语文功力欠佳,阅读能力不强,可现在连一年级的数学题都已经 理解不了啦?! .

教育“整人不倦” 大宁的脑子也要被伊弄坏特勒

.

这位家长说的比较有道理

引用:
原帖由 pierre-mama 于 2007-6-13 19:10 发表
如果“86 个位上的数比十位上的数少(  )”的答案是74的话,那一定是老师错了!
请不要误导孩子!!!
其实“个位数”、“十位数”、“个位上的数字”、“十位上的数字”是不同的概念!
如果本题改为 ...
.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2007-6-14 09:15 发表
呵呵,看来这个数学老师语文学的不好,理解力不够
.

回复 #38 和你在一起 的帖子

回答得太妙了.

发新话题