109 123
发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求助] 升高中的心情

升高中的心情

孩子升高中了,回想陪着他中考的经历,真的是很感慨。孩子的成长也就是由这样一个一个的坎连接起来的吧?到了新学校,面临新的环境和老师,我天天很起劲地追着问他新学校的种种,就像他刚开始读小学时的样子,想想也挺可笑的。我想大约每个妈妈都一样吧,心底里的牵挂特别多。.

我同你一样,不知如何规划孩子课外补习.

我觉得刚开始课外补习还不必吧。上大课的话不如课堂上紧跟老师的节奏,这样效果更好一点。孩子的时间和大人的钱一样,我认为比钱更宝贵,该用在刀刃上。看看月考的情况,如能保持在A挡,应该没问题的。.

高中的学习老师太放任了,毕竞孩子还未自己真正要。有点急!.

我孩子比较忠厚,自信不够的那类,求助!如何提高中等学生的学习激情?.

国庆有何好方向,好内容?.

昨天儿子就跟我说,十一会很“充实”的。一看作业记录,果然。所以,这个长假看来就是作业,预习复习、弹琴了。不过我想怎么的也得出去玩一下,近郊,一天,不然太对不起大好秋色了。.

高二的学长们介绍一下如何尽快完成初中到高中的转变。介绍经验,以便少走弯路。.

引用:
原帖由 bigdoy 于 2008-9-16 21:49 发表
我同你一样,不知如何规划孩子课外补习
与其课外补习,不如把精力和金钱放在课内的学习上。.

的确,我们老师都不主张课外补习,主张把学校内容学好学透。
再者,新东方之类质量好的课程占时间长强度高,与学校功课多也是冲突,高中第一学期还是先适应学校生活为重。.

回复 2#bigdoy 的帖子

坚决反对补课。补课只有助长了孩子上课不听的坏习惯,而无益于提高孩子学习的自觉性。
只要你觉得孩子智力没有问题,培养良好的学习习惯是最重要的。.

如何指导孩子自觉学习,高一学生上课该不该带手机!.

现在的教材不系统,太简要,与考试要求相差很远。教材只占80分,课外20分。不补不行。.

回复 13#bigdoy 的帖子

你们是在什么学校啊?.

引用:
原帖由 bigdoy 于 2008-10-14 20:28 发表
高二的学长们介绍一下如何尽快完成初中到高中的转变。介绍经验,以便少走弯路。
很同意,顶.

回复 14#yrwsz 的帖子

北虹.

第一次月考和期中考试,基本上可以看出孩子在学校中的排名,进前50就可以了,保持下去,还有上升空间,有动力。太早拿第一不好,保持难,心理会有负担,患得患失。.

赞同!.

引用:
原帖由 bigdoy 于 2008-10-20 20:22 发表
如何指导孩子自觉学习,高一学生上课该不该带手机!
带了手机上课时应关机。
上中的教学大楼内是屏蔽的,要打电话、发短信必须到室外。.

引用:
原帖由 fm_08 于 2008-10-24 11:57 发表
第一次月考和期中考试,基本上可以看出孩子在学校中的排名,进前50就可以了,保持下去,还有上升空间,有动力。太早拿第一不好,保持难,心理会有负担,患得患失。
我们只要达到或超过班级的平均分就可以了。.

实际上各类高中尤其是市重点,大多数学生在中学里是名列前茅的,所以进入高中后不要对孩子要求过高,中上水平就可以了,而且还要让孩子认识到这一点。如果达不到,就要找原因。我们的孩子从小到大没有参加过针对课程和考试的补课,所以我认为搞懂课内的最重要,读高中后也会买一些书,当然是老师推荐的,那门课有搞不清的时候补充看一下,效果不错。我们的中学也属于哪种作业不多,老师管的不多的哪种,所以到高中后蛮适应的。如果中学老师管的紧的家长要注意一下,高中老师是不太管的,他们就要有个过程去适应。.

能介绍好的辅导书吗?谢谢.

回复 21#lucy4682 的帖子

有何高招使我孩子能尽快完成过渡。。。。.

短消息你了.

高中的孩子应该自己学会买辅导书了.
自己缺点啥,自己最清楚..

LS说的有道理,其实,孩子在高中已经有能力自己选择辅导书了,另外让孩子做有心人,有时老师也会向孩子推荐辅导书的,这就更有针对性了。.

谢谢,我会去书店看看.还望多多指点.......

有一天我的孩子上高中了,我应该比现在轻松一点,自由一点,期待这一天的到来.

我家儿子升高一了,他高兴地说:我现在喜欢上学了。他每天放学后打30分钟左右篮球,作业经常9点完工。还有时间看课外书和报纸。对此,我的心情很矛盾,一方面认为这样是对的,另一方面又担心学校抓得不紧,他又不自觉...。高中应该是怎样的状态呢?想请教高中的BBMM。.

回复 28#一条快乐的鱼 的帖子

是的。孩子上了高中,家长相对说是轻松一点了,尤其是孩子住读的话。开始有点空落落的不习惯,慢慢地就习惯了。

回复 22#bigdoy 的帖子

各个学校的教学水平、学生的水平有差异,本校的老师最清楚适合本校学生的辅导书。现在书店里的辅导书铺天盖地,泛滥成灾,搞得读者眼花缭乱。有的还是东拼西凑,滥竽充数。我看到有的辅导书每年只改一个年份,重新印刷,就称为配套最新教材的辅导书了,或者称为今年高考的最佳辅导书了。所以还是在老师的推荐下买比较合适。

我刚工作的时候,单位里新来了个女同事,我看她休息的时候就拿出一本书在做题目,很专心的,后来我一直观察她,只要一有空她就在做题目,半年以后她考到华东师大去了。现在我老是拿她的事例告诉儿子,希望 儿子能像她一样一本本书的做。可惜现在的孩子有思想,又有主见,告诉我把学校的作业顺利完成已经不错了。孩子如果想找书再另外开阔视野的话,那肯定会有收获的。但愿BBMM  的心思和财力没白费。.

引用:
原帖由 fm_08 于 2008-10-24 11:57 发表
第一次月考和期中考试,基本上可以看出孩子在学校中的排名,进前50就可以了,保持下去,还有上升空间,有动力。太早拿第一不好,保持难,心理会有负担,患得患失。
.

各个孩子的潜力不同,不能一概而论,见到许多小孩蒸蒸日上的,也有逐步下降的,还有始终保持在最前列的。就看他的学习方法是否得当。.

引用:
原帖由 yrwsz 于 2008-10-15 11:22 发表
坚决反对补课。补课只有助长了孩子上课不听的坏习惯,而无益于提高孩子学习的自觉性。
可以补些学校不教的内容,让孩子扩大视野。.

回复 29#vivianda 的帖子

可以给他报名,去上些提高性质的大课.

引用:
原帖由 xiaoyan 于 2008-10-31 20:09 发表
各个学校的教学水平、学生的水平有差异,本校的老师最清楚适合本校学生的辅导书。现在书店里的辅导书铺天盖地,泛滥成灾,搞得读者眼花缭乱。有的还是东拼西凑,滥竽充数。我看到有的辅导书每年只改一个年份,重新印 ...
很有道理!.

引用:
原帖由 lucy4682 于 2008-10-25 10:04 发表
实际上各类高中尤其是市重点,大多数学生在中学里是名列前茅的,所以进入高中后不要对孩子要求过高,中上水平就可以了,而且还要让孩子认识到这一点。如果达不到,就要找原因。我们的孩子从小到大没有参加过针对课程 ...
孩子从鹤立鸡群,到变成普通大众,会很不习惯。这位家长说得好,孩子应正确看待自己的相对地位,越是好学校,别人的竞争力就越强。.

其实孩子在外面不补课不一定是不好哦,首先要让孩子知道他有必要补伐,如果孩子不愿意千万别勉强;如果孩子愿意去外面补,也要把补课的真正意义讲清楚。
不同的老师灌输给孩子不同的思想理念 这是补课的关键,当然要找有水准的老师补课也是关键问题,孩子回来要跟他们沟通,现在的高中生已经会评价老师的教学数质量了,如果上的比自己学校好要简单,他们也不会去浪费时间的,再说家长化了财力,总是要告诉孩子的上课认真听讲的,孩子也不是不懂这个道理的。好一点的课外补习点他们的学习氛围是很好的。大家都很自觉的。

引用:
原帖由 vivianda 于 2008-10-31 12:36 发表
我家儿子升高一了,他高兴地说:我现在喜欢上学了。他每天放学后打30分钟左右篮球,作业经常9点完工。还有时间看课外书和报纸。对此,我的心情很矛盾,一方面认为这样是对的,另一方面又担心学校抓得不紧,他又不自觉 ...
好像太轻松点了。。。。。.

回复 39#云雀 的帖子

同感!但要使孩子真正进入状态,有难度。。。。。。。.

是的,我们也是很轻松的,总想给他加点什么的,听说人家孩子早上坐在爸爸的助动车后面背英文,我时何等的羡慕啊。这年头的孩子的个头明显没有70-80年出生的孩子高了,都在家坐在那里做功课看书打电脑,一旦有空闲的时候,家长就不舒服了,也难怪,现形的教育制度就是这样的。多做思想工作吧,让事实告诉他要勤奋的做一些事情。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2008-10-31 12:36 发表
我家儿子升高一了,他高兴地说:我现在喜欢上学了。他每天放学后打30分钟左右篮球,作业经常9点完工。还有时间看课外书和报纸。对此,我的心情很矛盾,一方面认为这样是对的,另一方面又担心学校抓得不紧,他又不自觉 ...
这是我所盼望的小黑的高一生活。.

回复 42#云雀 的帖子

把孩子逼得太紧了,看上去他们在认真学习,其实内心是厌学的。所以进了大学,立马彻底放松。.

楼上说的既是,如果孩子自己想认真了,勤奋了,那他肯定能读的好书的。家长也很矛盾的,一方面要让孩子学的轻松一点,一方面又感觉他学的。。。太。。。轻松。.

回复 36#haiziba 的帖子

是的,我们有半天的数学和物理大课,老师是4大名校的。效果如何,看这次期中考试了。.

其实好的老师灌输给孩子的理念是非常重要的。.

回复 47#云雀 的帖子

.

求助

有那位能介绍如何纠正孩子学习方法?使他尽快跟上高中的学习节奏!.

回复 45#云雀 的帖子

真的太轻松倒是要逼一逼的。.

109 123
发新话题